МТТ
К

Контекстная реклама

Контекстная реклама (КР) – один из видов рекламы в Интернете, основной отличительной особенностью которой является соответствие текстовых, графических или мультимедийных объявлений запросам и интересам пользователя. Стоимость контекстной рекламы определяется в разных системах по-разному. Преобладают два варианта: оплата за показы и оплата за клики. Цена формируется по аукционной системе.

Выделяют два основных вида КР: поисковая и тематическая. Поисковая контекстная реклама представляет собой объявления, релевантные введенному пользователем запросу, которые показываются на страницах выдачи в поисковых системах (Яндекс, Googleи других). Тематическая контекстная реклама работает на сайтах, которые продали рекламные площадки сервисам КР. Содержание объявлений подбирается исходя из тематики страницы и последних поисковых запросов пользователя.

Основные сервисы КР

Создание и ведение кампаний контекстной рекламы осуществляется с помощью специальных сервисов. В России существуют три наиболее популярных сервиса КР.

Яндекс.Директ – российская система, с помощью которой можно разместить объявления в поисковой выдаче Яндекса и на сайтах, которые входят в РСЯ – Рекламную Сеть Яндекса.

Google AdWords – международный сервис, который позволяет размещать объявления на страницах поисковой системы Google и на сайтах из партнерской сети компании.

Бегун – российский сервис, использование которого позволяет давать объявления в поисковой системе Rambler и на сайтах из собственного каталога.

Для размещения контекстной рекламы можно обратиться или напрямую к указанным сервисам и заниматься созданием, размещением и доработками объявлений самостоятельно, или заказать ведение КР в одном из сертифицированных агентств, которые берут на себя ведение кампаний.

Этапы ведения рекламной кампании

Подбор ключевых слов. Ключевые слова – это запросы пользователей, которым будут релевантны объявления. Для подбора слов (чтобы узнать, что именно чаще всего спрашивают в Сети) используются специальные сервисы, доступные в системах КР или поисковиках.

Написание объявлений. Творческая часть процесса – написание коротких текстов, от качества которых в первую очередь зависит, захочет пользователь кликнуть на объявление или пропустит его.

Постановка счетчиков. Чтобы в последующем иметь возможность оценивать эффект от контекстной рекламы, на целевой сайт заранее подключаются и настраиваются счетчики.

Перенос кампании в систему. После создания рекламной кампании она переносится в систему КР. Это можно делать или вручную, по одному слову и объявлению (если их немного), или с помощью заполнения специального файла.

Доработка. Запущенная кампания нуждается в постоянном мониторинге и доработке. Для оценки эффективности используются такие сервисы, как Google Analytics, Яндекс.Метрика и подобные им. На основе полученной информации делаются выводы об эффективности объявлений, которые при необходимости редактируются или заменяются новыми.




Синонимы: Контекст
Все термины на букву «К»
Все термины в глоссарии

Ссылки по теме

Рейтинг Рунета представил результаты ежегодного Рейтинга агентств контекстной рекламы Рейтинг Рунета представил результаты ежегодного Рейтинга агентств контекстной рекламы. Относительно прошлого года в нем произошли ...

Дорогая Редакция Дорогая Редакция
вчера, в 14:54
0 2515

Приготовили новую подборку вебинаров, семинаров и онлайн-курсов по SEO, контекстной рекламе, SMM и веб-аналитике [AUTHOR]Сразу две крупные отраслевые конференции, море вебинаров и интересные мастер-классы ждут нас на этой неделе....

Дарья Дарья Калинская
2 дня назад
0 3622

... отборочный турнир состоится 23 мая. Лучшие специалисты получат денежные призы. Проверь свои знания! Партнерский материал [AUTHOR]Профессиональная контекстная лига (P-C-L) – созданное компанией R-брокер некоммерческое объединение специалистов по контекстной рекламе. В рамках лиги мы организуем Клуб SEOnews и приглашаем всех специалистов отрасли принять участие в отборочных онлайн-турнирах с денежными ...

Дорогая Редакция Дорогая Редакция
4 дня назад
0 5809

... вообще, какие перемены в принципе нас ждут. Беспокоятся, прежде всего, клиенты – люди или компании, которые тратят реальные бюджеты на рекламу в Яндекс.Директе. Мы решили разобраться в нюансах нововведений, чтобы иметь предметное понимание векторов развития. На конференции ...

Валентин Валентин Панченко
6 дней назад
2 4434

Приготовили новую подборку вебинаров, семинаров и онлайн-курсов по SEO, контекстной рекламе, SMM и веб-аналитике [AUTHOR]Советы по работе во ВКонтакте и в Instagram, разбор популярных SEO-ошибок и руководство по работе с AdWords для начинающих....

Дарья Дарья Калинская
13 Мая
0 4096
Отправьте отзыв!