×

12 вредных советов SEO-шнику

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 5529

12 вредных советов SEO-шникуВсего несколько дней осталось до наступления Дня знаний. Годы, проведенные в школе, для любого человека – большая часть его жизни, насыщенная яркими впечатлениями. Именно здесь мы обзаводимся и первыми друзьями, и первыми недоброжелателями, учимся фильтровать советы, которые дают окружающие. Не всегда это были советы, которые вели нас в светлое будущее, но следуя им, падая и спотыкаясь, мы все-таки вышли на более или менее ровную дорогу.

Сегодня вы получите от команды Sape 12 «советов» по продвижению сайта. Мы честно говорим – это вредные советы, им не нужно следовать. Но что толку, если все равно все предпочитают набивать свои собственные шишки? Похоже, что каждый начинающий оптимизатор считает себя обязанным совершить эти типичные ошибки прежде, чем достичь успеха. Мы озвучим для вас эти ненужные вехи, через которые вы обречены пройти, а там как знать: возможно, вы решите обойти хотя бы пару из них. Ну и конечно, вы можете поделиться вашим опытом и вашими «вредными» советами в комментариях.

1. Забейте на семантическое ядро и кластеризацию

Забейте на семантическое ядро и кластеризацию«Умные» сеошники постоянно твердят, что семантическое ядро – основа продвижения. Каким вы его сделаете, так будет продвигаться ваш сайт. Кластеризация же – важный этап для успеха при выводе в ТОПы конкретных документов, говорят они. Но каждому, кто пробовал заняться сборкой СЯ и кластеризацией, известно, что это очень нудная и кропотливая работа, которую всегда хочется поручить кому-то другому. Наверняка SEO-гуру именно для этого и твердят неустанно об этом этапе, чтобы получить заказ и взять за него деньги.

Теперь, когда коварный умысел хитрых сеошников раскрыт, вы можете с легким сердцем отказаться от работ над семантическим ядром и писать тексты просто так, наобум Лазаря.

2. Никогда не читайте текстов, которые вам присылают копирайтеры

Никогда не читайте текстов, которые вам присылают копирайтерыОтказавшись от сборки семантического ядра, вы существенно облегчили себе жизнь. Ведь теперь составлять техническое задание для копирайтеров – одно удовольствие: никаких тебе ключевых слов, никакой «тошнóты» и «воды»… Все намного проще: обозначил тему и пусть пишет, главное, чтобы в сроки укладывался. Проверять же за копирайтером теперь и вовсе не нужно – чай, знает человек, что делает, годный текст напишет. Даже если у него будут ошибки – это тоже не беда: ведь сайт-то у нас для людей, а все люди делают ошибки, так что разберутся. Главное – чтобы на нужную тему был текст, и все.

Поэтому, получив текст, гляньте заголовок, чтобы убедиться, что копирайтер не перепутал заказы, и смело кидайте его на сайт, пусть он побыстрее поднимается в ТОП и приносит посетителей и клиентов.

3. Воруйте тексты, которые вам понравились

Воруйте тексты, которые вам понравилисьДля дурачков алчные копирайтеры придумали сказку о вреде копипаста. Ну каждому же понятно, что это глупость: зайдите в любую библиотеку, там что – нет одинаковых книг? Да полно, бывает по два десятка! И библиотека при этом считается хорошей, а если книг мало, то ее могут и закрыть.

Просто копирайтеры понимают, что на все темы уже написаны хорошие статьи и если не врать про вред от копипаста, то никто заказывать у них новых текстов на те же темы не станет. Но вы-то это просекли! Так что теперь можете смело заходить на сайты конкурентов и тащить оттуда любые тексты, которые вам понравятся. А станут возмущаться – требуйте подтверждения авторских прав на эти тексты, ржунимагу!

4. Не изучайте сайты конкурентов

Не изучайте сайты  конкурентовА чего их изучать-то? Опять же пишут, что нужно анализировать их тексты, чтобы знать, как они попадают в ТОПы. Да легче просто взять эти тексты и разместить у себя, как уже было сказано. Некоторые еще говорят, что нужно изучать их ссылочный профиль, а ведь это не просто так – за это могут и денег попросить, а что это даст? Разве возможно будет разместиться на тех же самых сайтах?

Одним словом, не нужны эти конкуренты. Кто их знает, как они в ТОП попали, – может, повезло, а может, взятку дали, кому следует. Это ведь все равно не узнать. Значит, нужно делать так, как подсказывает здравый смысл, и результат будет точно не хуже.

5. Не тратьте время на сниппет

Не тратьте время на сниппетТо, что мы видим в выдаче, непредсказуемо. Начиная со второй страницы в снипеттах сплошь какие-то обрывки фраз, но ведь они добрались до ТОП 20, да и в ТОП 10 такие встречаются. Значит, на продвижение описание страницы в выдаче не влияет. Все равно поисковик сделает сниппет, какой ему вздумается, так чего заморачиваться? Ведь смотрите – сначала нужно потратить время на изучение того, как эти сниппеты формируются в разных поисковых системах, а потом еще возиться с каждой страницей отдельно. И для чего? Чтобы как можно больше людей перешли на сайт, прочитав сниппет? А точно они будут переходить? Что-то не верится. Может быть, наоборот: увидят что-то непонятное и заинтересуются, а если в сниппете будет все расписано, так и не пойдут никуда.

В общем, сохраняйте интригу. Пусть сниппет будет непредсказуемым и загадочным – в этом ключ к успеху.

6. Никогда не заходите в панель вебмастера Яндекса и Google Search Console

Никогда не заходите в панель вебмастера Яндекса и Google Search ConsoleЭто пустая трата времени. Известно, что поисковые системы – враги оптимизаторов. Цель оптимизатора – привести сайт в ТОП, а цель поисковой системы – не дать ему туда попасть. Поэтому в инструментах для вебмастера не может быть никаких полезных указаний, только вредные. А раз так, то для чего туда заходить? Разве что для того, чтобы посмотреть и сделать наоборот?

Обойдетесь без их вредных советов. Вот этих, которые читаете, хватит.

7. Забудьте о юзабилити

Забудьте о юзабилитиВсе эти россказни об удобстве пользователя вызывают сильное недоверие. Смотрите: ведь сейчас основа ранжирования – поведенческие факторы. А главные из них какие? Правильно – время, проведенное на сайте и количество просмотренных документов. Так если на сайте будет все удобно, то что получится? Зайдет человек сразу туда, куда ему нужно, быстро все прочитает и уйдет. Поведенческие факторы ухудшатся. Другое дело, если на сайте ничего не поймешь: человек облазает весь сайт, посетит сотню страниц, проведет на нем полчаса времени, а то и час – вот тут-то поведенческие и зарулят!

Так что никаких юзабилити. Лепите сайт так, чтобы и самому не разобраться.

8. Не обращайте внимания на скорость работы сайта

Не обращайте внимания на скорость работы сайтаЗамедляют скорость загрузки картинки и скрипты. Но ведь и картинки, и скрипты необходимы, если их не будет, поисковые системы увидят, что сайт скучный и понизят его в выдаче. Значит, картинки и скрипты важнее! Сначала нужно сделать красивый сайт, а уж потом думать о скорости. Тем более сейчас интернет у всех быстрый, компьютеры мощные, справятся и с картинками, и со скриптами.

Да и что значит скорость? У меня скорость лучше, у соседа хуже. Так что же мне под соседа подстраиваться? А у него 2G, что же из-за него все картинки с сайта убрать? Тогда остальным пользователям неинтересно будет.

В общем, скорость – последнее, на что нужно смотреть.

9. Бросьте эту возню с robots.txt

Бросьте эту возню с robots.txtВсе равно никогда не разберетесь с директивами. Яндексу нужно одно, Google – другое. Показывать, что индексировать, что нет. Зачем это? Алгоритмы для поисковиков разрабатывают очень сильные спецы и программисты. Наверняка они уже давно разобрались, как индексировать любые сайты. Так что вся эта суета с роботсом лишняя, поисковики лучше меня знают, что нужно индексировать, а что – нет.

Короче говоря, не тратьте свое время зря. Лучше пару статей закажите на бирже да картинку красивую нарисуйте.

10. Не занимайтесь ссылочным профилем

Не занимайтесь ссылочным профилемВедь поисковые системы говорят, что ссылки – это вредно. Зачем же вредить самому себе? Без ссылок как-нибудь продвинемся, текстами. Тем более, что за ссылки еще и платить нужно. Это владельцы бирж ссылок придумали какое-то ссылочное ранжирование, чтобы из воздуха делать деньги. А на самом деле со ссылками только хлопоты – фильтры, пессимизации. Вот попадешь под фильтр, и как из-под него выбираться?

Без ссылок спокойнее. Да и вникать ни во что не нужно: сиди себе, кидай копирайтерские статьи на сайт и жди ТОПа. Это удобно.

Какие ссылки покупать

11. Не присутствуйте в социальных сетях

Не присутствуйте в социальных сетяхВот создадите вы группу, и не дай Бог она наберет подписчиков. Начнется страшный геморрой. Ведь они вопросами затроллят. Это же придется с ними там сутками сидеть, общаться, рассказывать что-то, новости постить… а где их брать? А вдруг им не понравится, начнут разные нехорошие вещи про сайт рассказывать. Хлопот не оберешься.

И потом: ведь в разных соцсетях разная аудитория. Под всех не подстроишься, писать в каждую сеть отдельно – не выход. Работы много, затратно и можно получить плохую репутацию. Когда в соцсетях вас нет, у вас нет никакой репутации, это лучше и бесплатно.

12. Не занимайтесь крауд-маркетингом

Не занимайтесь крауд-маркетингомВот уж тут-то можно точно сказать, что это разводка. Ведь даже ссылки нормальной не поставишь. Задавать на форумах какие-то вопросы или, наоборот, давать ответы… и все это ради чего? Ради ссылочки с адресом сайта? Большей глупости даже придумать нельзя. По этой ссылке уже через месяц никто и переходить не будет.

И сколько ссылок можно таким образом поставить? Пять, ну десять, а потом силы кончатся, да половину еще и модераторы снесут. А платить за такие размещения – это уж чересчур, кому это только в голову пришло!

Нет, самый проверенный способ продвижения – размещать на сайте каждый день по статье. Одна статья – одно ключевое слово – 100 посетителей. Через месяц будет 3000 в сутки. А если в статье два ключевых слова, то 6000. Но только ни за что не давайте себя надуть семантическими ядрами, пишите как чувствуете.

Следуйте советам выше и когда-нибудь ваш сайт обязательно попадет в ТОП. Ну а если не попадет, хоть не устанете!

Оригинал

(Голосов: 10, Рейтинг: 4.6)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Евгений Юдин
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Евгений Юдин
    3 месяца назад
    Это для школьников писали? Худшей статьи по SEO я в жизни не видел. Sape - позорище.
    -
    -1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Дожидаться 100 попыток не будем - не дождемся :) Подведем итоги и опубликуем решение 13 Декабря
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!