×
Россия +7 (495) 139-20-33

Выбираем стартовую страницу: как сделать, изменить или убрать стартовую страницу

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
24 169154

Предыстория

Словосочетание «стартовая страница» долгое время в сознании пользователя ассоциировалось с about:blank. Действительно, открыл браузер, посидел-погадал, куда бы податься, и пошел браузить, куда сердцу мило. У некоторых на работе заботливые админы устанавливали стартовой страницей Рамблер, Яндекс, Yahoo или региональные порталы. Тоже довольно удобная вещь – зашел и сразу всю важнейшую информацию увидел: погоду, курсы валют, последние новости, что в кино идет, тут же в почту зашел и т.п.
Не буду говорить об эволюциях и революциях, и так ясно, какими темпами развивается интернет, все потихонечку устаревает. А людям нынче хочется все больше персональности. В общем, «все лучшее – юзеру». Тенденция затронула все 2.0 сервисы, блоги, поиск и, конечно, не могла обойти стороной такой феномен, как about:blank. Такое большое белое поле для интересных идей, для экспериментов, для денег, в конце концов…

Стартовые страницы «нового образца», по сути, это компиляция из блоков (виджетов), которые полезны пользователю, в deafult варианте их уже предлагается несколько, далее можно сформировать страницу на свой вкус - убрать ненужные виджеты, добавив нужные. Виджетов уже целое море, от проверялок почты и Википедии до ежедневных гороскопов, цитат дня, кроссвордов – список закончить невозможно. Но основа – это новости, погода, поиск, почта, календарь. Сделано все так удобно, что стоит разок воспользоваться - привыкаешь.  
Итак, что на данный момент имеется предложить?

Базовая комплектация

  1. Google personalized homepage. Без Google, конечно, никуда, хотя порой его навязчивость начинает раздражать. Google имеет достаточно обширный «склад» виджетов, которые разрабатывают сторонние девелоперы, сам Google называет их модулями. Думаю, многие гугляне подсели на этот продукт, ну и счастья им. Все как всегда у Google – удобно, продуманно, но что-то совсем уж простенько до неприличия.

Google

  1. My Yahoo. Честно говоря, немного удивляет, потому как имея Konfabulator – весьма обширный депозитарий виджетов, - сама стартовая страница как-то не блещет разнообразием и различными примочками, на мой взгляд.

Konfabulator

  1. Live – изначально стартовая страница ничего особенного не предлагает, это пустой список, его нужно формировать самому. Кстати, базочка там скудная, хотя всяких гаджетов у Microsoft в избытке. Как самому добавить нужную информацию – непонятно. Но, что не может не радовать, все на русском, это приятно.
    Впрочем, пока все силы live.com в отношении стартовых страниц сосредоточены на start.com, которая является как бы экспериментальной площадкой. Вот там уже повеселее, поприятнее и попонятнее.

Live

Но если с данными сервисами все более или менее понятно, потому как, какими бы они ни были, их все равно народ схавает, то с «альтернативными» стартовыми страницами дело обстоит чуток сложнее и интереснее.

Альтернативы

Из известных мне «дистрибьюторов» так называемых вебтопов – естественно, Netvibes, PageFlakes со своими «хлопьями» (так они виджеты называют), Protopage, Goowy, Eskobo, из наших - Zakladki.com и нашумевший Пуск.ру.

Protopage

Мне не очень нравятся PageFlakes и Goowy потому, что они в отличие от Netvibes, для того чтоб получить такую заставочку в браузере, «заставляют» регистрироваться и уже дальше настраивать себе страницу. Это неудобно при наличии весьма неплохих альтернатив.

Чем интересен, все-таки, Netvibes? У него замечательный интерфейс. Понятное дело, что никто не хочет повторяться, однако после NV как-то неудобно приспосабливаться к другим, да и не нужно, наверное. По-моему, очень удачно и понятно все реализовано, особенно по душе мне боковая панель, которой в других сервисах просто уже не хватает (пусть я даже далеко не все использую из этой панели). Netvibes Ecosystem – место, где можно добавить себе различные модули, фиды, подкасты, вкладки ну и т.п. В общем, развивается эта система. А то, что все более русифицируется (раньше был только перевод, сейчас уже и русские сервисы добавляются) – тоже приятно.

Netvibes Ecosystem

Все остальные вебтопы работают по такому же принципу.
За монстров я не опасаюсь, у них своя многомиллионная аудитория, им эти сервисы лишь чтобы в ногу со временем идти. Переживаю я за самостоятельные разработки. Я не думаю, что такие довольно масштабные нововведения в сети строились исключительно на голом энтузиазме. Без него, конечно, никуда, но кажется мне, что даже при очень сильном энтузиазме такие проекты творятся и для получения прибыли в том числе, и у них это хорошо получается.

Будущее стартовых страниц - WebOS

Но не так уж все печально. Как и большие компании, компании помельче предоставляют возможность сторонним девелоперам коллективно трудиться на благо светлого социального будущего. Для людей, поставляющих виджеты, гаджеты, модули и хлопья, выгода может быть в пиаре себя или не себя любимых. Для другой стороны выгоды очевидны, по крайней мере, меньшие затраты на поддержание своего сервиса. На том же NetVibes в сайдбаре я заметила, что, кроме суперпопулярных сервисов:del.icio.us, flickr, myspace, есть и другие, внимание широкой аудитории, которым не помешает – box\.net, meebo, kelkoo (принадлежит Yahoo). Думаю, без некоторых инвестиций со стороны этих сервисов не обошлось.

Серьезным вариантом «влияния на массы» таких вебтопов является расширение их функциональности. Конечно, виджеты уже очень немало дают возможностей для пользователя, но не все и не всегда их находят.Интегрированные текстовые редакторы, калькуляторы, онлайн мессенджеры, словари, и другие приложения, которые мы часто используем, заставят все больше людей все больше времени проводить на этих станицах. Такие разработки уже ведутся. Будет интересно посмотреть, что из этого выйдет.

Однако юзеры – не очень благодарные существа: с развитием новых возможностей будут ими пользоваться, разнообразия им, что ли, не хватает в жизни. (Кстати, мысль ничего так, надо будущего мужа втянуть во все эти дванольные дела, пусть дома сидит). У меня в закладках есть ссылки на так называемые WebOS – виртуальные аналоги операционных систем. Это Xindesk и YouOS. Первый даже в альфа-версии еще не запущен, второй в весьма сыром состоянии. Вообще полноценными операционными системами типа Windows и Linux там не пахнет, скорее, это просто виртуальный, весьма функциональный, десктоп. Пока, естественно, говорить о них рано, но, возможно, что у них очень большие возможности. Да и другие потенциальные конкуренты вебтопов, не сильно за горами. Аудитория-то избалована, еще один сервис себя не изжил, скорее только жить начал, а она, аудитория, уже новый спешит пробовать. Естественно, это бешеные темпы работы и совершенствования, которые не каждому под силу выдержать.

Xindesk
(Голосов: 6, Рейтинг: 4.33)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Александр
    2
    комментария
    0
    читателей
    Александр
    6 месяцев назад
    -
    0
    +
    Ответить
  • Александр
    2
    комментария
    0
    читателей
    Александр
    6 месяцев назад
    Больше десяти лет пользуюсь страницей быстрого доступа jivoi.ru/ . Всё что нужно есть и настроено. Очень доволен рекомендую.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Cаша
    больше года назад
    Кирилл,  
    Как не слышал? это сейчас одна из самых популярных стартовых страниц в рунете. Я себе на Хром поставил расширение визуальных закладок - speeddial.su рекомендую.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Кирилл
    больше года назад
    что еще за топпейдж..? никогда не слышал о нем.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Cаша
    больше года назад
    Использовал почти 5 лет яндекс бар, был очень удобен. НО в последние 1-1.5 года стал портиться. В смысле того, что стали появляться глюки, пропадать информация, ошибки всякие и т.п. Перешел пока на top-page.ru, пока нравится.
    -
    0
    +
    Ответить
  • vdv
    больше года назад
    Ни одной из вышеперечисленных не пользовался. СТоит стандартный яндекс. Про топпейдж тоже не слышал.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Саша
    больше года назад
    Давно читала эту статью, решила отписаться. Понравилось как автор рассказал нам про стартовые и их будущее, даже некоторое время пользовалась пуск.ру, но оказалась больно неудобной. К тому же пропадали закладки время от времени, глюки появлялись. Потом почитала комментарии, попробовала перейти на top-page. Самостоятельно встал на все браузеры и теперь везде одна и та же стартовая со всеми моими закладками везде. Мне понравилось.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Крышаед
    больше года назад
    Марк, это топовая стартовая страница, одна из самых популярных, если не брать в расчет яшу, гугл. По мне так удобнее их, т.к. там мои закладки вижу только я, когда захожу под своим логином. А когда не зашел, то закладок моих нет!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Марк
    больше года назад
    А что еще за Топпейдж?
    А статья классная, спасибо большое!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Норик
    больше года назад
    Спасибо за статью! Но yahoo к нам мало какого отношения имеет :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Крышаед
    больше года назад


    Совершенно верно! При этом на сколько становится удивительно, когда тот же top-page стартовая\визуальные закладки работает намного эффективнее и постоянее, нежели тот же гугловский?!  видимо гугл решил совсем с винды уходить.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    любая программа ценимо...когда проще обращатся....управлят.....узнавать....находить и тд
    -
    0
    +
    Ответить
  • Крышаед
    больше года назад
    ПРошу прощения, но я уж больно удивился :)  Top-page стоит в ТОПе по запросу в гугле Стартовая страница. Это многое значит :) ПОэтому интересно было бы, если в статью добавили этот сервис тоже.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Крышаед
    больше года назад


    ептыть ты откуда свалился? top-page.ru - сервис закладок и стартовой страницы! ты хоть прогуглил бы, перед тем как что-то спрашивать.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Дмитрий Белозеров
    больше года назад
    Крышаед, пожалуйста, давайте без ругательств и перехода на личности.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Баблос
    больше года назад


    А что это за сервис, топпейдж?? не слышал, надо почитать.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Панф
    больше года назад
    Спасибо большое за статью, познавательно. Но мне было бы интересно еще почитать про Top-page.ru, что вы могли бы про эту стартовую страницу рассказать. Имхо сервис стоит внимания, как минимум.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Николай Шарпон
    больше года назад
    А я вот пользуюсь lunge.me
    -
    0
    +
    Ответить
  • Дмитрий
    больше года назад
    А мне вот эта стартовая страница нравится : www.istartpage.info
    -
    0
    +
    Ответить
  • ronga
    больше года назад
    Прошу возвратить те сайты, которые чаще всего открываю, как было раньше.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Любовь Розенфельд
    больше года назад
    Не морочьте голову, я правильно пишу!!! Верните прежнюю стартовую страницу. Наиболее часто открываемые сайты!
    -
    0
    +
    Ответить
  • ronga
    больше года назад
    Совести у вас нет. Верните прежнюю стартовую страницу!! Пише всё правильно!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Kaban
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Kaban
    больше года назад
    Относительно аскетичная стартовая страница. Ничего лишнего, кроме ссылок
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    большое Спасибо!
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
13 инструментов для SEO-специалиста, актуальных в 2022 году
Саша
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Саша - кажись какой-то британец
Продуктовый подход в SEO: новая эпоха поисковой оптимизации
Максим
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Максим - За чек-листы внутри статьи - отдельное спасибо! Не со всем внутри согласен, но доработал под себя)
Скоринг запросов: почему он необходим при сборе семантического ядра
Илья Горбачев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Илья Горбачев - Сбор сезонности в последней версии находится на вкладке "Парсинг" и вызывается кликом по иконке с графиком на черном фоне. Только он собирает общую частоту, поэтому лучше собирать данные с фраз (маркеров), которые не пересекаются в реальных запросах.
Почему не стоит отказываться от SEO на этапе разработки
Максимус
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максимус - Я уже сделал и сегодня в первый класс отвёл!
10 сервисов для работы с текстом в 2022 году
Юлия
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия - Никита, вы о чем? Все подписки работают по такому принципу) Я retext давно пользуюсь, они немного подняли цену, но 399 рублей это еще ничего)) у меня на livedune только по несколько тысяч уходит. Выполнять качественно работу используя только руки не получится, а такие сервисы выручают очень Суть то не в том, что вы не воспользовались, а в том, что подписались, надо было просто отписаться и деньги бы не списали
Санкции поисковых систем: как узнать, что сайт попал под фильтры. Обзор главных инструментов
Volodyka Filipov
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - Нужно не крутить, а по честному развивать)))
Внедрение и тестирование поиска по товарам в интернет-магазине инструментов
Геннадий Sape Agency
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Геннадий Sape Agency - На текущий момент достаточно часто (через 2-3 фида находятся проблемы). Причина в том, что инструмент пока находится в бета-версии и фиды проходят ручную модерацию через асессоров Яндекса. Тем не менее, как правило, правки минимальны.
Прирост трафика почти на 2000% только за счет внутренней перелинковки – разбор кейса
Volodyka Filipov
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - А cmse.ru/ это ваше детище?
«Ашманов и партнёры» создали нейросеть, которая генерирует нешаблонные описания для страниц сайтов
Алексей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей - Функционал есть, но он не отдельный. Он идёт в дополнение к LSI-анализу, интегрирован в него. Можете увидеть сгенерированные мета-теги на вкладке "Текст" в результатах LSI-анализа. Они будут указаны с пометкой (авто). Также сгенерированные мета-теги указаны в ТЗ для копирайтера, которое формируется по итогам анализа конкурентов.
Как сохранить клиентов и управлять онлайн-репутацией бизнеса в кризис
RocketData
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
RocketData - Добрый день! Да, эта информация актуальна на март 2022 года. При написании статьи мы опирались на информацию, полученную от служб поддержки геосервисов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
63
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!