Вопрос недели: стоит ли размещать одно и то же видео на разных страницах товаров

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
2 6017

SEOnews продолжает рубрику «Вопрос недели». На этот раз помогаем одному из наших читателей разобраться в следующей истории:

Есть интернет-магазин со множеством брендов и товаров, и у производителя есть максимум 2 ролика на YouTube, но они охватывают почти всю продукцию и могут реально повлиять на конверсию. Вопрос: можно ли на каждой странице с товаром размещать данное видео, не будет ли это плохим сигналом?

Ответить на наш вопрос вызвались эксперты из Cubo.ru и Intelsib.

Олег Сахно, руководитель отдела производственных услуг Cubo.ru:

Наличие ссылки на один и тот же ролик, по сути, не является негативным сигналом. Часто встречаются случаи, когда ролики являются элементом дизайна, например, раздел «видео о нас». Но, все же, рекомендую воздержаться от того, чтобы размещать один и тот же ролик на всех страницах каталога. В данном случае это не будет работать на пользу пользователям и решению их информационной задачи. Если есть возможность, рекомендую «нарезать» ролик на логические фрагменты, каждый из которых соответствует определенному разделу.

Надежда Яременко, руководитель группы маркетинг-аналитики Intelsib:

Видеоролики способны повысить конверсию. В случае читателя, это позволит увеличить количество заказов через корзину, только тогда, когда покупатели будут их смотреть. В карточке товара покупатель изучает товар: его характеристики, описание и прочее. Его может заинтересовать видеоролик о данной продукции. Что будет, если он увидит вместо интересующей его модели рассказ о другом продукте, например? С большой долей вероятности ролик он закроет. У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление.

Если ролики действительно информативные и охватывают почти всю продукцию, я бы предложила 2 варианта:

1) нарезать ролики на фрагменты по конкретным товарам и их размещать на странице товара, если правообладатель даст согласие на это;

2) реализовать под карточкой товара отдельный блок с общей для всех информацией, например, о качестве продукции, производстве или сервисе, куда и разместить видео. В таком случае, видео должно быть привязано не к конкретному товару, а к магазину в целом. Но такой вариант больше подходит для главной страницы, чем для карточки товара.

Игорь Чуркин, руководитель отдела аналитики поисковых систем Intelsib:

Как правило видеоролики, не связанные с сайтом (т.е. не расположенные на собственном канале YouTube), не дают SEO-плюсов, но и отрицательным сигналом не являются, при условии, что они интересны посетителям и «способны повлиять на конверсию».

Учитывая, что видеоконтент повышает вовлеченность аудитории, можно надеяться на некоторое улучшение по поведенческим факторам. В итоге такое размещение будет оказывать положительное влияние на ранжирование сайта.

Использование одного и того же ролика на нескольких страницах не представляет опасности, хотя следить за тематическим соответствием необходимо.

В качестве совета рекомендую читателю создать свой канал на YouTube, разбить видео производителя на много маленьких роликов про каждый продукт в отдельности и в соответствии с контентом разместить на страницах своего сайта.

А мы в свою очередь приглашаем читателей поделиться мнением по этому вопросу в комментариях.

Если вы хотите получить ответ на свой вопрос в рубрике «Вопрос недели», пишите нам в социальных сетях или на почту редактору darya@seonews.ru.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Риф
    больше года назад
    Можно использовать параметры "start" и "end" для каждого товара в 1 ролике.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Алжанбек Шахнавазов
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Алжанбек Шахнавазов
    больше года назад
    Предложил бы в каждой карточке товара разместить ссылку на страничку с видео, а не видео само. То есть ролик будет один - на отдельной страничке, а значит и дублировать ничего не надо.
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
Иван Стороженко
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - В статье мы рекомендовали сервис Мегаиндекс. ru.megaindex.com/backlinks?sort=desc&sort_by=domain_rank По данной ссылке можете ввести любой сайт и посмотреть ссылки, которые ссылаются на него.
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Рецепты с
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рецепты с - Удивляют некоторые комментаторы. Как можно удалить текст на кулинарном сайте с позапросным фильтром? Статья про тушеную капусту с грибами, удаляем весь текст и в поиске людям выдаётся пустая страница? С другой стороны ни убирание точной фразы, ни слов из этой фразы, никак не помогает выбраться, периодически страница поднимается на 18-е место, а потом опять улетает на 48... Интересно другое, в Тайтл, Н1, Дескрипшн, Альт и Тайтл финиша, 1 раз в статье у нас тушеная капуста с грибами и мы на 48 месте, а капуста тушеная с грибами по сути в документе не присутствует ни разу и мы на 18 месте...
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
Кирилл Щербаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Щербаков - чет я не понял, за 3 года ничего с сайтами не делалось что ли? Типо он в статике висел и лился контекст?
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
316
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
316
Комментариев
262
Комментариев
231
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!