×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как изучить SEO. Обучение SEO оптимизации и продвижению

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
11 94352

Введение

Если зайти на любой форум, так или иначе соприкасающийся с SEO тематикой, и задать вопрос наподобие «как изучить SEO?», то в 90% случаев ответ будет: «нужно изучать материалы форума». Я согласен на 100%, что данный ответ верен и что, действительно, изучая SEO-форумы можно почерпнуть немало полезной информации, но на мой взгляд, этого недостаточно для полноценного изучения SEO, не говоря уже о комплексном интернет-маркетинге.

Так какой же наилучший способ изучить SEO? Думаю, что каждый из специалистов в области SEO делал это по-разному. Я не могу назвать волшебную формулу, следуя которой можно за 24 часа стать профессиональным оптимизатором, также мне не известны методы 25 и других кадров, которые помогают в изучении предмета, зато я могу привести классификацию, перечень источников, а также описать этапы, которые могут помочь будущим оптимизаторам.

Классификация

Я думаю, что каждый из этих источников сам по себе не может сделать из новичка профессионала, необходимо их комбинировать для получения информации и совершенствования своих знаний. Даже если вы пройдете курс поисковой оптимизации, то это еще не означает, что на этом можно остановиться. Необходимо постоянно совершенствовать свои знания и навыки. Каждая полученная теоретическая информация должна обязательно закрепляться на практике.

Условно приведем классификацию методов обучения SEO/SEM


• Самостоятельное обучение SEO
• Обучение на курсах с преподавателем

Оба способа должны в любом случае сопровождаться информационными потоками, которые обеспечат накопление знаний у слушателя. Основные информационные потоки также можно классифицировать и описать.

Информационные потоки

SEO – книги (теория) – думаю, что это лучший способ получить фундаментальные знания в структурированной форме. Очень трудно получить их на форуме или изучая блоги по оптимизации сайта в интернете, т.к. информация сильно разбросана и нет единой структуры. Прочтение хорошей книги по SEO даст вам тот базис, который может сильно помочь в дальнейшем изучении предмета.

Книги на русском:

• И. Ашманов, А. Иванов – «Продвижение сайта в поисковых системах»
• А.Яковлев – «Раскрутка и продвижение сайтов: основы, секреты, трюки»
• Учебник по раскрутке сайтов от Семонитор

На английском:

• Mike Moran, Bill Hunt – «Search Engine Marketing, Inc.: Driving Search Traffic to Your Company's Web Site»
• Amy N. Langville, Carl D. Meyer – «Google's PageRank and Beyond: The Science of Search Engine Rankings»
• Jennifer Grappone, Gradiva Couzin – «Search Engine Optimization: An Hour a Day»
• Chris Sherman, Gary Price – «The Invisible Web: Uncovering Information Sources Search Engines Can't See»

Конечно же, англоязычная литература сильно отличается от русскоязычной, она ни плохая, ни хорошая, она просто другая. Если вы всё же решите такую SEO-книгу скачать, то поначалу может показаться, что во всей англоязычной литературе одна вода, но на самом деле нужно просто привыкнуть =). Попадаются и очень удачные варианты, например те, что я привел, где этот навязчивый стиль оправдан, когда после прочтения книги можно действительно понять, что материал изучен досконально. У американцев такой стиль письма, когда они по 20 раз обговаривают одно и то же. Лично мне такой стиль не очень нравится, но другого пути нет, т.к. русскоязычной литературы по тонкостям интернет-маркетинга пока примерно в 1000 раз меньше, чем англоязычной, приходится читать то, что есть.

SEO-форумы – хотя многие форумчане и утверждают, что изучение форумов является наилучшим методом изучения SEO, думаю, что это все же не так. Безусловно, SEO форум является хорошим местом получения знаний, но не наилучшим для новичков, поскольку: во-первых, очень мало действительно качественной информации, зато очень много воды и чтобы вычленить важную информацию нужно затратить огромное количество времени на чтение совершенно бесполезных постов; а во-вторых, информация очень редко структурирована, новичкам бывает тяжело структурировать ее самостоятельно, сделать выводы из прочитанного и применить на практике. А как известно, большое количество неструктурированной информации приводит к хаосу.

Полезные SEO-форумы:

Search Engine Forum
MasterTalk
PromoForum
Erun
SEO Talks

Список англоязычных SEO форумов

SEO - блоги - обычно посты в блогах пишут не в учебных целях и не в учебном стиле, но они могут быть очень хорошим источником наисвежайшей информации. Неплохой идеей будет добавление нескольких наиболее интересных RSS-лент в ваш RSS-ридер для ежедневного просмотра заголовков и чтения наиболее интересных постов.

Много профессиональных SEO-специалистов не пишут книг по SEO и не тратят много времени на участие в дискуссиях на форумах, а все свои интересные мысли публикуют на своем блоге.

Некоторые SEO-блоги:

SEO в Петербурге. Заметки изнутри
Блог Димка
БЛОГика
SEO Study
SEOMoz
SearchEngineLand
Search Engine Watch
TopRankBlog
Stutdubl
www.unofficialseoblog.com

Каждый наш сотрудник ежедневно просматривает около 20-30 rss-лент на различных языках.

Другие интернет-ресурсы по оптимизации – в сети существует огромное число других ресурсов, которые можно использовать для изучения оптимизации – сайты курсов поисковой оптимизации, сайты оптимизаторских фирм, новостные сайты, журналы, достаточно ввести в поисковую форму Яндекс или Google ключевую фразу наподобие «статьи по SEO», «обучение поисковой оптимизации» и другие, и вы получите некоторое количество ресурсов, где можно черпать информацию.

Конференции по интернет-маркетингу и поисковой оптимизации – посещение тематических конференций может быть великолепным способом для обмена опытом и знаниями. Конечно же, тот, кто только начинает познавать технологии оптимизации, может немножко запутаться в терминах при посещении профессиональных конференций, но зато это дает отличный шанс завести новые знакомства с участниками рынка.

Кроме того, не стоит забывать об анализе сайтов. В хорошей книге вы обязательно найдете информацию о методиках проведения анализа своего сайта и сайтов конкурентов. Рекомендую сперва вручную провести анализ нескольких сайтов с целью определить, за счет каких факторов он занимает то или иное место в выдаче.

Как я говорил в начале статьи, каждый из этих источников сам по себе не может сделать из новичка профессионала, но если начать постепенно изучать их, следуя определенной последовательности и систематизируя полученные знания, можно быстро получить необходимые навыки, которых будет достаточно для самостоятельной работы.

Схема построения обучения

Учитывая все вышеизложенные источники, чтобы ответить на вопрос - «Как изучать SEO?», я попробую нарисовать следующую схему информационных потоков процесса обучения, при условии, что обучение осуществляется своими силами (на курсах процесс строится по другой методике, выбранной преподавателем или фирмой, заказавшей обучение).

Рис.1 Схема процесса самостоятельного обучения поисковой оптимизации

На схеме изображен поэтапный процесс обучения оптимизации. Имеются четыре блока, которые необходимо проходить последовательно – от изучения основ оптимизации до того момента, когда обучающий сможет самостоятельно проводить анализ, делать выводы, строить теории.

1. Начинать необходимо с чтения книг или любого другого структурированного теоретического материала. Это поможет избежать «каши» в голове.
2. Далее мы переходим на этап «осмысления». На этом этапе обобщаем и усваиваем всю полученную информацию. Все вопросы, которые возникают во время чтения книги или материала можно искать (скорее всего, они уже освещены) и обсуждать на форумах или консультироваться со специалистами отрасли.
3. Потом следует перейти к изучению блогов профессиональных оптимизаторов, чтению профильных статей и потихоньку начинать отслеживать новости отрасли. На этой стадии слушатель «обрастает» новыми знаниями.
4. Последним этапом выступает самостоятельный анализ и выработка своих методик и рекомендаций в отрасли, одновременно посещая конференции и семинары.
Все эти этапы на всем протяжении сопровождаются информационными потоками, в данном случае к каждому этапу примешивается различные потоки, помогающие наращивать и укреплять все новые слои знаний. Между этапами существует обратная связь, позволяющая вернутся к нужному этапу, если это необходимо, например, просмотреть некоторые главы под другим углом, с учетом новых знаний, полученных на форуме или от SEO-консультанта.

Внизу вы видите один из главных блоков – базу знаний, где происходит накопление полученной информации, ее обработка, выявление новых условий изменения под них.

Все этапы сопровождаются практикой, которая должна быть задействована на каждом из них. Это требуется для укрепления полученных знаний.

Еще раз отмечу, что все эти этапы необходимо проходить последовательно. Очень часто встречается, когда люди начинают обучение SEO оптимизации не с первого этапа, а со второго, а то и с третьего. Это не верно, и зачастую приводит только к тому, что они нахватываются поверхностных знаний без понимания сути предмета.

Вывод

Все, что нужно для начала, - это базовые знания, которые позволят легко самостоятельно изучать и анализировать информацию с форумов, блогов, и делать на ее основе правильные выводы. Конечно же, лучший учитель – это самостоятельный практический опыт, но самостоятельный опыт в сочетании с теоретическими знаниями и практическим опытом других людей дает более быстрый и более качественный результат.

P.S. Рекомендуем почитать интервью с Алексеем Яковлевым, по тематике близкое этой статье.

(Голосов: 2, Рейтинг: 3)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Mahrusa Nacafova
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Mahrusa Nacafova
    больше года назад
    Часто я сталкивалась с записью "404-not found"- сайт не определен, где сервер не может определить-есть он или удален. Видио "404 код ошибки" определяет откуда, почему, как с этим бороться. " Азбука -Semantica" удачное решение для самообразования.www.youtube.com/watch?v=IWIpwxRrmfg
    -
    0
    +
    Ответить
  • bogach4312
    5
    комментариев
    0
    читателей
    bogach4312
    больше года назад
    Народ кому интересно вот нашел еще статью по оптимизации..читайте wezom.com.ua/blog/poiskovaja-optimizatsija

    -
    0
    +
    Ответить
  • Uriy Baimak
    2
    комментария
    0
    читателей
    Uriy Baimak
    больше года назад
    Здравствуйте. У меня проблема. Я сделал доску объявлений -  в принципе, и внутренне оптимизировал и ссылочки покупаю на ротапост, но у Яндекса  все равно выдача нулевая. Мне кажется проблема в том, что объявление не уникальный контент и поэтому сайт не ранжируется. Я даже под каждый раздел написал уникальные тексты по 2000 символов, получилось больше 70 текстов, но Яндексу это как мертвому припарка. Может посмотрите и то посоветуете?
    -
    0
    +
    Ответить
    • тоха
      Uriy Baimak
      больше года назад
      сам лично по ним занимался минимальная оплата 700р но поверьте оно того стоит
      -
      0
      +
      Ответить
    • Uriy Baimak
      2
      комментария
      0
      читателей
      Uriy Baimak
      больше года назад
      а забыл сайт показать вот ссылка - 1.kopiyka.club/ru/
      -
      0
      +
      Ответить
      • тоха
        Uriy Baimak
        больше года назад
        ПРЕДЛАГАЮ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ПЛАТНЫЕ КУРСЫ

        Чему учит школа- здесь собраны курсы по ВСЕМ легальным и проверенным видам заработка в сети, например - создание и раскрутка сайтов, опросники, заработок на кликах, раскрутка групп в соц сетях, создание интернет магазина, в общем если хочешь зарабатывать онлайн, тут точно что-то для себя найдешь

        по всем вас интересующим вопросам обращаться vk.com/id147386767
        -
        0
        +
        Ответить
  • Ilya Liashchanka
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Ilya Liashchanka
    больше года назад
    Вот ещё отличный список книг по seo и нтернет-маркетингу - blog.seonic.pro/luchshie-knigi-po-seo/
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    спасибо, приступаю к изучению)))))
    -
    0
    +
    Ответить
  • Александр
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Александр
    больше года назад
    Очень доступно все объяснили и довольно досконально подошли к моделированию процесса изучения СЕО новичками. Немалый труд, где ж вы были, когда я только начинал свои потуги в продвижении?)
    Из личного опыта, много полезного (отражены реалии современного интернета) почерпнул в книге Ивана Севостьянова по поисковому продвижению.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Ivanko
    больше года назад
    GUD!
    -
    1
    +
    Ответить
  • Ivanko
    больше года назад
    GUD!
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Интересная статья. Подскажите на каких ресурсах расположить ссылки бесплатно по автобезопасности? Наш сайт bastion-center.ru/
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!