teleastro

Поиск@Mail.Ru по качеству на 10 – 15% отстаёт от конкурентов

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
3 3824

Руководитель разработки Поиска@Mail.Ru Андрей Калинин Руководитель разработки Поиска@Mail.Ru Андрей Калинин в интервью Наилю Байкову на SeoPult.TV рассказал о ключевых отличиях поисковика от Яндекса и Google, об учёте им ссылочных и поведенческих факторов, об асессорах и основных направлениях развития.

Доля на поисковом рынке Рунета

По статистике, доля Поиска@Mail.Ru на поисковом рынке Рунета сегодня колеблется в районе 7 – 8%. За год она выросла, и, по мнению Андрея Калинина, в том числе и за счёт появления у Mail.ru собственного браузера Интернет. Он быстро набрал популярность, и сейчас ему принадлежит доля в 2 – 3% среди всех представленных в Рунете браузеров.

Точно такую же долю (2 – 3%) сегодня занимает мобильный поиск Mail.ru. По мнению Андрея Калинина, это не так уж и много, однако разработка дизайна поисковика под всевозможные мобильные устройства сегодня является одной из приоритетных задач развития Поиска@Mail.Ru.

Отличительные особенности Поиска@Mail.Ru

Что касается технической стороны, то на 60% Поиск@Mail.Ru продолжает оставаться поиском Google. Собственный движок Mail.ru по архитектуре ничем принципиально не отличается от движков конкурентов. Ключевое отличие Поиска@Mail.Ru от Яндекса и Google в том, что он базируется на уникальных данных (информации собственных соцсетей Mail.Ru Group, Ответах@Mail.Ru и прочих контентных сервисах компании).

Ещё одно отличие Поиска@Mail.Ru от коллег в уклоне на развлекательную тематику. Хотя, конечно, есть и коммерческие запросы. В планах компании по работе с ними большее задействование системы Товары@Mail.Ru (аналог Яндекс.Маркета).

Сейчас, по признанию Андрея Калинина, качество Поиска@Mail.Ru на 10 – 15% отстаёт от показателей конкурентов. Наверстать упущенное компания надеется уже в следующем году.

Об асессорах Поиска@Mail.Ru

На вопрос Наиля о наличии асессоров в Поиске@Mail.Ru Андрей Калинин ответил положительно. Их задачей является построение идеальной выдачи, с которой сопоставляется реальная выдача поисковика с целью выявления погрешностей. Асессорами в Поиске@Mail.Ru работают люди, у которых много свободного времени: мамы в декрете, инвалиды, пенсионеры – к студентам доверие меньше.

Об учёте ссылочных и поведенческих факторов

По словам Андрея Калинина, самыми важными (хотя и не решающими) факторами для Поиска@Mail.Ru в настоящий момент являются поведенческие. При формировании SERP поисковик ориентируется именно на предпочтения аудитории и популярность тех или иных сайтов.

Накрутки поведенческих факторов Поиск@Mail.Ru отслеживает, однако он не всегда может быть уверен в том, что это именно попытки искусственно манипулировать выдачей. Ежедневно на один и тот же сайт в SERP по запросам «Недвижимость в Москве» и «Недвижимость в Санкт-Петербурге» может заходить как злостный накрутчик, так и добросовестный риелтор, мониторящий рынок – поясняет на примере Андрей Калинин.

Зато накрутки ботами и наёмными пользователями Поиск@Mail.Ru отфильтровывает безо всяких сомнений.

Что касается ссылочных факторов, то их движок поисковика учитывает, но в основном в качестве анкоров, обогащающих тексты дополнительными ключевыми словами, по которым их могут увидеть пользователи в SERP.

Кто продвигается в Поиске@Mail.Ru

О том, кто продвигается в Поиске@Mail.Ru, в рамках интервью SeoPult.TV с Андреем Калининым рассказал SEO-эксперт SeoPult Виктор Савотченко. По его словам, существует несколько поводов продвигаться в третьем по популярности поисковике Рунета:

  • востребованность ресурсов онлайн-игр и сайтов для домохозяек на Mail.ru;
  • забаненность ресурса Яндексом и Google.

О создании собственной системы контекстной рекламы

По поводу планов создания собственной системы контекстной рекламы Андрей Калинин заявил, что они появятся тогда, когда доля Поиска@Mail.Ru на рынке доберётся хотя бы до отметки 15 – 20%.

Целиком интервью можно посмотреть в видеоверсии:


Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Серёга
    больше года назад
    У одного моего сайта с mail трафик 80%  с Google 20%  Яндекс АГС ))))
    -
    0
    +
    Ответить
  • Pavko
    больше года назад
    Алгоритм маила прост. Делаешь говнотексты, закупаешь кучу ссылок и все в топе =)
    Напоминает  русский гугл 4х летней давности
    -
    0
    +
    Ответить
  • Дмитрий Белозеров
    больше года назад
    Лично я mail.ru как поисковик вообще не рассматриваю =)
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
Art Moderator
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Art Moderator -
32 инструмента в помощь SEO-специалисту
clark
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
clark - Я - г-н Марк Джо из корпорации corp, мы являемся законной, зарегистрированной и гарантированной кредитной компанией, мы предоставляем 3% -ые кредиты частным лицам, компаниям, государственным учреждениям и деловым организациям и людям всех родов. Свободные кредиты - это решение всех ваших финансовых проблем. свяжитесь с нами по электронной почте: mjoe0123@gmail.com
Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
Анатолий Шевчик
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анатолий Шевчик - +1097988
Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
22
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Боже мой, неужели SEO-маги вернулись??? Открыть в роботс utm-метки для индексации и наплодить дублей...что? А расчеты в конце статьи про бюджет на SEO и контекст...откуда эти пропорции? Как по мне, SEO-магия вне Хогвартс. Спасибо, развеселили!
Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
Администратор Сайта
1
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
Стас
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
Константин Даткунас
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
4 способа быстро собрать теги для сайта
Рустем Низамутинов
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
Иван Стороженко
23
комментария
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
Яндекс: как мы модерируем объявления
Гость
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
325
Комментариев
262
Комментариев
234
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
53

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!