×
Россия +7 (909) 261-97-71

Прокачиваем Firefox

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
0 8633
Подпишитесь на нас в Telegram

Опенсорс позволяет пользоваться всеми благами современных технологий, не заплатив при этом ни копейки. А одним из наиболее известных продуктов этой категории софта является знаменитый интернет-браузер Firefox. Да что там рассказывать, наверняка он уже давно и прочно обосновался на вашем компьютере (если вы, конечно, не фанат ослика IE, Оперы или вообще какой-нибудь софтверной экзотики).

Одним из факторов успеха Firefox, помимо его функциональности и относительной защищенности, является огромнейший набор всевозможных расширений (extensions) – небольших программных надстроек, позволяющих оснастить ваш браузер на все случаи жизни. Конечно же, не обойдены вниманием и специалисты в области Search Engines Optimization. В этой статье для вас припасены самые полезные расширения, которые наверняка помогут скрасить тяжелые оптимизаторские будни.

Наиболее известный и функциональный экстеншн – это, разумеется, SEO for Firefox от известного западного гуру Аарона Уолла. Он позволяет анализировать выдачу Google и Yahoo, добавляя к ней по своему усмотрению различные дополнительные данные: PR и возраст сайта, количество проиндексированных бэклинков, данные Whois, количество страниц в индексе Гугла и многое другое. Под окошком поиска находятся ссылки на ресерч related keywords, просмотр бидов по овертюре, Google Trends и прочие полезности. Кроме того, есть возможность подсвечивать ссылки с аттрибутом «NOFOLLOW».
Рис.1. SEO for Firefox extension – выдача Google

Другим расширением с похожими качествами является SeoQuake. Оно тоже позволяет кастомизировать выдачу на свой вкус, вдобавок создано с учетом надобностей русскоязычных вебмастеров – присутствует возможность исследования выдачи Яндекса и Рамблера. Ну, а помимо всего прочего, результаты всегда можно сохранить в текстовый файл или добавить в уже существующий.

Рис.2. SeoQuake

Cледующий весьма полезный инструмент для работы – это расширение SearchStatus. Оно сможет заменить вам Google Toolbar, показывая значение PageRank. Конечно, это не единственная полезная фича: с помощью SearchStatus можно поглядеть AlexaRank, Whois, robots.txt, метатеги, линки, исследовать сайт на Archive.org, рассчитать Keyword Density – и это еще не полный перечень возможностей. Лично я чаще всего использую этот экстеншн для просмотра вражеских Whois .

Рис.3. SearchStatus

Небольшое расширение SEO Links даст возможность быстро просмотреть данные по любому линку на странице – будет выдан тултип, содержащий количество бэков в Google/Yahoo/MSN, а также позицию сайта в этих поисковиках по запросу из текста ссылки. Для мгновенного просмотра IP текущей страницы существует расширение ShowIP. А Linkification превратит обычные текстовые ссылки в кликабельные, избавив вас от необходимости копировать их в адресную строку браузера.

Конечно же, нельзя не упомянуть о тулбарах Google и Яндекс для Firefox. Согласитесь, намного быстрее и полезнее искать через тулбар, нежели открывать урл поисковика. Кроме того, посмотреть PR и ТИЦ тоже никогда не помешает, да и доступ к некоторым службам прямо с панели браузера – вещь нужная.

Если вы промышляете SEO относительно давно, то у вас наверняка завалялась пара-тройка сайтиков с рекламой Google Adsense. Для того, чтобы не бегать постоянно на сайт Гугла просматривать статсы, есть специальное расширение – Adsense Notifier. Оно позволит просматривать ваши доходы в реальном времени.

Рис.4. Adsense Notifier

Существуют также свои статсы и для дорвейщиков. Расширение UmaxStats Lite показывает статистику доходов в PPC Umaxsearch. Партнерская программа SoftwareProfit тоже имеет похожее расширение отображения статистики для своих аффилиатов.

Каждый SEOшник – это в некотором роде вебмастер, и в процессе его работы могут частенько возникать задачи исследования веб-страницы, работы с формами и т.п. Всё это собрано в мощнейшем тулбаре Web Developer Extension. Он позволяет проделывать с веб-страницами абсолютно любые фокусы. Вот неполный список - включение/выключение JavaScript, продвинутая работа с cookie, работа с формами (к примеру, конверсия запросов из POST в GET позволила западным black-hat SEO использовать уязвимость в скрипте MovableType), включение/выключение изображений, выделение любых элементов страницы, включая hidden elements и комментарии, валидаторы всего что только можно... В общем – must have.

Порою при интернет-серфинге необходимо зашифроваться, и тут на помощь приходят такие расширения, как User Agent Switcher и SwitchProxy. User Agent Switcher, как следует из названия, служит для переключения свойства User Agent – теперь из-под вашего Firefox можно серфить как Internet Explorer 6, или Opera 8.51. SwitchProxy предназначено для быстрого и удобного переключения между различными прокси-серверами, которые вы используете. Просто присваиваете каждому прокси свой лейбл, а затем выбираете нужный сервак из списка, жмете Apply – и вуаля!

Если нужно быстро просабмитить свой блог по различным директориям – к вашим услугам расширение Submit'em Now. Просто введите данные своего блога как New Project, и не спеша жмите Next URL и Complete Forms – поля формы будут автоматически заполнены, останется только щелкнуть «Submit». База директорий состоит всего из 113 урлов, которые, к сожалению, изменять, удалять или добавлять вручную не получится.

Коль вы занимаетесь SEO профессионально – значит, за это вам платят деньги. И зачастую это Webmoney, особенно в случае удаленной работы. Всем известно, что Firefox по умолчанию не дружен с этой системой – но есть средство в виде расширения Webmoney + Firefox. И хотя при установке придется немного попотеть – зато впоследствии не придется запускать IE только для того, чтобы принять или отправить интернет-платеж.

Что ж, на этом, пожалуй и остановимся. Надеюсь, вы обязательно найдете для себя что-то полезное из представленного выше – и Firefox станет для вас не только браузером, но и повседневным рабочим инструментом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
Главные апдейты Google 2024: что изменилось и как продвигать сайты в 2025 году
Старый сеошник
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Старый сеошник - Ребята, ну серьёзно? Это исследование и итоги?) Просто везде: усиливает борьбу, улучшение контента, улучшение ссылок и т.д. А что нового? А где конкретика, цифры, динамика? Или итог: В 2025 году продвижение сайтов должно опираться на качество контента и улучшение пользовательского опыта. Браво, ради этого стоило писать статью) Информативность 0. Возразите мне?
Сравнительный анализ сервисов для оценки трафика российских сайтов
Константин Булгаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Константин Булгаков - Коллеги, очень большая работа проведена. Спасибо за исследование
После замедления YouTube треть россиян перешли на другие видеосервисы
Александр Лирионов
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Лирионов - Сейчас нормально с частными серверами только, кому надо дельный - в тг найдите @dzenvpnbot
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!