Яндекс: 80% сайтов так и не вышли из-под «Минусинска»

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
12 10543

15 мая 2015 года Яндекс запустил алгоритм «Минусинск», направленный на борьбу с использованием SEO-ссылок. Тогда казалось, что жизнь Рунета уже не станет прежней: тысячи сайтов под подозрением, сотни ресурсов выброшены из топ 10 уже в первую итерацию (среди них лидирующие SEO-компании). Особенно тяжело пришлось тогда автоматизированным сервисам интернет-рекламы.

И если в первое время Яндекс еще баловал нас отчетами о первых результатах, а компании каждый день рассказывали о своих победах над алгоритмом и изменении ссылочной политики, то потом все затихло.

Спустя 4 месяца после запуска алгоритма редакция SEOnews решила выяснить, как жили поиск и сервисы интернет-рекламы все это время.

Начнем, конечно, с поиска. Мы обратились в Яндекс, чтобы узнать, на сколько сайтов повлиял «Минусинск», скольким из них уже удалось выбраться и многие ли ресурсы решили отказаться от SEO-ссылок.

Итак, «Минусинск» спустя четыре месяца:

  • С 15 мая ограничения в ранжировании коснулись 3683 сайтов.
  • С момента внедрения алгоритма 687 сайтов вышло из-под санкций.
  • На данный момент остаются пессимизированными 2996 ресурсов.

Разумеется, количество сайтов, использующих SEO-ссылки, в разы превосходит число пессимизированных. Однако мы не стремимся ограничить в ранжировании как можно больше веб-ресурсов. Наша задача – дать сообществу ясный и однозначный сигнал об отношении Яндекса к ссылочному продвижению, – отмечает Екатерина Гладких, аналитик безопасного поиска Яндекса.

И другой немаловажный вопрос: сколько сайтов сняли SEO-ссылки?

За первый месяц после анонса «Минусинска» 37% сайтов, попавших в апрельскую предупреждающую рассылку, значительно сократили объемы привлечения SEO-ссылок. На данный момент таких сайтов уже 74%, а оставшиеся 26% либо уже под ограничениями, либо находятся на первых местах в очереди за санкциями. Алгоритм устроен таким образом, что частичное сокращение объемов использования SEO-ссылок (а не полный отказ от них) не гарантирует безопасности, так как топ лидеров ссылочного продвижения все время меняется, - комментирует Екатерина.

Разобравшись с позицией Яндекса, мы устроили блиц-интервью с «пострадавшей стороной». На наши вопросы ответили:

  • Эдита Серегина, коммерческий директор Rookee
  • Николай Хиврин, CEO MegaIndex
  • Константин Леонович, куратор проектов Sape
speak.png

Как клиенты отреагировали на запуск «Минусинска» и как они ведут себя сейчас, спустя почти 4 месяца после запуска алгоритма?

Эдита Серегина, коммерческий директор Rookee

Определенное волнение в рядах наших клиентов, конечно, присутствовало, этому способствовал общий информационный фон на рынке SEM. Именно поэтому в работе с клиентами мы действовали на опережение – постоянно анализировали позиции своих клиентов, в случае любого рода просадок (даже самых незначительных) объясняли, что происходит, отвечали на все волнующие вопросы, были на связи практически круглосуточно.

По результатам первой волны мы отдельно работали с теми клиентами, которые потенциально могли попасть под «Минусинск». В индивидуальном порядке для этих сайтов была проведена бесплатная корректировка ссылочного профиля. Аудит ссылочной массы выявил ссылки, вызывающие подозрения, они были удалены, а на их место закуплены более качественные.

В итоге мы не допустили сильной паники и уберегли практически всех своих клиентов от «Минусинска».

Николай Хиврин, CEO MegaIndex

Клиенты практически не отреагировали на запуск «Минусинска». Причина в том, что он затронул очень маленькую часть сайтов. Больший ажиотаж был после анонсирования алгоритма, когда еще не было понятно, на каких сайтах он отразится. Сейчас правила игры понятны и все стараются им соответствовать. И через 4 месяца после запуска алгоритма поведение клиентов практически не изменилось. Ситуация на рынке стабилизировалась.

Константин Леонович, куратор проектов Sape

Вопреки ожиданиям, не было паники. Да, некоторые оптимизаторы сначала сократили бюджеты, однако привычка осторожно относиться к красочным заявлениям Яндекса помогла им сохранить голову: сначала смотреть, как работает алгоритм, а уже потом делать выводы. Сейчас оптимизаторы ведут себя активнее: они видят, что ссылки продолжают работать, просто ужесточились требования. Теперь большинство внимательнее относится к своей ссылочной массе – снимают ссылки с некачественных доноров, закупают ссылки на траффиковых страницах, вечные ссылки на тематических сайтах, ссылки в соцсетях.

Что «Минусинск» изменил в работе вашего сервиса?

Эдита Серегина, коммерческий директор Rookee

На протяжении года мы активно развивали Rookee в сторону комплексного SEO. «Минусинск» лишь доказал, что мы движемся в правильном направлении.

Да, ссылки продолжают играть важную роль в ранжировании сайтов, но не такую, как еще пару лет назад. Сегодня сильно увеличилось значение контента и юзабилити сайта, поведенческих характеристик и др. Поэтому мы уже давно предлагаем своим клиентам услуги по низкочастотному и комплексному продвижению, а также различные аудиты сайта, которые сделают сайт более привлекательным для поисковых систем.

Николай Хиврин, CEO MegaIndex

Мы изменили алгоритм закупки, чтобы минимизировать вероятность попадания сайтов под фильтр, исключили из закупки несколько десятков тысяч доноров, а оставшиеся стали рассматривать по большему числу параметров. Также изменился алгоритм распределения ссылок по донорам.

Константин Леонович, куратор проектов Sape

Произошло два важных изменения:

а) Мы стали больше информировать пользователей об основах продвижения: до введения алгоритма многие не уделяли внимания разнообразию типов и анкоров ссылок, внутренним факторам сайта и т.д. В рассылках, в ответах пользователям по почте и в обратной связи мы стараемся освещать эти вопросы: на деле «Минусинск» оказался не отменой ссылок, а вызовом качеству работы оптимизатора.

б) Мы реорганизовали часть продуктов: изменили наши аудиты, алгоритмы подбора доноров в пакете вечных ссылок «Тематика», запустили пакет из ссылок в соцсетях.

Как вы думаете, стоит ли ожидать от Яндекса усиления антиссылочных мер в следующем году или поисковик ограничится «Минусинском»?

Эдита Серегина, коммерческий директор Rookee

На наш взгляд, до середины следующего года Яндекс продолжит работу над алгоритмом «Минусинск». Но бояться этого не стоит, нужно правильно подходить к работе со ссылочной массой. В результате выиграют все: и сайты – став более привлекательными для поисковиков, и пользователи – которые будут находить в выдаче больше полезных и качественных ресурсов, и Яндекс – которому не нужно будет индексировать огромные объемы низкокачественных ссылок.

Николай Хиврин, CEO MegaIndex

Не люблю гадать. Это зависит не только от поведения рынка ссылок, но и от ситуации в экономике. Акции Яндекса подешевели от максимумов 2013 года почти в 4 раза. Сейчас Яндекс стоит 0,85% от капитализации Google, всего год назад эта цифра была на уровне 1,45%. Если ситуация будет и дальше ухудшаться, могут быть и непредсказуемые шаги от менеджмента. В целом, я думаю в Яндексе начинают понимать, что война с рынком ссылок не ведет к притоку денег в Директ, а скорее, наоборот форсирует рост других быстрорастущих рекламных платформ.

Константин Леонович, куратор проектов Sape

К изменениям стоит готовиться всегда – они настанут не через год, так через два. Не нужно паниковать: ссылки работали и работают и пережили уже много заявлений Яндекса. Важно помнить, что есть еще роботы Google и Mail – для них ссылки также продолжают работать. Отказываясь от ссылок, можно просесть не только в выдаче Яндекса, но и потерять половину своего трафика, которая идет с других поисковиков.

В трудные времена совет классический: сохраняйте качество ссылочной массы, пробуйте новые инструменты продвижения и развивайте сайт.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
  • Антон Чехов
    41
    комментарий
    0
    читателей
    Антон Чехов
    больше года назад
    Для тех кто опомнился и обелился после Минусинска, отказавшись от seo ссылок, смогли подняться. Достаточно исправить все ошибки и написать письмо Платону. В моем случае сайт полностью вылез из под Минусинска. Конечно это дело не 5 минут, от месяца и выше, главное "Опомниться".
    Единственно что реально бесит в этой ситуации так это то, что многие конкуренты кто покупал ссылки и покупает занимают высокие позиции в поиске и на них будто не обращает внимание, можно сказать выборочн...
    Для тех кто опомнился и обелился после Минусинска, отказавшись от seo ссылок, смогли подняться. Достаточно исправить все ошибки и написать письмо Платону. В моем случае сайт полностью вылез из под Минусинска. Конечно это дело не 5 минут, от месяца и выше, главное "Опомниться".
    Единственно что реально бесит в этой ситуации так это то, что многие конкуренты кто покупал ссылки и покупает занимают высокие позиции в поиске и на них будто не обращает внимание, можно сказать выборочно решили наказать некоторые сайты у кого были кое-какие ссылочные скачки.
    -
    1
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Эээ... "уберегли практически всех своих клиентов от «Минусинска»" - при том, что яндекс сам все время подчеркивает небольшие объемы наказаний, сомнительное достижение. Типа из 1000 сайтов со ссылками пострадали 100, из 100 сайтов в вашей системе пострадали 10. Супер-успех, конечно.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Вообще-то по-настоящему "пострадавшей стороной" тут являются владельцы пессимизированных сайтов, а не представители бирж. К ним и стоило обратиться за комментариями, чтобы узнать, "как они отреагировали на Минусинск и как ведут себя сейчас".
    -
    6
    +
    Ответить
    Поделиться
    • Гость
      больше года назад
      Плюсмного.
      -
      3
      +
      Ответить
      Поделиться
  • Евгений
    больше года назад
    Походу многие начали массово снимать ссылки, раз пошли такие вбросы. Кто? что? улучшил из этих сервисов, да никто ничего не улучшал, за 4 месяца ни оного адекватного обзора о том как работают нынче ссылки в яшке, помнится после запуска пингвина уже через месяц два пошли хорошие обзоры от крупных бурж компний, какой стратегии необходимо придерживаться, а наши...
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
    • Александррр
      Евгений
      больше года назад
      Вот тут хороший обзор по стратегии - 1ps.ru/blog/dirs/sajt-popal-pod-minusinsk-chto-delat/ Правда сложновато. Сидел вчитывался долго о том, как для Яши ссылки убрать и при этом в гугле не провалится.
      -
      1
      +
      Ответить
      Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Все такие бравые. Все всё знают. Ни у кого ничего не упало. Эдита вообще "супер мега маркетолог"! От халтуры аж тошнит.
    -
    4
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Мэтт Катс
    больше года назад
    Забыли добавить "На правах рекламы"
    -
    7
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гость
    больше года назад
    оказывается у всех бирж всё хорошо, Без паники ;) ну да ну да))
    -
    4
    +
    Ответить
    Поделиться
    • Александррр
      Гость
      больше года назад
      Ну а что им еще говорить? Что продажи встали, народ бежит? Чтобы и оставшиеся рванули? Принцип "все побежали и я побежал" никто не отменял )) Пусть успокаивает... Руки вон переориентацию на другие услуги делают. И то не плохо.
      У нас ведь все "волшебную таблетку" ищут – один раз сслки закупил и ждешь счастья. Ну а теперь хоть чуть-чуть над сайтами начнут работать.

      -
      1
      +
      Ответить
      Поделиться
  • Константин Сокол
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Константин Сокол
    больше года назад
    Полили водички. И пошли работать дальше.
    -
    -6
    +
    Ответить
    Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
Marina Lagutina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Marina Lagutina - Добрый день! Видимо я из тех, кто пытается последней вскочить в уходящий поезд. Ночью написала статью на тему "обзор инструментов контент-маркетинга". Своего блога нет. Отправила вам не мейл. Я еще могу у вас разместиться или искать, кто возьмет статью к себе в блог?
«Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
Павел Горбунов
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
Мир глазами поисковых систем
Александр Рунов
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
Монетизация сайта. Как, когда, сколько?
Кирилл
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Кирилл - Ой да мне плевать что там с ссылками баннеры, доход хороший при размещении не на всех страницах сайта, никаких санкций от поисковиков нету, плохих тематик в рекламе тоже - так что все ок!
Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
Екатерина Иванова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Alex Wise
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Alex Wise - Спасибо, Женя, за рекомендацию! :) Андрей, чтобы понять, какой программой пользоваться, нужно сделать несколько вещей: 1. Попробовать обе: у нас в Netpeak Spider бесплатный триал на 14 дней с полным функционало; у SFSS до 500 URL всегда бесплатно, но с ограниченным функционалом. 2. Понять свой стиль работы – если вы любите полный контроль и из-за этого более высокую скорость пробивки, тогда выбирайте Netpeak Spider. Если для вас не так важна скорость и количество пробитых URL, то можно остановиться на SFSS. 3. Определиться с нужными функциями: их в обоих программах очень много и как в Netpeak Spider есть уникальные, так и в SFSS есть свои уникальные. Мы всегда ориентируемся на то, чтобы быстро и чётко показать ошибки – для этого у нас вся таблица красится в соответствующие цвета. Думайте!) И, если что, обращайтесь с вопросами – мы будем рады помочь!)
SEMrush: факторы ранжирования в Google в 2017 году
Анна Макарова
298
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Уважаемый S1, я тоже понимаю, что есть такие люди, которые заметив допущенную неточность несутся на всех парусах продемонстрировать "силу" своего ума. Спасибо вам за пристальное внимание. Это поможет нам быть лучше.
Интеграция call tracking и CRM: углубленный анализ данных о звонках и продажах
Денис
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Денис - Какой смысл вообще в облачных CRM, обрезанный фугкционал, свое дописать невозможно, слив клиентов другим компаниям. Серверные бесплатные CRM куда надежней и кастамизируй как хочешь.
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2017»
Оля
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Оля - 1 Ingate 2 Wezom 3 Bynjg vtlbf 4 seo energy 5 директ лайн
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
298
Комментариев
262
Комментариев
221
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
52
Комментариев
45

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!