×

Коммерческое предложение по продвижению сайта

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3270
Подпишитесь на нас в Telegram

Если вы рассматриваете SEO-продвижение для своего сайта и находитесь в поисках партнера для этой работы, то данная статья окажется для вас полезной и поможет в принятии взвешенного решения.

Сейчас на рынке интернет-маркетинга существует бесчисленное количество компаний, агентств, отдельных специалистов, предлагающих свои услуги в области продвижения. Связано это с растущей с каждым годом популярностью данного рекламного канала и его проверенной эффективностью. Все больше и больше компаний включают в свои маркетинговые планы SEO-продвижение и увеличивают его долю в структуре рекламных расходов. 

Главное преимущество SEO в том, что при относительно небольших вложениях оно приносит хороший долгосрочный эффект. Но, в отличие от прочих маркетинговых активностей, механизм работы SEO не так прост для понимания, не говоря уже о реализации и оценке отдачи от инвестиций. 

Поэтому, когда среди всего многообразия предложений приходится выбирать партнера, важно найти надежного и добросовестного, способного помочь разобраться во всех нюансах этого механизма и правильно организовать работу над проектом. Лучше всего, если к началу сотрудничества у вас уже не останется недопониманий относительно намеченных работ, способов их выполнения и предполагаемых сроков. 

При выборе партнера или подрядчика по SEO-продвижению следует обратить внимание на следующие моменты: 

Выбор исполнителя

  • Рекомендации знакомых.

Пожалуй, это то, с чего стоит начать поиск подрядчика. Спросите у своих друзей и коллег, с кем они работали, чей результат их устроил, кого они могут вам порекомендовать. Возможно, вы и сами уже знаете чьи-то «истории успеха», и нужно только выяснить, кто был их исполнителем.

  • Профессиональные рейтинги.

Если результаты поиска оказались многочисленными и только усложнили выбор, посмотрите на профессиональные рейтинги агентств по SEO-продвижению. Возможно, вы встретите там исполнителей, которые уже привлекли ваше внимание, и это поможет сделать выбор. Советуем посмотреть:

Также не полагайтесь на предрассудки о том, что работа с ТОПовым агентством обходится дорого – сначала изучите и сравните цены с другими предложениями. Очень часто известные агентства предлагают более объективные цены. Благодаря большому объему заказов, штату сотрудников и отлаженным процессам они не стремятся извлечь максимальную прибыль из одного клиента, а ориентируются на качество и репутацию.

  • Отзывы.

Почитайте реальные отзывы о компании, с которой собираетесь работать. Они помогут вам сформировать свое мнение о подрядчике, предостеречь от ошибок, обратить внимание на важные моменты, которые следует учесть при сотрудничестве. Однако стоит помнить, что анонимные отзывы в интернете на различных площадках могут быть необъективными и недостоверными. Доверять стоит в большей степени отзывам и благодарностям, которые оформлены на официальных бланках с печатями и подписями клиентов, действительно работавших с компанией. У нас подобных отзывов свыше 500.

  • Пул клиентов и штат компании.

Здесь прямая зависимость: чем больше у агентства клиентов, тем больше должен быть штат сотрудников. SEO-продвижение – сложный и трудоемкий процесс, который требует полного погружения исполнителя в проект. Поэтому обязательно узнайте, из скольких человек состоит команда, которая будет работать над вашим проектом, кто за что отвечает, сколько проектов эти же специалисты будут вести параллельно с вашим. Особенно настораживайтесь, если агентство указывает на большой пул клиентов, а фактически весь штат состоит из 5-7 человек вместе с аутсорсом. В таком случае качественная реализация проекта под вопросом.

Анализ коммерческого предложения

Когда список потенциальных партнеров соответствует указанным выше критериям, наступает время для встречи и получения коммерческих предложений по продвижению сайта. Итак, что должно быть включено в такие предложения:

КП – это, прежде всего, презентация компании, предлагаемых ею услуг и их цены. Большинство таких предложений похожи друг на друга. Но как выбрать из них наиболее подходящее? Главное требование – оно должно быть разработано специально для вас. Вам не придется самостоятельно изучать пакеты предложений и прайс-листы для того, чтобы понять, что вам подходит. От надежной компании вы сразу получите:

  • предложение по требуемому объему работ и расчет их стоимости;
  • результаты аудита вашего сайта;
  • описание работ и график реализации проекта; 
  • прогноз KPI.

Давайте более подробно рассмотрим каждый из этих элементов.

  • Объем работ и их стоимость.

В зависимости от масштаба бизнеса, его задач (обозначаемых при запросе КП), уровня конкуренции по ключевым запросам и на основании результатов аудита сайта агентство предложит вам подходящий пакет услуг с расчетом его стоимости.

Обратите внимание, что для проектов по SEO-продвижению определить точную стоимость услуг без предварительного аудита ресурса достаточно сложно. Поэтому будьте осторожны с предложениями, которые вам делают без предварительного исследования, а также с коммерческими предложениями с очень низкой или высокой ценой. Лучше ориентируйтесь на средний ценовой диапазон.

Кроме того, обратите внимание на время подготовки коммерческого предложения: для опытного подрядчика с полной командой обычно достаточно одного рабочего дня, включая анализ вашего сайта. Если процесс занимает больше времени, это может быть признаком того, что и вся работа в будущем может затянуться. 

  • Анализ сайта.

Как мы уже упомянули, это основа для подготовки коммерческого предложения для вашего проекта. Чем тщательнее агентство исследует ваш сайт, тем более подробную информацию и комментарии вы получите. Какие аспекты здесь могут быть включены?

1. Основные параметры.

Количество проиндексированных страниц в Яндексе и Google (эти две платформы определяют показы по ключевым словам), скорость загрузки основной страницы, использование защищенного протокола HTTPS и другие параметры сайта, которые могут повлиять на его позицию. 

2. Статистика.

Данные о посещениях сайта, источниках трафика, ключевых словах, по которым приходят посетители, и другая информация, которая поможет определить, какие аспекты вашего сайта нуждаются в улучшении.

3. Юзабилити.

Компания может проверить поведение посетителей на вашем сайте, используя тепловые карты Яндекса или другие сервисы (Google Analytics, Content Experiments, Visual Web Optimizer), чтобы обнаружить проблемы и предложить рекомендации по улучшению сайта. Чтобы подготовить пункты 2 и 3, вам потребуется предоставить доступ к Яндекс Метрике и Google Analytics перед началом работы компании над предложением.

4. Дополнительные факторы.

Эта часть может содержать любую полезную для вас информацию, в зависимости от состояния сайта. Например, проверка сайта на санкции поисковых систем, если у компании возникают такие подозрения, анализ контента на плагиат или общие выводы о сайте (его плюсы и минусы).

В целом раздел «Аудит сайта» позволяет решить 2 задачи: оценить масштаб работы и сообщить о проблемах сайта и о том, что нужно сделать для его улучшения. 

  • Состав работ и тайминг проекта.

По результатам анализа вашего проекта компания сможет составить подробный план его реализации, который будет разделен на этапы с детальным описанием задач и указанием сроков выполнения каждого этапа. Типичные работы по SEO-продвижению включают:

  1. Внутреннюю настройку сайта. Адаптация сайта под требования поисковых систем.
  2. Техническую настройку. Корректировка технических параметров сайта для оптимизации индексации страниц.
  3. Оптимизацию/написание новых текстов для сайта. 
  4. Создание качественного контента, соответствующего требованиям продвижения. 
  5. Работу со ссылками: повышение авторитета сайта с использованием покупки и установки ссылок. 
  6. Улучшение коммерческих факторов ранжирования: внесение изменений на сайт для повышения доверия пользователей и улучшения его характеристик конверсии.
  7. Дополнительные услуги: в зависимости от текущего состояния сайта компания может предложить вам дополнительные работы, например, улучшение дизайна, мобильной версии, структуры сайта или его юзабилити.

В КП также может быть отдельный раздел, посвященный стратегии продвижения. Однако она может быть и просто включена как дополнение к одному из первых трех пунктов. Важно, чтобы стратегия описывала способы преодоления препятствий на пути привлечения трафика (с помощью каких средств и методов) и поддержания вашей компанией лидирующих позиций на рынке (как будет достигаться эта цель).

1. Прогноз ключевых показателей эффективности (KPI).

Этот раздел является наиболее важным для вас как для клиента. Обратите на него особое внимание. KPI должны быть измеримыми, понятными и привязанными ко времени их достижения.

Какие KPI вы можете использовать?

  • Количество показов по целевым запросам.  
  • Позиция сайта по ключевым запросам (какой % запросов попадает в топ-лист). 
  • Объем привлеченного трафика. 
  • Уровень конверсии посетителей в покупателей или клиентов. 
  • Стоимость привлечения целевого действия (например, покупки или подписки). 
  • Расчет рентабельности инвестиций (ROI).

Большинство из перечисленных выше KPI следует рассматривать в динамике. Поэтому важно зафиксировать ваши показатели до начала проекта. Вы также можете поставить конкретные цели, например, достижение топа для 80% ключевых запросов, увеличение объема трафика в четыре раза, конверсии – в два раза и так далее.

На презентации коммерческого предложения агентство представит свой прогноз KPI. Вы сможете согласиться с ним, внести корректировки и достичь общего понимания.

2. Гарантии.

Уточните у предполагаемого подрядчика, какие финансовые гарантии вы получите в случае недостижения KPI или нарушения сроков реализации проекта. Не верьте заявлениям, что таких гарантий никто не предоставляет. 

Сегодняшние знания в области SEO существенно отличаются от тех, что были 10 лет назад. Появилось целое поколение опытных специалистов, о продвижении написано и исследовано много. Поэтому действительно опытные профессионалы, возможно, не пообещают вам 100% попадание в топ за один месяц, но они установят реальные KPI, обеспечат правильный рабочий процесс и предоставят гарантии выполнения работы, а также закрепят их документально.

В заключение хотим сказать, что коммерческое предложение по продвижению вашего сайта должно стать для вас «дорожной картой» для реализации этого проекта, а не просто списком цен за работы и услуги. Вам должно быть легко общаться с подрядчиком и находить компромиссы, потому что вам предстоит пройти долгий путь к успеху вместе.

Мы рассказали об основных принципах работы компании Demis Group в этой статье. Если наш подход вам понравился, мы будем рады видеть вас в числе наших клиентов!

Желаем вам топовых позиций и коммерческого успеха!

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Накрутка поведенческих факторов: дорого, сложно, но можно. Если очень хочется
Oleg_bobr2012
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Oleg_bobr2012 - Мда...Может Анне сразу в Яндекс написать кейсы по накрутке ПФ. Я бы такого сотрудника гнал вон.
Алексей Романенков (Rookee): как обеспечить проекту видимость в интернете и какими инструментами ее наращивать
Rookee
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Rookee - Добрый день. Взяли на заметку, спасибо. Чтобы не пропустить материал на тему репутационной стратегии от Алексея, следите за Rookee в соцсетях :)
Михаил Сливинский (Яндекс): об алгоритмах качества в поиске, сгенерированных текстах и накрутке ПФ
Анна Макарова
389
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Владимир, спасибо за комментарий! Если вдруг Михаил сюда не придет, то мнением и мыслями можно напрямую поделиться в ТГ амбассадора. В этой новости оставляли контакт: www.seonews.ru/events/vebmasterskaya-2024-v-yandekse-poyavilsya-ambassador-internet-ploshchadok-v-poiske/
Создали ресурс для металлургов, который позволяет следить за аналитикой рынка и осуществлять продажи
Наталья Сталь
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Наталья Сталь -
Матвей Северянин дает экспертный отзыв: 788 000 ₽ за месяц на продаже Telegram-каналов – реально
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Согласен с Матвеем. Сам покупаю- продаю Тг каналы на бирже : t.me/birga_prodagi_tg_kanalov - Биржа продажи ТГ каналов | Альянс-А
Контекстная реклама, таргет и SEO вошли в топ-3 каналов продвижения бизнеса в 2023 году
Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Например, так {censored} - продвижение карточки в органике Google :) Также в Яндекс.Директ есть направление контекста для маркетплейсов.
Как продвигать сайт на Tilda: особенности продвижения и рекомендации специалистов
Konstantin Bulgakov
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Konstantin Bulgakov - Спасибо за рекомендации, полезно. Но кажется, что тематика в кейсе не самая конкурентная + часть запросов в продвижение брендовые, там и без сео позиции будут в топе.
23 сервиса для эффективного экспресс-аудита любого сайта
Илья
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Илья - Lighthouse - работаю пока с ним, не подводит
Зачем вам доверие поисковиков, как его укреплять и привлекать клиентов на сайт
Rookee
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Rookee - Рекомендуем задуматься как можно скорее, потому что даже только что созданный сайт чаще всего нуждается в оптимизации. Битые ссылки, лишние редиректы, низкая скорость загрузки - от всего этого нужно избавляться, чтобы сайт успешно продвигался в поиске и удерживал внимание пользователей. Тарифы на оптимизацию бывают разные, в Rookee базовая техническая оптимизация стоит 13 090, а в рамках Комплексного продвижения может обойтись дешевле или дороже в зависимости от потребностей сайта.
Простые SEO-работы, которые могут увеличить прибыль компании. Часть 2
dayitrix
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
dayitrix - Ну да, для начала важно хотя бы необходимый минимум работ провести, настроить все как положено. А уже потом в более далекие дебри SEO-оптимизации лезть. А то многие ни с того начинают и потом удивляются, почему результата нет.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
389
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
120
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!