×
Россия +7 (495) 139-20-33

Google разбогател на 3,42 миллиарда долларов

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 7636

Доходы компании Google по итогам второго квартала, закончившегося 30 июня 2014 года, выросли на 22% и теперь составляют 16,0 миллиардов долларов. Если сравнивать эти данные с доходами второго квартала 2013 года, то рост весьма существенный, что отметил финансовый директор компании Патрик Пичетт.

Сумма чистой прибыли составила 3,42 миллиарда, то есть $4,99 на одну акцию (всего 686 миллионов акций в обращении), тогда как прибыль за второй квартал 2013 года была $3,23 миллиарда. Для сравнения – данные по ценным бумагам на аналогичный период прошлого года составляли $ 4,77 на 677 миллионов ценных бумаг в обращении.

Многих интересуют источники доходов компании. Основную долю выручки обеспечил сайт Google, принесший 69% прибыли. В целом, до 90% доходов Google получает с различных рекламных инструментов, связанных не только с поисковой системой, но и с YouTube и Google Play. Кроме этого среди пользователей, представляющих малый и средний бизнес, популярна курьерская служба Google Shopping Express.

На сайте investor.google.com приведены подробные данные по статьям дохода. Вот наиболее интересные из них.

Доходы с сайтов

Много денег принесли сайты компании – 10,94 миллиарда долларов (69% от общей выручки, во втором квартале 2014 года). Это на 23% больше, чем во втором квартале 2013 года с доходностью по этому показателю в 8,87 миллиарда.

Доходы от рекламных сетей

Сумма, заработанная с помощью сайтов партнеров, составила 3,42 миллиарда долларов (21% от общей выручки, во втором квартале 2014 года). Это на 7% больше, чем во втором квартале 2013 года, с доходностью по этому показателю в 3,19 миллиарда.

Международные доходы

За пределами США Google заработал 9,33 миллиарда долларов – 58% от общей выручки во втором квартале 2014. Для сравнения – в первом квартале 2014 года этот показатель был меньше ровно на 1 процент (57%), а во втором квартале прошлого года – на 3 процента (55%). Немалая часть заработана в Великобритании – 1,62 миллиарда долларов, то есть 10% от всей выручки во втором квартале 2014 года.

Рекламные клики и их стоимость

Один из наиболее интересных пунктов в обнародованном отчете – снижение средней стоимости рекламного клика. Во втором квартале 2014 года цена 1 клика составила 6%. Общее число платных кликов выросло на 25%, а на сайтах Google этот показатель составил 33%.

Есть данные и по платным кликам в рекламных сетях Google AdSense и AdMob. Кликов стало больше на 9% по сравнению с 2013 годом, но меньше на 5% по сравнению с первым кварталом 2014.

Расходы на трафик

А вот расходы на покупку трафика (TAC – Traffic acquisition costs) наоборот, увеличились. Под этими расходами понимаются выплаты, которые Google произвел физическим и юридическим лицам, направляющим потребительский и деловой трафик на сайты поисковой системы. Сумма повысилась до 3,29 миллиардов долларов во втором квартале 2014 года. Для сравнения – за аналогичный период 2013 года сумма равнялась 3,01 миллиардам. Если рассматривать ТАС как процент от рекламных доходов, то он равен 23% (2 квартал 2014) против 25% (2 квартал 2013).

После опубликования отчетности ценные бумаги Google выросли почти на 2% и составили $573,7 за одну акцию на момент закрытия торгов. Капитализация компании составила 386,98 миллиардов долларов.

Никеш Арора (Nikesh Arora), директор по развитию бизнеса Google, отметил большое значение видеоконтента в деятельности Google, в частности контент на YouTube. В ближайшем будущем Google станет зарабатывать деньги в YouTube не только от рекламы, но и от подписок.

Помимо опубликования отчетности Google сделал важное заявление – Никеш Арора покинет свой пост после 10 лет работы в компании. Уже решено, что Никеш присоединится к Softbank (компании-партнеру Google), где станет заместителем председателя и генеральным директором Softbank Internet and Media.

В кресле директора по развитию Арору заменит Омид Кордестани – экс-советник Ларри Пейджа. Подобная рокировка – один из аргументов в пользу того, что на многих топ-менеджеров Google «объявили охоту» хедхантеры из других крупных корпораций. Пример – чтобы не допустить ухода главы отдела рекламы и коммерции Сьюзан Вожицки, в Google было решено сделать её генеральным директором YouTube, владельцем которого является Google.

Обнародованные отчетные данные говорят о стабильном росте доходов компании и её прочном положении на рынке. К тому же Google в минувшем квартале увеличила штат на 2240 сотрудников, в основном пополнились инженерный и исследовательский отделы.

SEOnews попросил прокомментировать итоговую отчетность Google Анну Зайцеву, аналитика ИХ «ФИНАМ»:

После публикации отчета Никиш Арора отметил значимую роль рекламного видеоконтента в деле зарабатывания денег Google. В дальнейшей деятельности Google будет сделан упор на этот инструмент?

Время, которое пользователи Интернета проводят за просмотром видео, во много раз превышает время, которое они тратят на поиск нужной им информации. Соответственно, и время, в течение которого пользователи могут видеть те или иные рекламные сообщения, - намного выше. Этим и объясняется “иррациональная” покупка видеохостинга YouTube, которую Google совершил ещё в 2006 году.

Будут ли расти доходы Google в дальнейшем и за счет чего по вашему это будет происходить? Может быть появятся какие-то новые продукты или будут улучшаться прежние?

Доходы Google будут расти за счёт того, что жизнь населения планеты, а следовательно, и бизнес – в том числе FMCG - всё теснее интегрируется с Интернетом. Залог устойчивости роста доходов Google – активность малого бизнеса, которому нужно что-нибудь  продать через Интернет. Чтобы это продать, нужен целевой трафик, а основной поставщик этого трафика – поисковые машины.

Согласно отчетам, число платных кликов по интернет-рекламе, размещаемой на площадках Google и ее партнеров, выросло на четверть в отчетном периоде, хотя стоимость рекламного клика снизилась на 6 процентов. Почему так получилось на ваш взгляд?

Эта тенденция – долговременная. Google улучшает таргетинг и всё реже показывает нам иррелевантные объявления, поэтому мы чаще туда кликаем мышкой. Снижение средней стоимости клика происходит из-за того, что клики всё чаще покупают небольшие компании из небогатых стран, которые не могут платить много. Но в отдельных секторах, где конкуренция продавцов максимальна, стоимость клика может и возрастать.

Google является второй после Apple крупнейшей технологической компанией США. Как думаете, когда Google может стать первой компанией, насколько скоро? И за счет чего?

К сожалению, Apple потеряла Стива Джобса и пока не нашла адекватной замены. Стоимость её акций может рухнуть, если пользователи разочаруются – а это почти неизбежно, если компания не совершит новых революций на рынке. Тогда Google может стать и первой -  в течение двух лет. Но это не значит, что она оторвётся от преследователей так же сильно, как Apple два года назад. Залогом процветания Google сейчас, разумеется, является доминирование операционной системы Android в мобильных устройствах и практически монопольное положение поисковой машины в подавляющем большинстве стран.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Интересная статья. Подскажите на каких ресурсах расположить ссылки бесплатно по автобезопасности? Наш сайт bastion-center.ru/
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!