Многофункциональная SEO-платформа
для профессионалов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация сайта в бесплатных каталогах. Как добавить сайт в бесплатный каталог Yahoo, DMOZ

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
8 34030

Для чего нужны каталоги

Изначально каталоги создавали для поиска нужной информации в интернете. Суть идеи каталогов проста - на одном ресурсе собрать ссылки на множество сайтов, отсортированных по рубрикам. Разделы каталога имеют иерархическую структуру вида: Категория 1 -> Подкатегория 1 -> Подподкатегория -> ... ; Категория 2 … и т.д.

Переходя из категории в категорию, пользователи находят нужную им информацию. Чтобы людям было проще выбрать, на какой сайт перейти, каждый ресурс сопровождается коротким или подробным описанием.
Первые каталоги наполнялись вручную непосредственно владельцами. Они просто добавляли на свои сайты ссылки на интересные, с их точки зрения, проекты и сами составляли к ним описания. С развитием технологий появились каталоги, в которые владельцы сайтов могли самостоятельно добавлять свои ресурсы.

Сегодня работа каталогов построена по следующему принципу: владелец сайта подает заявку на регистрацию в каталоге, заполняя специальную форму. Далее заявку рассматривает модератор, который и принимает решение о добавлении конкретного ресурса в каталог. Реже добавление сайта происходит автоматически сразу после подачи заявки. Модераторами каталогов могут быть либо добровольцы (как в DMOZ), либо штатные сотрудники (Яндекс.Каталог).

С появлением поисковых машин каталоги не утратили актуальность. По-прежнему многие из них работают, появляется множество новых. Хороший каталог привлекает посетителей наличием в нем множеством интересных и качественных ресурсов, найти которые в поисковых машинах не всегда удается и требует времени. Кроме того, существует множество каталогов с очень узкой тематикой, например, по теме "пиксель-арта". И посетители знают, в этом каталоге они найдут лучшие ресурсы по этой теме. Поэтому до сих пор регистрация в каталогах может принести значительный трафик на сайт. Также нельзя забывать, что многие каталоги ставят прямые ссылки на сайты, что повышает цитируемость ресурса в поисковых машинах.

Нередко каталоги выдвигают дополнительные условия для владельцев ресурсов, желающих добавить проект в базу. Например, обязательное наличие обратной ссылки на каталог с главной или второстепенной страницы сайта. Либо требуют плату за регистрацию - от условного $1 до $299 (экспресс-регистрация в каталоге Yahoo!). Впрочем, $299 - далеко не предел. Тот же каталог Yahoo! требует $600 за экспресс-регистрацию сайта adult-темы, при этом нет никаких гарантий, что ресурс будет добавлен в каталог.
Есть также каталоги, которые принимают сайты на платной и бесплатной основе, например, Яндекс.Каталог или каталог Yahoo! В первом случае заявка будет гарантированно рассмотрена модератором в течение определенного времени (обычно 1-2 дня). В случае бесплатной регистрации заявку могут рассмотреть через неделю, месяц, несколько месяцев или вообще никогда. Также существуют только платные и только бесплатные каталоги.

DMOZ, ЯК и Yahoo

Каталоги DMOZ, Яндекс.Каталог и каталог Yahoo! являются одними из самых известных и популярных. Как у пользователей интернета, так и владельцев сайтов. Первые часто пользуются этими каталогами для поиска информации, вторые - мечтают добавить сайты в каталоги как можно быстрее. Наличие сайта в данных каталогах не только приносит существенный трафик в виде целевых посетителей, но и повышает цитируемость сайта в поисковых системах. Причем значительно.

Каталог DMOZ (Directory of Mozilla) появился в 1998 году как проект двух инженеров компании Sun Microsystems. Каталог находится по адресу www.dmoz.org. В 2000 году количество сайтов в каталоге DMOZ превысило аналогичный показатель у Yahoo! В 2001 году число ресурсов в нем достигло 2 миллионов, в июле 2005 года - 4,6 миллиона. Каталог поддерживают модераторы-волонтеры. На данный момент их количество насчитывает 60 тысяч человек.Каталог DMOZ имеет древовидную структуру категорий, поддерживает многоязычность. Специально для неанглоязычных сайтов была создана категория World. На данный момент в ней находится треть всех ресурсов, зарегистрированных в каталоге. Добавляются сайты в DMOZ бесплатно, но каждый ресурс проходит жесткую проверку модератора. Последний может без проблем отклонить заявку, если не понравится сайт, его название или описание. Поэтому самый простой способ добавить сайт в каталог - самому стать его модератором. В DMOZ есть собственный робот Robozilla, который проверяет валидность ресурсов в каталоге и подает сигнал модератору, в случае если сайт недоступен.

Яндекс.Каталог принадлежит одноименной поисковой системе. Ресурс отличается простой и удобной структурой. Каждая ветвь каталога имеет максимум 4 уровня. Посетители могут отфильтровать сайты по региону или типу (справочник, форум, каталог и т.д.). Кроме повышения цитируемости сайта, добавление в Яндекс.Каталог дает значительный трафик на сайт.В каталоге предусмотрена платная и бесплатная регистрация. В первом случае заявка гарантированно рассматривается в течение нескольких дней, во втором - добавляется в общую очередь сайтов и рассматривается неизвестно когда. Платная регистрация для коммерческих и политический сайтов стоит 7500 рублей, для некоммерческих - 1500 рублей. Также платить придется, если необходимо изменить описание сайта в каталоге. Модераторы Яндекс.Каталога - штатные сотрудники компании.В каталог можно добавлять сайты на любом языке - главное, чтобы название и описание было на русском. Известно, что в каталог чаще добавляются ресурсы на менее популярные темы. Сказывается политика компании в отношении каталога, а именно стремление сделать ресурс многоплановым.

Каталог Yahoo! родился из простейшей коллекции закладок, сделанных двумя людьми - Дэвидом Фило и Джерри Янгом. Сегодня это один из самых популярных каталогов на западе. Впрочем, Yahoo! - это не только каталог, но и множество других сервисов. К достоинствам каталога относится простая структура, легкая навигация, наличие множества интересных проектов в базе. Поэтому многие пользуются данным каталогом. Попасть в Yahoo! можно бесплатно и платно. Заплатить придется много - $299 для любых сайтов, кроме adult-темы (за нее цена $600). По наблюдению владельцев сайтов, в среднем модераторы Yahoo! удовлетворяют четверть поданных заявок.

Платные каталоги

Некоторые каталоги размещают ссылки только на платной основе. Таких каталогов значительно меньше, чем бесплатных, но они нередко дают большую отдачу в виде целевого трафика и увеличения цитируемости ресурса. Владельцы платных каталогов заинтересованы создать максимально выгодные условия размещения ссылок для владельцев сайтов. С другой стороны, им также выгодно увеличение популярности и посещаемости каталога.Как правило, платные каталоги хорошо индексируются поисковыми машинами, на каждой странице размещается максимум 20 ссылок (но могут быть исключения), все ссылки прямые. Владельцам сайтов не требуется устанавливать у себя обратные ссылки или баннеры каталога.
Важно понимать, что платное размещение в каталоге не означает отсутствие правил. Владельцы каталога заботятся об интересном и качественном наполнении проекта, поэтому владельцам сайтов необходимо подумать над составлением грамотных названий и описаний своих ресурсов. Как правило, в качестве текста ссылок не разрешается вводить простое перечисление ключевых слов. Все описания должны представлять собой нормальные тексты, описывающие суть ресурса.
Ряд бесплатных каталогов также предлагает владельцам сайтов дополнительные платные услуги. Например, за деньги могут поднять ссылку на первое место в одной или нескольких рубриках, выделить ее цветом или шрифтом для стимулирования большего числа посетителей переходить на сайт. В каждом отдельном случае необходимо рассматривать плюсы и минусы платного размещения, и на основе этих данных принимать окончательное решение - платить или не платить.

Советы по регистрации

Попасть в хорошие и популярные каталоги не так просто - для этого придется выполнить их многочисленные правила, порой очень жесткие. Но даже полное соблюдение требований каталогов не гарантирует добавление ресурса. Многое зависит от модератора - человека, который будет рассматривать вашу заявку. Ему может понравиться описание, но не понравиться сайт, его дизайн или содержание. В общем, в работе с каталогами присутствует элемент неопределенности и удачи. Повезет - добавят, не повезет - придется заново подавать заявку через некоторое время. Например, попасть в каталог DMOZ или Яндекс.Каталог (бесплатно) считается большой удачей. Тем не менее, и от владельца сайта зависит очень многое.
Большое количество заявок отклоняется модераторами по причине неверно выбранной категории каталога. Если ваш сайт посвящен канцелярским товарам, не стоит добавлять его в раздел "Товары для животных" или "Автоматизация бизнеса". Не пропустят. Также не стоит в погоне за количеством ссылок добавлять сайт в каталоги, посвященные не вашей теме. Например, уже знакомый нам сайт о канцелярских товарах не надо пытаться добавить в каталог ресурсов промышленных предприятий. Поэтому первым делом в любом каталоге необходимо выбрать самую подходящую рубрику для вашего проекта.
Внимание стоит уделить составлению названия и описания сайта. Это должны быть осмысленные предложения, содержащие ключевые слова. От привлекательности названия и описания будет зависеть, сколько посетителей каталогов перейдут по ссылке на ваш ресурс. Пренебрегать этим трафиком не стоит. Да, он не такой большой, как из поисковых систем, но все же имеет место быть. Желательно разработать несколько вариантов названия и описания сайта, чтобы менять их в различных каталогах. В противном случае поисковые машины могут склеить множество однотипных ссылок, ведущих на ваш сайт.
Каждый каталог выдвигает собственные требования к оформлению заявок. Чаще всего от вас потребуется указать URL сайта, его название и описание, а также контактный адрес электронной почты (понятно, что лучше указывать почту на каком-нибудь бесплатном сервисе). Некоторые каталоги также просят ввести ключевые слова, по которым ваш ресурс смогут найти посетители. В этом случае желательно посмотреть статистику, какие слова и фразы чаще всего используют пользователи каталога. И в форме заявки указать самые популярные по вашей теме. Иногда перед добавлением сайта полезно посмотреть описания и названия конкурентов, которые есть в каталоге. Это даст представление, какой стиль описания приветствуют модераторы ресурса.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
  • Немиров Игорь Андреевич
    6 месяцев назад
    Ну вообще это реально непросто. Я вот продвигаю сайт www.altay.land/ но везде требуют бабла, а где не требуют там каталоги поумирали.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Александр
    6 месяцев назад
    Хороших каталогов сайтов не так уж и много. Я рекомендовал бы добавить свои сайты в ЯК, goodvil.ru и другие качественные каталоги, где есть модерация и чёткие правила, т.е. в те каталоги сайтов, куда берут не все сайты, где могут отказать в размещение.
    -
    2
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анна
    больше года назад
    Можете прокоментировать мой сайт www.homyachek.ru
    Я его сама продвигаю. Интересно Ваше мнение, если это конечно возможно!!
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    я долго размышлял прежде че попробовал добавить свой сайт в каталог яндекса бесплатные запрос отправил и следом отправил платный,Прошло два дня ТИЦ резко подскочил до 40 а позиции вылетели в топ 20,вот три месяца борюсь чтоб все восстановить,может это была случайность может происки конкурентов сайт был в топ 3 почти два года,ссылок почти не покупалось он просто так там находился,так что не понятно хорошо ли начинать вступать в каталог или нет( А в каталог так и не взяли www.electrik24.ru ...
    я долго размышлял прежде че попробовал добавить свой сайт в каталог яндекса бесплатные запрос отправил и следом отправил платный,Прошло два дня ТИЦ резко подскочил до 40 а позиции вылетели в топ 20,вот три месяца борюсь чтоб все восстановить,может это была случайность может происки конкурентов сайт был в топ 3 почти два года,ссылок почти не покупалось он просто так там находился,так что не понятно хорошо ли начинать вступать в каталог или нет( А в каталог так и не взяли www.electrik24.ru А смотрел по выдаче в топ, и не только по своей тематике, в топе 10 1 ну редко два сайта остальные с тиц до 150,Вот и думай что лучше!
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Mirage
    4
    комментария
    0
    читателей
    Mirage
    больше года назад
    Регистрацию в каталогах нужно проводить очень аккуратно, так как добыться можно совершенно противоположного результата. Поэтому лучше довериться профессионалам, которые все сделают правильно.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
    • sergeevbuntrius
      3
      комментария
      0
      читателей
      sergeevbuntrius
      Mirage
      больше года назад
      Ну с другой стороны и денег придется заплатить, вот ту подробно написано что да как http://top.astratest.ru/category/rates/, согласен что расценки мизерные.
      -
      0
      +
      Ответить
      Поделиться
      • Mirage
        4
        комментария
        0
        читателей
        Mirage
        sergeevbuntrius
        больше года назад
        ну да для такой услуги, да еще и с гарантиями  можно и заплатить, зато результат от этого будет.
        -
        0
        +
        Ответить
        Поделиться
  • тест 5
    больше года назад
    Авторы свкользь коснулись информации о том, что регистрация в некоторых каталогах может привести к некоторому снижению таких показателей как PR и ИЦ. например, я заметил, что после регистрации в каталоге у меня на 10 пунктов упал показатель ИЦ!!! потом долго поднимал регистрируясь в других каталогах.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
212
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
Комплексный аудит от А до Я: анализируем интернет-магазин напольных покрытий и межкомнатных дверей
Ivan Kutas
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Ivan Kutas - Иногда сайты выгружают данные из GA в SimilarWeb. В Казахстане некоторые крупные новостники регулярно это делают.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
212
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!