Как рекламировать бизнес, не имея своего сайта: 4 простых решения

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 7245

Иногда создание сайта для нового бизнеса слишком затратно, чтобы быть оправданным. Click.ru рассказывает, как исключить эту статью расходов из своего маркетингового бюджета и при этом запустить контекстную рекламу. Разбираем различные инструменты Яндекса и Google, упрощающие жизнь стартапов и начинающих предпринимателей.

Когда создавать сайт необязательно, и как продавать товары прямо из контекстной рекламы

Существует достаточно ситуаций, в которых новому бизнесу не требуется собственный сайт. Например, нежелание инвестировать в стартап без проверки его жизнеспособности в реальных условиях. Или необходимость оценки рыночного спроса до начала полноценного продвижения продукта. Наконец, отсутствие достаточного бюджета на разработку сайта на ранних этапах работы.

Начинающим предпринимателям зачастую не стоит спешить с созданием сайта, сосредоточившись на более важных задачах. Колумнист известного издания для малого бизнеса Inc. Марго Аарон даже выделила для этого пять причин, основываясь на личном опыте и примерах коллег.

Так или иначе, потребности в сайте у вашего бизнеса сейчас нет. Однако продвигать его все равно нужно, а с помощью контекстной рекламы в Яндексе и Google это несложно. Рассмотрим четыре простых способа сделать это, чтобы вы смогли выбрать для себя самый удобный.

Решение №1. Турбо-страницы Яндекса

Турбо-страницы, анонсированные Яндексом в конце прошлого года – это страницы с ускоренной загрузкой, адаптированные для показа на мобильных устройствах. Их можно применять двумя способами: либо передавать по RSS контент существующих страниц, чтобы получить их мобильные версии, либо создать новые турбо-страницы в качестве лендингов.

Для реализации второго варианта в Яндекс.Директе есть специальный конструктор турбо-страниц, который можно открыть по ссылке из меню «Общие списки».

Кликните «Создать турбо-страницу», введите ее название и выберите шаблон верстки. После этого откроется конструктор. Выбирайте секции по их названиям, чтобы отредактировать каждую из них:

Решение №1. Турбо-страницы Яндекса.png

Источник – Яндекс

Для создания корректно работающего лендинга следует выполнить следующие шаги:

  1. Настроить оформление. Загрузите логотип, который будет расположен в шапке страницы, а также картинку, отображающуюся в качестве обложки. Если нет своего качественного изображения, выберите подходящее из библиотеки Директа.
  1. Создать форму заявки. В секции «Форма заявки» кликните «Форма», добавьте необходимые для заполнения поля, а также введите адрес электронной почты, на который будут приходить контактные данные клиентов.
  1. Указать юридическую информацию. Конструктор турбо-страниц также запросит у вас всю информацию о компании, которая должна быть представлена на лендинге в соответствии с Правилами Директа.

После завершения редактирования вы можете либо сохранить новую турбо-страницу в виде черновика, либо опубликовать ее в сети. Кликните по соответствующей кнопке, но не забывайте, что опубликованный лендинг невозможно изменить.

Когда турбо-страница создана, вы можете выбрать ее в качестве посадочной при редактировании объявления. Она будет одинаково хорошо отображаться как на экранах мобильных устройств, так и на десктопах.

Решение №2. Google Мой бизнес

У Google есть готовое решение для малого бизнеса, позволяющее продвигать свои товары и услуги, не заводя сайт. Сервис называется Мой бизнес, и с его помощью можно быстро добавить свою компанию на Google Карты, чтобы клиенты могли ее найти, настроить в визуальном редакторе лендинг и запустить рекламу через платформу AdWords Express.

Откройте страницу сервиса, создайте новый аккаунт или войдите в существующий:

Решение №2. Google Мой бизнес

В самом начале необходимо ввести название компании и ее адрес в интернете. Последнего нет – кликните по ссылке «Бесплатно добавить данные о компании на Google Карты»:

Решение №2. Google Мой бизнес

Введите полный адрес своей компании:

Решение №2. Google Мой бизнес

После того как вы завершите ввод всех данных, потребуется их официальное подтверждение. Для этого Google вышлет вам email-предложение отправить по указанному физическому адресу «бумажное» письмо с PIN-кодом для активации в Моем бизнесе.

Решение №2. Google Мой бизнес

Если процедура пройдет успешно, ваша компания появится на Google Картах, а вы сможете рекламировать ее в AdWords Express – упрощенной версии AdWords. Для начала вам потребуется выбрать цель объявления: звонок, посещение магазина или действие на сайте (неактуально):

Решение №2. Google Мой бизнес

Настройте геотаргетинг в соответствии с тем, где живет ваша целевая аудитория:

Решение №2. Google Мой бизнес

Укажите вид деятельности и товар, который собираетесь рекламировать – это необходимо для таргетинга по ключевым словам в поиске:

Решение №2. Google Мой бизнес

Пришло время написать объявление. Введите два заголовка и текст – вы можете воспользоваться встроенными советами и примерами. Опция «Создать бесплатный сайт в Google» внизу страницы уже отмечена, не меняйте ее:

Решение №2. Google Мой бизнес

Также вы можете добавить в объявление изображения и логотипы, а также номер телефона. Наконец, укажите желаемый размер бюджета в день и за месяц:

Решение №2. Google Мой бизнес

Еще раз проверьте и подтвердите все данные. Редактировать автоматически созданный Google сайт вы можете на одноименной вкладке в левом меню сервиса Мой бизнес:

Решение №2. Google Мой бизнес

Вы можете изменить тему, добавить описание компании и фотографии, а также публиковать последние новости и иные записи на своем новом красивом лендинге. Весь функционал стартового сайта без каких-либо затрат на разработку:

Решение №2. Google Мой бизнес

Решение №3. Страница на Facebook

Способ, который можно назвать решением «для ленивых». Подойдет, если у вас локальный бизнес (например, в сфере услуг или общественного питания) или вы выстраиваете контакт с клиентами в социальных сетях. Facebook пригодится вам и в контекстной рекламе. Просто используйте ссылку на паблик своей компании в социальной сети в качестве посадочной страницы:

Решение №2. Google Мой бизнес

В долгосрочном периоде такая тактика оправдана только в том случае, если вы не планируете вести бизнес где-то еще, кроме Facebook. Иначе рано или поздно вы столкнетесь с непреодолимыми препятствиями вроде невозможности настроить отслеживание конверсий в Метрике и Analytics или неизбежного снижения показателя качества – похоже, Google не очень любит Facebook.

Решение №4. Умные кампании Google Ads

Выхода этого инструмента еще предстоит дождаться, но, если вы ищете для себя решение на перспективу, ориентируйтесь и на него. Не так давно Google анонсировал умные кампании для малого бизнеса, по умолчанию запускающиеся в Google Ads, который скоро придет на смену привычному AdWords.

Этот тип кампаний будет автоматизировать продвижение товаров и услуг практически на всех его этапах – от создания креатива до оптимизации доставки. Схема их настройки должна напоминать процесс, который мы разобрали выше для сервиса Google Мой бизнес: вы выбираете цель рекламы, указываете свой ассортимент, а остальное платформа берет на себя. Показы объявлений осуществляются по всем сетям Google, таргетинг корректируется автоматически, а аудитории подбирает искусственный интеллект, исходя из различных поведенческих и иных сигналов.

Несмотря на сходство с AdWords Express, на основе которого и разрабатывался новый инструмент, по итогам первых тестов умные кампании оказались в три раза эффективнее своих предшественников. Вскоре после запуска к их функционалу должна добавится опция Image Picker, позволяющая комбинировать с текстом объявлений до 3 загружаемых изображений.

Запуск Google Ads и умных кампаний назначен уже на этот месяц. Следите за обновлениями, чтобы успеть опробовать новый инструмент первыми.

В заключение

Для создания простого работающего лендинга не нужны никакие инструменты, кроме встроенных в рекламные системы Яндекса и Google.

Какой бы способ рекламироваться без сайта вы ни выбрали, быстрее и эффективнее сделать это можно с помощью сервиса автоматизации контекста Click.ru. Пока Яндекс и Google позаботятся о посадочных страницах, Сlick.ru возьмет на себя настройку и запуск готовой рекламной кампании. От автоматического подбора ключевых слов и анализа семантики конкурентов до медиаплана и генерации объявлений – все, чтобы вам не пришлось думать ни о чем другом, кроме развития своего нового бизнеса.

0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
    Михаил Р
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Павел Андрейчук
    33
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
    Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
    Константин Сокол
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
    Сайт на WordPress: за и против
    Мира Смурков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - как по мне joomla! самая удобная и гибкая система из всех современных (я про wp раньше так думал, пока меня в Extrit не убедили в обратном). Раньше всегда оставался на техподдержке, потому что сам заполнять не мог, а теперь делаю это сам, потому что админка простая как палка. + на других цмсках при просьбе что-то добавить мне либо цену загибали овер 100500 либо говорили - нереально, делай новый сайт. А на joomla норм
    Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
    Рамблер
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
    8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
    Евгений Сметанин
    11
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
    Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
    Roman Gorkunenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
    Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
    Дмитрий
    11
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
    Идеальный каталог для продвижения сайта: структура и функционал
    Татьяна Ягутьева
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Татьяна Ягутьева - Уважаемый Денис, сделайте сами напишите свою статью. Посоветуйте другую универсальную CMS, желательно идеальную по всем параметрам. Битрикс очень сильно зависит от разработчика. Если у него прямые руки - бардака не будет. А вообще, конечно, холивар на тему CMS/конструкторов/фреймворков - наверное, вечный. Давайте не будем начинать :)
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    345
    Комментариев
    262
    Комментариев
    246
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    100
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    74
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    56
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!