Сегодня Яндекс порадовал SEO-сообщество очередным апдейтом. По всем наблюдениям, это текстовый или контентный ап - были учтены только внутренние факторы, а новые ссылки хоть и попали в базу, на позиции не повлияли. Апдейт вроде бы и штатный, но достаточно нестандартный.
Во-первых, отмечают силу апа. По данным апомеркиЕвгения Трофименко (BDBD), степень изменения выдачи составила почти 63%.
Во-вторых, наблюдаются странности в выдаче. Так, например, некоторые вебмастера заметили возвращение в индекс страниц уже несуществующих сайтов. Алексей Юшев, ведущий специалист по поисковому продвижению Ingate, предполагает, что причиной мог стать сбой в базе, в результате которого стала показываться выдача резервного сервера Яндекса.
А вот Елена Камская, руководитель технического отдела компании SeoLib, склоняется к мнению, что сегодняшний ап Яндекса - это результат работы самообучающегося алгоритма MatrixNet. «У нас все чисто - старых страниц не замечено, все текстовые изменения хорошо учлись», - говорит Елена.
Анна Хлудова, руководитель отдела поискового продвижения Ingate, тоже отмечает учет недавно внесенных изменений как текстовых, так и ссылочных: «те сайты, на которых совсем что-то менялось, в ходе сегодняшнего апа хорошо подросли в позициях. Есть и те, что немного просели, но их меньшинство». Также Анна отмечает откат позиций на 7-е число по ряду проектов, а по некоторым и на более раннее сроки.
Елена Камская предполагает, что все вышеописанное может быть связано с какими-то изменениями в формуле, оценивающей релевантность страницы по внутренним факторам. «В некоторых тематиках наблюдаются сильные изменения в выдаче даже тех сайтов, контент которых давно не менялся. Особенно хорошо это прослеживается при анализе топов по геозависимым запросам», - отмечает Елена.
Предположительно, это еще не конец, и завтра-послезавтра нужно ждать ссылочного апа Яндекса. По словам Елены, так было уже несколько раз, на прошлой неделе, например, после текстового апа последовал ссылочный.
Пресс-служба Яндекса прокомментировала SEOnews ситуацию с апдейтом:
У нас действительно сегодня произошел апдейт – он касался, в основном, поисковой базы, ранжирование не менялось.
Мы бы не сказали, что он сильно повлиял на выдачу. Если у вас есть какие-то конкретные примеры нестандартных изменений, пожалуйста, расскажите нам о них в клубе Яндекс.Поиска (http://clubs.ya.ru/search/#y5__id60).
Что касается страниц несуществующих сайтов, то они всегда в небольшом количестве присутствуют в выдаче - до тех пор, пока поисковый робот не обнаружит исчезновение этих сайтов. Сегодняшний апдейт ничего в этом смысле не изменил.
Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.
Рассказать друзьям:
Нас удобно читать в социальных сетях. Подписывайся!
Сергей Ерофеев -
Спасибо за комментарий!
Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что:
а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя".
б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте
в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте.
Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
sarges -
Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Seodm.ru -
Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Кирилл Половников -
Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией.
Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Павел -
Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов.
Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Игорь Скляр -
Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Гость -
"В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции.
По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов."
Хитрожопый клиент.