×
Россия +7 (495) 139-20-33

Google разбогател на 3,42 миллиарда долларов

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 7729

Доходы компании Google по итогам второго квартала, закончившегося 30 июня 2014 года, выросли на 22% и теперь составляют 16,0 миллиардов долларов. Если сравнивать эти данные с доходами второго квартала 2013 года, то рост весьма существенный, что отметил финансовый директор компании Патрик Пичетт.

Сумма чистой прибыли составила 3,42 миллиарда, то есть $4,99 на одну акцию (всего 686 миллионов акций в обращении), тогда как прибыль за второй квартал 2013 года была $3,23 миллиарда. Для сравнения – данные по ценным бумагам на аналогичный период прошлого года составляли $ 4,77 на 677 миллионов ценных бумаг в обращении.

Многих интересуют источники доходов компании. Основную долю выручки обеспечил сайт Google, принесший 69% прибыли. В целом, до 90% доходов Google получает с различных рекламных инструментов, связанных не только с поисковой системой, но и с YouTube и Google Play. Кроме этого среди пользователей, представляющих малый и средний бизнес, популярна курьерская служба Google Shopping Express.

На сайте investor.google.com приведены подробные данные по статьям дохода. Вот наиболее интересные из них.

Доходы с сайтов

Много денег принесли сайты компании – 10,94 миллиарда долларов (69% от общей выручки, во втором квартале 2014 года). Это на 23% больше, чем во втором квартале 2013 года с доходностью по этому показателю в 8,87 миллиарда.

Доходы от рекламных сетей

Сумма, заработанная с помощью сайтов партнеров, составила 3,42 миллиарда долларов (21% от общей выручки, во втором квартале 2014 года). Это на 7% больше, чем во втором квартале 2013 года, с доходностью по этому показателю в 3,19 миллиарда.

Международные доходы

За пределами США Google заработал 9,33 миллиарда долларов – 58% от общей выручки во втором квартале 2014. Для сравнения – в первом квартале 2014 года этот показатель был меньше ровно на 1 процент (57%), а во втором квартале прошлого года – на 3 процента (55%). Немалая часть заработана в Великобритании – 1,62 миллиарда долларов, то есть 10% от всей выручки во втором квартале 2014 года.

Рекламные клики и их стоимость

Один из наиболее интересных пунктов в обнародованном отчете – снижение средней стоимости рекламного клика. Во втором квартале 2014 года цена 1 клика составила 6%. Общее число платных кликов выросло на 25%, а на сайтах Google этот показатель составил 33%.

Есть данные и по платным кликам в рекламных сетях Google AdSense и AdMob. Кликов стало больше на 9% по сравнению с 2013 годом, но меньше на 5% по сравнению с первым кварталом 2014.

Расходы на трафик

А вот расходы на покупку трафика (TAC – Traffic acquisition costs) наоборот, увеличились. Под этими расходами понимаются выплаты, которые Google произвел физическим и юридическим лицам, направляющим потребительский и деловой трафик на сайты поисковой системы. Сумма повысилась до 3,29 миллиардов долларов во втором квартале 2014 года. Для сравнения – за аналогичный период 2013 года сумма равнялась 3,01 миллиардам. Если рассматривать ТАС как процент от рекламных доходов, то он равен 23% (2 квартал 2014) против 25% (2 квартал 2013).

После опубликования отчетности ценные бумаги Google выросли почти на 2% и составили $573,7 за одну акцию на момент закрытия торгов. Капитализация компании составила 386,98 миллиардов долларов.

Никеш Арора (Nikesh Arora), директор по развитию бизнеса Google, отметил большое значение видеоконтента в деятельности Google, в частности контент на YouTube. В ближайшем будущем Google станет зарабатывать деньги в YouTube не только от рекламы, но и от подписок.

Помимо опубликования отчетности Google сделал важное заявление – Никеш Арора покинет свой пост после 10 лет работы в компании. Уже решено, что Никеш присоединится к Softbank (компании-партнеру Google), где станет заместителем председателя и генеральным директором Softbank Internet and Media.

В кресле директора по развитию Арору заменит Омид Кордестани – экс-советник Ларри Пейджа. Подобная рокировка – один из аргументов в пользу того, что на многих топ-менеджеров Google «объявили охоту» хедхантеры из других крупных корпораций. Пример – чтобы не допустить ухода главы отдела рекламы и коммерции Сьюзан Вожицки, в Google было решено сделать её генеральным директором YouTube, владельцем которого является Google.

Обнародованные отчетные данные говорят о стабильном росте доходов компании и её прочном положении на рынке. К тому же Google в минувшем квартале увеличила штат на 2240 сотрудников, в основном пополнились инженерный и исследовательский отделы.

SEOnews попросил прокомментировать итоговую отчетность Google Анну Зайцеву, аналитика ИХ «ФИНАМ»:

После публикации отчета Никиш Арора отметил значимую роль рекламного видеоконтента в деле зарабатывания денег Google. В дальнейшей деятельности Google будет сделан упор на этот инструмент?

Время, которое пользователи Интернета проводят за просмотром видео, во много раз превышает время, которое они тратят на поиск нужной им информации. Соответственно, и время, в течение которого пользователи могут видеть те или иные рекламные сообщения, - намного выше. Этим и объясняется “иррациональная” покупка видеохостинга YouTube, которую Google совершил ещё в 2006 году.

Будут ли расти доходы Google в дальнейшем и за счет чего по вашему это будет происходить? Может быть появятся какие-то новые продукты или будут улучшаться прежние?

Доходы Google будут расти за счёт того, что жизнь населения планеты, а следовательно, и бизнес – в том числе FMCG - всё теснее интегрируется с Интернетом. Залог устойчивости роста доходов Google – активность малого бизнеса, которому нужно что-нибудь  продать через Интернет. Чтобы это продать, нужен целевой трафик, а основной поставщик этого трафика – поисковые машины.

Согласно отчетам, число платных кликов по интернет-рекламе, размещаемой на площадках Google и ее партнеров, выросло на четверть в отчетном периоде, хотя стоимость рекламного клика снизилась на 6 процентов. Почему так получилось на ваш взгляд?

Эта тенденция – долговременная. Google улучшает таргетинг и всё реже показывает нам иррелевантные объявления, поэтому мы чаще туда кликаем мышкой. Снижение средней стоимости клика происходит из-за того, что клики всё чаще покупают небольшие компании из небогатых стран, которые не могут платить много. Но в отдельных секторах, где конкуренция продавцов максимальна, стоимость клика может и возрастать.

Google является второй после Apple крупнейшей технологической компанией США. Как думаете, когда Google может стать первой компанией, насколько скоро? И за счет чего?

К сожалению, Apple потеряла Стива Джобса и пока не нашла адекватной замены. Стоимость её акций может рухнуть, если пользователи разочаруются – а это почти неизбежно, если компания не совершит новых революций на рынке. Тогда Google может стать и первой -  в течение двух лет. Но это не значит, что она оторвётся от преследователей так же сильно, как Apple два года назад. Залогом процветания Google сейчас, разумеется, является доминирование операционной системы Android в мобильных устройствах и практически монопольное положение поисковой машины в подавляющем большинстве стран.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Юлия Гуща
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлия Гуща - Спасибо за статью, особенно за пункт про разнообразие использования ключевых слов. А какие инструменты можете порекомендовать для анализа ключевых слов? Я чаще всего использую Ahrefs и sitechecker.pro/ru/. И нужно ли добавлять ключи в хлебные крошки?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!