×

Как улучшить мобильные факторы ранжирования. Часть 2

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 4297

Статистика поисковых запросов за 2019 год показала, что пользователи используют мобильную версию в полтора раза больше, чем в прошлом году. Современные мобильные устройства, хороший интернет, стабильный сигнал и широкий дисплей способствуют удобному изучению сайтов.
Мобильная адаптация поисковых систем каждый раз предлагает новые параметры ранжирования сайтов, а также обновленные форматы страниц.

В предыдущей части статьи мы рассмотрели потенциал и позиции сайта в мобильном поиске и способы созданий мобильных версий сайта.
Про влияние скорости загрузки сайта на его позиции, переезд на SSL и значение голосового поиска в мобильной выдаче читайте далее.

Скорость загрузки

Один из самых важных факторов при ранжировании сайтов в мобильной выдаче – это скорость. Google официально признал влияние скорости загрузки на позиции сайта в мобильном поиске. При эффективной работе над этим показателем, сайт в десктопной версии также поднимается.

Скорость загрузки сайта

Скорее всего, вы обращали внимание, что при загрузке веб-страницы более 3 секунд в панели вебмастера Яндекса появляется критичное уведомление о долгом ответе сервера. Так и есть, 3 секунды – это очень долго. Исследуя влияние этого параметра на ранжирование, оптимизаторы заметили, что для поисковых систем важны две основные составляющие:

  • время вывода первого экрана;
  • время загрузки страницы целиком.

Эти два фактора определяют, насколько быстро работает сайт. Их данные будут отличаться.

Быстрым будет считаться сайт, у которого первый экран появляется в течение 1,5 секунд, а вся страница – в течение 2 секунд. Если эти значения увеличиваются соответственно до 2,7 и 3,9 секунды, то скорость сайта будет средней, а сайт, не укладывающийся в эти временные отрезки, будет считаться медленным.

Также важным критерием считается скорость загрузки первого байта. Некоторые SEO-специалисты отметили, что ускорение только этого параметра уже приводит к тому, что скорость сайта в целом возрастает. Однако достоверных подтверждений этому нет.

В описании Яндекс.Метрики есть отдельный раздел с объяснением, как происходит загрузка страницы, сколько времени требуется на ее полную отрисовку и какие этапы проходит сайт во время связи «сервер-клиент».

К сожалению, скорость работы интернета в России оставляет желать лучшего.

Если посмотреть на карту покрытия 2G, то дела обстоят еще сравнительно неплохо.

Карта покрытия сети 2G

С покрытием 3G уже гораздо хуже.

Карта покрытия 3G

А 4G практически отсутствует. Доступен только в Москве, Санкт-Петербурге и в нескольких южных городах.

Карта покрытия сети 4G

Если ориентироваться, например, на московскую аудиторию, то скорость загрузки будет приличной. Однако чаще приходится брать в расчет потребителей из других городов и в этом случае следует исходить из того, что доступной для пользователей остается технология 3G. Она медленнее, но покрытие у нее более широкое.

Как узнать, насколько быстро загружается сайт в мобильных сетях? В этом вам поможет бесплатный сервис Google. Он проверяет скорость путем имитации загрузки сайта с телефона с использованием сетей третьего поколения. Это именно то, что нам нужно, так как на данный момент в нашей стране 3G – самая распространенная технология. На рисунке видно, что скорость загрузки сайта низкая. В сетях 4G ситуация получше – около 3 секунд.

Инструмент Google Test my site

Отчет Google Analitycs позволяет бесплатно оценить скорость работы сайта.

Google Analitycs

При формировании «Поведение – Скорость загрузки страниц – Время загрузки страниц сайта» можно посмотреть скорость загрузки любого документа на сайте. Сервис показывает среднее время загрузки в секундах и отклонение отдельных страниц от среднего показателя.

Основное преимущество Google Analytics заключается в том, что он позволяет узнать скорость загрузки всех продвигаемых страниц сайта, а не только главной. Зачастую на практике оказывается, что некоторые продвигаемые страницы загружаются очень медленно. Отчёт Google Analytics показывает наиболее медленные страницы сайта, которые нуждаются в доработке в первую очередь.

Что нужно дорабатывать?

В современных браузерах, в том числе в Google Chrome, есть сервис, который показывает самые медленные элементы на странице. Например, это могут быть картинки.

Аудит сайта в Google Chrome

Обычно именно картинки являются самыми тяжелыми элементами на странице и сильно замедляют ее загрузку. Существует несколько способов, чтобы уменьшить эти потери:

  • Анимацию используйте в формате GIF c минимальным набором цветов.
  • Не используйте текст в изображениях, это также минус для SEO.
  • Фотографии и другие графические элементы с большим количеством цветов, градиентов, мелких деталей размещайте в формате JPG.
  • Для вывода прямых линий более эффективен формат PNG.
  • Размещайте картинки в том же размере, который они будет занимать на странице.
  • Максимально сжимайте картинку: связанные с этим потери качества изображения зачастую неразличимы глазом.
  • Используйте тег – при загрузке он размещает свое изображение для каждого устройства.

Можно рассказать намного больше об оптимизации размера страницы с точки зрения профессиональной верстки, но эти простые советы помогут вам существенно увеличить скорость загрузки документов. Сжать файлы CSS, HTML и JS можно методом минификации. Это менее эффективно, чем сжатие картинок, но поможет немного уменьшить размер. При возникновении проблем со скоростью работы сервера можно разместить кэшированные страницы на сервисе cloudflare.com. Однако имейте в виду, что использование подобных сервисов может привести к недоступности сайта, если на какое-то время будет нарушена их работоспособность. Во время недавнего «падения» cloudflare.com многие сайты пропали из сети. Вебмастера переписывали DNS, но на их обновление требовалось какое-то время. Следующий график показывает рост посещаемости сайта после оптимизации html-кода. В данном случае никакие действия больше не проводились. Однако использование более удобного для загрузки кода позволило снизить время загрузки документов с 3 секунд до 0,6 секунды, что привело к росту позиций и увеличению трафика.

Рост посещаемости сайта после оптимизации html-кода

Стоит обратить внимание на технологию шифрования трафика SSL и HTTPS – протокол, который шифрует трафик между сервером и клиентом. Злоумышленник не сможет расшифровать такой трафик, и подобных сайтов становится все больше. Есть примеры как положительного, так и отрицательного влияния использования этого протокола на ранжирование.

При переезде на протокол HTTPS следует использовать рекомендации Яндекса. Чтобы показать поисковым системам, что трафик зашифрован, будет достаточно любого, самого обычного протокола. Не рекомендуем бесплатную версию, потому что бывали случаи, когда антивирус Avast блокировал загрузку данных по такому протоколу.

После подключения протокола обязательно проверьте, правильно ли вы все сделали. В этом вам помогут бесплатные сервисы, один из них находится по адресу https://sslabs.com/ssltest/.

В панели вебмастера Яндекса есть отдельная функция для указания, что сайт работает по защищенному протоколу. Находится она в разделе «Индексирование – Переезд сайта». Нужно просто поставить галочку в чекбоксе «Добавить HTTPS». Что касается Google, то ведущий аналитик компании Джон Мюллер заявлял, что достаточно просто указать адрес сайта, и Google самостоятельно определит протокол.

Тем не менее в рекомендациях Яндекса нет довольно важных пунктов, на которые стоит обратить внимание при смене протокола:

  • Проверьте, корректно ли отображается сайт. Иногда часть контента остается на старом протоколе, вследствие чего становится недоступной.
  • Пути к медиаконтенту на сайте также должны быть проложены с использованием протокола HTTPS.
  • Все внутренние ссылки замените на относительные. Благодаря этому можно будет избежать ошибок, связанных с протоколом.
  • Если в файле robots.txt указан sitemap, то его адрес тоже должен быть указан с https.
  • При использовании адреса, указанного в теге, проверьте его.
  • Переезжать на новый протокол лучше в период спада посещаемости.

На что повлияет переезд на SSL?

В случае с сайтом sape.ru позиции после переезда не изменились, но значительно улучшился показатель конверсий. Количество регистраций возросло на 24%. Пользователи стали больше доверять нашему сайту.

На что повлияет переезд на SSL

Голосовой поиск

Большое значение в мобильной выдаче имеет голосовой поиск. Это логично, ведь сложно представить себе человека, который будет диктовать запрос в микрофон ноутбука, но в случае с телефоном такая картина для нас привычна.

Голосовые запросы обычно длинные и, как правило, информационные. Исходя из этого следует обратить внимание на контент сайта. Люди часто с помощью голосовых запросов ищут что-то, находящееся рядом. Следовательно, при ранжировании работают региональные геофакторы, поэтому необходимо указывать корректный адрес, нужный регион и т.д.

Интересный факт – в топах выдачи по голосовому запросу подавляющее большинство сайтов работают на протоколе SSL. Мы нашли исследование сайтов, находящихся в топах голосового поиска Google. Посмотрите на выводы:

1. Средняя скорость загрузки страницы – 4,6 секунды.

2. 70,4% страниц используют шифрованный протокол SSL.

3. В среднем страницы содержат 2312 слов.

4. Выше ранжируются более трастовые домены – 76,8 по Ahrefs Domain Rating.

5. Важны социальные сигналы – 44 упоминания в Twitter и 1199 расшариваний в Facebook.

6. Связь с title документа незначительна из-за того, что запросы обычно довольно длинные.

Чем может помочь Seowizard?

В системе продвижения Seowizard есть эффективный инструмент для выявления технических ошибок: «Технический анализ». Он поможет вам выявить все ошибки и недочеты, рассмотренные в этой статье.

Далеко не все знают о существовании сервиса «Эталон», который фиксирует текущее состояние страницы (title, метатеги во всем контенте). Система оперативно сообщает о малейших изменениях на странице. Данная услуга была сделана по просьбе агентств по продвижению, чтобы быть в курсе изменений, которые клиенты вносят самостоятельно. Этот сервис бесплатен.

Рейтинг оптимизаторов и агентств

Недавно мы запустили рейтинг оптимизаторов, в котором пока можно принять участие бесплатно. Зарегистрируйтесь в системе, активируйте на странице www.seowizard.ru/promocodes/ промокод «rating-seo», добавляйте сайты, которые вы продвигаете и участвуйте в рейтинге. Подробности здесь.

(Голосов: 6, Рейтинг: 4.33)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Григорий Романченко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Григорий Романченко - Неудивительно, что все хвалят PostMarket, это действительно достойный сервис, недавно стали через них продвигать свой продукт, результаты есть, продажи выросли на 40% и это только начало.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Сколько стоит SEO на фрилансе. Кейсы
Людмила
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Людмила - Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!