Мэтт Каттс определил 5 главных ошибок в SEO

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
7 23922

В своем новом видео для вебмастеров Мэтт Каттс ответил на вопрос пользователя: «Какие 3-5 SEO ошибок чаще всего совершают вебмастера? Как их исправить?»

Каттс не стал углубляться в объяснение сложностей SEO и разбирать курьезные случаи. Он выделил 5 самых очевидных проблем, с которыми люди сталкиваются каждый день.

1. Главной ошибкой SEO-специалистов, по мнению Мэтта Каттса, является отсутствие сайта. В случае, если он все-таки имеется – невозможность его проиндексировать.

2. На странице размещены ненужные слова. Очень важно понимать, что же вводят в строку поисковых запросов пользователи, и включать именно эти слова на сайт. Например, вместо «Высота горы Эверест» стоит написать «Какой высоты гора Эверест?», ведь именно такие запросы интересуют аудиторию. На сайтах должно быть описание товара или продукта, поэтому, например, сайтам ресторанов следует выкладывать меню и часы работы.

3. Люди слишком много внимания обращают на построение ссылок, когда должны думать в первую очередь о качестве контента и маркетинге.

4. Четвертая ошибка – недостаток хороших тегов title и description для основных страниц. Очень важно убедиться, что вы включаете в них именно то, что ищет пользователь.

5. Многие допускают ошибку, не используя доступные ресурсы для вебмастеров, не пытаясь изучить, как работает Google или Bing. Миллионы людей интересуются SEO, общаются между собой на конференциях и онлайн, следят за выходом новых обучающих видео. Нужно интересоваться и быть в курсе всего, что происходить в отрасли SEO.


Какие SEO ошибки характерны для бизнеса в России? Такой вопрос мы задали экспертам российских компаний.
Анастасия Шестова, руководитель отдела продвижения сайтов Russian Promo:
Наиболее частыми ошибками в SEO являются ошибки, вытекающие из ориентированности на поисковые системы, а не на пользователя. В погоне за позициями, осуществляя бесконечную корректировку технических аспектов, зачастую SEO забывает конечную цель – удовлетворение интересов пользователя. Чтобы избежать данной ошибки, необходимо представить себя обычным пользователем ресурса и ответить на вопрос: полезно ли это мне? Хотел бы я воспользоваться предлагаемой услугой/прочитать эту информацию/заказать этот товар? Какие данные по продукции мне нужны, чтобы сделать выбор? Информация, полезная вам как пользователю, в итоге приведет и к росту позиций.
Анатолий Скальский, старший менеджер отдела поискового продвижения i-Media:
Из распространенных ошибок можно выделить:
1. Отсутствие на страницах заголовка H1 или оформление заголовка стилями. Заголовок H1 должен быть на каждой странице сайта.
2. Некорректно настроенная ошибка 404. Часто бывает, что для пользователя выдается страница с ошибкой, однако для поисковой системы ответ страницы 200 OK. Такие страницы попадают в индекс и негативно влияют на общую видимость сайта.
3. Наличие дублей страниц. Многие CMS грешат тем, что одно и то же содержание может быть размещено под разными URL. Это нужно всегда проверять и устранять.
4. Скопированные с чужих сайтов тексты. Такой вариант не устраивает ни пользователя, ни поисковую систему.
5. Отсутствие Title на страницах или его дублирование на множестве страниц.
А какие главные ошибки в SEО выделяете вы? Делитесь в комментариях!



Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость seolady.ru
    больше года назад
    Неочевидные дубли в интернет-магазинах типа нескольких страниц товаров в  одной категории каталога: метатеги одинаковые, а страниц несколько))))))))
    -
    0
    +
    Ответить
  • Вика
    больше года назад
    Всегда придерживалась мнеия о том, что сайт, в первую очередь должен быть интересен и удобен для пользователя, а оптимизация под ПСы это уже вторичное!
    -
    0
    +
    Ответить
  • pavko
    больше года назад
    2. Мэтт Катц ошибается.
    существенную часть корпуса поисковых запросов формируют сами поисковики своими кривыми подсказками. А подсказки основаны на  статистике, часто криво сгруппированной. Типа wordstats.

    Так и получаются супер популярные фразы типа "пластиковые окна купить недорого москва". или "сантехника цена"
    Употребление их хоть и хорошо воспримется поисковиками, но это неестественные тексты и шаг назад.
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Геннадий Михайлюта
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Геннадий Михайлюта
    больше года назад
    quoteru, По моему, пользователи скорее введут запрос "Высота горы Эверест", чем "Какой высоты..." - так короче. Катс плохо знает нашего пользователя, а наши вебмастера  формы его запросов  чувствуют тоньше  :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Александр
    больше года назад


    То что не нравится Яндексу с удовольствием скушает Гугл, если брать выше указанные рекомендации, то из-за них пару лет назад яша положил много сайтов) Но это помойму и так очевидно пиши статьи такие, кокими хочет видеть их пользователь.
    -
    0
    +
    Ответить
  • John Galt
    больше года назад
    6. Мэтт Катц
    -
    0
    +
    Ответить
  • quoteru
    больше года назад
    второй пункт неожиданный

    "Например, вместо «Высота горы Эверест» стоит написать «Какой высоты гора Эверест?»"

    шажок в сторону того, что называют переоптимизацией текстов
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
16
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
313
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!