×
Россия +7 (495) 960-65-87

Не ссылками едиными жив Trust

Россия +7 (495) 960-65-87
SEOnews
Шрифт:
0 3051

Продолжаю цикл статей, так или иначе затрагивающих тематику Траста. В классическом понимании показатель траста обусловлен двумя факторами — входящими ссылками и исходящими ссылками. Но так ли это?

Оптимизаторы со стажем и люди, знакомые с поисковыми технологиями знают, что теории не всегда применимы на практике в чистом виде. Алгоритмы вроде Page Rank и Trust Rank не являются исключением. Главным препятствием для этого в Интернете является то, что ссылки ставят люди, которым свойственно ошибаться, стараться упростить свою работу и т.д. Плюс крайние случаи — сайты, не имеющие входящих и/или исходящих ссылок. Здесь единственным выходом является оценка сайта по его содержанию, т.е. то, по чему оценивают сайт обычные пользователи. Эта оценка также может учитываться при расчете общего показателя траста. В общем виде можно представить так: Trust=extTrust*inTrust, где первый показатель рассчитывается на основе внешних факторов (ссылок) и по умолчанию равен 1, а второй на основе внутренних. И если с внешними все более или менее понятно, то на внутренних, думаю, стоит остановиться подробнее.

1) Уникальность контента. Этот параметр уже очень хорошо знаком оптимизаторам. И также хорошо знакомы последствия использования неуникального контента, например фильтр «ты последний» (а может просто траст=0?).

2) Качество контента. Вот об этом говорится мало или не говорится вообще. А между тем, ответит ли данный контент полностью на конкретный запрос пользователя или нет, является ключевым фактором. Именно на него должны ориентироваться поисковые системы. Признаки качественного контента такие же, как у качественного индекса. Кстати, чем больше контент, тем выше оценка его качества.

Последняя фраза была предназначена для столь любимых профессиональными оптимизаторами «школьников», которые только что побежали писать «простыни» на морды путем рерайта содержания морд сайтов из топ5, ну а мы продолжаем дальше.

На самом деле, факторов, определяющих качество контента очень много, работают они в тесной связке друг с другом. Например, фактор «актуальности» чрезвычайно важен для новостных сайтов и совершенно незначим для сайтов автобиографических. Но останавливаться на этом подробно не буду — это отдельная большая тема.

3) Тематичность. Спрашивается, причем тут тематичность? Википедия ведь не имеет определенной тематики, а траст у нее зашкаливает. Чтобы был понятен ход мысли, приведу простой пример: сайт, содержащий на главной странице и втором уровне вложенности информацию про персидских котят, на третьем уровне вдруг начинает пестреть статьями по пластиковые окна, услуги грузчиков и офисную мебель. Продолжать?

Конечно, тут прежде всего подразумевается классификация сайта по тематичности (узко или широкотематический) и, как следствие, выявление сайтов, содержащих поисковый спам. Ну, а траст у таких сами знаете какой.

Вот в принципе и все, остальные более-менее значимые факторы, которые можно выделить, так или иначе попадают под характеристику качества, а это, как я уже писал выше, предмет для отдельной статьи.


* Кстати, в формуле Trust, приведенной выше, я неслучайно поставил знак * вместо +. Думаю должно быть понятно, почему.


(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Trydogolik
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - Да. К сожалению рекламодатели и прочие владельцы сайтов оценивают работу количеством заказов. Как SEO, где результат это позиции, а рекламу где результат это целевой трафик, оценивать количеством конверсий на сайте? Не понятно. Все что в наших силах это рекомендовать владельцу сайта, но не править на свое усмотрение.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
358
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
106
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
72
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!