Сегодня Яндекс порадовал SEO-сообщество очередным апдейтом. По всем наблюдениям, это текстовый или контентный ап - были учтены только внутренние факторы, а новые ссылки хоть и попали в базу, на позиции не повлияли. Апдейт вроде бы и штатный, но достаточно нестандартный.
Во-первых, отмечают силу апа. По данным апомеркиЕвгения Трофименко (BDBD), степень изменения выдачи составила почти 63%.
Во-вторых, наблюдаются странности в выдаче. Так, например, некоторые вебмастера заметили возвращение в индекс страниц уже несуществующих сайтов. Алексей Юшев, ведущий специалист по поисковому продвижению Ingate, предполагает, что причиной мог стать сбой в базе, в результате которого стала показываться выдача резервного сервера Яндекса.
А вот Елена Камская, руководитель технического отдела компании SeoLib, склоняется к мнению, что сегодняшний ап Яндекса - это результат работы самообучающегося алгоритма MatrixNet. «У нас все чисто - старых страниц не замечено, все текстовые изменения хорошо учлись», - говорит Елена.
Анна Хлудова, руководитель отдела поискового продвижения Ingate, тоже отмечает учет недавно внесенных изменений как текстовых, так и ссылочных: «те сайты, на которых совсем что-то менялось, в ходе сегодняшнего апа хорошо подросли в позициях. Есть и те, что немного просели, но их меньшинство». Также Анна отмечает откат позиций на 7-е число по ряду проектов, а по некоторым и на более раннее сроки.
Елена Камская предполагает, что все вышеописанное может быть связано с какими-то изменениями в формуле, оценивающей релевантность страницы по внутренним факторам. «В некоторых тематиках наблюдаются сильные изменения в выдаче даже тех сайтов, контент которых давно не менялся. Особенно хорошо это прослеживается при анализе топов по геозависимым запросам», - отмечает Елена.
Предположительно, это еще не конец, и завтра-послезавтра нужно ждать ссылочного апа Яндекса. По словам Елены, так было уже несколько раз, на прошлой неделе, например, после текстового апа последовал ссылочный.
Пресс-служба Яндекса прокомментировала SEOnews ситуацию с апдейтом:
У нас действительно сегодня произошел апдейт – он касался, в основном, поисковой базы, ранжирование не менялось.
Мы бы не сказали, что он сильно повлиял на выдачу. Если у вас есть какие-то конкретные примеры нестандартных изменений, пожалуйста, расскажите нам о них в клубе Яндекс.Поиска (http://clubs.ya.ru/search/#y5__id60).
Что касается страниц несуществующих сайтов, то они всегда в небольшом количестве присутствуют в выдаче - до тех пор, пока поисковый робот не обнаружит исчезновение этих сайтов. Сегодняшний апдейт ничего в этом смысле не изменил.
Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.
Рассказать друзьям:
Нас удобно читать в социальных сетях. Подписывайся!
Денис Добрынин -
Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными...
Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем.
Пойдем на прием в теруправление.
Борис -
50/50
Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности.
Разобью на пункты для читабельности:
1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем.
2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется.
3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники".
4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт.
5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;))
А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка.
Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе.
Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Марина Ибушева -
Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе:
Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта.
Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения.
Третье чтение (окончательное) - голосование за проект.
Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Анна Макарова -
Да, конечно, владелец видит все файлы.
А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
Гость -
Тут важно, чтобы и застройщики были готовы согласовать гипотезы, оптимизацию и корректировки креативов, а не отказывались от всего предложенного, а потом спрашивали , почему ничего не сделано