×

Пётр Савинов: «Сфера линкбилдинга меняется»

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
3 5105
Подпишитесь на нас в Telegram

Руководитель проектов Wizard.Sape Пётр Савинов недавно рассказывал в статье о потенциальных проблемах при продвижении сайта и как их можно предотвратить с помощью автоматизации. Ранее Пётр выступал с докладом на эту тему на конференции «Поисковый маркетинг и продвижение бизнеса в интернете». В интервью мы спросили о самых частых ошибках владельцев сайтов, настоящем и будущем практик продвижения. Выяснили, какие работы стоит автоматизировать, а какие нет, и узнали, о чём Пётр планирует рассказывать на конференциях в 2018 году.

Расскажи, как появилась идея сделать доклад о мониторинге проблем, мешающих продвижению сайта?

В рамках проекта SeoWizard мы постоянно мониторим сайты клиентов на предмет возможных ошибок. За долгие годы работы собралась интересная статистика, которой хотелось поделиться. Это действительно наболевшая для нас тема, когда достижению хороших результатов мешают причины, которые мы, как сервис, исправить не можем. Мы стараемся информировать клиента о возможных и возникших проблемах. "Обратите внимание - ваши страницы недоступны, смотрите - здесь контент был хороший, а сейчас изменился и стал плохим, а вот по этим запросам Яндекс стал ранжировать другие страницы вашего сайта" и т.д. Каждый день мониторим более сотни тысяч активных проектов.

Какие, на твой взгляд, наиболее серьёзные ошибки в работе с SEO допускают собственники сайтов?

Собственник сайта может сделать только одну ошибку - выбрать некомпетентного подрядчика по SEO. Он, в свою очередь, будет допускать классические ошибки - неправильно работать с контентом или линкбилдингом, либо вообще не работать.

Другое дело, что часто проблемы в SEO приходят оттуда, откуда не ждали - программист поменяет шаблон формирования урлов страниц, хостинг упадет, конкурент начнет портить жизнь линкбомбингом или накруткой поведенческих факторов.

Изменилась ли практика работы над сайтом за последний год?

В последние годы в SEO все стабильно и алгоритм продвижения не изменился: составляем семантическое ядро, сегментируем его, продумываем и реализуем структуру сайта в соответствии с подобранными запросами, оптимизируем продвигаемые страницы, при необходимости достигаем топ10 за счёт ссылок. Всё просто.

Над какими вещами в продвижении будет важно работать в 2018?

Я рекомендую больше внимания обратить на трафик с мобильной выдачи поисковых систем, так как он стабильно растет. Проверьте, как ваш сайт ранжируется в мобильной выдаче, оптимизирован ли он под большинство устройств и мобильных браузеров, при линкбилдинге старайтесь подбирать ссылки с сайтов, которые имеют мобильную версию или адаптивную вёрстку.

За какими триггерами важно следить в первую очередь? Есть ли среди них какая-то иерархия по значимости или они одинаково важны?

Они все важны и взаимосвязаны, их нужно постоянно контролировать и не доводить дело до исправления последствий.

Подходы к продвижению сайта постоянно меняются, появляются новые технологии и тренды. Как ты думаешь, появятся ли в будущем дополнительные потенциальные проблемы, которые потребуют мониторинга?

Чем больше возможностей дают нам поисковые системы, тем больше вероятность, что что-то пойдёт не так. Однозначно появятся.

В каких случаях лучше написать своего бота для мониторинга изменений сайта, а в каких пользоваться готовыми решениями?

Все зависит от потребностей и возможностей. Разработку функционала мониторинга «под ключ», о котором шла речь в докладе, сможет реализовать один программист среднего уровня, но ее необходимо будет постоянно поддерживать и дорабатывать, поэтому смело можете заложить на этот проект +1 человека. Я бы рекомендовал воспользоваться уже готовыми решениями, тем более, что многие из них можно использовать бесплатно. Так, например, аналогов модулю Эталон сейчас нет на рынке, использовать его можно бесплатно, а проблему с несогласованным изменением контента сервис поможет предотвратить оперативно. Если готовых решений на рынке будет недостаточно, то вы всегда можете обратиться к создателям сервисов с предложениями по улучшению. В нашей сфере ко мнению пользователей всегда прислушиваются.

Какие работы над сайтом стоит делать только вручную, а какие лучше автоматизировать?

Оптимизация контента - только вручную, проверку и установку ссылок можно и нужно частично автоматизировать. Особенно если вы работаете параллельно с несколькими десятками проектов, в каждом из которых в продвижении более 100 запросов.

Часто ли в Sape сталкиваются со случаями «линкбомбинга»? Что обычно происходит, если такой случай обнаруживается?

Для начала я немного проясню, что значит "линкбомбинг". Сейчас под этим термином понимают размещение на сайт внешних ссылок с некорректными, спамными и несоответствующими содержанию сайта анкорами. Целью линкбомбинга является наложение на сайт фильтров от поисковых систем, в частности фильтра "Минусинск" от Яндекса. Если владелец сайта заметил, что его сайт бомбят ссылками, он обращается в техподдержку Sape с подобной проблемой. Наши сотрудники проверяют так ли это, и в случае обнаружения факта ссылочного спама удаляют проект и блокируют аккаунт злоумышленника. Раньше это было частой проблемой, так как алгоритм "Минусинск" только начинал работать, и давал ложные срабатывания. Сейчас фильтр "Минусинск" практически не накладывается, а для того чтобы завалить конкурента ссылками, нужно вкладывать в "плохие" ссылки в 10-20 раз больше денег, чем в продвижение, и вкладывать их в течение года. Не каждый может позволить себе такие расходы, лучше продвинуть 10 своих сайтов в поисковую выдачу на эти деньги и монополизировать её.

О чём планируешь рассказывать в своих докладах в 2018 году?

Сфера линкбилдинга меняется. В прошлом году трендом был крауд-маркетинг, и учитывая то, что SeoWizard является лидером в этой нише, мне будет что рассказать по этому направлению на ближайших конференциях. В этом году будет интересно представить аналитику новых форматов: тизерные и сквозные ссылки. Тизерные ссылки помогают, кроме ссылочного веса, получить трафик на сайт за счёт параллельного размещения баннеров на рекламных площадках. Сквозные ссылки актуальны для проектов, которым нужно вести активное продвижение сразу по нескольким тысячам и десяткам тысяч запросов и страниц, они крайне актуальны для e-commerce сферы.

С кем ещё вам хотелось бы видеть интервью в нашем блоге? Пишите пожелания в комментариях.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гвост(зд)ь
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гвост(зд)ь
    больше года назад
    Неужели кто-то до сих пор покупает ссылки? Сумасшедшие люди...
    -
    1
    +
    Ответить
  • Павел
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Павел
    больше года назад
    Неужели sape ссылки до сих пор работают?
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
Застройщик в тумане. Как девелоперу лучше контролировать агентства
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Тут важно, чтобы и застройщики были готовы согласовать гипотезы, оптимизацию и корректировки креативов, а не отказывались от всего предложенного, а потом спрашивали , почему ничего не сделано
Что такое поведенческие факторы и как их улучшить легальными методами
Гость12
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость12 - эта тема интересна, было бы полезно выложить больше технических деталей ого, на вашем сайте новый комментарий! ))
Как управлять репутацией фармацевтических препаратов в 2025 году
Сергей Медведев
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Медведев - Отличное исследование, ждем исследования на тематику банки и детского питания.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!