Россия+7 (495) 960-65-87

Вопрос недели: что делать с сайтом-двойником?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
6 12940

Продолжаем рубрику «Вопрос недели». Сегодня разговор будет посвящен проблеме, с которой сталкивались многие владельцы сайтов, – сайтам-двойникам.

Добрый день, уважаемая редакция. У меня проблема: у моего только что сделанного интернет-магазина появился сайт-двойник. Причем название и домен у него абсолютно другие (.club домен), но вот содержание полностью скопировано с моего магазина (и копируется где-то раз в неделю). Отправляла письмо и предполагаемому регистратору, и предполагаемому хостеру - тишина. Владелец скрывается под панамской фирмой-посредником. Что делать? Как бороться? Или ничего не делать?

Анатолий Скальский, старший менеджер отдела поискового продвижения агентства i-Media:

В этой ситуации можно предпринять следующее:

  • Попробовать написать хостингу, где размещен сайт злоумышленников, и регистратору домена с доказательством, что вы ‒ владелец сайта-первоисточника, и настоятельной просьбой дубликат заблокировать. Помогает не всегда, но стоит попробовать.
  • Обратиться в техподдержку Яндекса с описанием ситуации и просьбой перестать индексировать сайт-дубликат.
  • Чтобы у злоумышленников не было возможности парсить сайт в будущем, необходимо определить IP-адреса, с которых это происходит, и заблокировать их в настройках сервера вашего сайта.
  • Используйте дополнительно инструмент «Оригинальные тексты» в Вебмастере Яндекса перед добавлением нового контента на сайте. Это поможет Яндексу в определении первоисточника и послужит аргументом при обращении в ТП Яндекса по вопросу наложения санкций на сайт-дублер.
  • Дмитрий Шахов, генеральный директор ГК «Ремарка», автор блога bablorub:

    Нужно больше деталей. Есть ли этот сайт в индексе, мешает ли в выдаче? Если хостер и регистратор совсем непробиваемые, можно добавлять в контент абсолютные ссылки на себя. Тогда тот сайт будет ссылаться на ваш. В целом обычно такие копии существенного вреда не наносят, если поиск корректно определил авторство и сайт-копия значительно менее авторитетный, чем ваш (не оттянет авторство на себя со временем).

    Антон М., ведущий SEO-специалист:

    Можно написать в Яндекс, объяснить ситуацию, и, может быть, они пессимизируют сайт-копию. Тут нужно понять масштаб проблемы. Если кусок текста ввести в строку Яндекса и оригинальный сайт будет на первом месте, а дубль на втором и дальше, то проблемы вообще нет. Это он неуникален, а не мы.

    А вот если наоборот, то проблема серьезнее. Тут уж точно нужно будет переписываться с Яндексом и подробно описывать проблему и приводить доказательства, чтобы ваш сайт признали в итоге первоисточником.

    А так, по-хорошему, в Вебмастере есть сервис «Содержимое сайта», куда нужно загружать тексты сразу после публикации на сайте, чтобы Яндекс знал, что ты первоисточник.

    Если копируются только карточки (их технические характеристики и картинки), то это нестрашно. Многие сайты парсят конкурентов, т.к. содержат идентичные товары в каталоге, чтобы не вводить все вручную.

    Можно, конечно, заморочиться, пробить IP, с которого идет парсинг раз в неделю, и заблокировать его. Но они могут использовать прокси.

    Всех желающих поделиться своими вариантами решения проблемы приглашаем в комментарии.

    Если вы хотите получить ответ на свой вопрос в рубрике «Вопрос недели», пишите нам в социальных сетях или на почту редактору darya@seonews.ru.

    (Голосов: 5, Рейтинг: 5)
    Читайте нас в Telegram - digital_bar

    Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


    Новые 
    Новые
    Лучшие
    Старые
    Сообщество
    Подписаться 
    Подписаться на дискуссию:
    E-mail:
    ОК
    Вы подписаны на комментарии
    Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
    Отправить отзыв
    • Гость
      больше года назад
      Из всего перечисленного, только блокировка IP может помочь.  Видно, что уважаемые эксперты ни разу не сталкивались с подобной проблемой.
      -
      1
      +
      Ответить
    • SerpOFF
      5
      комментариев
      0
      читателей
      SerpOFF
      больше года назад
      >> Можно написать в Яндекс, объяснить ситуацию, и, может быть, они пессимизируют сайт-копию. Тут нужно понять масштаб проблемы. Если кусок текста ввести в строку Яндекса и оригинальный сайт будет на первом месте, а дубль на втором и дальше, то проблемы вообще нет. Это он неуникален, а не мы.
      -
      0
      +
      Ответить
      • Гость
        SerpOFF
        больше года назад
        Ерунда полная. Метод определения уникальности по первому месту выдачи уже утратил актуальность.
        -
        0
        +
        Ответить
    • Kirill Terentiev
      11
      комментариев
      0
      читателей
      Kirill Terentiev
      больше года назад
      > Можно написать в Яндекс, объяснить ситуацию, и, может быть, они пессимизируют сайт-копию.
      Были такие случаи?
      Яндекс же зеркало рунета, ему все равно кто что у кого позаимствовал, увы.

      >>>
      А так, по-хорошему, в Вебмастере есть сервис «Содержимое сайта», куда нужно загружать тексты сразу после публикации на сайте, чтобы Яндекс знал, что ты первоисточник.
      >>>
      Не, бесполезный способ вроде :)
      -
      0
      +
      Ответить
      • Vysokoff.ru
        59
        комментариев
        0
        читателей
        Vysokoff.ru
        Kirill Terentiev
        больше года назад
        Оригинальные тексты в новом Вебмастере не представлены, а это говорит о том, что даже сам Яндекс от них отказался, так что заморачиваться бессмысленно.
        -
        0
        +
        Ответить
    • Гостья
      больше года назад
      Понять и простить. Ахаах )
      -
      -4
      +
      Ответить
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
    Светлана Зубрицкая
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
    #SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
    Rizat Sundetov
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Rizat Sundetov - 14
    Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
    Георгий
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
    Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
    Ann Yaroshenko
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
    «Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
    TehotdelSamara@gmail.com
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    TehotdelSamara@gmail.com - Артур! Задели своим комментарием "за живое") Абсолютно,... целиком.... и полностью согласны с вами! А именно, с тем, что продажи клиента зависят в первую очередь от клиента, перечисленных вами выше и других факторов! А ещё с тем, что чистое SEO в классическом его понимании зачастую уже не даёт результата в виде роста продаж. Если хотим увеличить продажи - нужно бить по всем фронтам, SEO - только один из них, об этом клиент должен знать и быть предупреждён... Касательно нашей рекомендации смотреть на эффективность по тому, увеличилось ли число и качество заказов или нет - в контексте данной статьи говорится о том, что SEO бывает разное. По большому счёту, результат SEO — это именно привлекаемый поисковый трафик. И этот трафик может быть качественным, целевым или нет. Кроме того, трафик должен расти. Мы говорим о том, что если специалист хорошо проработал семантику, изучил бизнес клиента, исключил фразы с околонулевым спросом и проч., то трафик должен быть целевым, растущим, что значит рост обращений в отдел продаж клиента !при условии! , что само предложение и сайт располагают к тому, чтобы обратиться в отдел продаж клиента. Действительно, современное SEO предполагает учёт значительного количества факторов, в том числе и коммерческих. Без этого и трафика зачастую не будет. Нужно доносить всё это до клиента, включать подобные работы в стоимость по SEO или отдельно. А с "хочу все подряд за 25к в месяц" мы сталкиваемся тоже. Тут только пояснять и подсказывать, давать рекомендации заранее, чтобы клиент заранее был предупреждён о том, что ему требуется сделать параллельно с нашими работами по SEO. И в итоге вся эта деятельность должна привести к росту целевого трафика как на сайт, так и в отдел продаж.
    BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
    Feth
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
    Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
    Анна Макарова
    356
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Сергей, в нашей отрасли много заимствований из английского, иногда с ними быстрее, проще .Но будем стараться ))
    Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
    Евгений
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
    Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
    Ирина
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
    Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
    Kristina
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    356
    Комментариев
    262
    Комментариев
    249
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    105
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    71
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!