×
Россия +7 (495) 139-20-33

Выбираем стартовую страницу: как сделать, изменить или убрать стартовую страницу

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
24 169886
Подпишитесь на нас в Telegram

Предыстория

Словосочетание «стартовая страница» долгое время в сознании пользователя ассоциировалось с about:blank. Действительно, открыл браузер, посидел-погадал, куда бы податься, и пошел браузить, куда сердцу мило. У некоторых на работе заботливые админы устанавливали стартовой страницей Рамблер, Яндекс, Yahoo или региональные порталы. Тоже довольно удобная вещь – зашел и сразу всю важнейшую информацию увидел: погоду, курсы валют, последние новости, что в кино идет, тут же в почту зашел и т.п.
Не буду говорить об эволюциях и революциях, и так ясно, какими темпами развивается интернет, все потихонечку устаревает. А людям нынче хочется все больше персональности. В общем, «все лучшее – юзеру». Тенденция затронула все 2.0 сервисы, блоги, поиск и, конечно, не могла обойти стороной такой феномен, как about:blank. Такое большое белое поле для интересных идей, для экспериментов, для денег, в конце концов…

Стартовые страницы «нового образца», по сути, это компиляция из блоков (виджетов), которые полезны пользователю, в deafult варианте их уже предлагается несколько, далее можно сформировать страницу на свой вкус - убрать ненужные виджеты, добавив нужные. Виджетов уже целое море, от проверялок почты и Википедии до ежедневных гороскопов, цитат дня, кроссвордов – список закончить невозможно. Но основа – это новости, погода, поиск, почта, календарь. Сделано все так удобно, что стоит разок воспользоваться - привыкаешь.  
Итак, что на данный момент имеется предложить?

Базовая комплектация

  1. Google personalized homepage. Без Google, конечно, никуда, хотя порой его навязчивость начинает раздражать. Google имеет достаточно обширный «склад» виджетов, которые разрабатывают сторонние девелоперы, сам Google называет их модулями. Думаю, многие гугляне подсели на этот продукт, ну и счастья им. Все как всегда у Google – удобно, продуманно, но что-то совсем уж простенько до неприличия.

Google

  1. My Yahoo. Честно говоря, немного удивляет, потому как имея Konfabulator – весьма обширный депозитарий виджетов, - сама стартовая страница как-то не блещет разнообразием и различными примочками, на мой взгляд.

Konfabulator

  1. Live – изначально стартовая страница ничего особенного не предлагает, это пустой список, его нужно формировать самому. Кстати, базочка там скудная, хотя всяких гаджетов у Microsoft в избытке. Как самому добавить нужную информацию – непонятно. Но, что не может не радовать, все на русском, это приятно.
    Впрочем, пока все силы live.com в отношении стартовых страниц сосредоточены на start.com, которая является как бы экспериментальной площадкой. Вот там уже повеселее, поприятнее и попонятнее.

Live

Но если с данными сервисами все более или менее понятно, потому как, какими бы они ни были, их все равно народ схавает, то с «альтернативными» стартовыми страницами дело обстоит чуток сложнее и интереснее.

Альтернативы

Из известных мне «дистрибьюторов» так называемых вебтопов – естественно, Netvibes, PageFlakes со своими «хлопьями» (так они виджеты называют), Protopage, Goowy, Eskobo, из наших - Zakladki.com и нашумевший Пуск.ру.

Protopage

Мне не очень нравятся PageFlakes и Goowy потому, что они в отличие от Netvibes, для того чтоб получить такую заставочку в браузере, «заставляют» регистрироваться и уже дальше настраивать себе страницу. Это неудобно при наличии весьма неплохих альтернатив.

Чем интересен, все-таки, Netvibes? У него замечательный интерфейс. Понятное дело, что никто не хочет повторяться, однако после NV как-то неудобно приспосабливаться к другим, да и не нужно, наверное. По-моему, очень удачно и понятно все реализовано, особенно по душе мне боковая панель, которой в других сервисах просто уже не хватает (пусть я даже далеко не все использую из этой панели). Netvibes Ecosystem – место, где можно добавить себе различные модули, фиды, подкасты, вкладки ну и т.п. В общем, развивается эта система. А то, что все более русифицируется (раньше был только перевод, сейчас уже и русские сервисы добавляются) – тоже приятно.

Netvibes Ecosystem

Все остальные вебтопы работают по такому же принципу.
За монстров я не опасаюсь, у них своя многомиллионная аудитория, им эти сервисы лишь чтобы в ногу со временем идти. Переживаю я за самостоятельные разработки. Я не думаю, что такие довольно масштабные нововведения в сети строились исключительно на голом энтузиазме. Без него, конечно, никуда, но кажется мне, что даже при очень сильном энтузиазме такие проекты творятся и для получения прибыли в том числе, и у них это хорошо получается.

Будущее стартовых страниц - WebOS

Но не так уж все печально. Как и большие компании, компании помельче предоставляют возможность сторонним девелоперам коллективно трудиться на благо светлого социального будущего. Для людей, поставляющих виджеты, гаджеты, модули и хлопья, выгода может быть в пиаре себя или не себя любимых. Для другой стороны выгоды очевидны, по крайней мере, меньшие затраты на поддержание своего сервиса. На том же NetVibes в сайдбаре я заметила, что, кроме суперпопулярных сервисов:del.icio.us, flickr, myspace, есть и другие, внимание широкой аудитории, которым не помешает – box\.net, meebo, kelkoo (принадлежит Yahoo). Думаю, без некоторых инвестиций со стороны этих сервисов не обошлось.

Серьезным вариантом «влияния на массы» таких вебтопов является расширение их функциональности. Конечно, виджеты уже очень немало дают возможностей для пользователя, но не все и не всегда их находят.Интегрированные текстовые редакторы, калькуляторы, онлайн мессенджеры, словари, и другие приложения, которые мы часто используем, заставят все больше людей все больше времени проводить на этих станицах. Такие разработки уже ведутся. Будет интересно посмотреть, что из этого выйдет.

Однако юзеры – не очень благодарные существа: с развитием новых возможностей будут ими пользоваться, разнообразия им, что ли, не хватает в жизни. (Кстати, мысль ничего так, надо будущего мужа втянуть во все эти дванольные дела, пусть дома сидит). У меня в закладках есть ссылки на так называемые WebOS – виртуальные аналоги операционных систем. Это Xindesk и YouOS. Первый даже в альфа-версии еще не запущен, второй в весьма сыром состоянии. Вообще полноценными операционными системами типа Windows и Linux там не пахнет, скорее, это просто виртуальный, весьма функциональный, десктоп. Пока, естественно, говорить о них рано, но, возможно, что у них очень большие возможности. Да и другие потенциальные конкуренты вебтопов, не сильно за горами. Аудитория-то избалована, еще один сервис себя не изжил, скорее только жить начал, а она, аудитория, уже новый спешит пробовать. Естественно, это бешеные темпы работы и совершенствования, которые не каждому под силу выдержать.

Xindesk
Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Александр
    2
    комментария
    0
    читателей
    Александр
    больше года назад
    -
    0
    +
    Ответить
  • Александр
    2
    комментария
    0
    читателей
    Александр
    больше года назад
    Больше десяти лет пользуюсь страницей быстрого доступа jivoi.ru/ . Всё что нужно есть и настроено. Очень доволен рекомендую.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Cаша
    больше года назад
    Кирилл,  
    Как не слышал? это сейчас одна из самых популярных стартовых страниц в рунете. Я себе на Хром поставил расширение визуальных закладок - speeddial.su рекомендую.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Кирилл
    больше года назад
    что еще за топпейдж..? никогда не слышал о нем.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Cаша
    больше года назад
    Использовал почти 5 лет яндекс бар, был очень удобен. НО в последние 1-1.5 года стал портиться. В смысле того, что стали появляться глюки, пропадать информация, ошибки всякие и т.п. Перешел пока на top-page.ru, пока нравится.
    -
    0
    +
    Ответить
  • vdv
    больше года назад
    Ни одной из вышеперечисленных не пользовался. СТоит стандартный яндекс. Про топпейдж тоже не слышал.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Саша
    больше года назад
    Давно читала эту статью, решила отписаться. Понравилось как автор рассказал нам про стартовые и их будущее, даже некоторое время пользовалась пуск.ру, но оказалась больно неудобной. К тому же пропадали закладки время от времени, глюки появлялись. Потом почитала комментарии, попробовала перейти на top-page. Самостоятельно встал на все браузеры и теперь везде одна и та же стартовая со всеми моими закладками везде. Мне понравилось.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Крышаед
    больше года назад
    Марк, это топовая стартовая страница, одна из самых популярных, если не брать в расчет яшу, гугл. По мне так удобнее их, т.к. там мои закладки вижу только я, когда захожу под своим логином. А когда не зашел, то закладок моих нет!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Марк
    больше года назад
    А что еще за Топпейдж?
    А статья классная, спасибо большое!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Норик
    больше года назад
    Спасибо за статью! Но yahoo к нам мало какого отношения имеет :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Крышаед
    больше года назад


    Совершенно верно! При этом на сколько становится удивительно, когда тот же top-page стартовая\визуальные закладки работает намного эффективнее и постоянее, нежели тот же гугловский?!  видимо гугл решил совсем с винды уходить.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    любая программа ценимо...когда проще обращатся....управлят.....узнавать....находить и тд
    -
    0
    +
    Ответить
  • Крышаед
    больше года назад
    ПРошу прощения, но я уж больно удивился :)  Top-page стоит в ТОПе по запросу в гугле Стартовая страница. Это многое значит :) ПОэтому интересно было бы, если в статью добавили этот сервис тоже.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Крышаед
    больше года назад


    ептыть ты откуда свалился? top-page.ru - сервис закладок и стартовой страницы! ты хоть прогуглил бы, перед тем как что-то спрашивать.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Дмитрий Белозеров
    больше года назад
    Крышаед, пожалуйста, давайте без ругательств и перехода на личности.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Баблос
    больше года назад


    А что это за сервис, топпейдж?? не слышал, надо почитать.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Панф
    больше года назад
    Спасибо большое за статью, познавательно. Но мне было бы интересно еще почитать про Top-page.ru, что вы могли бы про эту стартовую страницу рассказать. Имхо сервис стоит внимания, как минимум.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Николай Шарпон
    больше года назад
    А я вот пользуюсь lunge.me
    -
    0
    +
    Ответить
  • Дмитрий
    больше года назад
    А мне вот эта стартовая страница нравится : www.istartpage.info
    -
    0
    +
    Ответить
  • ronga
    больше года назад
    Прошу возвратить те сайты, которые чаще всего открываю, как было раньше.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Любовь Розенфельд
    больше года назад
    Не морочьте голову, я правильно пишу!!! Верните прежнюю стартовую страницу. Наиболее часто открываемые сайты!
    -
    0
    +
    Ответить
  • ronga
    больше года назад
    Совести у вас нет. Верните прежнюю стартовую страницу!! Пише всё правильно!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Kaban
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Kaban
    больше года назад
    Относительно аскетичная стартовая страница. Ничего лишнего, кроме ссылок
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    большое Спасибо!
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!