Подведены итоги социального исследования "Будущее Интернета"

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
3 2826

Подведены итоги социального исследования "Будущее Интернета", проводившегося в феврале-марте 2007 года на сайте www.netfuture.ru при информационной поддержке агентства SPN Ogilvy PR. Двухступенчатый проект NetFuture.ru был организован в форме анкетирования, причем посетители сайта не только могли отвечать на вопросы, но и самостоятельно формировать их.

Исследование показало, что проблематика возможных путей развития и тенденций в глобальной сети вызывает высокий интерес у российских пользователей. Примечательно, что прогнозы о будущем Сети, данные Интернет-деятелями и экспертами, привлеченными к проекту NetFuture.ru , и мнения обычных пользователей, во многом совпали.

В ходе краткосрочного проекта были собраны сто вопросов о будущем Интернета и перспективах общества в связи с развитием всемирной сети, новых возможностях применения электронных коммуникаций. Далее из ста вопросов было отобрано 20 самых рейтинговых, на которые отвечали участники исследования. Такая методика позволила выявить наиболее волнующие темы и оправдала себя, поскольку собранные вопросы вызвали высокий интерес. Внимание аудитории к будущему сети объясняется многими причинами, главные из которых - перспективы развития Интернета и постоянно растущие его преимущества перед другими формами и средствами коммуникации. В период проведения исследования среднесуточная посещаемость сайта www.netfuture.ru составляла 300, а количество зарегистрированных участников - респондентов проекта превысила 500 человек.
Одним из наиболее интересных вопросов, затронутых в рамках проекта, стала тема блогомании. Блоги рассматриваются самими пользователями уже не только как место для обмена мнениями – они все более приобретают коммерческое назначение. Размышления респондентов во многом подтверждают целесообразность использования блогов в PR-целях.

Пользователей также интересовала тема формирования "профессионального Интернета", "правильных сайтов" и появления высококвалифицированных специалистов в этой области. Как и эксперты проекта, пользователи отметили повышение качества Интернет-проектов, одновременно с растущим уровнем цен на профессиональные Интернет-решения.
Развитие поисковых технологий, отмеченное в исследовании вопросом "Когда наступит монополия Гугл", превратилось в развернутую дискуссию о правомерных методах оптимизации, о месте и роли поисковых систем на локальном и международном Интернет-рынках, об особенностях рекламных моделей доходов Интернет-проектов и других смежных темах.

В ходе дискуссии о роли Интернета в глобализации, о влиянии сети на геополитическую обстановку участники проекта еще раз обсудили важность и повсеместность Интернета. Сеть в короткие сроки стала вторым по популярности источником научной и технической информации, уступая только телевидению. По мнению респондентов, в перспективе Интернет все же вытеснит печатные издания, а затем и телевидение, так как обладает большими возможностями интерактивности и обмена различной информацией, в том числе в видео и аудио форматах. Уже сейчас видео-контент в сети стремительно набирает обороты, чему способствует в том числе и развитие стандарта 3G.

Несмотря на неясность перспектив, большой отклик получил вопрос о будущем Интернета с появлением в нем цензуры. Кроме того, участников интересовало влияние на русский язык так называемого "пАдонковского" сленга. Оживленное обсуждение вызвали и такие темы как возможность проникновение Интернета во все сферы жизни, в том числе в ежедневный быт, и технические аспекты развития - от скоростей соединения и объемов трафика до технологий борьбы со спамом. Участники проекта NetFuture.ru обсудили и рекламные технологии в Интернете, и пришли к выводу, что у рекламного рынка еще есть потенциал развития, при том, что технологии и инструменты находятся в процессе определения. Среди активных пользователей Интернета и участников NetFuture.ru нашлись те, кто поднял логичный вопрос об Интернет-зависимости – смогут ли люди отказаться от Интернета, заменяет ли виртуальное общение живое.

С точки зрения глобального проникновения Интернета, интерес к нему вызывают и местные, региональные аспекты развития. Индикатором проблемы стал вопрос о судьбе кириллических доменных имен. Это тема обсуждается не первый год, но участники NetFuture.ru вновь подтвердили ее актуальность. Действительно, одно из препятствий в распространении Интернет-сервисов – это вопрос языка, поскольку большинство проектов не адаптированы в соответствии с местной спецификой и провоцируют "цифровые разрывы" между странами. Разработка универсального международного интернет-языка могла бы снять множество барьеров.

Приведем некоторые фрагменты высказываний экспертов проекта NetFuture.ru.

Любовь Абронова, руководитель веб-группы ЦКО “Специалист” при МГТУ имени Н.Э. Баумана, отмечает, что в скором времени все большую популярность будут приобретать системы электронных платежей. При этом сама тема материальности электронных денег остается острой и для респондентов: "виртуальные" деньги нельзя передать в наследство, к ним нельзя применить юридические нормативы, однако степень их распространения постоянно растет.

Демфира Шакурова, руководитель Интернет-проекта о поисковом маркетинге SEONEWS.ru, считает, что в будущем "поисковые системы будут экспериментировать с WEB 2.0., блогами, rss, ajax. Распространится оптимизация под социальные сети, придут более цивилизованные методы продвижения - линкбейтинг, например". Также эксперт выразила надежду на появление "адекватного русскоязычного поиска по картинкам".

Ирина Кедровская, главный редактор журнала об интересах Point.ru, в своем прогнозе обращает внимание на вопросы регулирования Интернета: "Не исключено, что Госдума до переизбрания примет-таки поправки в закон о СМИ, которыми будут заложены карательные меры в отношении Интернета. Очевидно, что бесконтрольный Рунет официальным структурам невыгоден". По поводу самих пользователей Ирина высказывает мнение, что "публика становится все более искушенной, методы ее завоевания станут более агрессивными".

В ходе исследования среди его участников был выбран "Эксперт Интернета" - самый активный участник проекта, которым стал пользователь с ником Alisa. Интервью с Alisa в ближайшее время будет опубликовано на сайте исследования и на сайтах партнеров проекта.

Анастасия Головина, руководитель проекта Netfuture.ru: "Практический результатат этого исследования для нас (агентство SPN Ogilvy PR - прим. ред.) в том, что мы летом собираемя запустить собственный интернет-проект. И собранные данные были необходимы нам для предварительного анализа. Подробнее об этом проекте я рассказать не могу".

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Борисович Александр
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Борисович Александр
    больше года назад
    Ага, братья Вачовски уже представили. Причём достаточно давно :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Алена Лаптева
    2
    комментария
    0
    читателей
    Алена Лаптева
    больше года назад
    Наткнулась на интервью ( http://news.bbc.co.uk/hi/russian/in_depth/2006/net/newsid_6151000/6151230.stm )  с Тимом О'Райлли. Называется "На смену компьютерам придут имплантаты".  
    Тим говорит, что люди не будут использовать компьютеры вроде тех, что существуют сейчас, мы будем использовать разнообразные имплантированные устройства, и...
    Наткнулась на интервью ( http://news.bbc.co.uk/hi/russian/in_depth/2006/net/newsid_6151000/6151230.stm )  с Тимом О'Райлли. Называется "На смену компьютерам придут имплантаты".  
    Тим говорит, что люди не будут использовать компьютеры вроде тех, что существуют сейчас, мы будем использовать разнообразные имплантированные устройства, и что на улице люди будут разговаривать со своими компьютерами и просить забронировать им билет на самолет.

    Очень занимательно. Особенно, когда представляешь имплантированную в тебя всемирную паутину...
    -
    0
    +
    Ответить
  • Борисович Александр
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Борисович Александр
    больше года назад
    Нет, ну вот бы кто-нибудь, ну хоть кто-нибудь предсказал что-то действительно оригинальное, неожиданное, то, чего пока реально нет. А то - подсветили тренды, и до свидания. Вот, к примеру, на Хабре отличный, а главное - ржачный пост ( http://www.habrahabr.ru/blog/humour/7896.html )  про будущее Интернета. Переводной, правда...
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
16
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
313
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!