×

За что наказывают соцсети: о фальшивой активности

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
0 6622
Подпишитесь на нас в Telegram

Рассказываем блогерам о том, чем чреваты накрутки и фейковая активность в соцсетях, а рекламодателям – как это проверить и не нарваться на блогера-обманщика.
Читайте разоблачение!

Итак, чем же чреваты накрутки и фейковая активность в соцсетях?

За что наказывают соцсети

Накрутка любых показателей в соцсетях (подписчики, лайки, комментарии, репосты) признана мошенническим способом продвижения. Некоторые площадки, например, ВКонтакте и Instagram, официально заявляют об этом в правилах и накладывают за использование накруток санкции. В правилах Facebook конкретного указания на запрет накруток нет, однако соцсеть стабильно вычищает липовые аккаунты (боты, офферы и фейки), которые как раз и используются для генерации фальшивой активности.

Почему накрутки в соцсетях – это плохо? Как распознать фейковую популярность? За что может заблокировать Instagram? Отправляет ли YouTube в бан за накрутки?

При подготовке этой статьи я попросила ответить на эти вопросы специалистов по SMM и самих блогеров.

Как распознать фейковую популярность

Аккаунты с накрученной активностью, как портрет Дориана Грея, создают только видимость – иллюзию живого блога, а все гаденькие грехи спрятаны глубоко в недрах статистики.

За что наказывают соцсети

По словам Ольги Захаровой-Каетано, креативного директора дизайн- и PR-бюро AdLife Studio, разницу между большим количеством подписчиков в аккаунте и нулевой активностью, которую они создают, заметить легко. Есть, например, такой ювелирный блог @gemologue в Instagram. Число подписчиков – 134 тысячи, к ним примыкают подписчики отдельностоящего блога, канала на YouTube, других соцсетей – в общей сложности вовлеченная аудитория сателлита около 500 тысяч человек. Как утверждает его владелица.

Контент – первоклассный. Аккаунт выглядит идеально. Налицо коммерческая востребованность среди уважаемых ювелирных брендов. Далее мы смотрим на цифры. В Facebook максимальное количество лайков под постом – 12. И ни одного комментария. У ролика на YouTube 120 просмотров за 3 месяца. Но главное – на ключевой площадке в Instagram – мы видим посты, которые не смогли набрать и 200 лайков. Аналогичные результаты может дать микроинфлюенсер с аудиторией в 3000–5000 подписчиков.

Почему накрутки в соцсетях – это плохо

Платя за накрученные показатели в соцсетях, вы покупаете просто цифры. 

Купленные подписчики – это чаще всего боты из разных стран, которым не интересна ваша страница, товар и концепция блога в целом, — поясняет Наталья Кузьмина, основатель и генеральный директор коммуникационного агентства Telller.

Зачастую, однако, самим блогерам накрутки кажутся логичным – и доступным – выходом из ситуаций, когда нет хорошего контента, нет стратегии, системности, охваты урезаны из-за гивов или просто нет терпения честно развивать новую страничку в очередной соцсети. При этом в погоне за фальшивыми лайками утрачивается связь с реальной статистикой, которая помогает определить, что интересно подписчикам, а что нет.

Тем временем бизнесы все более пристально изучают статистику блогеров через специализированные сервисы. Так, сервис LM.Sape оценивает действия каждого зарегистрированного в системе блогера. Графики показывают количество подписчиков каждого блогера, количество исходящих подписок, количество постов, а также среднее количество лайков и комментариев.

Если блогер пользуется накрутками, это можно определить по графику «Количество подписчиков». Резкие скачки вверх сразу на несколько позиций могут означать накрутку. В то же время резкое снижение в графике может означать то, что площадка следит за чистотой своих подписчиков и удаляет спамерские аккаунты, которые подписались на блогера.

За что наказывают соцсети

Резкое изменение на графике «Количество исходящих подписок» означает, скорее всего, что блогер пользуется методом массфолловинга и массово отписывается от «неугодных».

За что наказывают соцсети

Среднее число лайков и среднее число комментариев вычисляется ежедневно на основе нескольких последних постов.

Напомню, что существуют специальные чаты активности, где блогеры договариваются комментировать записи друг друга, искусственно повышая друг другу активность в аккаунте и количество комментариев. Такие комменты вы без труда найдете самостоятельно – чаще всего это не осмысленные предложения, а короткая фраза «вау, круто», «ничего себе!», «какое платье!» и смайлик.

На этом графике видно, как понижается комментаторская активность в аккаунте:

За что наказывают соцсети

За что наказывают соцсети

Показатель добросовестности блогера – когда прирост подписчиков идет плавно и постепенно. Это означает, что блогер работает честно и не покупает ботов (а затем боты не начинают массово от него отписываться или блокироваться самим Instagram).

Посмотрите, как выглядит хороший, стабильный прирост подписчиков на графике:

За что наказывают соцсети

Планируя зарабатывать как блогер, вы должны понимать, что с каждым годом потенциальным рекламодателям становится все проще отследить некачественную аудиторию с помощью различных программ. Если любителям накруток и удается сейчас поймать новичка или невнимательного бизнесмена – это разовая удача.

Стабильный доход на таком блогерстве не выстроить, – комментирует Instagram-блогер Марина Велитченко [@ssmart_m]. – Кроме того, любые накрутки растлевают и расслабляют самого блогера. Он начинает верить в свои же сказки и еще меньше работает над аккаунтом.


Накрутки работали 3–4 года назад, – поясняет Елена Лиссова, SMM-специалист digital-агентства RACURS. – Это, знаете, такой „стадный инстинкт“, когда человек заходил в профиль, видел 100К подписчиков и такой „ну если так много подписано, значит мне тоже надо“. Сейчас народ стал осведомленнее, они смотрят на качество картинок, текстов, стиль написания и только потом жмут на заветную кнопку „подписаться“. И уже не важно сколько подписчиков и лайков, главное, что человек находит то, за чем интересно наблюдать именно ему, а не каким-то 100 тысячам левых людей.


Соцсети также эволюционируют и меняют алгоритмы выдачи информации, борясь с фейком и адаптируясь под взрывной рост числа пользователей, а главное – под новые объемы контента. С каждым витком этой эволюции санкции за накрутку становятся все более жесткими.

За что может заблокировать Instagram

В дополнение к основным правилам, которые, мы надеемся, вы и так знаете, Instagram объявил активную борьбу с накрутками примерно с середины 2018 года. Особенно это заметно по реакции некоторых «звезд», гневно строчащих о якобы багах Instagram, который списывает пачками их «живых» подписчиков.

Instagram удаляет купленных ботов, ограничивает действия пользователя (например, при использовании масслайкинга временно блокируется возможность ставить лайки вручную), заносит в теневой бан, которого, по словам разработчиков Instagram, не существует. А также может заблокировать аккаунт за систематическое использование ботов и массфолловинга.

Перед Новым годом и сразу после него мой аккаунт попал под блокировку, – рассказывает Instagram-блогер Софья Гаева [@sonya.seo]. – Утром, когда я открыла свой аккаунт на 19 тысяч подписчиков, меня ждало «радостное» известие. Я не использовала запрещенные или черные методы – накрутки ботов или лайков. Но не буду лукавить: пользовалась серыми.

К серым методам продвижения в Instagram, помимо массфолловинга и масслайкинга, относятся и чаты взаимной активности. В них блогеры, желающие продвинуться, договариваются лайкать и комментировать посты друг друга. Это помогает выводить публикации в ТОП.

Теперь мой аккаунт как будто находится под усиленным контролем Instagram, – отмечает Софья Гаева. – Сильно снизились охваты и лайки. Конечно, официально такой информации нет. Но я посоветовалась с другими блогерами, и они подтвердили мои предположения о том, что есть какие-то ограничения для «провинившихся».

Да, накрутка позволяет получить красивую цифру по определенной метрике, например, по числу подписчиков, но в этом заключается ее единственный плюс. 

Накрученная аудитория не будет проявлять активность и оформлять заказы, – поясняет Валерия Исакова, руководитель отдела SMM-агентства 1PS.RU. – Более того, она негативно скажется на показателе ER (коэффициент вовлеченности). Одним словом, риск, на который идет пользователь, совершающий накрутку, не оправдан и гораздо лучше во всех отношениях для продвижения использовать легальные методы.

Кроме того, в Instagram не стоит накручивать подписчиков из-за алгоритмической ленты, которая ранжирует посты в зависимости от их охвата. Система такая: если ваша запись в первые 2 часа после публикации не набрала достаточного количества лайков и комментариев, а также если пользователи не проявляют в отношении вашего профиля активность (не заходят, не комментируют, не просматривают фото), вас не будут показывать даже вашим «живым» подписчикам. Накрученный аккаунт перестанет выполнять свои функции. Кто его найдет? Кто прочитает, посмотрит? Единицы, которые задались целью поиска.

Отправляет ли YouTube в бан за накрутки

В декабре 2018 года YouTube провел серьезную чистку «мертвых» подписчиков, и многие каналы блогеров от этого значительно «похудели».

YouTube вводит санкции против накруток. Это факт, – отмечает Елена Лиссова из digital-агентства RACURS. – Просмотры, лайки и комментарии от ботов просто не засчитываются и списываются, а если таких «активностей» робот обнаруживает много, то канал постепенно начинает хуже ранжироваться, пропадать из рекомендаций, а потом и вовсе из выдачи.

По словам Алины Ваулиной, руководителя направления SMM-коммуникаций SPN Communications, после первой попытки накрутить просмотры на ваше видео, YouTube не удалит ваш канал: вначале вам направят предупреждение (страйк). Предупреждение может быть сформировано как за счет решения модератора, так и на основе анонимной жалобы пользователя. Страйк больно бьет по репутации канала: видеохостинг урежет ранжирование ваших видео и доступный функционал. Например, после первого предупреждения вы потеряете возможность проводить прямые трансляции, причем ограничение распространится на все каналы, привязанные к вашему аккаунту.

Если в течение трех месяцев вы не исправите свое поведение и продолжите баловаться сервисами накрутки, YouTube направит второй страйк, в этот раз ограничив возможность постинга видео в канал на две недели, – предупреждает Алина Ваулина.

Но даже после этого ваш аккаунт не будет заблокирован: чтобы получить помилование, достаточно быть паинькой в течение трех месяцев и репутация канала будет восстановлена. А вот третий страйк за три месяца непременно приведет к бану аккаунта.

***

Алгоритмы социальных сетей «умнеют» с каждым месяцем. 

Если кто-то много лет занимается накрутками, и за это «ничего не было», то ему просто повезло, – комментирует Мария Матяж, руководитель Студии Марии Матяж. – Если вам гарантируют, что это безопасно – не верьте. Могут заблокировать в любое время и за деяния почти любой давности.

Блогер должен работать над качеством своей аудитории значительно больше, чем над ее количеством. Ведь главное требование рекламодателя, которое он предъявляет блогеру, – быть трендсеттером внутри своего сообщества. 

Если у вас стоит цель быстро раскрутить паблик, лучше попросите ваших клиентов, знакомых и их друзей на вас подписаться, – советует Анастасия Степаненко, блогер и основательница проекта anastasiiastepanenko.com.

Совет блогерам: не обманывайте и будьте честными с клиентами. В долгосрочной перспективе это всегда самая выигрышная стратегия!

Совет рекламодателям: прежде чем заказать рекламу, обязательно проанализируйте профиль блогера и проверьте его на накрутки, например, с помощью графиков в сервисе LM.Sape (*проверить можно только добавленных в базу блогеров).

Хочу попробовать рекламу у блогеров!

Оригинал

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что такое AIO (AI Optimization) или GEO-оптимизация, как быть на шаг впереди конкурентов
Эдуард
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Эдуард - Годно) многие моменты я не знал.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
AI SEO в 2025: 5 шагов к видимости бренда в поиске нового поколения
Пиксель Плюс
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пиксель Плюс - Сергей, здравствуйте! Мы починили ссылку. Спасибо, что обратили внимание!
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
В Дзене появились единый партнерский кабинет и рейтинг СМИ
Iqra Technolongy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Iqra Technolongy - The launch of a unified media rating system on Zen, powered by Mediascope, marks a significant step toward greater transparency and competitiveness among major media outlets. It's impressive to see RIA Novosti consistently leading the platform with a massive 19.6 million audience in March 2025, reflecting strong public trust and engagement. The integration of both blogs and "News" analytics into a single account simplifies tracking and will surely benefit media partners in refining their strategies. Notably, Lenta.ru's entry into the top 3 signals interesting shifts in the media landscape. The use of the Cross Web methodology adds credibility to the data, ensuring that it accurately reflects the real online behavior of a broad audience. Excited to see how this new tool will shape the future of digital media in Russia. 1. iqratechnology.com/ 2. iqratechnology.com/hire-salesforce_developer/
ЕРИР планирует охватить все платные интеграции в интернете, а не только рекламу
ыапрыввар
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ыапрыввар - Ну то есть в рунете больше не будет существовать обзоров. Да уж. Постепенно умрут и блоги.
5 цифровых инструментов для офлайн-бизнеса. Как привести клиента в торговую точку
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Полезно! Спасибо
Сравнительный анализ сервисов для оценки трафика российских сайтов
Константин Булгаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Константин Булгаков - Коллеги, очень большая работа проведена. Спасибо за исследование
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!