×
Россия +7 (495) 139-20-33

Все и сразу: обзор сервиса для анализа сайтов Labrika

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
3 5664

Партнерский материал

В сети можно найти немало сервисов для анализа сайтов, но когда речь заходит об удобстве и возможности получать всю информацию по ресурсу в одном месте, их список значительно сокращается. Все дело в том, что работа SEO-специалистов может быть довольно монотонной и автоматизация рутинных процессов оказывается как нельзя кстати. Поэтому, когда удается найти такой сервис, проходить мимо точно не стоит. Сервис Labrika позволяет справиться с этой задачей: по собственным данным компании, он позволяет сэкономить 20–30% рабочего времени SEO-агентствам, тем самым увеличивая чистую прибыль на 15–20%. А фрилансеры с его помощью могут взяться за более сложные проекты.

Рассмотрим Labrika более подробно и разберемся, чем он может быть вам полезен.

Что это за инструмент

Сервис Labrika позволяет проводить комплексный анализ сайтов и проверяет более 180 факторов: коммерческих, технических, поведенческих и не только. Кроме того, он дает рекомендации по оптимизации текстов и может быть использован как кластеризатор. Но об этом позже.

Итак, среди основных возможностей:

  • сбор сведений о домене и хостинге: возраст сайта, NS-записи сайта, число доменов на IP, географическое расположение хостинга и т.д;
  • инструменты, ускоряющие работу оптимизатора: подбор семантики по сайту, история изменений посадочных страниц, сравнение сводных отчетов;
  • SEO-аудит: поиск вероятных аффилиатов, проверка качества оптимизации текста, поиск переспама, наличия телефона и адреса, поиск плагиата на сайте, ошибки в Sitemap и Robots и оценка еще более 30 факторов;
  • технический аудит: ошибки в разметке и валидации HTML, потерянные страницы и изображения, множественные редиректы, потерянные изображения, определение 10 видов ошибок в Robots.txt, анализ сертификата SSL, наличие сайта в черных списках и т.д.;
  • проверка характеристик ключевых слов: частотность, число главных страниц в ТОП 10, рекомендуемая глубина посадки, скрытая семантика (LSI);
  • рекомендации по оптимизации текста: кластеризация ключевых запросов, рекомендации по размеру текста, наличие ключевого слова и его словоформ в Title, Description и H1, а также расчет BM25 по тексту в Body, Title, Description, H1;
  • анализ конкурентов: список конкурентов, расчет их видимости, сниппеты;
  • анализ поведенческих факторов: глубина просмотров, среднее время сессии, посещаемость, % отказов, информация по страницам сайта с трафиком и отказами, ключевые фразы с трафиком с поиска и отказами, список всех фраз, по которым сайт находили за последний год;
  • сбор позиций: позиции сайта в Яндексе и Google, расчет видимости, отображение динамики позиций; архив позиций.

Любой отчет можно выгрузить в .XLSX или поделиться ссылкой с разработчиком или коллегой.

Инструмент будет полезен как фрилансерам, так и SEO-агентствам. Рассмотрим его работу более подробно.

Регистрация

Зарегистрироваться можно двумя способами – с помощью аккаунта в Facebook или email. После регистрации пользователь сразу будет перенаправлен в личный кабинет, где можно будет выбрать тариф и запустить новый проект.

Начало работы

Список инструментов на левой боковой панели станет доступен сразу после запуска проверки сайта.

Работа с проектом

Для начала работы требуется нажать кнопку «Добавить проект», после чего в открывшемся окне необходимо установить параметры сканирования сайта: адрес сайта, число анализируемых страниц, список ключевых запросов, регион.

Запуск анализа

После того, как параметры будут заданы, начнется проверка сайта. Она может продлиться от нескольких часов до нескольких дней – в зависимости от установленного числа анализируемых страниц (минимум – 1000 страниц, максимум – 200 000). Для проектов большего размера надо запрашивать отдельный тариф. Во время проверки пользователи могут переключаться на другие вкладки браузера, закрывать его и даже запускать проверку других сайтов – работа прервана не будет. Если анализ займет более 20 минут, на почту, указанную при регистрации, придет письмо об окончании проверки.

Процесс анализа

Основные возможности

Сводный отчет

После того, как сканирование сайта будет завершено, полученные результаты можно будет посмотреть в разделе «Сводный отчет». В нем собраны все данные по сайту. По клику на тот или иной раздел откроется подробная информация:

Сводный отчет

Анализ ключевых фраз

Следующий раздел – «Ключевые фразы». Здесь можно ознакомиться с характеристиками ключевых фраз – типом (информационные или коммерческие), частотой и т.д.

Ключевые фразы

Сбор позиций

В разделе «Сайт в поиске» можно посмотреть позиции сайта (либо на указанную дату, либо в динамике на выбранный период времени), изменения страниц и позиций, а также получить ежемесячный отчет.

Сбор позиций

Технический аудит

В данном разделе можно найти как сводный отчет – содержащий обзорную информацию о техническом состоянии сайта, например, данные о безопасности, хостинге, так и более детальную информацию по каждому из параметров. Например:

Пример отчета о безопасности

SEO-аудит

Как и в случае с техническим аудитом, данный раздел предоставляет сводный отчет с обзорной информацией. Помимо этого, здесь можно выявить потерянные посадочные, редиректы, релевантные страницы, блокировки индексации и не только:

Сводный отчет

Оптимизация страниц

В данном разделе отображаются кластеры с ключевыми словами сайта. Здесь можно сделать ручную или автоматическую кластеризацию, получить рекомендации по оптимизации текстов, разбить кластеры на папки (разделы), пометить их цветом и поставить заметку.

Рекомендации по оптимизации

Можно бесплатно кластеризовать ключевые запросы (при условии, что эта операция выполняется не чаще двух раз в сутки для одного проекта). Алгоритм кластеризации можно выбирать:

Выбор алгоритма кластеризации

Рекомендации по оптимизации текстов

Данный функционал можно найти в разделе «Оптимизация страниц». При нажатии на кнопку «Оптимизация текста» на кластере появляется информация для оптимизации текстов и по ошибкам на посадочной странице.

Пользователям предоставят информацию о несовместимых запросах, расскажут, что необходимо изменить в Title, Description, H1 и тексте на странице:

Оптимизация текстов

Некоторые функции инструмента пока находятся в бете. Это, к примеру, информация об изменениях страниц и позиций, данные о безопасности сайта и печатная версия аудита.

Отчет об изменениях на посадочной

Пример отчета об изменениях на посадочной странице

С помощью данного отчета можно отслеживать изменения, которые вносят на свои сайты конкуренты с целью их улучшить. Также он позволяет узнать, что повлияло на изменение позиции на сайте. Кроме того, там же можно скачать копию посадочной страницы, которая была, к примеру, была в ТОПе, но заказчик по какой-то причине удалил ее или переделал.

Отслеживание изменений посадочных


Интересные особенности

Ежемесячный отчет

Labrika позволяет сформировать ежемесячный отчет – он будет автоматически собирать данные за указанный период. Эту функцию можно найти в разделе «Сайт в поиске»:

Ежемесячный отчет

Анализ коммерческих факторов конкурентов

Также сервис позволяет определить 30 коммерческих факторов на сайтах конкурентов. Labrika показывает список конкурентов с наибольшим числом коммерческих факторов и их видимостью в поиске. Эту информацию можно использовать для поиска новых идей, которые помогут сделать ваш сайт еще удобнее.

Данной функцией могут похвастаться далеко не все аналогичные инструменты.

Коммерческие факторы конкурентов

ПФ из Google Analytics и Яндекс.Метрики

Кроме того, Labrika предоставляет информацию по поведенческим факторам со счетчиков Google Analytics и Яндекс.Метрики. Чтобы посмотреть эти данные, необходимо дать инструменту доступ к ним:

ПФ из Google Analytics и Я.Метрики

Сервис также подсвечивает фрагменты текстов на сайте, которые будут выводиться в сниппетах на страницах поисковиков.

Тарифные планы

Labrika предлагает четыре тарифных опции: Startup, Business, E-commerce, Agency. Важно: сервис не берет деньги за кластеризацию, если она выполняется не чаще двух раз в сутки на каждый анализируемый сайт.

Тарифные планы

Если пользователю не хватит лимитов тарифа до конца месяца, то при запуске проверки сайта можно будет доплатить за недостающие лимиты.

Партнерская программа

Все желающие могут принять участие в реферальной программе сервиса. Для этого необходимо разместить на своем сайте ссылку или баннер Labrika, после чего за каждого привлеченного клиента на личный счет будет начисляться 10% от его расходов. Минимальная выводимая сумма – 1000 рублей. Чтобы принять участие, необходимо открыть меню в верхнем правом углу интерфейса инструмента и выбрать опцию «Заработать»:

Партнерская программа

Заключение

Labrika – многофункциональный сервис, который может похвастаться как базовыми функциями вроде SEO-аудита, технического аудита, выгрузки отчетов в Excel, и т.д., так и несколькими уникальными опциями – такими, как определение коммерческих факторов на сайтах конкурентов, подсветкой текстов, которые будут выводиться в сниппете в выдаче поисковиков, детальными рекомендациями по оптимизации текстов, бесплатной кластеризацией, сбором и проверкой скрытой семантики, определением интента ключевых запросов.

(Голосов: 6, Рейтинг: 4.33)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Геннадий Вотинцев
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Геннадий Вотинцев
    1 месяц назад
    помогает вытащить в ТОП - много толковых отчетов- лучше большинства бесплатных - так ка бесплатные не дают такого качества анализа.
    Просто попробуйте пару месяцев следовать рекомендациям сервиса и увидите рост посещаемости 100%
    -
    2
    +
    Ответить
  • Семён Семёныч
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Семён Семёныч
    4 месяца назад
    Каждый сервис на любителя. Нам помог в прошлом году вытащить сайт.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Дарья Яблокова
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Дарья Яблокова
    4 месяца назад
    Очередное уг.-но разработали. Чем от кучи бесплатных отличается то?
    -
    -16
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
359
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
359
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!