×

Пётр Савинов: «Сфера линкбилдинга меняется»

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
3 4361
Подпишитесь на нас в Telegram

Руководитель проектов Wizard.Sape Пётр Савинов недавно рассказывал в статье о потенциальных проблемах при продвижении сайта и как их можно предотвратить с помощью автоматизации. Ранее Пётр выступал с докладом на эту тему на конференции «Поисковый маркетинг и продвижение бизнеса в интернете». В интервью мы спросили о самых частых ошибках владельцев сайтов, настоящем и будущем практик продвижения. Выяснили, какие работы стоит автоматизировать, а какие нет, и узнали, о чём Пётр планирует рассказывать на конференциях в 2018 году.

Расскажи, как появилась идея сделать доклад о мониторинге проблем, мешающих продвижению сайта?

В рамках проекта SeoWizard мы постоянно мониторим сайты клиентов на предмет возможных ошибок. За долгие годы работы собралась интересная статистика, которой хотелось поделиться. Это действительно наболевшая для нас тема, когда достижению хороших результатов мешают причины, которые мы, как сервис, исправить не можем. Мы стараемся информировать клиента о возможных и возникших проблемах. "Обратите внимание - ваши страницы недоступны, смотрите - здесь контент был хороший, а сейчас изменился и стал плохим, а вот по этим запросам Яндекс стал ранжировать другие страницы вашего сайта" и т.д. Каждый день мониторим более сотни тысяч активных проектов.

Какие, на твой взгляд, наиболее серьёзные ошибки в работе с SEO допускают собственники сайтов?

Собственник сайта может сделать только одну ошибку - выбрать некомпетентного подрядчика по SEO. Он, в свою очередь, будет допускать классические ошибки - неправильно работать с контентом или линкбилдингом, либо вообще не работать.

Другое дело, что часто проблемы в SEO приходят оттуда, откуда не ждали - программист поменяет шаблон формирования урлов страниц, хостинг упадет, конкурент начнет портить жизнь линкбомбингом или накруткой поведенческих факторов.

Изменилась ли практика работы над сайтом за последний год?

В последние годы в SEO все стабильно и алгоритм продвижения не изменился: составляем семантическое ядро, сегментируем его, продумываем и реализуем структуру сайта в соответствии с подобранными запросами, оптимизируем продвигаемые страницы, при необходимости достигаем топ10 за счёт ссылок. Всё просто.

Над какими вещами в продвижении будет важно работать в 2018?

Я рекомендую больше внимания обратить на трафик с мобильной выдачи поисковых систем, так как он стабильно растет. Проверьте, как ваш сайт ранжируется в мобильной выдаче, оптимизирован ли он под большинство устройств и мобильных браузеров, при линкбилдинге старайтесь подбирать ссылки с сайтов, которые имеют мобильную версию или адаптивную вёрстку.

За какими триггерами важно следить в первую очередь? Есть ли среди них какая-то иерархия по значимости или они одинаково важны?

Они все важны и взаимосвязаны, их нужно постоянно контролировать и не доводить дело до исправления последствий.

Подходы к продвижению сайта постоянно меняются, появляются новые технологии и тренды. Как ты думаешь, появятся ли в будущем дополнительные потенциальные проблемы, которые потребуют мониторинга?

Чем больше возможностей дают нам поисковые системы, тем больше вероятность, что что-то пойдёт не так. Однозначно появятся.

В каких случаях лучше написать своего бота для мониторинга изменений сайта, а в каких пользоваться готовыми решениями?

Все зависит от потребностей и возможностей. Разработку функционала мониторинга «под ключ», о котором шла речь в докладе, сможет реализовать один программист среднего уровня, но ее необходимо будет постоянно поддерживать и дорабатывать, поэтому смело можете заложить на этот проект +1 человека. Я бы рекомендовал воспользоваться уже готовыми решениями, тем более, что многие из них можно использовать бесплатно. Так, например, аналогов модулю Эталон сейчас нет на рынке, использовать его можно бесплатно, а проблему с несогласованным изменением контента сервис поможет предотвратить оперативно. Если готовых решений на рынке будет недостаточно, то вы всегда можете обратиться к создателям сервисов с предложениями по улучшению. В нашей сфере ко мнению пользователей всегда прислушиваются.

Какие работы над сайтом стоит делать только вручную, а какие лучше автоматизировать?

Оптимизация контента - только вручную, проверку и установку ссылок можно и нужно частично автоматизировать. Особенно если вы работаете параллельно с несколькими десятками проектов, в каждом из которых в продвижении более 100 запросов.

Часто ли в Sape сталкиваются со случаями «линкбомбинга»? Что обычно происходит, если такой случай обнаруживается?

Для начала я немного проясню, что значит "линкбомбинг". Сейчас под этим термином понимают размещение на сайт внешних ссылок с некорректными, спамными и несоответствующими содержанию сайта анкорами. Целью линкбомбинга является наложение на сайт фильтров от поисковых систем, в частности фильтра "Минусинск" от Яндекса. Если владелец сайта заметил, что его сайт бомбят ссылками, он обращается в техподдержку Sape с подобной проблемой. Наши сотрудники проверяют так ли это, и в случае обнаружения факта ссылочного спама удаляют проект и блокируют аккаунт злоумышленника. Раньше это было частой проблемой, так как алгоритм "Минусинск" только начинал работать, и давал ложные срабатывания. Сейчас фильтр "Минусинск" практически не накладывается, а для того чтобы завалить конкурента ссылками, нужно вкладывать в "плохие" ссылки в 10-20 раз больше денег, чем в продвижение, и вкладывать их в течение года. Не каждый может позволить себе такие расходы, лучше продвинуть 10 своих сайтов в поисковую выдачу на эти деньги и монополизировать её.

О чём планируешь рассказывать в своих докладах в 2018 году?

Сфера линкбилдинга меняется. В прошлом году трендом был крауд-маркетинг, и учитывая то, что SeoWizard является лидером в этой нише, мне будет что рассказать по этому направлению на ближайших конференциях. В этом году будет интересно представить аналитику новых форматов: тизерные и сквозные ссылки. Тизерные ссылки помогают, кроме ссылочного веса, получить трафик на сайт за счёт параллельного размещения баннеров на рекламных площадках. Сквозные ссылки актуальны для проектов, которым нужно вести активное продвижение сразу по нескольким тысячам и десяткам тысяч запросов и страниц, они крайне актуальны для e-commerce сферы.

С кем ещё вам хотелось бы видеть интервью в нашем блоге? Пишите пожелания в комментариях.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гвост(зд)ь
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гвост(зд)ь
    больше года назад
    Неужели кто-то до сих пор покупает ссылки? Сумасшедшие люди...
    -
    1
    +
    Ответить
  • Павел
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Павел
    больше года назад
    Неужели sape ссылки до сих пор работают?
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Злобная булочка
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Злобная булочка - Ну это ж ингейт)
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
В поисках истины: разбираем 7 мифов о Telegram Ads
Konstantin Bulgakov
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Konstantin Bulgakov - Жаль, про аналитику кампании ничего не сказано. А там всё очень непросто)
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!