HTTPS-протокол не дает преимуществ при ранжировании в Google

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 10073

В августе этого года Google объявил о введении нового фактора ранжирования, связанного с протоколом HTTPS. Напомним, сайты, работающие по защищенному протоколу HTTPS, должны были получить преимущества в выдаче.

Аналитическая компания SearchMetrics провела исследование, чтобы узнать, как повлиял новый фактор на поисковую выдачу.

По словам представителя компании Маркуса Тобера, нет данных, доказывающих, что HTTPS стал оказывать какое-либо влияние на ранжирование Google после запуска нового фактора в августе:

В двух словах: на данный момент мы не заметили никакой связи между HTTPS и ранжированием и при этом не увидели никакой разницы между HTTP и HTTPS в целом. По моему мнению, из этого следует, что Google еще не запустил этот фактор ранжирования и/или этот фактор затрагивает такой небольшой участок индекса, что его невозможно определить по нашим данным.

Маркус поделился данными по соотношению URL-адресов с HTTP и HTTPS и изменением ранжирования в зависимости от используемого протокола. Как видно на графике, улучшений позиций в выдаче, связанных с типом протокола соединения, нет.

https-graph-mini.jpg

Ситуацию прокомментировал Барри Шварц, редактор Search Engine Land и Search Engine Roundtable. Он перенес два сайта на протокол HTTPS после запуска нового фактора ранжирования и точно так же не заметил существенных изменений.

7 августа Барри Шварц перенес на HTTPS свой корпоративный сайт RustyBrick. В период с 8 августа по 1 сентября было отмечено проседание органического трафика на 3% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом месяце. Однако, по словам Барри Шварца, в течение этого времени было сделано несколько хороших объявлений о товаре, так что на эти 3% можно и не обращать внимания.

12 августа был перенесен Search Engine Roundtable, и снова органический трафик упал. На этот раз на 0,63% в период с 13 августа по 1 сентября. Но, по мнению Барри Шварца, 0,63% — незначительный показатель, поэтому данные и в этом случае нельзя считать показательными.

Хорошей новостью для SEO-специалистов является то, что переход с HTTP на HTTPS не должен повредить позициям сайта в Google при условии, что все было сделано правильно. Но в краткосрочной перспективе вы в любом случае не увидите никаких значительных положительных изменений. Однако со временем все может измениться.

В свою очередь редакция SEOnews обратилась за комментарием к российским SEO-специалистам, чтобы узнать, заметили ли они какие-то изменения после запуска нового фактора ранжирования, и как им видится ситуация в целом.

Нам ответили:

Алексей Юшев, руководитель отдела трафикового продвижения Ingate:

Каких-либо серьёзных изменений поисковой выдачи не замечено. Вполне вероятно, эффект от изменений алгоритма может быть накопительным или отложенным во времени.

Сайты, которые обрабатывали зашифрованные данные, в основном все и были на протоколе HTTPS. Также, скорее всего, в результатах выдачи по транзакционным запросам типа «купить билет онлайн» и т.д. преимущество будет отдаваться сайтам, у которых есть шифрование данных.

Илья Русаков, интернет-маркетолог, автор блога SEOinSoul:

У нас есть один клиент на продвижении, у которого изначально сайт работал на HTTPS. В августе у него был существенный рост по позициям в Google, но мы его не связываем именно с этим протоколом. Других клиентов не переводили, т.к., по заявлению представителей Google, они лишь призывали его использовать и в дальнейшем планируют его учитывать. А исследование только доказывает, что пока он еще не учитывается.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Андрей Загороднев
    3
    комментария
    0
    читателей
    Андрей Загороднев
    больше года назад
    рекомендация для магазинов, использовать протокол https для корзины уже есть давно. Сгнало качечтва используется очень много, так что безопасный протокол может быть просто мало заметен.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
Marina Lagutina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Marina Lagutina - Добрый день! Видимо я из тех, кто пытается последней вскочить в уходящий поезд. Ночью написала статью на тему "обзор инструментов контент-маркетинга". Своего блога нет. Отправила вам не мейл. Я еще могу у вас разместиться или искать, кто возьмет статью к себе в блог?
«Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
Павел Горбунов
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
Монетизация сайта. Как, когда, сколько?
Гость2
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость2 - Руслан! Спасибо за ваш сервис и за данную статью в частности! С апреля являюсь вашим пользователем - очень доволен как сервисом, так и уровнем заработка! Еще раз спасибо, удачи вашему проекту!
Мир глазами поисковых систем
Александр Рунов
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
Екатерина Иванова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
308
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Alex Wise
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Alex Wise - Спасибо, Женя, за рекомендацию! :) Андрей, чтобы понять, какой программой пользоваться, нужно сделать несколько вещей: 1. Попробовать обе: у нас в Netpeak Spider бесплатный триал на 14 дней с полным функционало; у SFSS до 500 URL всегда бесплатно, но с ограниченным функционалом. 2. Понять свой стиль работы – если вы любите полный контроль и из-за этого более высокую скорость пробивки, тогда выбирайте Netpeak Spider. Если для вас не так важна скорость и количество пробитых URL, то можно остановиться на SFSS. 3. Определиться с нужными функциями: их в обоих программах очень много и как в Netpeak Spider есть уникальные, так и в SFSS есть свои уникальные. Мы всегда ориентируемся на то, чтобы быстро и чётко показать ошибки – для этого у нас вся таблица красится в соответствующие цвета. Думайте!) И, если что, обращайтесь с вопросами – мы будем рады помочь!)
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2017»
Оля
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Оля - 1 Ingate 2 Wezom 3 Bynjg vtlbf 4 seo energy 5 директ лайн
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
308
Комментариев
262
Комментариев
224
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
53
Комментариев
52
Комментариев
46

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!