×
Россия +7 (495) 139-20-33

SEO-стратегия для тематики ЗОЖ и питание – что учесть, чтобы быстрее обойти конкурентов

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 5337
Подпишитесь на нас в Telegram

Любая тематика накладывает свои особенности на стратегию и процесс SEO-продвижения. «ЗОЖ и питание» – не исключение. Разберемся в особенностях продвижения сайтов этой тематики. 

Сезонность спроса, иногда – крайне сильная

В этой тематике сезонность по многим запросам настолько выражена, что график из Вордстата напоминает кардиограмму. Например, бывают вот такие скачки спроса в зависимости от сезона – с изменением на сотни тысяч в абсолютном выражении и на 100% – в относительном:

Сайты тематики ЗОЖ

Соответственно, важно изучать и знать свою аудиторию и ее потребности. Идеальный вариант, как и в любой другой тематике, – заранее, за 3–5 месяцев, вкладывать время и силы в продвижение сезонных запросов. В первую очередь важно позаботиться о плавном наращивании ссылочной массы и о работе с контентом. К слову – о контенте.

Повышенные требования к контенту

Причем эти требования предъявляют как поисковые системы, так и пользователи. Здесь уместно вспомнить про Google и его принцип E-E‑A-T: Experience (опыт), Expertise (экспертиза), Authoritativeness (авторитетность) и Trustworthiness (достоверность). Ниша «ЗОЖ и питание» относится к категории YMYL-сайтов (Your Money or Your Life). Проще говоря, это сайты, недостоверная информация на которых может нанести реальный вред здоровью и благополучию людей. Более того, с недавнего времени и Яндекс использует для ранжирования принципы, схожие с E-E‑A-T. Теперь к сути – что это значит на практике. 

Для успешного ранжирования сайт должен легко проходить следующие проверки:

  • Соответствует ли контент на нем запросу, по которому пользователь пришел на страницу? Раскрыта ли тема, обозначенная в заголовке H1? Актуальны ли материалы – или устарели? Чтобы получить ответы на эти вопросы, можно изучить поведение пользователей на страницах. Если отказы в пределах нормы (до 30% в Метрике, до 60% в Google Analytics) – скорее всего, контент справляется со своими задачами. Если нет – нужно оценить его, сравнить с конкурентами и найти способы повысить качество. 
  • Сделан ли контент автором, заслуживающим доверия? Важно, чтобы материал был написан или как минимум проверен человеком, экспертность которого чем-то подтверждена: образованием, опытом работы, наградами и т. п. Критично, чтобы был указан автор контента, и была ссылка на отдельную страницу сайта, целиком посвященную этому эксперту. Как правило, в любой компании, которой принадлежит сайт тематики «ЗОЖ и питание», можно найти хотя бы одного такого персонажа. Для наглядности – вот так выглядит статья о похудении из топа выдачи и страница автора с того же сайта:

Страница автора на сайте

Страница автора на сайте

  • Является ли сайт в целом достаточно авторитетным? Для оценки авторитетности используется множество факторов. Среди них отметим входящие ссылки с других авторитетных источников (профильных СМИ, сайтов известных специалистов и блогеров, справочников и энциклопедий), наличие и достоверность юридической информации о компании-владельце сайта, наличие данных о ее регалиях и опыте в данной тематике.
  • Высоко ли пользователи оценивают контент? Есть ли явные признаки, по которым можно определить, нравится им контент или нет? Здесь имеются в виду элементы, стандартные для любой соцсети: рейтинговая система оценки (например, от 1 до 5 звезд), лайки и дизлайки, возможность пошерить материал через соцсети с отметками о количестве «репостов». 

Что характерно, и большинство пользователей предъявляют к контенту требования, схожие с изложенными выше. Таким образом, чтобы снискать благосклонность людей и поисковых роботов, сейчас приходится вкладывать значительные силы в подготовку материалов. Одна из лучших схем подготовки контента для этой тематики по соотношению трудозатраты / стоимость / результат такова: 

  • Найти автора, который как минимум не делает грубых ошибок при написании текстов. Лучше всего поискать его среди знакомых. Хороших авторов, способных работать в этой тематике, немного, и они редко сидят без заказов. Поэтому рекомендация от знакомых может стать вашим пропуском к адекватному исполнителю. 
  • Найти эксперта, который сможет проверять тексты на фактические ошибки. Найти сразу «пишущего эксперта» – задача на порядок сложнее. Куда проще организовать тандем из эксперта, который может давать информацию, и автора, который может превращать ее в связный текст. Самый лучший вариант – когда эксперт практикующий, например, блогер-нутрициолог. С таким можно договориться о передаче не только знаний, но и медиаконтента – например, он может делиться уникальными фотографиями блюд здорового питания.  
  • Найти дизайнера, который сможет дополнять контент медийными элементами. Без схем, инфографик, обработанных фотографий, гиф-анимаций в этой тематике не обойтись. 

Возможность взаимодействия с аудиторией и упор на генерацию UGC 

При этом мы не призываем, как может показаться из подзаголовка, делать на сайте полноценный блог (например, в виде раздела «Полезные материалы» на сайте магазина спортивного питания). Более того – не советуем этого делать. Просто сравните два графика ниже. Первый – в целом интерес к тематике ЗОЖ за 4 года. Второй – интерес к блогам на эту же тему. 

интерес к тематике ЗОЖ

интерес к тематике ЗОЖ

Аудитория тематики «ЗОЖ и питание» очень активна, если сравнивать с большинством других тематик. Пользователи могут сами прекрасно помогать вам в продвижении, если открыть возможность комментировать ваши материалы. Поисковые системы весьма ценят обновляемость контента на страницах сайта, и UGC может стать вашим инструментом – причем почти бесплатным. 

Использование интерактивных элементов

Пользователи в этой тематике – не все, но очень многие – привыкли к наглядному контенту, максимально упрощенному для восприятия. Ленты соцсетей, которые научились прекрасно подстраиваться под интересы пользователей, показывают им контент топовых блогеров, которые тратят кучу денег на создание и продвижение своего контента.  

Банальный пример: обычные текстовые рецепты блюд здорового питания уже не котируются. Даже если они грамотно написаны, там разобран состав, БЖУ, калорийность, поэтапно показано приготовление – этого мало. Пользователи уже хотят видеть отдельно таблицы с ингредиентами, пошаговые фото-, а то и видеоинструкции. 

Другой пример – расчет калоража питания, например, для похудения. Еще несколько лет назад в топе были главным образом статьи на эту тему. А теперь, уже повсеместно – онлайн-калькуляторы. Понятно, что любые интерактивные элементы куда дороже в производстве, чем обычный текст. Поэтому не будем призывать бежать впереди планеты всей и внедрять их первыми. Но критично хотя бы раз в несколько месяцев изучать конкурентов – чтобы не стать последним, кто внедрит изменения на свой сайт и потеряет позиции. 

Подытожим

Если вы продвигаете сайт в тематике «ЗОЖ и питание», учитывайте в вашей стратегии ряд особенностей:

  • Узнайте заранее сезонность спроса по важнейшим запросам из вашего семантического ядра и начинайте проработку страниц за 4–5 месяцев до активного роста спроса. 
  • Соблюдайте принцип E-E‑A-T при подготовке контента для сайта.  
  • Дайте пользователям вам помочь: собирайте UGC и используйте его для дополнительной ценности с точки зрения SEO. 
  • Регулярно мониторьте сайты конкурентов и следите, чтобы не оказаться в числе последних, кто внедрит интерактивные элементы: калькуляторы, видеорецепты и т. п.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • smirniyandy
    1
    комментарий
    0
    читателей
    smirniyandy
    1 месяц назад
    У меня стратегия одна – я заказываю естественное продвижение ссылками. Мне нравится сервис zenlink – у них ссылки нормальные по стоимости. Особым комментариям, то есть пожеланиям по выбору площадок и написанию текстов неукоснительно следуют.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Накрутка поведенческих факторов: дорого, сложно, но можно. Если очень хочется
Oleg_bobr2012
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Oleg_bobr2012 - Мда...Может Анне сразу в Яндекс написать кейсы по накрутке ПФ. Я бы такого сотрудника гнал вон.
Алексей Романенков (Rookee): как обеспечить проекту видимость в интернете и какими инструментами ее наращивать
Rookee
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Rookee - Добрый день. Взяли на заметку, спасибо. Чтобы не пропустить материал на тему репутационной стратегии от Алексея, следите за Rookee в соцсетях :)
Михаил Сливинский (Яндекс): об алгоритмах качества в поиске, сгенерированных текстах и накрутке ПФ
Анна Макарова
389
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Владимир, спасибо за комментарий! Если вдруг Михаил сюда не придет, то мнением и мыслями можно напрямую поделиться в ТГ амбассадора. В этой новости оставляли контакт: www.seonews.ru/events/vebmasterskaya-2024-v-yandekse-poyavilsya-ambassador-internet-ploshchadok-v-poiske/
Создали ресурс для металлургов, который позволяет следить за аналитикой рынка и осуществлять продажи
Наталья Сталь
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Наталья Сталь -
Матвей Северянин дает экспертный отзыв: 788 000 ₽ за месяц на продаже Telegram-каналов – реально
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Согласен с Матвеем. Сам покупаю- продаю Тг каналы на бирже : t.me/birga_prodagi_tg_kanalov - Биржа продажи ТГ каналов | Альянс-А
Контекстная реклама, таргет и SEO вошли в топ-3 каналов продвижения бизнеса в 2023 году
Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Например, так {censored} - продвижение карточки в органике Google :) Также в Яндекс.Директ есть направление контекста для маркетплейсов.
Простые SEO-работы, которые могут увеличить прибыль компании. Часть 1
roma.lisov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
roma.lisov - Воспользовался советом по проверке и настройке картинок на сайте – реально дельный совет. Вот вроде и просто, казалось бы, а мне в голову раньше не пришло. А такие нюансы, конечно, нужно знать)
Как продвигать сайт на Tilda: особенности продвижения и рекомендации специалистов
Konstantin Bulgakov
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Konstantin Bulgakov - Спасибо за рекомендации, полезно. Но кажется, что тематика в кейсе не самая конкурентная + часть запросов в продвижение брендовые, там и без сео позиции будут в топе.
Зачем вам доверие поисковиков, как его укреплять и привлекать клиентов на сайт
Rookee
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Rookee - Рекомендуем задуматься как можно скорее, потому что даже только что созданный сайт чаще всего нуждается в оптимизации. Битые ссылки, лишние редиректы, низкая скорость загрузки - от всего этого нужно избавляться, чтобы сайт успешно продвигался в поиске и удерживал внимание пользователей. Тарифы на оптимизацию бывают разные, в Rookee базовая техническая оптимизация стоит 13 090, а в рамках Комплексного продвижения может обойтись дешевле или дороже в зависимости от потребностей сайта.
Простые SEO-работы, которые могут увеличить прибыль компании. Часть 2
dayitrix
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
dayitrix - Ну да, для начала важно хотя бы необходимый минимум работ провести, настроить все как положено. А уже потом в более далекие дебри SEO-оптимизации лезть. А то многие ни с того начинают и потом удивляются, почему результата нет.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
389
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
120
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!