×
Россия +7 (495) 139-20-33

Релевантность. В поисках соответствия

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 15285

Релевантность (англ. relevant) —
применительно к результатам работы поисковой системы —
— степень соответствия запроса и найденного, уместность результата.
Это субъективное понятие…

«Википедия»

«Отсортировано по релевантности» – как много в этой фразе… для простого веб-мастера. Релевантность сайта, релевантность выдачи поисковой машины, оценка релевантности, увеличение релевантности – всё суть, чаяния и головная боль любого, кто связан с продвижением сайта в Сети.

«При поиске в Интернет важны две составляющие – полнота (ничего не потеряно) и точность (не найдено ничего лишнего). Обычно это все называют одним словом – релевантность, то есть соответствие ответа вопросу», – говорит нам Яндекс. «Хорошо, и где же критерии?» – спрашиваете вы. Критерии – это камень преткновения между поисковыми системами, пользователями и оптимизаторами.

В чем же, собственно, проблема?

Вокруг релевантности

Стремительное и бесконтрольное разрастание всемирной паутины автоматически отвело поисковым машинам заглавную роль в виртуальном мире. Для любого сайта поисковые машины - это фактически окошки в виртуальный мир, универсальная и наиболее действенная рекламная площадка. Именно поэтому на этой площадке развертываются самые «кровавые» бои оптимизаторов за всемирную известность собственных веб-ресурсов.

Работая над основной своей задачей – точностью поисковой выдачи – поисковые машины были вынуждены разрабатывать и совершенствовать критерии релевантности. Основой стали так называемые «внутренние» критерии – плотность ключевых слов на странице, объем содержания, текст заголовков и многое другое. Однако после того как в интернете появились так называемые дорвей-страницы, создаваемые исключительно с целью всеми правдами и неправдами поднять рейтинг сайта, появилась и насущная потребность в разработке «внешних» критериев релевантности.

Принцип цитируемости

В основу внешних критериев релевантности лег давно известный и широко применимый в мире «принцип цитируемости», который также называют ссылочной цитируемостью или ссылочной популярностью. Данный принцип подразумевает, что релевантность сайта должна определяться его популярностью в виртуальном мире – тем, как и сколько на него ссылаются другие сайты. Вполне разумное решение – чем больше сайтов рекомендуют посетителям зайти на чей-то ресурс, тем более высокую оценку получает он от поисковой машины (когда в тексте ссылки есть искомый термин, конечно). Налицо повышение качества поиска.

Оптимизаторы vs. поисковые машины

Изначально поисковые машины, учитывая популярность ссылок, считали количество ссылающихся сайтов или страниц, выводя самую простую закономерность – чем больше таких страниц существует, тем популярнее и важнее сайт. Однако, по мере того как борьба за первые места в выдаче поисковиков ужесточалась, все более давало себя знать желание раскрутчиков сайтов обмануть поисковую машину. Для начала появилось множество специальных сайтов, так называемых «ферм ссылок», или «FFA (Free for All)», на которых любой веб-мастер мог бесплатно разместить ссылку на свой сайт. Такая методика искусственного повышения популярности ссылок некоторое время вполне работала. Однако очень быстро популярность FFA сыграла с раскручиваемыми сайтами нехорошую шутку: появились автоматические программы, которые одновременно регистрировали ссылку на тысячах «ферм». FFA-сайты, как правило, работали по принципу конвейера – новые ссылки вытесняли старые в низ страницы. Поскольку количество ссылок на странице ограничено, а скорость продвижения по мере автоматизации увеличилась до нескольких сотен ссылок в час, то, собственно, время присутствия вашей ссылки в «нужном месте» сводилось буквально до пары минут. Времени, a priori, недостаточном для индексации ссылки поисковой машиной.
Таким образом порочная система изжила сама себя. Тем не менее проблема осталась. И поисковые сайты были вынуждены обратить внимание не только на количество, но и на качество ссылок.

Google Page Rank…

У истоков нового алгоритма ранжирования первым оказался Google. Он ввел понятие «случайного сёрфера» – то есть абстрактного человека, который бродит по Сети, переходя с ссылки на ссылку и просматривая все новые и новые страницы. Смысл нового алгоритма, получившего название Page Rank, сводился к попытке оценивать каждый документ с учетом его веса в среде всех других проиндексированных документов Сети, ссылающихся на оцениваемый. То есть, по сути, Page Rank – это попытка поисковой машины предсказать и использовать в качестве критерия вероятность того, что случайный пользователь попадет на ту или иную страницу. Несомненно, что данная система оценки релевантности выглядит гораздо более «помехоустойчивой», а значит, максимально полезной для пользователей поисковых машин и минимально пригодной для искусственной накрутки популярности веб-ресурсов.

Как работает данный алгоритм? Для начала ищутся все страницы, в которых есть слова из запроса пользователя поисковой машины. Найденные страницы ранжируются на основе «внутренних» критериев релевантности. Учитывается количество ссылок на сайт. Результаты корректируются с помощью Page Rank каждой страницы. Непосредственная формула для присвоения странице «разряда» (Rank) выглядит следующим образом:

R(A)= C*(R(B1)/N1+...+R(Bi)/Ni)


где:

R(A) – Page Rank страницы;
R(Bi) – Page Rank ссылающейся страницы Bi;
Ni – количество ссылок на странице B;
С – коэффициент сглаживания (затухания), используется для страницы или группы страниц.
Препятствует «накрутке» Page Rank. Обычно равен 0,85.

Google ранжирует значение PR от 0 до 10. При этом связь значения PR, которую показывает Google ToolBar (специальный сервис Google, отображающий PR страницы) и абсолютного значения имеет следующий вид:

Из этой зависимости очевидно следующее: увеличить значение PR с 1 до 2 будет существенно легче, чем, к примеру, с 6 до 7. Англоязычные сайты средней раскрученности дают PR на уровне 4-5. Если данный критерий выше 6 – ресурс можно считать очень хорошо раскрученным. Более высокое значение PR – задача, решение которой под силу крупным мировым корпорациям. Тот же Google или Microsoft. Одни из самых популярных российских веб-ресурсов, такие как Rambler или Lenta.ru, демонстрируют значение Page Rank, равное 7-8.

Теоретически можно предположить, что создание n-го количества страниц и проставление на них ссылки на одну может обеспечить ей хорошее значение цитируемости. Однако на практике реализация данной идеи требует значительно больше времени, чем увеличение PR с помощью внешних ссылок.

В целом, идея подобного алгоритма оказалась весьма удачной, и со временем ноу-хау Google переняли большинство поисковых систем

…и Яндекс тИЦ

Но, несмотря на свою заслуженную популярность, формула Page Rank никак не учитывала «вес» ссылок, то есть их качественную характеристику. Именно поэтому Яндекс разработал собственный алгоритм учета внешних ссылок.

Тематический индекс цитирования (тИЦ) в поисковой системе Яндекс был создан, чтобы определять релевантность веб-ресурсов в Яндекс.Каталоге, принимая во внимание качество ссылок на них с других сайтов. Качество ссылки или её «вес» рассчитывались по специально разработанному алгоритму, учитывающему, в первую очередь, количество ссылок и тематическую близость ссылающихся на ресурс сайтов. При этом, однако, ссылки с иностранных ресурсов Яндексом были полностью проигнорированы. С учетом того, что сайтов не .ru и не .su в мире более, чем достаточно, погрешность окончательных расчетов может быть весьма значима для пользователя. С другой стороны, наличие сайта в западных каталогах, даже очень популярных, никак не поможет увеличить тИЦ.

Что касается оценки тематической близости ссылающихся сайтов, то Яндекс определяет схожесть тематики по расположению ресурсов в собственном каталоге. Для сайтов, не входящих в каталог, применяются другие технологии.

тИЦ можно посмотреть с помощью различных сервисов. Однако тИЦ не является критерием релевантности поисковой выдачи Яндекса. Только для сортировки собственного каталога! Для поисковой системы высчитывается уже другой индекс – так называемый вИЦ (взвешенный индекс цитирования). Который, увы, обычным пользователям недоступен. Поэтому всем заинтересованным степень «раскрученности» сайта приходится приблизительно оценивать по тИЦ.

Закрытый алгоритм

Итак. Заявленные формулы успеха (релевантности), находящиеся в открытом доступе для оптимизаторов веб-ресурсов, на самом деле недостаточно полны, чтобы уповать на них в реальной «борьбе» за популярность своего сайта. В то же время, как мы уже говорили, усложнение исходных алгоритмов поисковых машин отчасти провоцируют сами оптимизаторы. Разработчики поисковых машин вынуждены балансировать между попыткой найти факторы, которые трудно «накрутить», но при этом достаточные и оптимальные, чтобы справляться с основной задачей – адекватно оценивать релевантность сайтов.

Ссылочное ранжирование в этом смысле весьма перспективно. Но несомненно и то, что поисковые машины будут усложнять алгоритмы поиска и анализа ссылок (а также вводить в обиход и новые критерии, например, TrustRank). Более того, все нюансы алгоритмов будут продолжать держать в тайне от общественности, дабы избежать «злоупотреблений» со стороны оптимизаторов.

Подтверждением этому служит уже упомянутый взвешенный индекс цитирования Яндекса. Полностью параметры, которые учитывает Яндекс при расчете вИЦ, неизвестны. Однако эксперименты показывают, что, кроме количества ссылок и тематической близости сайтов, на результат поиска также влияют и расположение ссылки (главная страница или подраздел) и якорный текст. Кроме того, Яндекс из расчета индекса исключает ссылки, расположенные на досках объявлений, форумах, блогах, «фермах» и сайтах, расположенных на бесплатных хостингах.

Еще более загадочен алгоритм Rambler. Предполагают, что Rambler большой вес придает собственному рейтингу, а также, возможно, использует некий фильтр ссылок для оценки их количества и даты появления. Помимо этого, данный поисковик «не любит», когда количество ссылок на сайт вдруг резко увеличивается, правомерно подозревая, что имеет дело с «незаконной» накруткой.

Что касается первооснователя принципа цитируемости Google, то недавно один из его разработчиков признался, что фактор Page Rank при ранжировании страниц учитывается все меньше и меньше, поскольку в настоящее время добавились сотни других критериев. В том числе оценка текстов ссылок и текстов сайтов. Сотни критериев упомянуты, скорее всего, чтобы окончательно деморализовать оптимизаторов и отбить у них всякую охоту искусственно продвигать свои сайты. На самом деле, как отметил в одном из своих интервью основатель и технический директор компании «Яндекс» Илья Сегалович – поисковые машины, разрабатывая свои алгоритмы, учитывают не так много факторов, как думают оптимизаторы. Однако «вес» каждого параметра постоянно меняется.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Интересная статья. Подскажите на каких ресурсах расположить ссылки бесплатно по автобезопасности? Наш сайт bastion-center.ru/
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!