×
Россия +7 (495) 139-20-33

29% россиян совершали покупки в Сети

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
10 7752

Популярность онлайн-торговли растет. По результатам исследования ВЦИОМ, 29% жителей России когда-либо совершали покупки через Интернет. В основном, это пользователи в возрасте 25-34 лет (35%). Средняя сумма на покупки в Сети за последние три месяца составила чуть более 6,5 тыс. руб. В прошлом году эта цифра была вдвое меньше – 3,4 тыс. руб.

Самые популярные товары, приобретаемые в Сети – одежда и обувь, электроника, бытовая техника. Пользователи опасаются покупать через Интернет продукты питания (36%), животных (33%), валюту (31%).


Приобретали ли вы когда-нибудь товары через интернет? Если да, то какие именно? (закрытый вопрос, любое число ответов, % от тех, кто пользуется Интернетом)

2011 2012
Одежда, обувь 9 12
Электроника (компьютер, dvd-плеер, принтер, сотовый телефон,флеш-память) 7 7
Книги, журналы, диски с музыкой, играми или фильмами 7 5
Авиа/жд -билеты, путевки 7 5
Мелкая бытовая техника (утюг, чайник, фен и т.д.) 6 6
Билеты на концерты, в клубы, театр или кино 5 2
Крупная бытовая техника (холодильник, стиральная машина) 5 4
Косметика 4 5
Товары для дома (посуда, постельное белье, ковры, шторы) 3 3
Спортивные товары (мяч, ракетки, велосипед, тренажер) 3 1
Купоны на скидки 3 1
Украшения, аксессуары 2 3
Продукты питания 2 2
Цветы, домашние растения 1 1
Мебель 1 2
Животные (собаки, кошки и др.) 0,3 0
Валюту 0,3 0
Никогда не приобретал товары через интернет 71 71
Другие товары 2 2
Затрудняюсь ответить 0 0

Что касается пользователей Интернета в России, то по данным ВЦИОМ, их количество уже составляет 53%. Ежедневно заходят в Сеть 39%.

В опросе приняли участие 1600 человек из 138 населенных пунктов.

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • статист
    больше года назад
    да я поражен откуда взяли такие данные покупательская способность в рунете это просто ничто по сравнению с той же европой не говоря уже об америке естесвенно серной что то продавать здесь это просто утопия из всех утопий
    -
    0
    +
    Ответить
  • Чеброн Закусов
    больше года назад
    Гость, да, я когда отъеду на 100км от Москвы - люди, видя как я на ноуте работаю на улице чуть ли не за чудо это воспринимают - спрашивают что там, как в него играть.

    А в европе где-нибудь в самой зажопинской заброшенной деревне давно все с айпадами сидят.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Sled
    больше года назад
    Очень осторожно следует подходить к такого рода соц.опросам, напичканным вопиющей безграмотностью людей далеких от интернета в общем и электронной торговли в частности . То что ВЦИОМ называет  "онлайн торговлей" не имеет никакого отношения к онлайн торговле. Подавляющее большинство опрошенных покупку совершают не онлайн, а дома и оплату осуществляют наличными курьеру, в сети же происходит лишь выбор товара. Такая статистика может дать не правильные посылы при развитии бизн...
    Очень осторожно следует подходить к такого рода соц.опросам, напичканным вопиющей безграмотностью людей далеких от интернета в общем и электронной торговли в частности . То что ВЦИОМ называет  "онлайн торговлей" не имеет никакого отношения к онлайн торговле. Подавляющее большинство опрошенных покупку совершают не онлайн, а дома и оплату осуществляют наличными курьеру, в сети же происходит лишь выбор товара. Такая статистика может дать не правильные посылы при развитии бизнеса.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Дмитрий Белозеров
    больше года назад
    Sled, у меня после посещений конференций сложилось мнение, что пора бы уже учитывать офлайн действия в онлайн. Разделять их зачастую не имеет смысла. Какая разница, платите ли вы картой или курьеру? Магазин сам онлайн - вот что важно.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Саша
    больше года назад
    Абсолютно согласна. На мой взгляд, термин онлайн торговля подразумевает под собой, что покупатель выбирает и заказывает товар или услугу непосредственно в интернете. А каким способом она оплачена не имеет принципиального значения в данном случае
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Чеброн Закусов, а вы просто не знаете других слов кроме "многие". Если вы настолько ограничены, не надо думать, что все остальные тоже "из своей деревни" никуда не вылезают. Сейчас огромная доля населения в развитых регионах и учится, и работает, и покупает, и развлекается в сети.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Илья Баранов
    больше года назад
    Технику через интернет стараюсь не покупать - привык вскрывать коробку при покупке, чтобы удостовериться в целостности.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Boniface
    больше года назад
    Фамилия как бы намекает...
    -
    0
    +
    Ответить
  • Чеброн Закусов
    больше года назад
    Возможно все эти рейтинги врут. Интернетом в РФ пользуются процентов 5 населения. 80% даже заграна никогда не имели, многие не выезжали из своих деревней. Многие не учитывают накрутку и ботов. Люди сотнями сим-карты закупают чтобы ботов регистрировать в соцсетях. Многая статистика недостоверна. Даже  в подмосковье многие люди 30+ воспринимают интернет как что-то далекое от них.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Чеброн Закусов
    больше года назад
    ВЦИОМ известны недостоверностью рейтингов своих, и аффиллированностью с разными госкомпаниями - некоторые результаты опросов кардинально отличаются от результатов из других источников. Причем прямопротивоположно.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Ссылочный апдейт Google: что изменится для SEO-специалистов в рунете
Тимур
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Тимур - Понял, спасибо за информацию.
3 основные ошибки, которые допускают владельцы сайтов при продвижении
Виктор Гаврюков
31
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - Не обращай внимания_) Если у тебя хороший ресурс, то ты будешь первоисточником, и все кто своровал, автоматически начнут на тебя ссылаться, точнее, так гугл будет считать_)
Тильда для SEO-продвижения и бизнеса: плюсы и минусы конструктора сайтов
Сергей Садовничий
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Садовничий - Есть страницы где 79 для мобайла / 97 для десктопа без вообще каких либо заморочек. Есть страницы на Тильда у которых показатели для мобайла 60 - и эти страницы находятся в ТОП 1-3 по всем интересующим ключам. С показателями по скорости 60 Google Search Console заявляет, что страница оптимизирована для мобильных устройств и является удобной для пользователей. Рекомендую в первую очередь делать акцент на контенте, качестве внутренней оптимизации, наличии коммерческих факторов (если это не инфо страница) и над ссылочным а уж потом пытаться подтягивать показатели по PageSpeed Insights. Но как правило страницы выходят в ТОП и необходимости добиться PageSpeed Insights за 80 нет!
Зарабатываем с помощью текстов: как создать уникальный контент и монетизировать сайт
Максим Зубарев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Максим Зубарев - Просто каждый должен заниматься своим делом и о нем и писать ))) сапа хороша в ссылках, вот о линкбилдинге их материалы заходят хорошо. Сапа не пишет статьи ))) Поэтому ничего удивительного
Сравнительная статистика уровня жизни SEO-специалистов в семи странах, включая Россию
Рустам
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рустам - Средняя температура по больнице, подсчет даже близко не отображает действительность, особенно учитывая разность цен и уровня зп в разных частях больших стран (США, Канада, Россия)
Скучное, но эффективное SEO: 3 кита успешной поисковой оптимизации
Bquadro
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Bquadro - Не совсем так) Совет про техническую оптимизацию и структуру сайта равноценен как для коммерческого сайта, так и для информационного. Эти два правила универсальны и влияют на ранжирование в поиске вне зависимости от типа ресурса.
Известность бренда SEO-компаний 2021
Mike
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - я конкретного человека спросил. ваша реклама не особо интересует. тем более вы даже не удосужились дать примеры статей
Как доработка структуры вывела сайт в ТОП-10 Google и увеличила трафик в 2 раза. Кейс Связной Трэвел
Дмитрий
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Вероятнее всего было обновление Google и позиции были снижены в связи с низкой скоростью загрузки страниц (так как доработке ведутся не только по SEO, но и в целом по функционалу сайта, появляются новые скрипты). В этот период в Google Search Console увеличилось количество страниц с низкой скоростью загрузки. Мы выявили несколько проблем, которые снижают скорость загрузки страниц и выдали рекомендации по их устранению. Пока данные рекомендации находятся в работе. Также был проведен анализ EAT факторов и проверка сайта на соответствие требованиям Google к YMYL сайта, выданы рекомендации по доработке данных факторов (ждем внедрения наших рекомендаций, поделимся потом результатами).
Как оптимизировать картинки для SEO-продвижения: чек-лист
Алексей Махметхажиев
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Алексей Махметхажиев - Надо упомянуть про ленивую загрузку lazy load, что её можно сделать с вредом для картинок и их индексации и можно сделать всё правильно. Есть отложка вредная.)
Рост ботных переходов на сайт: как интерпретировать и что делать
Mike
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - как это проверить? что товары выводится именно на основе спроса, а не по заданным алгоритмам?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
94
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!