Новый рекорд «В Контакте» – 35 млн. уников в день

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2970

В ночь с 5 на 6 марта Павел Дуров поделился с участниками «В Контакте» радостной новостью о новом рекорде: 35 млн. уникальных посетителей за сутки.

Павел Дуров о причинах технических проблем

Правда, насколько это событие отрадно, пока трудно судить. Ещё вчера пресс-секретарь «В Контакте» Владислав Цыплухин сообщил, что рекордный трафик на DNS-серверы, ставший причиной попеременного падения сайта в разных регионах России и мира, имел неизвестное происхождение.

Первые сообщения в Twitter о проблемах с «В Контакте» появились вчера в 15:30. Сайт в течение 30 минут был недоступен для пользователей из разных городов. Вторая волна наплыва неизвестного трафика началась в 17:15 по Москве.

Как позже пояснил Владислав Цыплухин, сбой наблюдался лишь у незначительной части пользователей «В Контакте». Его слова подтверждают и данные сервисов Host-tracker и Downforeveryoneorjustme. В частности, первый установил, что только 3 из 31 сервера, размещенных по всему миру, не смогли получить ответ от ресурса. Второй также не обнаружил серьёзных проблем с vk.com.

Глава пресс-службы «В Контакте» заверил пользователей, что «после изменения конфигурации части серверов сбои повториться не должны, даже если входящий трафик снова возрастет». Будем надеяться, что Владислав Цыплухин верит своим словам.

Резкий наплыв неизвестных посетителей, и правда, очень подозрителен. Если бы такое случилось месяц назад, можно было бы списать всё на участившиеся запросы в поиске. В феврале участники «В Контакте», взволнованные переездом на vk.com, одолели даже SEOnews. 

Из группы SEOnews во "В Контакте"

Или тогда можно было обосновать возросшую популярность соцсети выступлением Павла Дурова на конференции DLD в Мюнхене.

Но сегодня объяснить вчерашний отказ «В Контакте» сложно чем-либо, кроме уже успевшего изрядно поднадоесть противостояния приверженцев «Единой России» и тех, кто «За честные выборы». Точнее, теперь уже, кажется, сторонников Путина и Навального/Удальцова. Если предположить, что самую популярную соцсеть целенаправленно положили, то подозревать можно обе стороны. Оппозиционеры, митинг которых был намечен на вечер 5 марта, могли организовать атаку на сайт с целью подставить Правительство. Государственные структуры, покушавшиеся на свободу слова во «В Контакте» после скандальных декабрьских выборов, могли изменить тактику. Осознав, что с Дуровым невозможно договориться, защитники власти могли найти другие способы нейтрализации самой популярной соцсети Рунета. В этом случае получасовые атаки на «В Контакте» в течение дня могут оказаться тестированием системы на случай непредвиденных обстоятельств вечером. Хотя этот вариант маловероятен: разгон участников митинга на Пушкинской площади в прямом эфире безо всяких помех транслировал телеканал «Дождь». Имеет право на существование и ещё одна версия. Если Павел Дуров на самом деле отказал в декабре блокировать оппозиционные группы только из деловых соображений, то проблемы с «В Контакте» накануне митинга оппозиции могут быть просто PR-ходом.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
    Marina Lagutina
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Marina Lagutina - Добрый день! Видимо я из тех, кто пытается последней вскочить в уходящий поезд. Ночью написала статью на тему "обзор инструментов контент-маркетинга". Своего блога нет. Отправила вам не мейл. Я еще могу у вас разместиться или искать, кто возьмет статью к себе в блог?
    «Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
    Павел Горбунов
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
    Монетизация сайта. Как, когда, сколько?
    Гость2
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость2 - Руслан! Спасибо за ваш сервис и за данную статью в частности! С апреля являюсь вашим пользователем - очень доволен как сервисом, так и уровнем заработка! Еще раз спасибо, удачи вашему проекту!
    Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
    Екатерина Иванова
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
    Мир глазами поисковых систем
    Александр Рунов
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    308
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Alex Wise
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Alex Wise - Спасибо, Женя, за рекомендацию! :) Андрей, чтобы понять, какой программой пользоваться, нужно сделать несколько вещей: 1. Попробовать обе: у нас в Netpeak Spider бесплатный триал на 14 дней с полным функционало; у SFSS до 500 URL всегда бесплатно, но с ограниченным функционалом. 2. Понять свой стиль работы – если вы любите полный контроль и из-за этого более высокую скорость пробивки, тогда выбирайте Netpeak Spider. Если для вас не так важна скорость и количество пробитых URL, то можно остановиться на SFSS. 3. Определиться с нужными функциями: их в обоих программах очень много и как в Netpeak Spider есть уникальные, так и в SFSS есть свои уникальные. Мы всегда ориентируемся на то, чтобы быстро и чётко показать ошибки – для этого у нас вся таблица красится в соответствующие цвета. Думайте!) И, если что, обращайтесь с вопросами – мы будем рады помочь!)
    Интеграция call tracking и CRM: углубленный анализ данных о звонках и продажах
    Денис
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Денис - Какой смысл вообще в облачных CRM, обрезанный фугкционал, свое дописать невозможно, слив клиентов другим компаниям. Серверные бесплатные CRM куда надежней и кастамизируй как хочешь.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    308
    Комментариев
    262
    Комментариев
    224
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    53
    Комментариев
    52
    Комментариев
    46

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!