Хронология развития SEO-отрасли

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 2514

На Search Engine Journal была размещена инфографика, которая позволяет отследить совершенствование поисковых систем (в США), а также появление и развитие SEO-отрасли.

Итак, в далеком 1994г. поисковая система Lycos заявила о себе, как о системе, использующей собственного поискового робота. Также в этом году появился WebCrawler – поисковик, который начал индексировать контент Интернета.

Главными событиями 1995г. стали: открытие моделей, основанных полностью на органическом поиске; поисковые системы представляют собой каталоги в алфавитном порядке. В этом же году миру явился Yahoo!.

1996г. Доминируют внутренние факторы. Эффективно использование простых ключевых слов. Важны плотность ключевых слов и размещение страницы.

1997г. – мир узнает, что такое seo, так как впервые появляется термин Search Engine Optimization. Большую роль играют правильно подобранные ключевые слова. В этом же году появляются и первые программы для взлома поисковых алгоритмов.

В 1998г. появляется Google со своей системой PageRank. Алгоритмы ранжирования основное значение придают внешним факторам. А еще в этом году появился поиск MSN и каталог DMOZ.

1999г. большинство традиционных алгоритмов с их методами становятся бесполезны. Каталоги и элементарные поисковые алгоритмы для ранжирования страниц используют мета-теги.

2000г. отмечен бурным ростом сайтов и доминированием Google (правда, еще не в таких масштабах, как сейчас). Под натиском интернет-гиганта не устоял даже Yahoo!. В этом году Yahoo! начал использовать поисковые технологии Google.

В 2001г. в SEO начинается эра доминирования внешних факторов. Ссылки, ведущие на сайт имеют больше значения, чем мета-теги и ключевые слова на странице. Пользователи отказываются от других поисковых систем и переходят на Google.

2002г. Лидирующие поисковые системы усложняют технологии, чтобы удалять спам и применять штрафные санкции. Google запускает AdWords.

2003г. - сеошники активно практикуют покупку ссылок, чтобы сайты ранжировались выше. Главной проблемой поисковиков становится спам становится реальной проблемой. Google запускает AdSense и Blogger.

В 2004г. Google доминирует среди поисковиков, меняется SEO-индустрия, появляется Facebook.

2005г. - поисковые системы начинают долгую борьбу с дубликатами и покупкой ссылок. Создан тег NOFOLLOW. Google представил персонализированный поиск.

Главным событием 2006г., пожалуй, стало появление Twitter. И как раз вовремя. В 2007г. очень популярным становится блоггинг.

Тенденция 2008г. - популярность внешних ссылок. В этом же году Google улучшает Flash индексацию.

2009г. оптимизаторы увлекаются созданием контента с покупкой авторитетных ссылок. Начинается эра локального поиска. Становятся очень популярны социальные медиа. А вместо поиска MSN появляется Bing.

В 2010г. поисковики уделяют большое значение качеству контента на сайте. Yahoo! переходит на поисковые технологии Bing.

2011г. Google все также лидирует и не собирается сдаваться. Интернет-гигант улучшает технологии и алгоритмы, запускает собственную социальную сеть Google+ и кнопку +1.

При ранжировании страниц учитываются такие факторы, как возраст домена, структура сайта, ключевые слова в URL, качество контента, релевантность, удобная навигация, мета-теги, плотность ключевых слов, популярность сайта у пользователей, входящие ссылки с других сайтов, RSS, количество «лайков» и ретвитов, фолловеры и многое-многое другое.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Артур Рахимьянов
    больше года назад
    Начал было читать, но так и не дочитал это чепуху. Вот это к примеру че за бессмыслица "Пользователи отказываются от других поисковых систем и переходят на Google" ?
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
Marina Lagutina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Marina Lagutina - Добрый день! Видимо я из тех, кто пытается последней вскочить в уходящий поезд. Ночью написала статью на тему "обзор инструментов контент-маркетинга". Своего блога нет. Отправила вам не мейл. Я еще могу у вас разместиться или искать, кто возьмет статью к себе в блог?
«Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
Павел Горбунов
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
Монетизация сайта. Как, когда, сколько?
Гость2
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость2 - Руслан! Спасибо за ваш сервис и за данную статью в частности! С апреля являюсь вашим пользователем - очень доволен как сервисом, так и уровнем заработка! Еще раз спасибо, удачи вашему проекту!
Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
Екатерина Иванова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
Мир глазами поисковых систем
Александр Рунов
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
308
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Alex Wise
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Alex Wise - Спасибо, Женя, за рекомендацию! :) Андрей, чтобы понять, какой программой пользоваться, нужно сделать несколько вещей: 1. Попробовать обе: у нас в Netpeak Spider бесплатный триал на 14 дней с полным функционало; у SFSS до 500 URL всегда бесплатно, но с ограниченным функционалом. 2. Понять свой стиль работы – если вы любите полный контроль и из-за этого более высокую скорость пробивки, тогда выбирайте Netpeak Spider. Если для вас не так важна скорость и количество пробитых URL, то можно остановиться на SFSS. 3. Определиться с нужными функциями: их в обоих программах очень много и как в Netpeak Spider есть уникальные, так и в SFSS есть свои уникальные. Мы всегда ориентируемся на то, чтобы быстро и чётко показать ошибки – для этого у нас вся таблица красится в соответствующие цвета. Думайте!) И, если что, обращайтесь с вопросами – мы будем рады помочь!)
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2017»
Оля
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Оля - 1 Ingate 2 Wezom 3 Bynjg vtlbf 4 seo energy 5 директ лайн
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
308
Комментариев
262
Комментариев
224
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
53
Комментариев
52
Комментариев
46

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!