×
Россия +7 (909) 261-97-71

Продвижение юридической компании в топ-10 Яндекса за 10 месяцев. Рост трафика в 2 раза. Кейс

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
0 6390
Подпишитесь на нас в Telegram

Может ли малоизвестная компания стать лидером ниши с помощью SEO-продвижения всего за 10 месяцев? Да, если заниматься SEO качественно и последовательно.

В этом кейсе покажем, как мы в агентстве KPI Lab вывели сайт юридической компании в ТОП-10 Яндекса всего за 10 месяцев за счет грамотного SEO-продвижения. Увеличили поисковый трафик в 2 раза, повысили узнаваемость и привлекли новых клиентов из поиска.

О проекте

Клиент: Группа компаний АКМ профессионально занимается покупкой и взысканием долгов у юридических лиц. Имеет лицензию на деятельность по технической защите конфиденциальной информации Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ. Компания находится в Москве, есть дополнительный офис в Санкт-Петербурге, работает по всей РФ.

Сайтhttps://acm-debt.ru/   

Задача: увеличение поискового трафика и привлечение клиентов из интернета.

Услуга: SEO-продвижение.

Сроки сотрудничества: июнь 2021 – апрель 2022 года.

Задача

Группа компаний АКМ обратилась к нам в июне 2021 года с задачей SEO-продвижения сайта. Компания занимала твердые позиции в своей нише в офлайне, но найти ее в интернете по целевым запросам было практически невозможно. Поэтому перед нами стояла задача вывести сайт в ТОП-10 Яндекса по 7 важным для бизнеса  высокочастотным запросам. А именно: «коллекторские услуги», «покупка долгов», «выкуп долгов», «возврат долгов», «взыскание долгов», «взыскание задолженности», «взыскание дебиторской задолженности».

Нужно было увеличить количество заявок с сайта на услуги, соответствующие данным запросам. Параллельно с основными запросами мы проводили работу с более 400 низко- и среднечастотными запросами, 77% из которых вышли в ТОП.

Первые результаты необходимо было показать клиенту уже через 3 месяца. К слову, на тот момент ни одного запроса и близко не было к ТОП-30, ситуация выглядела примерно так:

Позиции сайта до продвижения

Расскажем подробнее, какие работы мы проводили и как добивались поставленных целей.

Что делали?

Для выхода сайта в ТОП мы определили для себя следующий список задач по SEO-продвижению.

План работ:

  • технические работы на сайте; 
  • анализ конкурентов и коммерческих факторов; 
  • работа с релевантностью;
  • работа с семантикой.

Ход работы

  • Технические работы на сайте

Основную часть технических работ мы выполнили ранее, когда делали редизайн сайта для компании АКМ. В рамках этих работ настроили редирект 301 для некоторых страниц и исправили 404 ошибки. Проверили сайт на битые ссылки, корректность файлов robots.txt и sitemap.xml, расположение «хлебных крошек» и отсутствие дублей. Исправили другие технические ошибки. 

Поработали со скоростью загрузки сайта и подготовили сайт к продвижению.

  • Анализ конкурентов и коммерческих факторов

Непосредственно перед SEO-продвижением мы провели анализ конкурентов и коммерческих факторов (КФ).

Анализ конкурентов позволяет выделить самые успешные сайты из ТОПа и внедрить удачные решения конкурентов на сайт. Мы отобрали 5 сайтов конкурентов с первой страницы выдачи Яндекса, которые хорошо росли по трафику за последний год, затем проанализировали каждый из сайтов. Оценили структуры этих ресурсов, посмотрели, какие разделы, подразделы и страницы расположены на них.

Также провели анализ коммерческих факторов – элементов на сайте, которые стимулируют посетителя совершить покупку. Такие как форма обратного звонка в шапке, форма заявки, раздел «Контакты», график работы, отзывы и кейсы. Добавили все КФ в таблицу, выделили те, которые будем добавлять на сайт, и внедрили их.

  • Семантика

Мы тщательно проработали семантику, значительно расширив семантическое ядро, отобрали большое количество низко- и среднечастотных запросов. Итого в работе получилось 440 поисковых запросов. 

Семантика

  • Работа с релевантностью

Провели работу над релевантностью посадочных страниц, которая и повлияла на конечный результат. Для этого выделили группы ключевых слов, определили посадочные страницы, на которых будем публиковать контент, проанализировали страницы конкурентов из ТОПа, составили ТЗ на корректировку контента и реализовали его.

Для задачи по написанию текстов привлекли внешнего копирайтера, у которого есть экспертность и опыт работы в юридической тематике.

Тексты на сайте

Пример текста в разделе «Услуги»

В итоге создали большое количество свежего качественного контента, который отвечал всем важнейшим параметрам, то есть был: экспертным, читабельным и соответствующим ТЗ от SEO-специалиста. Отслеживали позиции сайта в сервисе «Топвизор».

Результат

  • Вывод сайта в ТОП-10 Яндекса по 6 ключевым запросам 
Уже через 3 месяца мы получили первые результаты – сайт вышел в ТОП-10 по 4 из 7 запросам.

В конечном счете нам удалось вывести сайт в ТОП-10 Яндекса по 6 из 7 указанных клиентом запросам: «покупка долгов», «выкуп долгов», «возврат долгов», «взыскание долгов», «взыскание задолженности» и «взыскание дебиторской задолженности».

Итоги продвижения

Сайт вышел в ТОП-10 по 6 целевым запросам из 7

По запросу «коллекторские услуги» было падение по позициям, так как по просьбе клиента пришлось убирать формулировки «коллекторское агентство» со всего сайта. А без этих формулировок по данному запросу невозможно продвигаться (объяснили клиенту возможные последствия, которые он принял).

  • Вывод сайта в ТОП по 339 запросам

Всего мы поработали с 440 продвигаемыми запросами, 77% из которых находятся в ТОП-10.

  • Увеличение поискового трафика в 2 раза

Также через 10 месяцев после начала работы нам удалось увеличить количество поискового трафика более чем в 2 раза.

Стоит отметить, что тематика и вводные данные больше подходят под позиционное продвижение, так как для клиента важно было находится в ТОП-10 Яндекса по конкретным запросам. 

Итоги продвижения

Рост трафика в 2 раза с июня 2021 по апреля 2022

В Яндексе, на который мы ориентировались в своей работе, трафик вырос более чем в 2,5 раза.

Итоги продвижения

Трафик в Яндексе вырос со 152 до 402 визитов (желтая линия)

И главное – компания является лидером ниши в своей тематике теперь не только офлайн, но и онлайн. Агентство начало стабильно получать заявки из интернета по соответствующим запросам услугам.

Итог

В этом кейсе мы показали, как с помощью внимательной и последовательной работы над SEO можно вывести ноунейм-компанию в ТОП и создать новый источник продаж. Если вы хотите добиться таких же результатов, советуем как можно скорее начать работу по поисковому продвижению. SEO не сразу приносит выхлоп, и чем раньше вы начнете над ним работать, тем быстрее сможете обогнать конкурентов.

А тем, кто хочет освоить основы SEO или научиться контролировать подрядчиков, мы предлагаем пройти наш бесплатный видеокурс по SEO. Обучение проходит в чат-боте Telegram, начать можно в любой момент. Приятного обучения!

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
Главные апдейты Google 2024: что изменилось и как продвигать сайты в 2025 году
Старый сеошник
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Старый сеошник - Ребята, ну серьёзно? Это исследование и итоги?) Просто везде: усиливает борьбу, улучшение контента, улучшение ссылок и т.д. А что нового? А где конкретика, цифры, динамика? Или итог: В 2025 году продвижение сайтов должно опираться на качество контента и улучшение пользовательского опыта. Браво, ради этого стоило писать статью) Информативность 0. Возразите мне?
Сравнительный анализ сервисов для оценки трафика российских сайтов
Константин Булгаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Константин Булгаков - Коллеги, очень большая работа проведена. Спасибо за исследование
После замедления YouTube треть россиян перешли на другие видеосервисы
Александр Лирионов
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Лирионов - Сейчас нормально с частными серверами только, кому надо дельный - в тг найдите @dzenvpnbot
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!