Россия+7 (495) 960-65-87

Вопрос недели: что делать с сайтом-двойником?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
6 12439

Продолжаем рубрику «Вопрос недели». Сегодня разговор будет посвящен проблеме, с которой сталкивались многие владельцы сайтов, – сайтам-двойникам.

Добрый день, уважаемая редакция. У меня проблема: у моего только что сделанного интернет-магазина появился сайт-двойник. Причем название и домен у него абсолютно другие (.club домен), но вот содержание полностью скопировано с моего магазина (и копируется где-то раз в неделю). Отправляла письмо и предполагаемому регистратору, и предполагаемому хостеру - тишина. Владелец скрывается под панамской фирмой-посредником. Что делать? Как бороться? Или ничего не делать?

Анатолий Скальский, старший менеджер отдела поискового продвижения агентства i-Media:

В этой ситуации можно предпринять следующее:

  • Попробовать написать хостингу, где размещен сайт злоумышленников, и регистратору домена с доказательством, что вы ‒ владелец сайта-первоисточника, и настоятельной просьбой дубликат заблокировать. Помогает не всегда, но стоит попробовать.
  • Обратиться в техподдержку Яндекса с описанием ситуации и просьбой перестать индексировать сайт-дубликат.
  • Чтобы у злоумышленников не было возможности парсить сайт в будущем, необходимо определить IP-адреса, с которых это происходит, и заблокировать их в настройках сервера вашего сайта.
  • Используйте дополнительно инструмент «Оригинальные тексты» в Вебмастере Яндекса перед добавлением нового контента на сайте. Это поможет Яндексу в определении первоисточника и послужит аргументом при обращении в ТП Яндекса по вопросу наложения санкций на сайт-дублер.
  • Дмитрий Шахов, генеральный директор ГК «Ремарка», автор блога bablorub:

    Нужно больше деталей. Есть ли этот сайт в индексе, мешает ли в выдаче? Если хостер и регистратор совсем непробиваемые, можно добавлять в контент абсолютные ссылки на себя. Тогда тот сайт будет ссылаться на ваш. В целом обычно такие копии существенного вреда не наносят, если поиск корректно определил авторство и сайт-копия значительно менее авторитетный, чем ваш (не оттянет авторство на себя со временем).

    Антон М., ведущий SEO-специалист:

    Можно написать в Яндекс, объяснить ситуацию, и, может быть, они пессимизируют сайт-копию. Тут нужно понять масштаб проблемы. Если кусок текста ввести в строку Яндекса и оригинальный сайт будет на первом месте, а дубль на втором и дальше, то проблемы вообще нет. Это он неуникален, а не мы.

    А вот если наоборот, то проблема серьезнее. Тут уж точно нужно будет переписываться с Яндексом и подробно описывать проблему и приводить доказательства, чтобы ваш сайт признали в итоге первоисточником.

    А так, по-хорошему, в Вебмастере есть сервис «Содержимое сайта», куда нужно загружать тексты сразу после публикации на сайте, чтобы Яндекс знал, что ты первоисточник.

    Если копируются только карточки (их технические характеристики и картинки), то это нестрашно. Многие сайты парсят конкурентов, т.к. содержат идентичные товары в каталоге, чтобы не вводить все вручную.

    Можно, конечно, заморочиться, пробить IP, с которого идет парсинг раз в неделю, и заблокировать его. Но они могут использовать прокси.

    Всех желающих поделиться своими вариантами решения проблемы приглашаем в комментарии.

    Если вы хотите получить ответ на свой вопрос в рубрике «Вопрос недели», пишите нам в социальных сетях или на почту редактору darya@seonews.ru.

    (Нет голосов)
    Читайте нас в Telegram - digital_bar

    Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


    Новые 
    Новые
    Лучшие
    Старые
    Сообщество
    Подписаться 
    Подписаться на дискуссию:
    E-mail:
    ОК
    Вы подписаны на комментарии
    Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
    Отправить отзыв
    • Гость
      больше года назад
      Из всего перечисленного, только блокировка IP может помочь.  Видно, что уважаемые эксперты ни разу не сталкивались с подобной проблемой.
      -
      1
      +
      Ответить
    • SerpOFF
      5
      комментариев
      0
      читателей
      SerpOFF
      больше года назад
      >> Можно написать в Яндекс, объяснить ситуацию, и, может быть, они пессимизируют сайт-копию. Тут нужно понять масштаб проблемы. Если кусок текста ввести в строку Яндекса и оригинальный сайт будет на первом месте, а дубль на втором и дальше, то проблемы вообще нет. Это он неуникален, а не мы.
      -
      0
      +
      Ответить
      • Гость
        SerpOFF
        больше года назад
        Ерунда полная. Метод определения уникальности по первому месту выдачи уже утратил актуальность.
        -
        0
        +
        Ответить
    • Kirill Terentiev
      11
      комментариев
      0
      читателей
      Kirill Terentiev
      больше года назад
      > Можно написать в Яндекс, объяснить ситуацию, и, может быть, они пессимизируют сайт-копию.
      Были такие случаи?
      Яндекс же зеркало рунета, ему все равно кто что у кого позаимствовал, увы.

      >>>
      А так, по-хорошему, в Вебмастере есть сервис «Содержимое сайта», куда нужно загружать тексты сразу после публикации на сайте, чтобы Яндекс знал, что ты первоисточник.
      >>>
      Не, бесполезный способ вроде :)
      -
      0
      +
      Ответить
      • Vysokoff.ru
        59
        комментариев
        0
        читателей
        Vysokoff.ru
        Kirill Terentiev
        больше года назад
        Оригинальные тексты в новом Вебмастере не представлены, а это говорит о том, что даже сам Яндекс от них отказался, так что заморачиваться бессмысленно.
        -
        0
        +
        Ответить
    • Гостья
      больше года назад
      Понять и простить. Ахаах )
      -
      -4
      +
      Ответить
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Павел Андрейчук
    38
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
    Сайт на WordPress: за и против
    Мира Смурков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Андрей Литвиненко
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Андрей Литвиненко - + там где нужно прописать каноникал, там где нужно поставить мета тег ноиндекс (т.к. Гугл не всегда следует правилам robots.txt) ну и то что выше, к техническим сео возможнлстям можно еще отнести легкое и хотя бы полуавтоматическое добавление микроразметки по сайту, увы "из коробки" такого функционала нет ни в одной cms, все на допиливаниях
    Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
    Рамблер
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
    8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
    Евгений Сметанин
    12
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
    Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
    Сергей Провоженко
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Провоженко - Добрый день, Сергей. Рад, что статья оказалась полезной. Алгоритм следующий: 1) В Гугл таблице формируем нужную структуру для выводы комментариев, в нашем отчете это следующие столбцы - i.imgur.com/mEnt7Hv.png Можно оставить один из столбцов страница или название страницы, они нужны чтоб фильтровать вывод нужно комментария на нужной странице отчета. Столбец дата нужен для выводы комментария в нужны период. 2) Подключаем эту таблицу как еще один источник данных - i.imgur.com/GrmNAgp.png Вот так выглядят поля из этого источника данных - i.imgur.com/BHqEiv7.png 3) Добавляем элемент "Таблица" в отчет Дата Студио, в качестве источника указываем нашу Гугл таблицу со следующими параметрами - i.imgur.com/tovqiqE.png 4) Создаем и добавляем фильтр для вывода нужно комментария на нужной странице отчета - i.imgur.com/4m141kF.png 5) Если дата комментария попадает в выбранный период в отчете он будет отображен. Если в период попадает несколько дат, будет выведено несколько комментариев - i.imgur.com/1jWu0X6.png Если остались вопросы - пишите, постараюсь помочь.
    Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
    Roman Gorkunenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
    Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
    Дмитрий
    11
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
    Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
    aashutosh
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
    Какой сюрприз! 8 историй про новогодние подарки от digital-компаний
    Мистер Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мистер Гость - У нас был более универсальный digital-подход - дарили электронные подарочные карты)
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    345
    Комментариев
    262
    Комментариев
    247
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    101
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!