×
Россия +7 (495) 139-20-33

SEO для интернет-магазина зоотоваров: как привести заказы на миллион рублей в месяц. Кейс

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 5297

В кейсе расскажем про особенности базового SEO для интернет-магазина зоотоваров и поделимся вариантами решения характерных проблем. 

Клиент 

«Мой зверь» – крупная сеть магазинов товаров для животных. В нее входит интернет-магазин и более 60 розничных точек продаж. Проект пришел сразу после разработки, ему требовалась базовая оптимизация. 

Задача

Привлечь трафик и продажи из поиска.

Наполнение и оптимизация товарных страниц 

Работа со страницами товаров дает быстрый результат при минимальных трудозатратах при условии, что эти страницы наполнены нужным контентом. У 3 из 4 интернет-магазинов зоотоваров есть проблемы с информацией о товарах.  

Каталог наполняется при помощи выгрузки, на стороне системы учета у многих товаров нет описания и характеристик, из-за этого на сайте появляются полупустые страницы, которые плохо ранжируются поисковыми системами и раздражают покупателей. 

Долгий, но правильный способ – вносить полную информацию о товарах в систему учета клиента. Мы помогли ускорить этот процесс за счет частичной автоматизации – парсили информацию о товарах с других сайтов. 

Как работал наш парсинг: 

  1. Клиент сопоставлял товар на своем сайте с товаром на сайте-доноре. 
  2. Мы массово выгружали характеристики и описания с сайта-донора на сайт клиента.  
  3. Наш программист прописал на стороне сайта правила замены некоторых вариантов написания – кавычек, сокращений и т.п. 

Сопоставлять товарные карточки пришлось вручную, но все равно сократили трудозатраты клиента примерно в два раза. Вместо того, чтобы 1 000 раз нажимать Ctrl C/Ctrl V, потратили 5 часов программиста, а нужные данные получили за 5 минут, – Ольга Пасынкова, руководитель проекта.

У всех товаров на сайте мы настроили автоматическое заполнение метаданных по шаблонам и быстро увеличили число качественных товарных страниц в индексе. 

Расширение структуры каталога 

При проработке структуры сайта мы опираемся на структуру поискового спроса. Для этого работаем с семантикой (списком запросов для продвижения). 

Что делаем: 

  1. Подбираем широкий «грязный» список запросов при помощи специальных сервисов. 
  2. Отсеиваем запросы, которые люди не вводят никогда или почти никогда. 
  3. Отсеиваем нецелевые и информационные запросы. 
  4. Группируем оставшиеся по смыслу, например: корма → корма для кошек → корма для взрослых кошек → влажные корма для взрослых кошек → влажные корма для взрослых кошек Royal Canin. 
  5. Для каждой группы запросов определяем тип страницы. Это может быть категория, подкатегория, теговая страница или страница фильтра, страница бренда и даже товарная карточка.  
  6. Создаем нужные типы страниц в структуре сайта. 

Мария Шустова, SEO-аналитикМария Шустова, SEO-аналитик
Не стоит увлекаться созданием страниц.  

По запросу с несколькими характеристиками вида «сухой корм роял канин для котят мейн-кунов со вкусом индейки» будет ранжироваться подходящая карточка товара. Группу создавать незачем – слишком мелкие категории не принесут проекту пользы.  

Тип страницы зависит от типа запроса, для зоотоваров логика такая: 

  • корма для кошек – категория;
  • корма для взрослых кошек – подкатегория; 
  • корма Royal Canin – страница бренда; 
  • корма с индейкой для котят – теговая страница или страница фильтра, потому что в запросе есть характеристика и по возрасту кота, и по типу корма. 

Везде нужно проработать возможности для дальнейшей оптимизации. Если на страницах нового типа нельзя будет прописать метатеги через админку, придется потратить дополнительное время и нервы отдела IT в будущем. 

Далее расскажем про три типа страниц, которые дорабатывали и создавали – страницы категорий, брендов и теговые страницы. 

Страницы категорий 

В рамках работы с этим типом страниц мы создаем дополнительные и переименовываем существующие категории, иногда перемещаем категории в подходящие разделы, если где-то не соблюдается логика. 

Например, мы переименовали категорию Загоны → Вольеры и сразу получили рост позиций сайта по целевым запросам: 

Рост позиций в поиске

Процент попадания в ТОП выдачи по запросам 

Количество посетителей тоже стало расти: 

Продвижение интернет-магазина зоотоваров

Привлечение 14 дополнительных визитов – капля в море, но в интернет-магазине могут быть десятки и сотни категорий, в сумме трафик вырастет значительно.  

Страницы брендов 

В тематике зоотоваров много сильных брендов, поэтому работать с брендовыми страницами нужно обязательно. Для них мы настраиваем возможность уникализировать метатеги и заголовки, размещаем небольшие шаблонные тексты и линкуем оптимизированные страницы с категориями каталога.  

Возможность ручной проработки метаданных важна, так как часто недостаточно шаблонных тегов – один бренд могут искать по-разному (Royal Canin и Роял Канин), нельзя учесть все варианты запросов в шаблоне. 

Мария Шустова, SEO-аналитикМария Шустова, SEO-аналитик
Возникла только одна сложность – брендовые страницы генерируются с помощью фильтров, для них не было возможности настроить ЧПУ без «костылей». Решили оставить URL в стандартном виде – с вхождением фильтра /filter/brand-is-/apply/.  

Страницы начали попадать в ТОП и без ЧПУ, то есть эта проблема не критична, если проработать остальное. 

SEO для интернет-магазина

Попадание в ТОП выдачи по Перми

Теговые страницы 

Теговые страницы – это отдельный тип приземляющих страниц, которые создаются под наиболее популярные запросы и запросы, содержащие несколько характеристик, доступных в фильтрах. 

Так теговые страницы выглядят в навигации по сайту: 

Кейс по продвижение интернет-магазина зоотоваров

Для интернет-магазина зоотоваров этот тип страниц обязателен. Многие длинные запросы с несколькими характеристиками популярны и могут собирать трафик при наличии релевантных страниц. 

Примеры таких запросов: 

  • проплан для собак мелких пород – 62 показа в месяц; 
  • хиллс для щенков мелких пород – 26 показов в месяц. 

Это только Яндекс и только Пермский край. 

Процесс создания теговых страниц тоже стоит автоматизировать, так как их в тематике зоотоваров может быть множество. Например, столько их в разделе с кошачьим кормом: 

Создание теговых страниц

Мы автоматизировали поиск товаров с вхождением заданных слов в название и привязку их к нужной странице. Достаточно создать новую теговую страничку – на ней сразу появятся нужные товары. За счет этого можно быстро расширять структуру сайта. 

Сайт в топе

Процент попадания сайта в ТОП-10 по брендовым запросам про корм для щенков Royal Canin Starter 

Общий трафик теговых страниц стабильно растет:

Продвижение теговых страниц

Мы открываем и оптимизируем страницы этого типа постепенно, чтобы поисковые системы не приняли стихийный рост числа посадочных за поисковый спам. Потенциал большой – товары ищут по самым разным характеристикам: от размера животного до его вкусовых предпочтений. 

Результаты SEO 

1 200 → 8 700 – рост числа посетителей из поиска в месяц. 

Рост посетителей интернет-магазина из поиска

На графике видны скачки в весенние месяцы – спрос на интернет-товары увеличился в связи с карантином. Сегодняшний трафик больше карантинного. 

При этом доля небрендового трафика выросла с 0% для нового сайта до 83%, что говорит о том, что результаты достигнуты не за счет роста известности заказчика в регионе.  

600 – ежемесячное количество заказов из поиска. 

1 000 000 ₽ – доход от заказов из поиска по данным Электронной коммерции за февраль 2021 года. 

77 ₽ – средняя стоимость заказа, что в 2,5 раза ниже, чем в контексте.

(Голосов: 10, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Дмитрий Шакайло
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Дмитрий Шакайло
    3 недели назад
    И еще судьбы всего этого дела через 1-2 года не хватает) Сейчас в таких тематиках как ЗОО товары SEO не самый важный драйвер, если не сказать что вообще слабо работающий.

    У меня был проект ЗОО, все выглядело примерно так, как в этой кейсе, но честно признаться бизнес закрылся так как работа на SEO трафике и контексте не окупалась вообще)

    Насколько я понимаю рынок Беларуси например, сейчас тут в ЗОО рентабельны чат боты и воронки, а лидер в ЗОО по SEO сейчас п...
    И еще судьбы всего этого дела через 1-2 года не хватает) Сейчас в таких тематиках как ЗОО товары SEO не самый важный драйвер, если не сказать что вообще слабо работающий.

    У меня был проект ЗОО, все выглядело примерно так, как в этой кейсе, но честно признаться бизнес закрылся так как работа на SEO трафике и контексте не окупалась вообще)

    Насколько я понимаю рынок Беларуси например, сейчас тут в ЗОО рентабельны чат боты и воронки, а лидер в ЗОО по SEO сейчас проходит процедуру ликвидации, и как бизнес больше существовать не будет.

    Резюмируя свое мнение: кейс пуст, так как нет связи с конечными целями бизнеса.
    -
    2
    +
    Ответить
  • Иван Орехов
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Иван Орехов
    1 месяц назад
    Сделали базовое seo для интернет магазина на уровне города. В чем  фишка то?  Сделали то что может сделать 80%  средней поршивости seo специалистов. При нормальном бюджете и времени. Понимаю, если бы это сделали бесплатно  за сумму бич пакета  , а так  вообще не понимаю в чем суть статьи. Пропиарится на том, что умеете делать элементарные вещи. Ну молодцы, тогда уж напишите суммы потраченного бюджета для честности.
    -
    -15
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как работать с сервисом для блогеров и бизнеса Perfluence
SergZa
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
SergZa - Не знал, что с небольшим количеством подписчиков можно заработать, буду пробовать;)
Диагностика и снятие ссылочного фильтра «Минусинск» в 2021 году. Кейс
Stanislav Romanenko
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Stanislav Romanenko - Просто чисткой ссылочного можно просадить позиции в гугле, поэтому с бухты-барахты начинать удалять ссылки как-то тоже не хотелось бы. Ну в общем, если попадётся ещё подобный случай - не стесняйтесь выкладывать новый кейс :) Просто видите как мало кейсов по этому поводу, поэтому каждый на вес золота. "с этой бедой также приходится сталкиваться и пока кроме как крутить в обратную сторону ничего лучше не придумали." - на серче один товарищ скрипт антибота своего под это дело заточил searchengines.guru/ru/forum/981615/page39#unread - вроде боты пропадают, но и часть живых людей тоже :)
Алгоритм продвижения сайта через Pinterest
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - А через какое время гугл повысит позиции после индексации доски в пинтерест?
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Данил Щеглов
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Данил Щеглов - Сервис вообще отличный. Я обращался для рекламы к блогерам, которых я мог даже сам выбрать. Справляются быстро и качественно.
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как мы увеличили трафик из Яндекса более чем в 3 раза за неделю на сайте клиники. Кейс
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - У большинства сайтов произошел рост в Гугле в декабре и в марте Яндекса. Ваши шаманства тут не причём :)
Как забрать 5 мест в выдаче из 10. Кейс-эксперимент
Лидия Просто
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Лидия Просто - У нас тоже был небольшой эксперимент с выдачей. Мы заказали в zenlink несколько статей и публиковали их один раз в сутки в одно и то же время. Статьи были с ключевиками, но при этом имели уникальный текст. В результате за месяц где-то сайт стал мелькать в топах по запросам. Полезный опыт был. Правда мне интересно как это реализовать на сайтах каталогах одежды, к примеру?
Увеличение трафика новостного сайта в 2 раза с помощью SEO. Кейс
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Делали подобное тут ruszakony.ru/rubrikator/ , получилось полная фигня
5 книг от эксперта: Александр Алаев (АлаичЪ и Ко)
Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Богатый папа, бедный папа - сборник мифов, которые уже разоблачил все. Все сразу стало понятно про "эксперта". Дальше можно список не смотреть. Прочитать ее конечно можно, если ничего другого нет под рукой, но советовать другим, это уже извините, совсем людей не уважать.
Локальное SEO, или Как увеличить трафик стоматологии на 700% в небольшом городе
Дмитрий Дмитриев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Дмитриев - расскажите, о чем именно речь? :)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!