×

4 приема в контекстной рекламе для быстрого повышения продаж: работаем с психологией покупателя

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 3750

Боязнь не успеть приобрести товар на лучших условиях – частая мотивация поскорее сделать покупку. Воспользуемся этим эффектом в своих целях и выясним, как срочно повысить продажи, умело подогревая боязнь упущенной выгоды в рекламе и на сайте.

Российский сегмент электронной торговли растет быстрыми темпами, при этом до насыщения рынка еще далеко. Ежегодно число покупателей онлайн увеличивается на 10–15%, и по крайней мере половина из них сравнивает цены в разных магазинах, не спеша оформить заказ.

Таким образом, если вы хотите, чтобы пользователь выбрал для покупки именно ваш сайт, вам необходимо создать для этого дополнительную мотивацию. Один из приемов – воспользоваться страхом упущенной выгоды или желанием успеть купить товар на лучших условиях (например, пока не закончилось действие акции).

Рассмотрим четыре несложных способа воспользоваться этим психологическим приемом как в контекстной рекламе, так и на самом сайте.

Остаток на складе

Если у вас есть свой интернет-магазин, скорее всего, вы уже показываете на страницах товаров факт их наличия на складе. Однако сама по себе фраза «Есть на складе» скорее успокаивает пользователя, создавая ощущение, что у него еще много времени на поиски лучшего магазина и сравнение цен.

Создать эффект необходимости скорой покупки можно, заменив эту фразу на реальное количество оставшихся на складе единиц товара. Чтобы не перегружать пользователей лишней информацией, имеет смысл делать это только тогда, когда его остается действительно мало или округлять это число.

Как использовать прием "Остаток на складе"

Чтобы реализовать эту идею, понадобится хорошая CRM-система, предоставляющая актуальные данные о состоянии склада. Имея в распоряжении эти цифры, показывать их на сайте не составит труда, независимо от «движка» интернет-магазина. Если вы испытываете трудности, грамотный вебмастер быстро справится с задачей.

Что касается отображения складских остатков в контекстной рекламе, это можно сделать либо с помощью модификаторов Google Ads, либо с помощью торговых кампаний Google и динамических объявлений Яндекса. «5 штук на складе в Москве» заставляет задуматься о срочности покупки гораздо сильнее, чем просто «Доставим завтра».

Время до конца акции

Для товаров, на которые вы проводите акцию, важнее указывать не дату окончания этой акции, а количество дней и часов до ее окончания. Взгляните на этот заметный таймер, неумолимо убывающие красные цифры прямо-таки вынуждают поторопиться с решением:

Как использовать прием "Время до конца акции"

Популярные CMS должны иметь плагины для создания такого таймера на вашем сайте. Например, у платформы WooCommerce под WordPress есть вот такой, очень красочно подчеркивающий как убывающее до конца акции время, так и рассмотренные выше остатки товара на складе.

В контекстное объявление обратный отсчет легко интегрировать с помощью одноименного модификатора Google Ads. Он крайне прост в использовании: достаточно указать дату и время до конца акции, период отсчета, часовой пояс и язык отображения.

Как настроить таймер обратного отсчета в Google Ads

Сравнение с ближайшими конкурентами

Пользователи привыкли тратить время на сравнение цен у разных дистрибьюторов – почему бы не помочь им сэкономить его, проведя это сравнение у себя на сайте? Вовсе не обязательно составлять полный список конкурентов и их цен на каждый товар, особенно если товаров у вас много, – только по ключевым позициям и только с теми магазинами, с которыми разница будет в вашу пользу.

Для сопоставления цен по всем интернет-магазинам можно воспользоваться одним из ценовых агрегаторов вроде price.ru. Если же у вас достаточно узкий или специализированный ассортимент, найти ближайшие конкурирующие домены поможет сервис Click.ru. С помощью бесплатного инструмента по автоматическому подбору ключевых слов система проанализирует контент вашего сайта и подскажет несколько конкурентов, рекламирующихся в вашей тематике. Так вы сможете не только найти наиболее близких игроков из своей рыночной ниши, но и позаимствовать их лучшие ключевики для собственного таргетинга.

Нет необходимости оформлять сравнение в виде отдельной таблицы – строки «На 24% дешевле, чем в Связном» вполне достаточно. Также не стоит приводить дату сравнения: люди в курсе, что это маркетинговый ход, а не свежая новость.

Время доставки по геолокации

Указывать время доставки исходя из близости пользователя к вашему складу или пункту выдачи – эффективная стратегия для привлечения клиентов, о которой часто забывают. Когда пользователь знает, что желаемый товар будет у него уже через несколько часов, если заказать его прямо сейчас, перед этим сложно устоять.

В контекстной рекламе стратегия реализуется достаточно легко: возможности гиперлокального таргетинга Яндекса и Google позволяют сегментировать пользователей по их расположению на карте. В Google Ads вы можете указать радиус вокруг заданной точки, например, офиса или склада.

Как настроить геолокацию в Google Ads

В Яндекс.Аудиториях вы можете отмечать на карте города любые произвольные области, для которых можете приблизительно спрогнозировать скорость доставки.

Как настроить геолокацию в Яндекс.Аудиториях

Используя полученные сегменты для таргетинга в Директе, добавляйте в текст объявления время доставки в точных цифрах – это будет вашим отдельным преимуществом. Так вы почти гарантированно сможете привлечь больше внимания пользователей, которые даже в Москве не могут договориться с курьером о часе встречи.

Реализация идеи на сайте будет сильно зависеть от того, на каком «движке» он работает. Например, та же платформа WooCommerce под WordPress имеет соответствующий плагин Estimated Delivery Date and Time. О решениях для других популярных CMS и интернет-магазинов собственной разработки уточняйте у веб-мастера.

Заключение

Страх упустить выгодную покупку – достаточно сильная мотивация, чтобы совершить ее как можно скорее. Воспользуйтесь доступными решениями по работе с психологией покупателей, чтобы усилить свою маркетинговую стратегию: для этого есть целый ряд эффективных решений как для настроек контекстных кампаний, так и для сайта магазина.

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • dotaidi
    89
    комментариев
    0
    читателей
    dotaidi
    больше года назад
    Подключая страх к продажам, Вы подключаете не только страх упустить выгоду...Эмоции не ограничиваются знанием SEO...Учитывая то, что сила желаний - ведущий двигатель продаж, то, если речь идет о ТЦ, такие эксперименты могут привести к борьбе эмоций страха и желания в замкнутой системе IoT. А потом возникают спонтанные "Зимние вишни".
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
Колян Гусляков
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Колян Гусляков - Если же у вас не получилось решить данную проблему, предлагаю воспользоваться авторской сборкой от neoseo. neoseo.ru/internet-magazin-seo-magazin-model. Они предоставляют дополнительные модули для работы и взаимодействия с вашим сайтом, современный дизайн, качественную оптимизацию и продвижение. Советую попробовать, не пожалеете.
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
Digital-marketing: как выжить в кризис. Опыт реальной компании
Maks
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Maks - Спасибо за опыт Вашей компании, Иван Папусь. Интересно получилось! Желаю Вашему бизнесу стабильности и успешно пережить все кризисы))
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
34
комментария
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
Кейс Hansa: как увеличить органический трафик в 1,5 раза
Алексей Порфирьев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Алексей Порфирьев - Спасибо за замечание, о данной проблеме известно, но она не стоит в порядке приоритетных. Вопрос, на самом деле, дискуссионный. В тематике конкуренция не настолько велика, а в топе выдачи часто встречаются сайты с более серьёзными техническими проблемами. По этому, именно в статьях, более важно работать над релевантностью контента, отношением времени пользователя на странице к уровню доскрола, и различным пользовательским функционалом (рейтинг материала, просмотры и т. п.).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
380
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
112
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!