×

Пётр Савинов: «Сфера линкбилдинга меняется»

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
3 3434

Руководитель проектов Wizard.Sape Пётр Савинов недавно рассказывал в статье о потенциальных проблемах при продвижении сайта и как их можно предотвратить с помощью автоматизации. Ранее Пётр выступал с докладом на эту тему на конференции «Поисковый маркетинг и продвижение бизнеса в интернете». В интервью мы спросили о самых частых ошибках владельцев сайтов, настоящем и будущем практик продвижения. Выяснили, какие работы стоит автоматизировать, а какие нет, и узнали, о чём Пётр планирует рассказывать на конференциях в 2018 году.

Расскажи, как появилась идея сделать доклад о мониторинге проблем, мешающих продвижению сайта?

В рамках проекта SeoWizard мы постоянно мониторим сайты клиентов на предмет возможных ошибок. За долгие годы работы собралась интересная статистика, которой хотелось поделиться. Это действительно наболевшая для нас тема, когда достижению хороших результатов мешают причины, которые мы, как сервис, исправить не можем. Мы стараемся информировать клиента о возможных и возникших проблемах. "Обратите внимание - ваши страницы недоступны, смотрите - здесь контент был хороший, а сейчас изменился и стал плохим, а вот по этим запросам Яндекс стал ранжировать другие страницы вашего сайта" и т.д. Каждый день мониторим более сотни тысяч активных проектов.

Какие, на твой взгляд, наиболее серьёзные ошибки в работе с SEO допускают собственники сайтов?

Собственник сайта может сделать только одну ошибку - выбрать некомпетентного подрядчика по SEO. Он, в свою очередь, будет допускать классические ошибки - неправильно работать с контентом или линкбилдингом, либо вообще не работать.

Другое дело, что часто проблемы в SEO приходят оттуда, откуда не ждали - программист поменяет шаблон формирования урлов страниц, хостинг упадет, конкурент начнет портить жизнь линкбомбингом или накруткой поведенческих факторов.

Изменилась ли практика работы над сайтом за последний год?

В последние годы в SEO все стабильно и алгоритм продвижения не изменился: составляем семантическое ядро, сегментируем его, продумываем и реализуем структуру сайта в соответствии с подобранными запросами, оптимизируем продвигаемые страницы, при необходимости достигаем топ10 за счёт ссылок. Всё просто.

Над какими вещами в продвижении будет важно работать в 2018?

Я рекомендую больше внимания обратить на трафик с мобильной выдачи поисковых систем, так как он стабильно растет. Проверьте, как ваш сайт ранжируется в мобильной выдаче, оптимизирован ли он под большинство устройств и мобильных браузеров, при линкбилдинге старайтесь подбирать ссылки с сайтов, которые имеют мобильную версию или адаптивную вёрстку.

За какими триггерами важно следить в первую очередь? Есть ли среди них какая-то иерархия по значимости или они одинаково важны?

Они все важны и взаимосвязаны, их нужно постоянно контролировать и не доводить дело до исправления последствий.

Подходы к продвижению сайта постоянно меняются, появляются новые технологии и тренды. Как ты думаешь, появятся ли в будущем дополнительные потенциальные проблемы, которые потребуют мониторинга?

Чем больше возможностей дают нам поисковые системы, тем больше вероятность, что что-то пойдёт не так. Однозначно появятся.

В каких случаях лучше написать своего бота для мониторинга изменений сайта, а в каких пользоваться готовыми решениями?

Все зависит от потребностей и возможностей. Разработку функционала мониторинга «под ключ», о котором шла речь в докладе, сможет реализовать один программист среднего уровня, но ее необходимо будет постоянно поддерживать и дорабатывать, поэтому смело можете заложить на этот проект 1 человека. Я бы рекомендовал воспользоваться уже готовыми решениями, тем более, что многие из них можно использовать бесплатно. Так, например, аналогов модулю Эталон сейчас нет на рынке, использовать его можно бесплатно, а проблему с несогласованным изменением контента сервис поможет предотвратить оперативно. Если готовых решений на рынке будет недостаточно, то вы всегда можете обратиться к создателям сервисов с предложениями по улучшению. В нашей сфере ко мнению пользователей всегда прислушиваются.

Какие работы над сайтом стоит делать только вручную, а какие лучше автоматизировать?

Оптимизация контента - только вручную, проверку и установку ссылок можно и нужно частично автоматизировать. Особенно если вы работаете параллельно с несколькими десятками проектов, в каждом из которых в продвижении более 100 запросов.

Часто ли в Sape сталкиваются со случаями «линкбомбинга»? Что обычно происходит, если такой случай обнаруживается?

Для начала я немного проясню, что значит "линкбомбинг". Сейчас под этим термином понимают размещение на сайт внешних ссылок с некорректными, спамными и несоответствующими содержанию сайта анкорами. Целью линкбомбинга является наложение на сайт фильтров от поисковых систем, в частности фильтра "Минусинск" от Яндекса. Если владелец сайта заметил, что его сайт бомбят ссылками, он обращается в техподдержку Sape с подобной проблемой. Наши сотрудники проверяют так ли это, и в случае обнаружения факта ссылочного спама удаляют проект и блокируют аккаунт злоумышленника. Раньше это было частой проблемой, так как алгоритм "Минусинск" только начинал работать, и давал ложные срабатывания. Сейчас фильтр "Минусинск" практически не накладывается, а для того чтобы завалить конкурента ссылками, нужно вкладывать в "плохие" ссылки в 10-20 раз больше денег, чем в продвижение, и вкладывать их в течение года. Не каждый может позволить себе такие расходы, лучше продвинуть 10 своих сайтов в поисковую выдачу на эти деньги и монополизировать её.

О чём планируешь рассказывать в своих докладах в 2018 году?

Сфера линкбилдинга меняется. В прошлом году трендом был крауд-маркетинг, и учитывая то, что SeoWizard является лидером в этой нише, мне будет что рассказать по этому направлению на ближайших конференциях. В этом году будет интересно представить аналитику новых форматов: тизерные и сквозные ссылки. Тизерные ссылки помогают, кроме ссылочного веса, получить трафик на сайт за счёт параллельного размещения баннеров на рекламных площадках. Сквозные ссылки актуальны для проектов, которым нужно вести активное продвижение сразу по нескольким тысячам и десяткам тысяч запросов и страниц, они крайне актуальны для e-commerce сферы.

С кем ещё вам хотелось бы видеть интервью в нашем блоге? Пишите пожелания в комментариях.

(Голосов: 8, Рейтинг: 4.5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гвост(зд)ь
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гвост(зд)ь
    больше года назад
    Неужели кто-то до сих пор покупает ссылки? Сумасшедшие люди...
    -
    1
    +
    Ответить
  • Павел
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Павел
    больше года назад
    Неужели sape ссылки до сих пор работают?
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Григорий Романченко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Григорий Романченко - Неудивительно, что все хвалят PostMarket, это действительно достойный сервис, недавно стали через них продвигать свой продукт, результаты есть, продажи выросли на 40% и это только начало.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Сколько стоит SEO на фрилансе. Кейсы
Людмила
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Людмила - Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!