Россия+7 (495) 960-65-87

Все и сразу: обзор сервиса для анализа сайтов Labrika

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
2 4482

Партнерский материал

В сети можно найти немало сервисов для анализа сайтов, но когда речь заходит об удобстве и возможности получать всю информацию по ресурсу в одном месте, их список значительно сокращается. Все дело в том, что работа SEO-специалистов может быть довольно монотонной и автоматизация рутинных процессов оказывается как нельзя кстати. Поэтому, когда удается найти такой сервис, проходить мимо точно не стоит. Сервис Labrika позволяет справиться с этой задачей: по собственным данным компании, он позволяет сэкономить 20–30% рабочего времени SEO-агентствам, тем самым увеличивая чистую прибыль на 15–20%. А фрилансеры с его помощью могут взяться за более сложные проекты.

Рассмотрим Labrika более подробно и разберемся, чем он может быть вам полезен.

Что это за инструмент

Сервис Labrika позволяет проводить комплексный анализ сайтов и проверяет более 180 факторов: коммерческих, технических, поведенческих и не только. Кроме того, он дает рекомендации по оптимизации текстов и может быть использован как кластеризатор. Но об этом позже.

Итак, среди основных возможностей:

  • сбор сведений о домене и хостинге: возраст сайта, NS-записи сайта, число доменов на IP, географическое расположение хостинга и т.д;
  • инструменты, ускоряющие работу оптимизатора: подбор семантики по сайту, история изменений посадочных страниц, сравнение сводных отчетов;
  • SEO-аудит: поиск вероятных аффилиатов, проверка качества оптимизации текста, поиск переспама, наличия телефона и адреса, поиск плагиата на сайте, ошибки в Sitemap и Robots и оценка еще более 30 факторов;
  • технический аудит: ошибки в разметке и валидации HTML, потерянные страницы и изображения, множественные редиректы, потерянные изображения, определение 10 видов ошибок в Robots.txt, анализ сертификата SSL, наличие сайта в черных списках и т.д.;
  • проверка характеристик ключевых слов: частотность, число главных страниц в ТОП 10, рекомендуемая глубина посадки, скрытая семантика (LSI);
  • рекомендации по оптимизации текста: кластеризация ключевых запросов, рекомендации по размеру текста, наличие ключевого слова и его словоформ в Title, Description и H1, а также расчет BM25 по тексту в Body, Title, Description, H1;
  • анализ конкурентов: список конкурентов, расчет их видимости, сниппеты;
  • анализ поведенческих факторов: глубина просмотров, среднее время сессии, посещаемость, % отказов, информация по страницам сайта с трафиком и отказами, ключевые фразы с трафиком с поиска и отказами, список всех фраз, по которым сайт находили за последний год;
  • сбор позиций: позиции сайта в Яндексе и Google, расчет видимости, отображение динамики позиций; архив позиций.

Любой отчет можно выгрузить в .XLSX или поделиться ссылкой с разработчиком или коллегой.

Инструмент будет полезен как фрилансерам, так и SEO-агентствам. Рассмотрим его работу более подробно.

Регистрация

Зарегистрироваться можно двумя способами – с помощью аккаунта в Facebook или email. После регистрации пользователь сразу будет перенаправлен в личный кабинет, где можно будет выбрать тариф и запустить новый проект.

Начало работы

Список инструментов на левой боковой панели станет доступен сразу после запуска проверки сайта.

Работа с проектом

Для начала работы требуется нажать кнопку «Добавить проект», после чего в открывшемся окне необходимо установить параметры сканирования сайта: адрес сайта, число анализируемых страниц, список ключевых запросов, регион.

Запуск анализа

После того, как параметры будут заданы, начнется проверка сайта. Она может продлиться от нескольких часов до нескольких дней – в зависимости от установленного числа анализируемых страниц (минимум – 1000 страниц, максимум – 200 000). Для проектов большего размера надо запрашивать отдельный тариф. Во время проверки пользователи могут переключаться на другие вкладки браузера, закрывать его и даже запускать проверку других сайтов – работа прервана не будет. Если анализ займет более 20 минут, на почту, указанную при регистрации, придет письмо об окончании проверки.

Процесс анализа

Основные возможности

Сводный отчет

После того, как сканирование сайта будет завершено, полученные результаты можно будет посмотреть в разделе «Сводный отчет». В нем собраны все данные по сайту. По клику на тот или иной раздел откроется подробная информация:

Сводный отчет

Анализ ключевых фраз

Следующий раздел – «Ключевые фразы». Здесь можно ознакомиться с характеристиками ключевых фраз – типом (информационные или коммерческие), частотой и т.д.

Ключевые фразы

Сбор позиций

В разделе «Сайт в поиске» можно посмотреть позиции сайта (либо на указанную дату, либо в динамике на выбранный период времени), изменения страниц и позиций, а также получить ежемесячный отчет.

Сбор позиций

Технический аудит

В данном разделе можно найти как сводный отчет – содержащий обзорную информацию о техническом состоянии сайта, например, данные о безопасности, хостинге, так и более детальную информацию по каждому из параметров. Например:

Пример отчета о безопасности

SEO-аудит

Как и в случае с техническим аудитом, данный раздел предоставляет сводный отчет с обзорной информацией. Помимо этого, здесь можно выявить потерянные посадочные, редиректы, релевантные страницы, блокировки индексации и не только:

Сводный отчет

Оптимизация страниц

В данном разделе отображаются кластеры с ключевыми словами сайта. Здесь можно сделать ручную или автоматическую кластеризацию, получить рекомендации по оптимизации текстов, разбить кластеры на папки (разделы), пометить их цветом и поставить заметку.

Рекомендации по оптимизации

Можно бесплатно кластеризовать ключевые запросы (при условии, что эта операция выполняется не чаще двух раз в сутки для одного проекта). Алгоритм кластеризации можно выбирать:

Выбор алгоритма кластеризации

Рекомендации по оптимизации текстов

Данный функционал можно найти в разделе «Оптимизация страниц». При нажатии на кнопку «Оптимизация текста» на кластере появляется информация для оптимизации текстов и по ошибкам на посадочной странице.

Пользователям предоставят информацию о несовместимых запросах, расскажут, что необходимо изменить в Title, Description, H1 и тексте на странице:

Оптимизация текстов

Некоторые функции инструмента пока находятся в бете. Это, к примеру, информация об изменениях страниц и позиций, данные о безопасности сайта и печатная версия аудита.

Отчет об изменениях на посадочной

Пример отчета об изменениях на посадочной странице

С помощью данного отчета можно отслеживать изменения, которые вносят на свои сайты конкуренты с целью их улучшить. Также он позволяет узнать, что повлияло на изменение позиции на сайте. Кроме того, там же можно скачать копию посадочной страницы, которая была, к примеру, была в ТОПе, но заказчик по какой-то причине удалил ее или переделал.

Отслеживание изменений посадочных


Интересные особенности

Ежемесячный отчет

Labrika позволяет сформировать ежемесячный отчет – он будет автоматически собирать данные за указанный период. Эту функцию можно найти в разделе «Сайт в поиске»:

Ежемесячный отчет

Анализ коммерческих факторов конкурентов

Также сервис позволяет определить 30 коммерческих факторов на сайтах конкурентов. Labrika показывает список конкурентов с наибольшим числом коммерческих факторов и их видимостью в поиске. Эту информацию можно использовать для поиска новых идей, которые помогут сделать ваш сайт еще удобнее.

Данной функцией могут похвастаться далеко не все аналогичные инструменты.

Коммерческие факторы конкурентов

ПФ из Google Analytics и Яндекс.Метрики

Кроме того, Labrika предоставляет информацию по поведенческим факторам со счетчиков Google Analytics и Яндекс.Метрики. Чтобы посмотреть эти данные, необходимо дать инструменту доступ к ним:

ПФ из Google Analytics и Я.Метрики

Сервис также подсвечивает фрагменты текстов на сайте, которые будут выводиться в сниппетах на страницах поисковиков.

Тарифные планы

Labrika предлагает четыре тарифных опции: Startup, Business, E-commerce, Agency. Важно: сервис не берет деньги за кластеризацию, если она выполняется не чаще двух раз в сутки на каждый анализируемый сайт.

Тарифные планы

Если пользователю не хватит лимитов тарифа до конца месяца, то при запуске проверки сайта можно будет доплатить за недостающие лимиты.

Партнерская программа

Все желающие могут принять участие в реферальной программе сервиса. Для этого необходимо разместить на своем сайте ссылку или баннер Labrika, после чего за каждого привлеченного клиента на личный счет будет начисляться 10% от его расходов. Минимальная выводимая сумма – 1000 рублей. Чтобы принять участие, необходимо открыть меню в верхнем правом углу интерфейса инструмента и выбрать опцию «Заработать»:

Партнерская программа

Заключение

Labrika – многофункциональный сервис, который может похвастаться как базовыми функциями вроде SEO-аудита, технического аудита, выгрузки отчетов в Excel, и т.д., так и несколькими уникальными опциями – такими, как определение коммерческих факторов на сайтах конкурентов, подсветкой текстов, которые будут выводиться в сниппете в выдаче поисковиков, детальными рекомендациями по оптимизации текстов, бесплатной кластеризацией, сбором и проверкой скрытой семантики, определением интента ключевых запросов.

(Голосов: 6, Рейтинг: 4.33)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Семён Семёныч
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Семён Семёныч
    2 недели назад
    Каждый сервис на любителя. Нам помог в прошлом году вытащить сайт.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Дарья Яблокова
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Дарья Яблокова
    1 месяц назад
    Очередное уг.-но разработали. Чем от кучи бесплатных отличается то?
    -
    -14
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
41
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Никита Кудрин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Никита Кудрин - Все понимаю, кроме того как сделать что бы наименования показателей и параметров не менялись на англоязычные при выборе источника.
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Андрей Литвиненко
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей Литвиненко - + там где нужно прописать каноникал, там где нужно поставить мета тег ноиндекс (т.к. Гугл не всегда следует правилам robots.txt) ну и то что выше, к техническим сео возможнлстям можно еще отнести легкое и хотя бы полуавтоматическое добавление микроразметки по сайту, увы "из коробки" такого функционала нет ни в одной cms, все на допиливаниях
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
Евгений Сметанин
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - добрый день! Спасибо за ваш вопрос. Ответ зависит от тематики сайта - допустим у вас на страницах пагинации меняется только размер/цвет или другие параметры товаров - тогда лучше закрывать пагинацию в роботс. если же, например, на первой странице пользователь задал вопрос, а нужный для себя ответ находит на 2-10-20-той странце (как на форумах, например) - лучше разрешить боту сканировать контент - ведь пользователь тоже может перейти к вам на сайт потому, что видит интересный для себя ответ на 2-10-20-той странице.
Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
aashutosh
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
«Прямая линия»: Сергей Кокшаров ответил на вопросы пользователей
Евгений Красняк
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений Красняк - В плоской структуре (категории в первом уровне) нет ничего плохого. Это наоборот преимущество.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
346
Комментариев
262
Комментариев
248
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
105
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
63
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!