Семинар #10 Студии F1: Поведенческие факторы для продвижения локального бизнеса

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
9 3934

7 октября 2016 года, в Москве прошел юбилейный Семинар #10 Студии F1, организатором которого выступил руководитель компании Денис Нарижный.

Трибунская-145.png

В ходе мероприятия Елизавета Трибунская (Web Advance) представила интересный практический кейс.

Продолжая тему накрутки поведенческих факторов, которая активно обсуждалась на мероприятии, Елизавета рассказала о «честном» способе привлечения пользователей, которые продемонстрируют действительно хорошие показатели взаимодействия с сайтом. Более того, это будут реальные люди из нужного региона, а их интересы окажутся релевантными тематике сайта. Особенно эффективным такой способ продвижения может стать для небольшого регионального бизнеса.

Проблема. Предположим, что у клиента очень молодой сайт, а сам его бизнес локальный и отличается узкой спецификой. Целевой регион достаточно ограниченный. В нашем случае это Одесса. Соответственно, все попытки получить новых пользователей за счет рекламы, накрутки поведенческих факторов и прочих известных оптимизаторам способов оказываются малоэффективными. Конкуренты находятся в выдаче давно, в то время как у клиента сайт абсолютно новый. При этом в топе на первых двух страницах достаточно много каталогов компаний. В общем, продвижение стандартными методами не работает.

Еще одна серьезная проблема заключается в том, что украинский Google мобильный трафик по регионам не делит и классифицирует весь этот трафик как Киев.

Ситуацию обостряет еще и тот факт, что у заказчика нет лишних бюджетов, и «сливать» их на непроверенные способы продвижения он не хочет. Изначально клиент был категорически против накрутки поведенческих факторов и прочих «запрещенных» способов продвижения.

Решение. Самый простой способ получить трафик на сайт сводится к тому, чтобы привлечь туда как можно больше знакомых клиента. Реализовать этот прием поможет стандартная рассылка личных сообщений в социальных сетях. К примеру, ВКонтакте. Главное, чтобы знакомых было не 10 человек, а хотя бы 30 или 40. Сообщение может быть, например, таким: «Привет! Я сделал новый сайт. Нужна твоя помощь. Посмотри, пожалуйста, как открываются страницы, работают ли ссылки, проигрывается ли видео и т.п.». Как правило, друзья не отказывают и охотно переходят по ссылкам, внимательно читают тексты на страницах сайтов, кликают по всем кнопкам, находят ошибки и оставляют свои замечания и советы владельцу ресурса. Такие переходы отлично работают на сессии, ведь каждый получивший сообщение будет честно переходить на страницы и кликать по ссылкам.

Маленькая ремарка: предлагать друзьям оценить сайт должен не интернет-маркетолог, а клиент! «Не надо добавлять в друзья всех, кто находится в этой аудитории, и просить их оценить сайт. Мы же, как известно, нерепрезентативны. И поведенческие профили у нас тоже соответствующие. К тому же в данном случае критически важна геопривязка пользователей», - пояснила Елизавета.

Друзья клиента, а не ваши!

Поведенческие факторы для продвижения локального бизнеса.jpg

Но и здесь не все так просто: рано или поздно друзья заканчиваются, даже если их много. Не нужно просить одних и тех же людей смотреть один и тот же сайт 20 раз. Максимум, что может сделать один такой пользователь – посмотреть сайт с ПК, планшета и телефона. Далее аудиторию придется расширять. При этом массфолловинг здесь работать не будет: нужен релевантный поведенческий профиль.

Чтобы увеличить число сессий на сайт, можно использовать следующий подход: если ранее к предпринимателю обращались потенциальные клиенты с вопросами о стоимости услуг или за уточнением каких-либо других подробностей, можно отправить им краткое сообщение со ссылкой на соответствующую страницу сайта, которая содержит более подробное описание услуги. В этом случае пользователи будут переходить на ресурс и внимательно читать текст на странице, пытаясь найти ответ на свой вопрос.

Если такой клиент внезапно исчез, не возбраняется отправить ему дополнительное сообщение и аккуратно поинтересоваться его решением о возможном сотрудничестве. Здесь опять же можно разместить ссылку на сайт. Второй раз перейти по ней человек вряд ли забудет.

По мнению Елизаветы, вовсе необязательно покупать дорогой таргетированный трафик из Facebook, вместо этого есть гораздо более дешевые способы получения переходов из социальных сетей. Если есть аудитория ВКонтакте, то с ней вполне можно успешно работать. К примеру, можно запустить рекламу в группах. Причем это может быть вовсе не реклама бизнеса, а предложения «халявы» или объявления о конкурсах и розыгрышах. В качестве приза, к примеру, за репост, можно предложить оказать одну из услуг пакета, подробности о которой все заинтересовавшиеся смогут узнать, совершив переход на сайт. Таким образом, пользователя не просто «загоняют» на ресурс, а создают ситуацию, при которой он сам заинтересован во внимательном изучении информации на сайте. Практика показала, что люди охотно переходят по ссылкам из соцсетей и читают эти тексты.

Спустя некоторое время после реализации перечисленных выше тактик, абсолютно новый сайт клиента появился в выдаче Google с 1-ой по 3-ю страницу по большинству запросов.

Что касается идеи, выдвинутой некоторое время назад Романом Морозовым, которая заключается в том, чтобы брать мобильные устройства у пользователей, заходить на сайт через поисковую выдачу и выполнять там необходимые действия; то, по мнению Елизаветы, этот способ не вполне надежен. Гораздо эффективнее будет не самим выполнять за владельцев смартфонов эти действия, а просить их сделать все самостоятельно.

К тому же вовсе не обязательно «ловить» людей на улице. Можно просить зайти на сайт с мобильного устройства клиентов, которые добровольно пришли в офис компании. Сделать это можно во время беседы с потенциальным или уже сконвертировавшимся заказчиком услуги. Во-первых, это реальная ЦА бизнеса. Во-вторых, это заинтересованные и лояльно настроенные посетители.

Поведенческие факторы для продвижения локального бизнеса.png

После таких действий реальных пользователей сайт становится более уважаемым поисковыми системами и начинает лучше ранжироваться.

Работа с поведенческими факторами позволила сделать весьма любопытное наблюдение: использование приема работает не только на продвижение сайта в основной выдаче Google, но и положительно сказывается на ранжировании в Картах.

После начала активной работы с поведенческими факторами сайт начинает ранжироваться в Google по большему числу запросов, спустя 3 недели; в то время как Яндексу достаточно 2–3 дня.

Нет смысла пытаться таким образом привлечь людей на сайт, который не отвечает на вопросы, возникающие у потенциальных клиентов. Даже если получится его накрутить, он очень быстро упадет обратно.

Завершая свое выступление, Елизавета обратила внимание слушателей еще на один аспект: продвигается все-таки не сайт, а бизнес. Если в выдаче по запросам присутствуют каталоги, то с ними не надо бороться, их нужно использовать! Есть ли разница, на каком именно ресурсе найдет информацию пользователь, если он позвонит и купит? Поэтому надо стремиться к тому, чтобы оказаться во всех этих каталогах и быть там повыше.

Так, например, если ДубльГИС ранжирует сайты по количеству фотографий, то нужно просто загрузить больше изображений, чем конкуренты. К тому же если эти каталоги в топе по целевым запросам, то по ссылкам в них точно так же приходят люди, которым интересны услуги, а значит, и продвигаемый сайт, по которому они ходят, улучшая поведенческие показатели.

Обзор подготовила Анастасия Матвеева, медиаредактор MadCats.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    ПФ никак не относится к позициям сайта в поисковых системах. Лапшу на уши вешают и только...
    -
    1
    +
    Ответить
    • Вадим Р
      2
      комментария
      0
      читателей
      Вадим Р
      Гость
      больше года назад
      :))) пфф, я вас умоляю... Уже давно ПФ на позиции сайта действуют.
      -
      0
      +
      Ответить
      • Гость
        Вадим Р
        больше года назад
        ПФ посетителя работают на стороне сервера, чтобы пс могли это видеть, им нужно сканировать сайт в режиме онлайн. Они этого не делают и не могут делать, для этого есть краулеры, которые запрашивают у сервера документ в том виде который он есть и далее отправляют его в индекс для ранжирования. Данная статья, это бред и привлечение внимания для клиента. Официальная сторона гугла, уже давно опровергла отношение ПФ к ранжированию. А яндекс утку подсунул, чтобы таким как вы, было чем заняться после...
        ПФ посетителя работают на стороне сервера, чтобы пс могли это видеть, им нужно сканировать сайт в режиме онлайн. Они этого не делают и не могут делать, для этого есть краулеры, которые запрашивают у сервера документ в том виде который он есть и далее отправляют его в индекс для ранжирования. Данная статья, это бред и привлечение внимания для клиента. Официальная сторона гугла, уже давно опровергла отношение ПФ к ранжированию. А яндекс утку подсунул, чтобы таким как вы, было чем заняться после уроков.
        -
        0
        +
        Ответить
        • Гость
          Гость
          больше года назад
          Есть счетчики метрики и аналитики, которые и в онлайн режиме и в офлайн потом сканируют.
          -
          0
          +
          Ответить
          • Гость
            Гость
            больше года назад
            Счетчики не сканируют, а собирают статистику для анализа данных. Они с поисковыми машинами не имеют ничего общего. И где написано, что все должны устанавливать счетчики в обязательном порядке? В топе прекрасно себя чувствуют сайты, которые не используют ни метрики, ни гугл аналитикс.
            -
            0
            +
            Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Разговор про Google, только вы не указали сколько должно быть просмотров страниц, чтобы был толк от всей затеи. Какой общий процент отказов был у сайта?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Если будут переходы не из выдачи, а из мессенджеров/соцсетей, то вряд ли удастся это нормально использовать
    -
    1
    +
    Ответить
    • Вадим Р
      2
      комментария
      0
      читателей
      Вадим Р
      Гость
      больше года назад
      Почему так думаете? Чтобы были переходы из выдачи сайт должен попасть в выдачу ))
      -
      0
      +
      Ответить
  • Роман Морозов
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Роман Морозов
    больше года назад
    Елизавета , наши пользователи не берут в руки чужие телефоны - это просто запрещено правилами )))) это правило появилось после нашего разговора в Калининграде и твоего совета !!! :)
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Serhii Diachenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
313
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!