Мэтт Каттс: коротко о поиске Google

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2006

Один из пользователей попросил Мэтта Каттса, руководителя группы Google Webspam, рассказать, как работает поиск Google. «Это почти то же самое, что расскажите мне все о Google», - пошутил Мэтт, но попытался в общих словах обрисовать процесс.

Если вы хотите стать лучшей поисковой системой в мире, нужно уметь делать хорошо три вещи: сканировать всесторонне и глубоко интернет, индексировать страницы, ранжировать и возвращать наиболее релевантные результаты, говорит Мэтт.

Краулинг гораздо более сложный процесс, чем его себе представляют пользователи. Чем выше у страницы page rank, чем чаще на нее ссылаются авторитетные источники, тем больше вероятности, что поисковик быстрее просканирует сайт. Фактически, краулинг можно представить в строго определенном порядке с учетом page rank. На все про все уходит где-то порядка 30 дней. Еще две недели уходят на индексацию и обработку данных. Причем для постоянного обновления результатов поисковый робот заходит на сайты с высоким PR снова и снова, чтобы посмотреть, не появилось ли что-то новое или важное.

Затем начинается индексация документов. Предположим, вам нужно найти Katy Perry. Google оценивает, в каких документах встречается Katy, в каких появляется слово Perry. Допустим Katy есть в документах 1, 2, 89, 555, 789, Perry - в документах 2, 8, 73, 555, 1000. После обнаружения этих документов Google смотрит на порядок слов и как эти слова встречаются в документе. Если на странице есть Katy, но нет Perry, она отбрасывается поисковиком. Документ номер 2 имеет Katy и Perry, поэтому Google его оставляет.

Отобрав необходимые документы поисковик решает, как их ранжировать дальше. Для этого существует page rank и более 200 факторов ранжирования. Например, есть сайт, где слово Perry встречается только однажды, и где-то на странице еще есть слово Katy. И есть документ, где слова Katy и Perry идут друг за другом. Google пытается найти баланс: обнаружить качественный документ с высокой репутацией и одновременно выдать сайт, который отвечает на запрос пользователя. И так сотни миллионов раз в день, когда пользователь заходит на сайт Google, он вбивает запрос и получает самые релевантные по нашему мнению результаты меньше, чем за полсекунды.

Для тех, кто хочет узнать больше о работе Google, page rank, Мэтт Каттс посоветовал познакомиться с различными статьями и научными работами.


Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
    Marina Lagutina
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Marina Lagutina - Добрый день! Видимо я из тех, кто пытается последней вскочить в уходящий поезд. Ночью написала статью на тему "обзор инструментов контент-маркетинга". Своего блога нет. Отправила вам не мейл. Я еще могу у вас разместиться или искать, кто возьмет статью к себе в блог?
    «Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
    Павел Горбунов
    8
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
    Монетизация сайта. Как, когда, сколько?
    Гость2
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость2 - Руслан! Спасибо за ваш сервис и за данную статью в частности! С апреля являюсь вашим пользователем - очень доволен как сервисом, так и уровнем заработка! Еще раз спасибо, удачи вашему проекту!
    Мир глазами поисковых систем
    Александр Рунов
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
    Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
    Екатерина Иванова
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    308
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Alex Wise
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Alex Wise - Спасибо, Женя, за рекомендацию! :) Андрей, чтобы понять, какой программой пользоваться, нужно сделать несколько вещей: 1. Попробовать обе: у нас в Netpeak Spider бесплатный триал на 14 дней с полным функционало; у SFSS до 500 URL всегда бесплатно, но с ограниченным функционалом. 2. Понять свой стиль работы – если вы любите полный контроль и из-за этого более высокую скорость пробивки, тогда выбирайте Netpeak Spider. Если для вас не так важна скорость и количество пробитых URL, то можно остановиться на SFSS. 3. Определиться с нужными функциями: их в обоих программах очень много и как в Netpeak Spider есть уникальные, так и в SFSS есть свои уникальные. Мы всегда ориентируемся на то, чтобы быстро и чётко показать ошибки – для этого у нас вся таблица красится в соответствующие цвета. Думайте!) И, если что, обращайтесь с вопросами – мы будем рады помочь!)
    Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2017»
    Оля
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Оля - 1 Ingate 2 Wezom 3 Bynjg vtlbf 4 seo energy 5 директ лайн
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    308
    Комментариев
    262
    Комментариев
    224
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    53
    Комментариев
    52
    Комментариев
    46

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!