×

Могут ли быть гарантии в SEO: ожидания vs реальность

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
5 3007
Подпишитесь на нас в Telegram

Реклама. ООО «Альтрон»

erid: Kra241sbT

Может ли быть 100% гарантия в SEO-проектах и можно ли этим обязательствам верить? На основании чего вы составляете прогноз роста трафика на сайт? В какие сроки будет заметен эффект от SEO? Какая длительность SEO-работ оптимальна для получения долгосрочного результата? Очень часто мы слышим эти вопросы от клиентов на старте сотрудничества. Давайте разберем их в этой статье.

Гарантии в SEO

Ни для кого не секрет, что чем выше сайт в поисковой выдаче, тем проще потенциальному клиенту найти его и сделать заказ. 80% объема трафика делят топ-10 компаний в поисковике. И уже оставшиеся 20% делят все остальные. В узкоспециализированных нишах разбивка будет отличаться, но тенденция распределения основного объема на лидеров поисковой выдачи сохранится.

Каждый клиент, заказывая услугу в агентстве, хочет получить SEO с гарантией и видеть свой сайт в топ-10. Это голубая мечта любого бизнеса. В принципе, это возможно, но всегда есть нюансы…

В топ-10 могут попасть только 10 сайтов, а в большинстве ниш бизнеса настолько высокая конкуренция, что на каждую позицию в топе десятки, а то и сотни претендентов. И каждый из них понимает, что SEO – это самый эффективный канал привлечения большого количества клиентов, сделок, продаж и, в конечном итоге, прибыли. Кто-то нанимает штатных сеошников, кто-то сотрудничает с агентствами, у каждой компании – свои бюджеты, стратегии и средства достижения цели. Но цель одна – все хотят быть в топе. Все хотят получить SEO с гарантией результата.

Так почему же не у всех получается достичь заветного Олимпа поисковой выдачи?

Потому что сама структура SEO усложнилось многократно. Алгоритмы поисковых систем непрерывно изменяются: если ранее они базировались на простых способах определения качества сайта, таких, как входящие ссылки или использование нужных ключевых слов, то сейчас поисковые системы анализируют поведенческие характеристики. Работа алгоритмов ранжирования, отвечающих за позиции в выдаче и трафик, стала многофакторной и менее прогнозируемой. А на эффективность продвижения влияют внешние факторы, в том числе:

  • Правила поисковых систем меняются, приходится выполнять все новые требования. Например, Mobile First – сайты без адаптивной версии автоматически снижаются в выдаче. Или алгоритм E-E-A-T, благодаря которому в первую очередь учитывается не релевантность контента, а его достоверность и авторитетность источника (благо он распространяется лишь на некоторые тематики, например, финансы, медицина). 
  • Конкуренты тоже не стоят на месте и развиваются, чтобы удержать позиции. Кроме того, всегда есть риск появления новых игроков на рынке, которые откусят кусок пирога органического трафика.
  • Возраст сайта также имеет значение. Новые веб-ресурсы продвигать дольше, дороже и сложнее, чем давно существующие. 
  • Нельзя не упомянуть необходимость доработок сайта. Анализ часто показывает, что для повышения позиций нужно изменить структуру сайта или контент. Это требует дополнительных усилий, ресурсов и внимания заказчика и разработчика, и, зачастую, внедряется крайне тяжело и неохотно.

На внешние факторы повлиять сложно, но это не повод отказываться от эффективного маркетингового инструмента, способного обеспечить органический трафик и приток заявок.

Выход из этой дилеммы только один – найти экспертного партнера, которому вы сможете доверить сложный процесс SEO вашего сайта. 

Идеальный вариант для бизнеса – это агентство с релевантными кейсами в вашей нише, которое дает гарантии по достижению прогнозных (обратите внимание, не взятых с потолка и не просто x5 нынешних показателей) показателей и фиксирует их в юридических документах.

Расскажу, как команда MST подходит к работе в проектах. Какие гарантии в SEO мы даем нашим клиентам и на чем основаны наши прогнозы? Этапы работ всегда одинаковы, а вот их содержание уже зависит от состояния сайта, ниши и запросов конкретного клиента. Релевантные кейсы по SEO c гарантией результата вы можете посмотреть на сайте https://mstagency.ru/works.

1. Проводим предварительный аудит сайта и данных систем аналитики (Яндекс Метрика, Яндекс Вебмастер, Google Analitics). Проверяем наличие проблем с индексацией, ограничений ранжирования, техническое состояние сайта, его видимость, UX и другие показатели. 

2. Анализируем рынок и конкурентов. Все познается в сравнении, поэтому важно понимать «уровень», наполнение и удобство сайта клиента для пользователя по сравнению с конкурентными ресурсами и спецификой ниши в целом. 

3. Оцениваем спрос и выясняем, по каким запросам есть тренд активности. Таким образом, формируется семантическое ядро. Для максимального охвата семантики в поисковой нише ключевые слова расширяют «хвостами» и спецификаторами, используя Wordstat, парсеры, готовые базы и поисковые подсказки. Лучше задействовать несколько источников, чтобы семантика получилась полной и включала высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные запросы. 

4. Кластеризуем запросы по интенту на информационные и коммерческие. Конечно, коммерческие запросы представляют наибольший интерес для бизнеса, однако есть ниши (как правило, сложных продуктов или услуг), где информационные запросы лидируют. На данном этапе также происходит кластеризация ключей в группы, которые можно продвигать в топ на одной посадочной странице. 

5. Берем данные о сезонности продаж и прогнозируемый CTR – эти коэффициенты влияют на прогнозы, которые мы строим. 

6. Формируем прогноз KPI, которых мы можем достичь за определенное время.

Сюда входят такие метрики, как:

  • объем органического трафика, 
  • CTR,
  • процент отказов, 
  • конверсия в заказы/сделки,
  • ранжирование ключевых слов.

Прогнозные показатели сайта, сроки достижения (при соблюдении сроков сопутствующих работ), бюджеты на SEO фиксируются спецификацией к договору о сотрудничестве с нами. Таким образом, агентство MST фиксирует свою зону ответственности по отношению к клиенту.

7. Работа со структурой сайта. Мы уже кластеризировали запросы и понимаем, куда они должны приводить пользователя, чтобы он получил ответ на свой интент. Если для части запросов нет логичной «посадки», то ее надо создать. 

8. Внутренняя оптимизация сайта проводится по направлениям: техническая, контентная и коммерческий аудит. Каждое направление – это масштабный блок работ по устранению ошибок, настройке url, оптимизации содержания под требования поисковых алгоритмов. 

9. Анализ и корректировка коммерческих факторов – это все страницы сайта, где пользователь получает информацию о товаре или услуге, его наличии, контактах, способах заказа, формы отправки заявок и другие разделы, с помощью которых совершается покупка. 

10. Корректировка внутренней перелинковки сайта. Важно понимание логики пользователя, как он переходит из раздела в раздел, насколько это удобно и корректно работает. Внутренняя перелинковка способна дать следующие преимущества, которые благотворно влияют на работу поисковых роботов:

  • Значимость страницы – это количество внешних и внутренних ссылок, которые ведут на эту страницу. 
  • Релевантность запросов – простановка анкорных ссылок на страницы повышает их соответствие семантическому ядру. 
  • Индексация – размещение ссылок на страницах ускоряет индексацию новых материалов.
  • Юзабилити – размещение ссылок в разделах позволяет получить исчерпывающую информацию о товарах и услугах, влияет на комфорт пользователя и увеличивает время его пребывания на сайте.

11. Оптимизация контента и создание метатегов. Этот этап позволяет сайту продвигаться по нужным ключевым запросам. 

12. Внешняя оптимизация – это работа со ссылочной массой. Сейчас все большее значение имеет авторитетность ссылающихся ресурсов, поэтому подбирать источники надо вдумчиво и внимательно. 

13. Анализ поведенческих факторов. Мы анализируем поведение пользователя на сайте и облегчаем для него поиск нужной информации, дополняя его полезными материалами (калькулятором платежей, таблицами, «залипательным» или информативным контентом). Чем больше времени пользователь проводит на сайте, чем меньше отказов, чем выше конверсия, тем лучше для SEO и выше вероятность попадания в топ.

14. Улучшение юзабилити и конверсии. Эти работы, как вишенка на торте, подводят результаты SEO к максимальным показателям.

Остался нераскрытым главный вопрос, который волнует заказчиков SEO-услуг. Когда ждать результаты?

Первые результаты – а именно рост трафика на 10–20% при прежнем уровне конверсии – вы заметите через 2-3 месяца. 

Дальнейший рост пойдет быстрее и активнее. Максимального уровня органического трафика и конверсий ваш сайт достигнет к 8–12 месяцу сотрудничества, в зависимости от ниши, скорости внесения требуемых правок на сайт и бюджета на SEO. Далее, при продолжении работ над SEO, темпы роста трафика снизятся, но останется стабильный плановый рост показателей.

Нельзя прокачать SEO сайта и навсегда остаться в топе. Вы должны понимать, что это постоянные, планомерные работы, динамика и результат которых анализируется и корректируется, чтобы обеспечить дальнейший рост.

Мы не обещаем вам место в топ-3 за первый месяц сотрудничества. Думаю, прочитав эту статью, вы поняли, насколько это огромный пласт разнообразных работ, который просто невозможно выполнить за 1 месяц.

Принимая проект, мы оцениваем реальные возможности продвижения вашего сайта в конкурентной среде и прогнозируем тот трафик и ту прибыль, которую вы можете получить. Получить консультацию специалиста или разбор вашего сайта по SEO, вы сможете, оставив заявку здесь: https://mstagency.ru/

Анна Мороченкова, СМО MST

Роман Адамов, Head of SEO MST

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • SeoRadionit
    1
    комментарий
    0
    читателей
    SeoRadionit
    1 месяц назад
    Коллеги, можно утонуть в количестве воды в статье. Понятно что хотите привлечь тем самым клиентов. Респект за то, что не обещаете клиенту золотые горы сразу как это делают другие конторы, которые выжгли рынок напрочь. Но и то, о чем вы говорите, это настолько база, что об этом уже даже стыдно говорить, даже при соблюдении всех этих пунктов работ, что вы описываете в статье не даст результатов, потому что это знают и делают уже все, даже клиенты, которые не в зуб ногой в SEO. Это все умеет спе...
    Коллеги, можно утонуть в количестве воды в статье. Понятно что хотите привлечь тем самым клиентов. Респект за то, что не обещаете клиенту золотые горы сразу как это делают другие конторы, которые выжгли рынок напрочь. Но и то, о чем вы говорите, это настолько база, что об этом уже даже стыдно говорить, даже при соблюдении всех этих пунктов работ, что вы описываете в статье не даст результатов, потому что это знают и делают уже все, даже клиенты, которые не в зуб ногой в SEO. Это все умеет специалист уровня джун-мидл, ценность какая? Как вы с этим пулом работ собираетесь брать ТОПы? Как вы собираетесь конкурировать там, где все крутят ПФ? Какую ценность представляет ваш аудит, мне не нужно быть seo специалистом, чтобы понять, что все что делают сейчас сео агентства это меняют мета теги и переписывают текста на страницах. Для клиента будет больше толку если он за тыщу купить книгу про продвижение и сделает базовую оптимизацию о которой вы и пишите.
    К вам без негатива. Просто накипело, что индустрия так стагнирует и не предлагает чего-то нового.
    -
    3
    +
    Ответить
    • MST digital agency
      4
      комментария
      0
      читателей
      MST digital agency
      SeoRadionit
      1 месяц назад
      Данная статья нацелена на простой вопрос, заявленный в названии - могут ли быть гарантии в SЕО. И ответ - ДА!
      Наша компания дает гарантии, о которых мы пишем выше. Разумеется, мы описали классическую схему работ, универсальную для каждой отрасли. Смысл в качестве работы. Мы оказываем качественный комплекс работ, включающий как стандартный инструментарий, так и индивидуальные для каждого конкретного случая "фишки", поэтому можем позволить себе дать гарантии.
      Рассказывать ...
      Данная статья нацелена на простой вопрос, заявленный в названии - могут ли быть гарантии в SЕО. И ответ - ДА!
      Наша компания дает гарантии, о которых мы пишем выше. Разумеется, мы описали классическую схему работ, универсальную для каждой отрасли. Смысл в качестве работы. Мы оказываем качественный комплекс работ, включающий как стандартный инструментарий, так и индивидуальные для каждого конкретного случая "фишки", поэтому можем позволить себе дать гарантии.
      Рассказывать в данной статье о всех используемых нами инструментах, для достижения результатов (например pbn-сетки, использование совокупности промежуточных редиректов и дропов, как настраивать линкбилдинг с помощью видеохостингов и т.д.) было бы расточительной тратой времени читателей.
      Смысл статьи - раскрыть заявленную тему, а тема сложилась из наиболее частых вопросов наших потенциальных клиентов и вопросов слушателей конференций, на которых выступают наши специалисты. Раз эти вопросы возникают, значит, информация актуальна.

      Если вы рассчитывали получить из статьи квинтессенцию многочисленных обучений, 19 лет практики в SEO-проектах 700+ компаний, то ваши ожидания изначально завышены. Невозможно одной статьей научить всему тому, что знают и практикуют наши эксперты.
      Если вы считаете себя продвинутым специалистом в SEO, который все описанное знает, как свои 5 пальцев, - присылайте резюме на почту на нашем сайте, с удовольствием примем вас в команду)
      Хорошего дня.
      -
      3
      +
      Ответить
  • MST digital agency
    4
    комментария
    0
    читателей
    MST digital agency
    1 месяц назад
    Коллеги, поверьте, есть люди, которым это интересно. Статью мы писали в ответ на самые частые вопросы клиентов - поэтому и решили разобрать основные моменты, чтобы снизить неопределенность.
    Это здорово, что есть профессионалы, которые все знают о SEO, гарантиях, как делаются прогнозы и других нюансах, но не все маркетологи, руководители и те, кто заказывает эту услугу, глубоко погружены в тему.
    -
    3
    +
    Ответить
  • Гостьt
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гостьt
    1 месяц назад
    Для кого написана эта статья? Кто целевая аудитория? Есть люди, которые читают 654688665 статью про гарантии в сео?
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
28 способов повысить конверсию интернет-магазина
Татьяна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Татьяна - Очень действенные рекомендации представлены в статье! Всё четко расписано и легко внедряемо в работу интернет-магазинов.Удобство и наглядность+различные бонусы и скидки-именно то, что и цепляет покупателя.
'SEO глазами клиентов 2023'
Валерия Власова
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Валерия Власова - Приветствую! На момент проверки сайтов клиентов получились такие показатели. Возможно, самостоятельно вы проверяете свои проекты по другим параметрам. Поэтому получились разные результаты.
Эффективное продвижение сайтов: 10 лет опыта в SEO в Рунете и Буржунете
Павел Горбунов
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Вы учтите, что за такие водные статьи хейтеры повалят жесткие. Сеошники воды не любят.
7 актуальных сервисов для анализа сайта: сравнительная характеристика
Jenimeon
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Jenimeon - SimilarWeb один из моих фаворитов, частенько им пользуюсь. Ценник не малый, но функционал хороший. Be1 тоже годный.
Как онлайн-магазинам получать максимум трафика с помощью Поиска по товарам Яндекса
Гость из Тюмени
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость из Тюмени - Производим пиломатериалы под заказ, от 1 до 14 дней. Яндекс постоянно банит наш яндекс фид по причине отсутствия товара на складе во время своих тайных проверок. Не возможно донести до модератора, что мы работаем под заказ, поэтому товара нет на складе, т.е. пришёл заказ - мы изготовили.
Rush Analytics обновил инструмент для анализа позиций
Rush Analytics
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Rush Analytics - Виктор, добрый день. Благодарим за Ваш отзыв. Мы проверим ситуацию по сбрасыванию дат при переключении вкладок.
Увеличили трафик в 4 раза с помощью узких ключей и контентного SEO: кейс ОТП Банка
Бурлуцкий Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Бурлуцкий Сергей - В работе по ссылочному делаем упор по получению естественных ссылок в сочетании с краудом. Более подробно об этом мы рассказывали на нашем недавнем митапе - www.youtube.com/watch?v=dbl_vFHWqWQ (Второй доклад).
Как легко определять спрос на продукцию. Проводим мини-исследование, привлекая ChatGPT
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - норм статья, надо юзать и не бояться
Как быстро улучшить рейтинг компании на сайтах отзовиков
Zorgy Rihard
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Zorgy Rihard - давай я
Как за месяц увеличить количество заявок в 1,7 раза, а их стоимость снизить в 1,6 раза. Кейс
Sputniki
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Sputniki - Добрый день, Василий. Спасибо за вашу наблюдательность. На самом деле ошибки нет. Если вы сталкивались на практике с выгрузкой заявок из кабинета VK Рекламы, то заметите, что количество заявок не бьется с цифрами по рекламному кабинету (по статистике). Поэтому средняя цена заявки получается ниже чем у самых эффективных трех.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
120
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!