×
Россия +7 (909) 261-97-71

ЗБС – это сколько? Как вести Директ с открытыми глазами

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
10 13494
Подпишитесь на нас в Telegram

Если в Яндекс.Директе делать ставки наобум или только ориентируясь на конкурентов, то это приведет к следующему: деньги быстро закончатся, а прибыли не принесут. Чтобы избежать такого исхода рекламной кампании, следует заранее просчитывать максимальную ставку в Директе, то есть сумму, которую вы готовы заплатить за один переход на сайт по клику на ваше объявление.

Для этого есть очень удобная формула Тимура Исякаева:

1.png

В формуле фигурируют такие переменные, как средний чек, процент маржи, процент, который мы готовы заплатить за привлеченного клиента, конверсия сайта и конверсия отдела продаж.

Но что делать, если этих значений нет – ни в голове клиента, ни на бумаге? И вообще, как рассчитать стоимость одного привлеченного человека с директа в таком сложном бизнесе, как MLM?

Инвестиции в рекламу: сколько стоит 1 консультант

Как известно, в сетевом маркетинге наибольшей эффективности достигают те, кто тратит усилия на создание прочной и глубокой сети. Когда такая сеть создана и стабильно функционирует, те, кто находятся у ее истоков, получают хорошую прибыль.

Наш клиент – дважды Бриллиантовый директор компании Oriflame, успешный сетевой бизнесмен. Мы выяснили, что за каждого Директора в своей сети он получает ежемесячное вознаграждение в 10 000 рублей.

2.png

В среднем Директор находится в этом звании 5 лет. Получается, что за всё это время наш клиент получит 5*12*10 000 = 600 000 рублей за одного Директора. Мы взяли эту цифру за исходную в расчетах стоимости клика в Директе, то есть стоимости одного привлеченного пользователя.

Чтобы определить, какие вложения в рекламу будут рентабельны, мы с клиентом договорились о том, что процент возврата инвестиций должен составлять не меньше 100%, то есть на каждый вложенный рубль клиент должен получать два. Исходя из этого, мы получили объем инвестиций – 300 000 рублей, то есть 300 тысяч необходимо вложить в рекламу, чтобы через 5 лет получить в два раза больше.

«А как же инфляция? – спросите вы. – Не сожрет ли она через 5 лет всю прибыль?». Нет, т.к. и вознаграждение клиента за каждого Директора будет со временем расти, поскольку оно зависит от объема продаж товаров Орифлейм. Предположим, что товары дорожают со скоростью инфляции. Люди будут продавать растущие в цене товары в течение 5 лет, значит, и доход от них будет увеличиваться. Поэтому инфляцию можно смело исключить из формулы.

Итак, цель и средства ясны, идем от конца к началу. Нам нужна статистика о том, сколько вновь зарегистрированных консультантов становятся Директорами. Для этого мы сделали проект businesscity24.ru, в котором собрана статистика о всех конверсиях на этапах от консультанта к Директору и выше.

Для начала разберемся в терминологии.

Консультант Орифлейм – это человек, прошедший полную регистрацию в компании, оставив свои паспортные данные и заключив договор о присоединении. Согласно этому договору, консультант покупает продукцию Орифлейм, а компания обязуется ее предоставлять.

Группа – все люди, ставшие консультантами по приглашению одного консультанта-лидера. Чем больший объем продаж приносит компании группа, тем больший процент с них получает ее лидер в качестве вознаграждения.

Директор – звание, которого достигает консультант, собравший необходимую группу (она называется “директорской”), приносящую стабильно высокий объем продаж (оговоренная сумма) в течение полугода (8 каталогов подряд, т. к. 1 каталог выходит раз в три недели).

Статистика показывает: чтобы консультант стал Директором, ему нужно собрать группу из 10 активных консультантов, которые будут создавать необходимый объем продаж. Но только 1 из 20 зарегистрированных консультантов становится активным, то есть усиленно работает и приносит доход компании. Получается, что нам нужно привлечь 200 новых консультантов, чтобы получить 1 Директора.

3.png

Только 1 из 200 консультантов Oriflame становится Директором

На привлечение 200 консультантов мы готовы потратить 300 000 рублей. Значит, затраты на привлечение одного консультанта должны быть не более 300 000/200 = 1500 рублей.

Процент конверсии и максимальная стоимость клика

Характер работы в Oriflame таков, что любой участник структуры может удаленно привлекать, регистрировать и обучать сотрудников. Люди ежедневно ищут возможности заработка в интернете, одной из которых является бизнес с Орифлейм. Поэтому мы создали сайт с возможностью регистрации в системе.

4.png

Попадая на сайт, пользователь не знает, какого рода работу ему предлагают, здесь содержится лишь общая информация о преимуществах работы в проекте Business City 24. Этот ход обусловлен тем, что многие люди предвзято относятся к сетевому маркетингу, по разным причинам, в частности, полагая, что работа будет заключаться в продажах косметики на улице.

Те, кто произвел первичную регистрацию, попадают в Личный кабинет, в котором мы показываем мотивирующие ролики и предлагаем зарегистрироваться уже в качестве консультанта.

5.png

Таким образом, привлечение происходит в 2 этапа. Мы предположили, что конверсия на первом этапе составит 5%, а полную регистрацию пройдут только 0,5% всех привлеченных на сайт. Как показывают данные Метрики, мы не сильно ошибались: реальные показатели составили 6,69 и 0,62% соответственно.

6.png

Это означает, что для привлечения одного консультанта нам нужно 10 первичных регистраций и 200 переходов с Директа. 1500/200 = 7,5 рублей должен стоить нам один привлеченный на сайт пользователь, а первичная регистрация не должна быть дороже 150 рублей. При таких затратах на привлечение делать бизнес выгодно.

Итак, мы определили максимальную стоимость клика в Яндекс.Директе, исходя из ожиданий клиента, статистики по его проекту и процента конверсии сайта.

Как и в случае с формулой Тимура Исякаева, в данном случае затраты на рекламу могут быть увеличены, если увеличится процент конверсии формы полной регистрации. Так, если она возрастет хотя бы до 1 процента, максимально допустимая стоимость клика будет составлять уже не 7,5 а 15 рублей.

Такие расчеты необходимо проводить перед запуском любой рекламной кампании, при необходимости корректируя значения переменных с учетом реальных показателей.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Мега пихарь 228
    больше года назад
    Похоже на рекламу орифлейм
    -
    2
    +
    Ответить
  • Бобр Добр
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Бобр Добр
    больше года назад
    Почитайте что такое  DCF и делайте людям мозги. 300 000 сегодня по ставке 12% это 528 000 руб через 5 лет
    -
    0
    +
    Ответить
  • Эдуард Альбертович Некрасов
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Так как всё таки?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Мимо шел
    2
    комментария
    0
    читателей
    Мимо шел
    больше года назад
    Привести формулу БМщика на специализированном ресурсе для специалистов - это испортить репутацию в профессиональном сообществе. Двумя абзацами можно было привести все формулы расчета оптимальной стоимости клика на основе LTV(CLV) и без пафоса - куда было бы полезнее для новичков, нежели это вот.. Формуkа Тимура Исякаева...охр..неть просто - они короны в своей БМ вообще снимают когда-нибудь?!?!
    -
    2
    +
    Ответить
    • Роман Скобелев
      2
      комментария
      0
      читателей
      Роман Скобелев
      Мимо шел
      больше года назад
      Думаю важнее смысл сообщения нежели личность автора. Есть ли какие-то неточности в формуле приведенной  в статье?
      -
      3
      +
      Ответить
    • Эх
      Мимо шел
      больше года назад
      Так потому что никто нихера не знает, а тут хоть как пытаются объяснить элементарные вещи. Какая разница бм, не Бм.
      -
      -2
      +
      Ответить
  • Михаил Юшманов
    8
    комментариев
    0
    читателей
    Михаил Юшманов
    больше года назад
    Круто конечно, но все же бред.
    -
    11
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    ЗБС статья!
    -
    5
    +
    Ответить
  • Yura KuPro
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Yura KuPro
    больше года назад
    Пойду зарегистрируюсь теперь уже в его команду!Раньше был в ПРОДВИЖЕНИИ!
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
Главные апдейты Google 2024: что изменилось и как продвигать сайты в 2025 году
Старый сеошник
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Старый сеошник - Ребята, ну серьёзно? Это исследование и итоги?) Просто везде: усиливает борьбу, улучшение контента, улучшение ссылок и т.д. А что нового? А где конкретика, цифры, динамика? Или итог: В 2025 году продвижение сайтов должно опираться на качество контента и улучшение пользовательского опыта. Браво, ради этого стоило писать статью) Информативность 0. Возразите мне?
Сравнительный анализ сервисов для оценки трафика российских сайтов
Константин Булгаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Константин Булгаков - Коллеги, очень большая работа проведена. Спасибо за исследование
После замедления YouTube треть россиян перешли на другие видеосервисы
Александр Лирионов
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Лирионов - Сейчас нормально с частными серверами только, кому надо дельный - в тг найдите @dzenvpnbot
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!