×
Россия +7 (495) 139-20-33

Три года по граблям: как я открыл диджитал-агентство и совершил все ошибки

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 7006
Подпишитесь на нас в Telegram

Партнерский материал

Сейчас, во времена турбулентности и неопределенности, диджитал-специалисты по разным причинам остаются без работы и вынужденно задумываются о переходе на фриланс или запуске своего агентского бизнеса. Я открыл собственное SMM-агентство в разгар кризиса 2014 года и закрыл его через 3,5 года. Расскажу об ошибках, которые я за это время совершил, – возможно, мой опыт будет вам полезен. 

Агентский бизнес кажется логичным продолжением фриланса. К моменту, когда фрилансера захватывает идея масштабировать свой бизнес, у него уже есть коллеги, с которыми можно разделить проект и вместе настраивать рекламу клиентам. Казалось бы, что сложного в том, чтобы превратить всё это в агентство? Но сложности тут есть – как общие для любого бизнеса, так и специфические только для диджитал.  

Из общего – не самые простые условия ведения бизнеса: ваш успех зависит от успеха клиентов, ситуации на рынке и в стране. Плюс неопытному предпринимателю, в том числе и руководителю агентства, непросто справиться с юридическими вопросами.  

Из диджитал-проблем – высокая нагрузка на фонд оплаты труда, постоянный кадровый голод, сложность получить крупного клиента и низкий порог вхождения на рынок интернет-продвижения для конкурентов. 

Я знаю, о чем говорю: до eLama у меня было в Воронеже свое агентство YaketySax, его я открыл в разгар кризиса в 2014 году и закрыл через три с половиной года. Мы занимались SMM: проекты были в основном локальные, но периодически дотягивались и до московских клиентов. Со своим агентством я прошел все этапы, знакомые диджитал-человеку, – выгорание, отчаяние, кассовые разрывы. И сейчас расскажу о шести ошибках, которые совершил за это время, – они стоили мне немалых денег и времени и добавили седых волос. 

Ошибка расчета экономики 

В бизнес нельзя входить «с ноги», надеясь на вдохновение и удачу, как делал я. Бизнес – это в первую очередь цифры. Чтобы эти цифры работали на вас, важно на первом этапе внимательно просчитать все бизнес-метрики: юнит-экономику, ФОТ и налоги, а также глубже изучить рынок.  

Советую перед открытием первого бизнеса поработать полгода-год наемным сотрудником в этой сфере, чтобы не допускать самые очевидные, обычно постфактум, промахи. В идеале нужно стать руководителем проекта или направления или аккаунт-менеджером. Работа в агентстве поможет разобраться в бизнес-процессах, каналах продвижения агентств и оценить ресурсы, которые на это всё понадобятся.  

В самом начале важно рассчитать юнит-экономику – сколько вы заработаете после привлечения клиента.  

Для этого нужно сложить расходы на привлечение и затраты на работу с клиентом, а потом эту сумму расходов сравнить с LTV – прибылью, которую принесет вам клиент за все время, пока работает с вами. Если цифры получились положительными – можно задумываться о запуске агентства. Хорошее агентство с прокаченными скиллами аккаунт-менеджеров способно удерживать клиента в среднем год-полтора. А с топовыми агентствами заказчики остаются на 2–3 года. 

Для первого расчета нормально, если показатели будут примерными, но данные для их уточнения все-таки стоит поискать. Например, можно сделать простой конкурентный анализ.  

О расчете юнит-экономике я писал в блоге eLama, также основы понятно рассказывают Даниил Ханин и Максим Спиридонов

Ошибка бухгалтерии 

В своем агентстве я оставил всю скучную фискальную работу на потом. Тогда мне казалось, что бухгалтерия и прочие бумаги никак не вяжутся с вдохновляющим образом предпринимателя. И зря, понимать отчеты и принимать на их основе решения – это ответственность руководителя бизнеса.  

Малый и уж тем более средний бизнес требует высокой бухгалтерской дисциплины. Руководителю агентства важно понимать, как составлять акты и делать сверки, как работать с плательщиками НДС и как этот налог можно возместить.  

Сейчас я понимаю, что стоило тщательнее выбирать юридическую форму моего агентства – ИП, ООО, – а также налоговый режим. Не стоило и экономить на бухгалтере, пытаясь закрыть все потребности только сервисами. Всё это для меня обернулось штрафами, нервотрепкой и криками, как в сериале Black Books.  


Сервисы бухгалтерии, конечно, полезны предпринимателям, но лезть в них лучше только тогда, когда сами разберетесь с основами. Потратьте пару недель на ускоренные курсы бухгалтерского учета, это стоит того. Ну а о том, как снизить налоговую нагрузку, мы уже рассказывали в блоге eLama.  

Лучшее, что может сделать руководитель агентства, – нанять хорошего бухгалтера: он сэкономит компании несколько десятков или сотен тысяч на налогах и отсутствии штрафов.  

Всё это я понял уже после первых сложностей с ФНС – штрафов, доначислений, недополученных возвратов. 

Ошибка невнимательности 

Невнимательный руководитель смотрит только «прямо» и не замечает возможностей.  

Приведу пример. Агентство по контексту или таргету должно зарабатывать на настройке рекламы – это очевидно. Но это не означает, что стоит терять дополнительные возможности заработка. В этом бизнесе абсолютно нормально поддерживать партнерские отношения с другими агентствами и дополнять свои компетенции через подряд и субподряд. 

Я ошибся, когда сделал ставку только на SMM еще и в регионе, потому что не понимал тогда, что услуга не востребована на рынке и за нее не будут платить столько, чтобы мой бизнес развивался. Топовым агентством в узком сегменте можно быть только на рынке, где клиенты готовы платить и зачастую выше среднего. Ведь у агентства такого уровня и качества всегда высокие издержки.  

Поэтому не стоит фокусироваться на одной услуге, которую сложно продавать в регионе, нужно попробовать диверсифицировать ее.  

И тогда сосредоточиться не на оказании услуги, а на выполнении задач клиента.  

Кроме того, из-за невнимательности я игнорировал партнерские программы сервисов вроде eLama, которые дают агентскую комиссию за рекламу клиентов. Например, запуская рекламу в ВКонтакте, можно возвращать до 15% от рекламного бюджета клиента. Плюс сервис берет на себя документооборот и самостоятельно отправляет агентству все необходимые акты и сверки. 

Грамотный предприниматель находит разные способы повышения рентабельности и особенно ценит те, что не повышают одновременно издержки. 

Ошибка делегирования 

Я из руководителей, которые считают, что надо окружать себя умными людьми – желательно умнее себя, – а также уметь делегировать. Эти навыки позволяют не зарываться в бесконечной операционке, не следить за каждым шагом сотрудников и хорошо высыпаться по ночам. Но делегирование – не просто передача обязанностей, это создание бизнес-процессов и контроль ключевых пунктов. 

Любые процессы надо не только делегировать, но и контролировать.  

Моя ошибка была в том, что я передал процессы по коммуникации с крупным клиентом сотруднику и дал по факту полный карт-бланш. В его задачи входили общение с клиентом, работы по созданию контента и периодическому запуску рекламы, коммуникация с фотографом и дизайнером.  

Сначала всё было хорошо, а потом внезапно стало плохо – клиент позвонил мне и сказал, что прекращает сотрудничество. Разобравшись в ситуации, я осознал, что отсутствие контроля и отчетности привело к тому, что проект и задачи по нему постоянно откладывались.  

Ошибка стоила немалых денег, но благодаря ей я понял, что в агентском бизнесе всё строится на отношениях. Отношениях и внутри команды, и с клиентами. Как бы ни был крут сотрудник, вы не должны перекладывать на него ответственность без последующего контроля. Нельзя просто переложить работу «на Федота» – надо создавать процессы, которые будут поддерживать высокую эффективность труда. 

Ошибка видения 

Вспомним мудрую мысль Чеширского кота: если всё равно, куда идти, то обязательно куда-нибудь попадешь. Я очень хотел сделать крутое агентство, но сам не особо понимал, что для этого надо делать. Мои мечты представляли путь так:  

  • я нахожу много клиентов =>  
  • нанимаю много специалистов =>  
  • у меня офис в крутом месте с приставками =>  
  • я богат и раздаю всем подряд интервью о своем успехе.  

Как видите, план так себе. 

В бизнесе так не работает: здесь важно знать, куда хочешь попасть и что для этого делать. Что хочешь изменить в бизнесе за месяц, что – за полгода, как он вырастет через год или два.  

Предпринимательский подход – это долгосрочное планирование даже в условиях полной неопределенности.  

Предприниматель постоянно заглядывает в будущее, строит экономические модели, понимает, откуда и куда идут деньги в его бизнесе.  

Нужно понимать, каким вы хотите видеть свой бизнес через определенные промежутки времени и выстроить мосты. Ориентирами может быть рост оборотов, подключение новых систем, расширение спектра услуг, развитие «инфраструктурных» проектов – хороший сайт, блог, YouTube-канал, доля на рынке и т. д. Поставив перед собой одну из таких задач, разберите ее на небольшие подзадачи и сразу же поставьте ее в таск-менеджере. Это даст дополнительную мотивацию и команде, и вам. 

Ошибка упрямства 

Открытый не вовремя бизнес обречен – всему свое время. Доставка продуктов из магазинов стала актуальной после локдауна в 2020 году, хотя проекты, которые этим занимались, появлялись и закрывались и раньше.

То же самое может быть с любым бизнесом. Если он не движется вперед, то, возможно, сейчас и в таком формате, он не очень нужен рынку.  

Предположим, бизнес уже не растет, долговая нагрузка лишь увеличивается, новых клиентов привлекать не получается. Если этот тренд продолжается несколько месяцев и вы серьезно думаете о кредитах для покрытия фонда оплаты труда – остановитесь.  

Отдохните пару дней, посмотрите со стороны на бизнес так, как будто он чужой, и оцените, готовы ли вы туда инвестировать. Может, стоит переформатировать его или на время передохнуть, сделать выводы и потом снова войти в эту реку?  

Успешный предприниматель – это не тот, кто сделал всё хорошо с первого раза. Это тот, кто не боится сделать выводы и готов всё исправить.  

Попробуйте изменить бизнес-модель, заранее посчитать и прописать процессы внутри компании, выбрать узкую специализацию и договориться о субподряде с другими компаниями – поверьте, шансы на успех существенно возрастут! 

Запомнить: 6 рекомендаций, которые помогут агентству удержаться на плаву 

  1. Планируйте до старта: рассчитайте экономику и показатели, на которые хотите выйти, до того, как откроете агентство и начнете искать первые заказы. Это поможет вам в дальнейшем отказываться от невыгодных проектов и вовремя понять, что что-то идет не так. 
  2. Не откладывайте бухгалтерскую работу, даже если она кажется скучной или не такой важной, как другие процессы. Попробуйте разобраться самостоятельно, а лучше – делегируйте бухгалтеру. 
  3. Не пускайте на самотек работу с клиентами. Научитесь правильно делегировать: не «душите» сотрудников микроменеджментом, но продолжайте контролировать результаты их работы с помощью отчетов. 
  4. Определитесь с тем, каким вы хотите видеть бизнес через год-два-три. Так вы точно будете знать, куда идете и что должны для этого сделать. 
  5. Вовремя остановитесь, если что-то пошло не так. Чтобы сделать выводы и подумать над переформатированием, нужно время – дайте его себе. 
  6. Найдите способы повышения дохода. Можно протестировать дополнительные направления работы или, например, участвовать в партнерских программах рекламных систем и сервисов. Вот мы в eLama предлагаем максимальное вознаграждение всем новым агентствам-партнерам, которые присоединятся к программе в марте–апреле. Размер не зависит от оборотов клиентов и может достигать 17%.  

*О партнерской программе eLama*

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Накрутка поведенческих факторов: дорого, сложно, но можно. Если очень хочется
Oleg_bobr2012
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Oleg_bobr2012 - Мда...Может Анне сразу в Яндекс написать кейсы по накрутке ПФ. Я бы такого сотрудника гнал вон.
28 способов повысить конверсию интернет-магазина
Татьяна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Татьяна - Очень действенные рекомендации представлены в статье! Всё четко расписано и легко внедряемо в работу интернет-магазинов.Удобство и наглядность+различные бонусы и скидки-именно то, что и цепляет покупателя.
Создали ресурс для металлургов, который позволяет следить за аналитикой рынка и осуществлять продажи
Наталья Сталь
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Наталья Сталь -
Какие сайты лидировали в поиске Яндекса и Google в 2023 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если что по рейтингу вы не правы, есть ядро по которому производиться оценка и вы можете по нему самостоятельно все посмотреть. Единственный объективный рейтинг по SEO. Других не знаю Ну я вам скажу что это не так и в предыдущие года сайт моего клиента попадал в рейтинг, при чем несколько раз. И я прекрасно знал еще до объявления результатов кто лидер - рейтинг прозрачный, есть фразы по которым набираются баллы. В этом году наш сайт не попал в рейтинг например и это было понятно, что не попадет (по статистике позиций)
5 способов увидеть сайт глазами поисковика: анализируем скрытый контент и cloaking
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Сейчас клоаку прячут, так что под нее можно глянуть только с гуггловских ip. Сейчас только гуггл сервисами можно глянуть
Михаил Сливинский (Яндекс): об алгоритмах качества в поиске, сгенерированных текстах и накрутке ПФ
Анна Макарова
388
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Интересно, из каких именно слов Михаила, вы сделали такой вывод?
Optimization 2023: текстовый анализ в 2024 году и методы увеличения релевантности страниц
Игорь
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь - это информация максимум уровня middle seo. что такой проходняк делает в секции hard seo когда-то великой ашмановки, еще и в исполнении токсичного инфоцыгана большая загадка)) ходил последние 5 лет на нее, но больше пожалуй не стоит
5 ошибок отдела продаж, из-за которых вы теряете клиентов
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Крутая статья! Можно еще указать: Работу без CRM-системы - я считаю, что это основа отдела продаж. Потому что не все компании решаются на внедрение отдельно системы для отдела продаж. Но зато можно что то многофункциональное внедрить аспро.клауд или что то подобное
Контекстная реклама, таргет и SEO вошли в топ-3 каналов продвижения бизнеса в 2023 году
Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Например, так {censored} - продвижение карточки в органике Google :) Также в Яндекс.Директ есть направление контекста для маркетплейсов.
Как продвигать сайт на Tilda: особенности продвижения и рекомендации специалистов
Konstantin Bulgakov
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Konstantin Bulgakov - Спасибо за рекомендации, полезно. Но кажется, что тематика в кейсе не самая конкурентная + часть запросов в продвижение брендовые, там и без сео позиции будут в топе.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
388
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
120
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!