×

Азы продвижения мобильных приложений

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 2005

Продвижение мобильных приложений – это то, без чего не обошлась почти ни одна история успеха мобильных продуктов. Мы уверены, что продвижение подвластно каждому разработчику независимо от начальных навыков и бюджета. Мы подготовили краткое руководство, где собрали базовую информацию о продвижении мобильных приложений в Apple App Store и Google Play, а также поделились советами из нашей собственной практики продвижения.

Азы продвижения мобильных приложений

Что такое ASO?

ASO – это термин, которым обозначают продвижение мобильных приложений. Аббревиатура расшифровывается как App Store Optimization и связана не только с магазином приложений Apple, но и другими «маркетплейсами», например, Google Play или Microsoft Store.

Термин ASO во многом похож на термин SEO, и то и другое – это процесс улучшения позиций, но в первом случае – приложения, а во втором – сайта.

Основной фокус при продвижении приложений уделяется количеству скачиваний. В дополнение к этому есть другие цели:

  • взаимодействие с аудиторией;
  • улучшение видимости бренда;
  • диверсификация источников распространения вашего продукта или услуги;
  • работа с конкурентами;
  • улучшение рейтинга и отзывов.

Иногда вместо термина ASO употребляют термин ASM – App Store Marketing.

Ключевые метрики ASO

Главная цель продвижения – получить больше загрузок и установок. Во время продвижения ASO специалисты уделяют внимание следующим метрикам:

  • количество загрузок;
  • количество показов;
  • количество активных пользователей;
  • позиции приложения в поисковой выдаче;
  • вовлеченность пользователей (отзывы, комментарии и другое).

В 2018 году, если вы владелец мобильного приложения, игнорировать ASO – большая ошибка. В магазине App Store загружено более 2,2 миллионов приложений, и количество конкурентов растет с каждым днем!

Азы продвижения мобильных приложений

Органическое привлечение пользователей возможно даже без оптимизации и продвижения. Тем не менее итоговый результат – количество загрузок и установок, будет намного лучше, если вы уделите должное внимание ASO и будете корректно продвигать свое мобильное приложение.

На чем сфокусироваться новичку

ASO, как и SEO – это целое искусство, и оно включает в себя огромное количество деталей. Всем, кто начинает приобщаться к продвижению приложений, рекомендуем сфокусироваться на пяти ключевых моментах:

1. Заголовок и подзаголовок должны быть сформированы на основе подобранных ключевых слов, но при этом обязаны отвечать тому, что пользователь получит. Не вводите пользователя в заблуждение и не увлекайтесь кликбейтом.

2. Ключевые слова. Несмотря на то, что и заголовок, и подзаголовок, и ключевые слова – это все текст, но заполнению полей Keywords нужно уделить внимание. Вы должны провести анализ и найти наиболее часто используемые слова и словосочетания. Но вы не можете сделать это однажды и забыть. Для успешного продвижения вы должны постоянно следить за рынком и своевременно обновлять поля с ключевыми словами.

3. Внешний вид приложения в магазине. Постарайтесь думать, как пользователь, который ищет приложение вашей тематики и видит ваш продукт впервые в результатах поисковой выдачи. Вы должны привлечь внимание и стимулировать загрузку.

4. Рейтинг и отзывы. Пользователи выбирают, какое приложение скачать, если существует много альтернатив, на основании оценок и отзывов. Вы должны заботиться об оценках и отзывах о вашем приложении. Всегда отвечайте на комментарии и старайтесь улучшить общую оценку.

5. Количество показов и загрузок. Для вас, как разработчика или владельца приложения, безусловно, важно количество загрузок, а не количество показов. Большое количество показов в выдаче, но при этом малое количество установок – это сигнал к тому, что вы должны что-то изменить.

Как работать с ключевыми словами

Ключевые слова – это один из главных факторов для ранжирования приложений. Чтобы узнать ключевые слова для своей темы и посмотреть актуальные тренды, используйте следующие сервисы:

Существуют и другие варианты, но эти 4 сервиса наиболее популярны и эффективны для подбора ключевых слов.

Совет: лучшие ключи – это ключи с высокой частотой поисковых запросов и с минимальной конкуренцией. Подбирая ключи, ориентируйтесь на баланс между количеством запросов и конкуренцией.

Используйте ключевые слова для создания заголовка, подзаголовка, описания вашего приложения, а также для заполнения поля с ключевыми словами. Для последнего используйте следующие советы:

  • Разделяйте ключевые слова запятыми, но не добавляйте пробелы после запятых. Это сэкономит вам место, при этом такой подход допустим для магазина и этого не видно для пользователя.
  • Не повторяйте ключевые слова.
  • Если у вас приложение на английском языке, то не пишите цифры словами, например, вместо слова «one», напишите цифру «1».
  • Используйте короткие ключевые слова в различных комбинациях.
  • Если у вас приложение на английском языке, то не используйте множественное число. Например, вместо «flight tickets» в ключевых словах можно указать «flight ticket».
  • Используйте все отведенное место для ключевых слов, но при этом не растрачивайте его впустую.

Совет: вы можете удвоить, а иногда и утроить лимит доступных знаков! Ранее мы уже рассказывали, как это сделать.

Как работать над внешним видом приложения в магазине

Представьте ситуацию: вы проделали большую работу, подобрали ключевые слова, все заполнили, и ваше приложение начало появляться в поисковой выдаче. Что самое главное в этот момент?

Генерация загрузок и установок – это ваш приоритет, поэтому обязательно работайте над привлечением внимания пользователей к вашему продукту. Это неотъемлемая часть ASO, ведь вы ориентируетесь на загрузки, а не на большое, но неэффективное отображение в поисковой выдаче.

Наш топовый аффилиат – Егор Сухарев, ранее уже делился секретами, как улучшить представление приложения в поисковой выдаче. Вам нужно сконцентрировать силы на следующем:

  • Делайте цепляющие скриншоты.
  • Используйте все доступные в магазине возможности – горизонтальные и вертикальные баннеры, видео и другие медиаформаты, если они доступны.
  • Помните, что верхняя часть в описании приложения самая главная, так как большинство пользователей читают только её.

Советы из практики Aviasales

Илья Кухарев, ASO-специалист из команды Aviasales, поделился советами из практики:

1. Скриншоты должны понятно отражать возможности вашего приложения, а также демонстрировать, чем ваш продукт лучше альтернатив, и объяснять, какие проблемы пользователя будут решены.

2. Хорошо проработанные скриншоты влияют на конверсию из показов в установки. Ориентируйтесь на среднюю конверсию 8,3% (средняя для тревел-ниши) и старайтесь ее превзойти.

3. Обязательно проводите A/B-тесты для выявления лучших вариантов скриншотов.

4. Если используете видео, то не делайте это лишь ради того, чтобы у вас было хоть какое-то видео. Добавьте видео и посмотрите на результаты. Иногда скриншоты работают лучше роликов. Видео лучше работают для игр и сложных приложений, но и для тревел-приложений ролики могут стать отличным вариантом.

Как работать с рейтингом и отзывами

Пользователи не установят приложение с низким рейтингом и большим количеством негативных отзывов. Если вы заботитесь о своем продукте, то собирайте отзывы пользователей и используйте информацию для исправления проблем и улучшения вашего приложения.

Люди с большей охотой пишут негативные отзывы. Когда человек доволен, он редко думает о том, чтобы поставить вам оценку и написать отзыв. Поэтому мотивируйте пользователей оставлять отзывы. Но не делайте это в навязчивой форме.

Даже лояльный пользователь оставит плохой отзыв, если ваш запрос на отзыв был особенно раздражающим.

Во всех ситуациях, когда вы получили плохой отзыв, реагируйте на него. Негативные отзывы есть у любых приложений, например, у официального приложения Aviasales, вы без труда их тоже найдете:

Азы продвижения мобильных приложений

Если отзыв объективный, используйте информацию для улучшения. Если отзыв эмоциональный и необъективный, все равно позитивно и профессионально реагируйте на него. Даже если пользователь не изменит отзыв, другие люди увидят, что разработчик заботится о приложении, и оценят ваши старания решить проблемы.

Совет: никогда не мотивируйте пользователей оставлять сообщения об ошибках и проблемах. Это увеличит количество плохих отзывов. Просите пользователей оставить отзыв в том случае, когда они довольны, но никогда не давите – отзыв должен быть добровольным.

Вы можете купить отзывы и накрутить рейтинг. Если вас поймают, то магазин имеет право применить санкции, которые с 2018 года стали намного строже. Поэтому, если вы накручиваете рейтинг и покупаете отзывы, делайте это максимально аккуратно.

Совет: если вы внезапно получили большое количество негативных отзывов на свое iOS-приложение, вы можете удалить их при следующем апдейте. Отзывы навсегда останутся, но оценка будет «обесценена», и вы начнете с чистого листа.

Продвижение приложения – это комплексная работа

Продвижение – это комплексная работа, направленная на увеличение количества загрузок, но при этом не забывайте улучшать свой продукт, для этого развивайте приложение и не забывайте про:

  • Регулярно обновляйте приложение. Люди не любят устаревшие решения. Старайтесь делать обновления как минимум один раз в 2–3 месяца. Это поможет и с позициями в выдаче – устаревшие приложения быстро теряют позиции.
  • Помните о весе приложения. Недавно максимальный вес приложения для скачивания без Wi-Fi был увеличен до 150 Мегабайт. Но это не значит, что не нужно заботиться о размере. Старайтесь сделать приложение максимально легким. Помните, что речь не только о скорости интернета – сейчас она достаточно высока, чтобы скачать любое приложение, речь про свободное место на телефоне.
  • Следуйте за актуальными трендами. Если в Google Play или App Store появляется новая функция, применимая к вашему приложению – не теряйте время и реализуйте. Это даст вам конкурентное преимущество.

Наши советы были сфокусированы строго на оптимизации и продвижении мобильных приложений в Apple App Store и Google Play, но не забывайте, что продукт – ваше приложение, первичен. Заниматься маркетингом хорошего и качественного приложения проще.

Делитесь в комментариях опытом продвижения и задавайте вопросы по ASO, мы с командой обязательно на них ответим.

Оригинал

Зарегистрируйтесь в Travelpayouts сейчас и получите повышенную комиссию 70% от дохода Travelpayouts сроком на 2 месяца.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Юлия Гуща
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлия Гуща - Спасибо за статью, особенно за пункт про разнообразие использования ключевых слов. А какие инструменты можете порекомендовать для анализа ключевых слов? Я чаще всего использую Ahrefs и sitechecker.pro/ru/. И нужно ли добавлять ключи в хлебные крошки?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
371
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Digital-разговор: Денис Нарижный про уход из SEO и заработок на партнерках
Юлия Штерн
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Штерн - "Среднее агентство зарабатывает примерно 100-150 тыс. рублей в месяц" - а сколько сотрудников в среднем агентстве всего на полной ставке?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
371
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!