×

МИФ №8: Бизнес не знает про SEO

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 3860

Многие предприниматели думают, что это бесполезный инструмент интернет-маркетинга, который только отнимает деньги, не принося бизнесу никакой практической пользы. Они пугают неопытных продавцов, заставляя их сомневаться в профите. Настоящий специалист, обладающий знаниями и детальным пониманием всех преимуществ, сможет подробно объяснить клиенту все плюсы и минусы, но, к сожалению, на это не всегда хватает времени.

Менеджеры по продажам рассказывают про отсутствие интереса у бизнеса к поисковой оптимизации: «Клиент просит контекстную рекламу, а SEO как-нибудь потом, по ситуации». На встречные аргументы начальника отдела SEO сотрудник отвечает: «Да я и сам не до конца понимаю, за что нужно платить деньги». Я говорю про стажеров и новичков, которые в силу отсутствия опыта не могут погрузиться в бизнес-процессы клиента и рассказать ему про поэтапное воздействие на развитие сайта, приводящее к увеличению посещаемости, а следовательно, продажам. С контекстной рекламой проще, так как многие предприниматели, особенно с небольшим бюджетом, экспериментировали с запуском кампаний. Они поняли, что для роста эффективности нужно обратиться к специалистам, но общее понимание механики у них уже есть. С SEO обратная ситуация. К примеру, на одной из конференций нашему спикеру задали вопрос из зала: «Почему я должен платить каждый месяц? Взяли сайт, оптимизировали его – а дальше-то за что?». Пришлось в подробностях рассказывать о постоянном процессе модернизации и исправлении ошибок. Со временем клиент масштабирует свой бизнес, расширяя ассортимент и объемы. Сайт – лицо компании в интернете, он должен соответствовать высоким стандартам качества. А ещё есть конкуренты, которые тоже не сидят на месте, приклоняясь перед уникальностью и неповторимостью коллег по цеху. Гостя устроил ответ, правда в глазах продолжалось читаться легкое непонимание.

А теперь представьте, что вам нужно продать такому клиенту SEO. Не в комплексе с конкретными KPI по росту продаж и показателям эффективности, а как отдельную услугу, которая долгое время воспринималась как спецпроект для привлечения аудитории. Если вы начнете говорить о семантическом ядре, метатегах, анкорах, тайтлах и декскрипшенах, то наверняка спугнете неподготовленного слушателя. Лучше заходить со стороны позиций в поисковой выдаче, трафика, поведенческих факторов и т.д. Углубляться в тему будете потом, когда в сознании клиента сформируется база знаний. В этом нет ничего обидного, к примеру, я плохо играю в футбол, но иногда помогаю друзьям закрыть позицию защитника. Разве мне нужно знать про рабоны, либеро или финалистов последнего чемпионата Европы.

SEO меняется, как и отношение бизнеса к качественной проработке своего сайта. Раньше можно было просто скопировать контент и купить ссылок – сейчас этот трюк не прокатит. Требуется время, силы, знания и опыт, чтобы показать отличный результат и заслужить доверие клиента, который постепенно начинает вникать в суть процесса. Это не значит, что вы говорите с ним на одном языке, даже если он убеждает вас в обратном. Хотите завалить его терминами в отчетах, рассказав про алгоритмы в деталях, спровоцировав нервный срыв и волну встречных вопросов из серии: «А что значит…?». Выберите другой путь, станьте надежным проводником и опытным советчиком по дороге к успеху. Направляйте и дозированно делитесь нюансами работы, расширяя его границы знаний. Вы сразу поймете и оцените, если клиент хорошо разбирается в теме и готов обсуждать каждый этап продвижения. В обратном случае вы можете ошибочно трактовать его самоуверенность, предлагая формат общения – как эксперт эксперту.

Сегодня многие предприниматели и руководители компаний знают, что такое SEO, хотя бы в общих чертах. Несколько лет назад все было в тумане непонимания и пренебрежительного отношения, поэтому не нужно ставить точку и закрываться в домике от мира бизнеса. Кто-то уже может дать фору начинающим оптимизаторам, показав практические примеры из личного опыта. Клиент делает шаг навстречу SEO, которое многие продолжают хранить, так давайте вместе вдохнем в пациента новую жизнь и доведем до совершенства механизм взаимодействия между заказчиком и исполнителем.    

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Александр Рунов
    18
    комментариев
    0
    читателей
    Александр Рунов
    больше года назад
    Одни компании обещают горы золота, и потом имеют обиженных клиентов, которые на это повелись и не достигли, другие прогнозируют вариант ближе к правде - и клиенты отказываются потому что другая пообещала золотые горы))
    -
    10
    +
    Ответить
  • Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    22
    комментария
    0
    читателей
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    больше года назад
    Больная тема! Сейчас столько информации кругом, что бизнесу нет времени и желания во всем разбираться, даже поверхностно. Но это нужно делать, если хочешь быть в теме и не тратить деньги на "дутых гуру", которые тебе пообещают всё, что ты пожелаешь: гарантии, сроки, позиции, продажи - всё, чтобы продать тебе услугу на 4-6 месяцев и возможно приступить к твоему проекту, а возможно и нет. Но ситуация становится лучше, все таки средний образовательный уровень растет - это радует.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
361
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Дожидаться 100 попыток не будем - не дождемся :) Подведем итоги и опубликуем решение 13 Декабря
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
361
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!