×
Россия +7 (495) 139-20-33

Ключевые слова для сайта. Эффективный выбор ключевых слов для поисковой оптимизации сайта

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
7 137193

Тщательный поиск ключевых слов

Поисковая оптимизация является ключевым моментом для компаний, которые хотят завоевать известность через интернет.

Изучение ключевых слов и, в конечном счете, выбор конкретного перечня ключевиков - чрезвычайно важная часть всего процесса поисковой оптимизации. Прежде чем вы начнете добавлять ключевые слова на свой сайт, убедитесь, что изучили все варианты написания ключевых слов.

Если вы хотите, чтобы ваш сайт имел высокие позиции в поисковых системах, вам нужно определить, какие слова используют посетители при поиске вашего сайта, и разместить их в соответствующих местах.

Однако опасайтесь попасть в западню, разместив слишком многих ключевых слов на отдельной странице, так как сейчас большинство поисковых систем использует спам-фильтры, а это означает, что ваш сайт может вообще не появиться среди результатов поиска.

Ниже приведены несколько советов о том, как вы можете изучить ключевые слова и потом использовать их для оптимизации сайта в интернете для того, чтобы подняться максимально высоко в результатах ранжирования популярных поисковых системах. Знайте, что выбор ключевых слов – основа. Выбирая ключевые слова, которые пользователи просто не набирают в строке поиска при поиске вашего сайта, продукции или услуги, вы не получите ожидаемого трафика.

Вам необходим релевантный трафик, а именно, посещения, которые, в конечном счете, преобразуются в продажи или контракты. Чем выше коэффициент конверсии, тем лучше для вас и вашего бизнеса. Учитывая тот факт, что основная задача веб-страницы – предоставление информации, а интернет предлагает громадный выбор для потенциальных клиентов, очень важно, чтобы на страницах вашего сайта содержались правильные ключевые слова – это залог успешного продвижения. Чтобы достичь этого, необходимо следовать некоторым советам.

Мозговой штурм


Первый шаг, который надо сделать - просто сесть и записать ключевые слова. Пишите все, что придет вам на ум. Вы приведете этот список в порядок позже. Даже если вы не уверены в релевантности определенного ключевого слова тематике своего сайта, все равно запишите его. Оно может натолкнуть вас на какое-нибудь более подходящее слово. Просмотрите тексты на своем старом сайте (если такой имеется), а заодно и какую-нибудь статистику от отдела продаж. Проанализируйте свои внутренние протоколы (логи сервера), чтобы проследить, откуда приходят ваши посетители и, если возможно, получите побольше комбинаций ключевых слов. Таким образом вы узнаете то, что упустили из виду первоначально.

Если вы почувствуете, что у вас “кризис жанра”, устройте себе сеанс мозгового штурма. Главная цель этого метода состоит в том, чтобы заставить вас и других участников думать не по шаблону. Просто общайтесь с людьми, спрашивайте их мнение и получайте их отзывы. Источинками неоценимых идей и предложений могут стать ваши коллеги, клиенты или друзья. Не забывайте всегда думать, как клиент, - это практический метод в маркетинге. Сосредоточьтесь на потенциальных клиентах и попробуйте понять, как они думают.

Также имейте в виду, что посетители, которые ищут в интернете, часто печатают слова с ошибками, опечатками. В качестве примера таких ключевых слов можно привести запрос «установка жалюзей» – он очевидно неграмотный, но именно так ищут эту услугу несколько тысяч пользователей Яндекса ежемесячно. Попробуйте придумать как можно больше вариантов с ошибками (так называемые мистайпы. Прим. переводчика) для своих ключевых слов и включить их в список. Не пренебрегайте любыми вариантами написания слов: с дефисом или без него, с пробелами или без них. Добавьте и их тоже к своему списку.

Обратите внимание на язык, который использует целевая аудитория сайта. Если это необходимо, используйте жаргон. В конце концов, начинайте “облагораживать” свой список. Удалите любые слова, даже те, которые отлично описывают ваши продукты или услуги, но являются слишком общими и/или ищутся не слишком часто. Работайте над своим списком до тех пор, пока вы не получите то количество ключевых слов, которое, на ваш взгляд, наиболее соответствует тому, что вам надо.

Инструментарий для поиска ключевых слов

Теперь, когда вы сократили свой список ключевых слов, пришло время оценить результат. Добро пожаловать в мир онлайн-сервисов и справочных материалов. Существует множество ресурсов, приложений, которые помогут вам в вашем стремлении бесплатно или за определенную плату. Однако помните, что любой инструмент далек от совершенства. Не забывайте «включать» здравый смысл и опирайтесь на собственные знания. Все эти онлайн-инструменты помогут выбрать, какие ключевые слова использовать, но они не предскажут вам, какое количество (релевантного) трафика будет получено при их использовании.

• Бесплатные инструменты

Overture Inventory - в настоящее время маркетинговый продукт Yahoo! Search генерирует список взаимосвязанных поисковых запросов, который включает запрошенное вами слово, а также показывает, сколько раз то или иное слово искали в течение последнего месяца.

Related Pages - генерирует список возможных комбинаций ключевых слов на базе списка ключевых слов, который вы предлагаете.

Google’s Keyword Tool- генерирует потенциальные ключевые слова для вашей рекламной компании и дает отчет на основе статистики Google, включающий поисковую эффективность и сезонные тенденции.

Google Suggest - как и написано, Google предлагает свои варианты

SEO Book Keyword Suggestion Tool - показывает топовые ключевые фразы с Overture; ссылки на другие инструменты по поиску ключевых слов и ссылки на различные вертикальные базы данных, блоги и системы закладок, чтобы показать вам лучшие результаты из других информационных источников.

Digital Point Keyword Research Tool - показывает вам результаты ваших запросов к Wordtracker и Overture, чтобы определить, какую из ключевых фраз ищут чаще.

Good Keywords - бесплатная программа под Windows для поиска хорошего набора ключевых слов для сайта.

Платные сервисы

Wordtracker - доступен бесплатный триал (насколько я помню, существует ограничение на 100 ключевых слов при генерации списка и ограничение по времени пользования аккауном.,Прим. переводчика) - ищет ключевые слова оптимальные для вашего сайта.

KeywordDiscovery- доступен бесплатный триал - делает то же самое, что и Wordtracker.

Keyword Intelligence - направляет превоклассных клиентов на ваш сайт, используя наиболее часто спрашиваемые слова, которые ищут миллионы людей на всех основных поисковых серверах, включая Google, Yahoo! и MSN

Когда вы решите, что сократили свой список ключевиков настолько, насколько хотели, проверьте каждое из оставшихся в списке, без исключения, слов запросив их на самых популярных поисковиках - и посмотрите на результаты. Если результаты содержат страницы, которые совсем не связаны с вашей тематикой, это признак того, что вы все еще далеки от ожидаемого результата, и вам стоит еще немного потрудиться.

Анализ конкуренции

Просмотр исходного кода

Самый простой путь - просмотр исходного кода веб-страниц конкурентов. Это не означает, что вы должны копировать (или даже пытаться так делать, если они защищены торговой маркой) то, что у них есть, но это поможет вам понять, что вы должны добавить в свой собственный исходный код. Изучите ключевые слова, которые они использовали в теге < title >, текстовые заголовки, описания и т. д. Используйте полученные знания – и родятся Ваши собственные новые идеи.

Google

Другой метод - ввод ключевого слова, которое вы рассматриваете как первичное для конкретной страницы (т.е. слово, вокруг которого и вращается весь процесс оптимизации под поисковик, например Google. На сегодняшний день это самый сложный поисковик для продвижения, но большинство современных методик поисковой оптимизации ориентировано на него. Сфокусируйте свое внимание на количестве результатов каждого успешного отдельного поиска (хитов, Прим. переводчика), которые Google отдает для вашего ключевого слова. Вероятно, их будет довольно много, поэтому на следующем этапе вы должны уточнить свой поиск и попытаться получить как можно меньше хитов по вашем ключевому слову. Воспользуйтесь для этого двумя методами: метод “all-in-title” (“все в заголовке”) и метод “all-in-anchor” (“все в тексте ссылки”) .

Все в заголовке

Этот метод нацелен на ключевые слова, расположенные в тэге < title > веб-страницы. Все, что вы должны сделать - вбить оператор allintitle: “ваше ключевое слово в поле поиска посковой системы - и в результате Вы получите список сайтов, которые содержат ваше ключевое слово в своих заголовках.

Все в тексте ссылки

Текст ссылки (или анкор) – часть сайта, которая является кликабельной, т.е. активизирующейся по щелчку “мыши”. Ссылка может быть связана с изображением или каким-то текстом. Чтобы узнать, кто ваши конкуренты, использующие такую же методику размещения ключевых слов, allinanchor: “ваше ключевое слово” в поле поиска. В результате вы увидите сайты, текст ссылок которых содержит ваше ключевое слово.

• Интерактивная справка

Конечно, вы можете проанализировать свою конкурентоспособность посредством других ресурсов, доступных в Сети, например:

GoogSpy - бесплатный ресурс; показывает небольшие выборки искомых слов, которые используются сайтами-конкурентами ранжируемых в результатах поиска.

AdGooRoo - платный сервис, но доступна демо-версия

HitWise - платный сервис

Мониторинг тенденций

Если вы хотите проводить анализ и сравнение поисковой производительности отобранных ключевых слов, попробуйте использовать Google Trends , который анализирует часть поисковых запросов пользователей к Google и вычисляет, сколько раз искали слово, которые вы вводите, относительно общего количества запросов, сделанных в Google в течение длительного времени. На отображаемой диаграмме вы сможете увидеть возможный трафик, полученный от своих ключевых слов. Используйте эту информацию, чтобы внести некоторые изменения и улучшить вашу стратегию выбора и размещения ключевых слов.

Аналитика

Следите за своими посетителями и эффективностью ключевых слов, используя Google Analytics . Не считайте, что это нужно делать только в самом начале. Расстановка ключевых слов - процесс бесконечный. Анализируйте результаты и учитесь на своих ошибках. Кроме того, продолжайте экспериментировать на основании полученных результатов. Чтобы получать больше опыта и знаний, регулярно посещайте форумы и консультируйтесь с опытными людьми. Всегда есть что-то, чему стоит поучиться. В заключение сформулируем основные правила, которым необходимо следовать при выборе ключевых слов для того, чтобы получить релевантный трафик на свой сайт. Их получилось 15:

  •  Не используйте одиночные слова. Фразы лучше, чем слова.
  •  Будьте релевантны. Удостоверьтесь, что описание сайта отражает именно то, что вы предлагаете.
  •  Будьте телепатом. Попробуйте предугадать потребности ваших потенциальных клиентов и отразить их.
  • Будьте индивидуальны. Выбирайте низкочастотные ключевые слова, чтобы иметь меньше конкурентов.
  • Локализуйте ключевые слова: воспользуйтесь своим географическим местоположением, но избегайте использования слишком специфичных слов. Кроме того, стоит знать о разнице в употреблении между словами в разных странах или местностях (например лифт: elevator в США lift в Великобритания).
  •  Выбирайте одно основное ключевое слово или фразу для одной страницы сайта, и 3-4 дополнительных ключевых слова – это слова, которые могут быть полезны для увеличения количества ваших потенциальных посетителей (к примеру, для запроса «продвижение» могут быть использованы также слова «раскрутка» и «SEO»). Эти слова должны отличаться друг от друга, но быть связанны тематически. Доказано, что этот подход весьма успешен.
  •  Используйте доступные инструменты для поиска ключевых слов. Они могут оказать вам большую помощь, однако не пренебрегайте своими собственными возможностями.
  • Тестируйте итоговый список слов в Google. Это трудоемкий процесс, но он просто необходим. Иначе все закончится тем, что вы будете использовать ключевые слова, которые имеют очень небольшой шанс быть хоть как-то ранжированными в поисковых системах.
  • Следите за расположением своих ключевых слов. Лучшие места в HTML - тег < title >, теги заголовков < h1> , < h2> , alt-теги, текст ссылок, теги полужирности/курсива, URL-адреса, МЕТА-теги и комментарии.
  • Не забывайте обращать внимание на мистайпы слов. Используйте их.
  • Оценивайте и переделывайте свой сайт, чтобы включить слова, которые вы выбрали.
  •  Используйте функцию внутреннего поиска по сайту, если у вас большой сайт. Это облегчит вашим посетителям поиск информации. К тому же, вы сможете точно видеть слова, которые ищут посетители.
  •  Контролируйте плотность ключевых слов в текстах (отношение количества ключевых слов на странице к общему количеству слов на этой странице). Теоретически, чем выше значение этого параметра, тем лучше, но это может обернуться и против вас. Вы рискуете быть подвергнуты санкциям от поисковых систем.
  •  Выбирайте для работы слова, которые часто ищутся, но имеют по возможности слабую конкурентность. Однако если случится, что вы найдете ключевое слово со слабой конкурентостью, не используйте его на своем сайте только по одной этой причине.
  •  Сосредоточьтесь на коэффициенте конверсии - процентном отношении пользователей, которые ищут ключевые слова, и реальных покупателей (товаров и услуг). В конце концов, удостоверьтесь, что вы прошли этот процесс от начала и до конца, что вы не пропустили ни один из этапов, которые рекомендуются для поисковой оптимизации. И не забывайте, что маленький трафик с большим количеством продаж всегда лучше, чем большой трафик с меньшим количеством продаж. 
(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Екатерина Кахадзе
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Екатерина Кахадзе
    больше года назад
    Кроме всех перечисленных сервисов ещё зарегистрированна в клубе по работе с колючевыми словами
    forum.keywords-club.ru/
    -
    0
    +
    Ответить
  • Катя
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Катя
    больше года назад
    К списку сервисов для ключевиков хочу добавить www.apollo-8.ru/analiz-saita/keygeneratortext
    И всем его рекомендую! Ну да он типа не такой пафосный, зато сразу считает количество вхождений наиболее значимых слов.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Годная статья. Автору +
    -
    0
    +
    Ответить
  • Roman
    больше года назад
    Print61.ru
    -
    0
    +
    Ответить
  • Юлия
    больше года назад
    это сайты только для оптимизации английских фраз. Что же делать с русскими?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Элла
    больше года назад
    Большое спасибо за конкретику.
    А как лучше всё-таки перечислять ключи: через запятую или просто пробел (с пробелом больше получается выриаций)?
    -
    4
    +
    Ответить
  • Сергей
    больше года назад
    Спасибо за полезный материал и за ссылки на инструменты. А про операторы первый раз слышу. Обязательно их использую.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
13 инструментов для SEO-специалиста, актуальных в 2022 году
Саша
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Саша - кажись какой-то британец
Скоринг запросов: почему он необходим при сборе семантического ядра
Илья Горбачев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Илья Горбачев - Сбор сезонности в последней версии находится на вкладке "Парсинг" и вызывается кликом по иконке с графиком на черном фоне. Только он собирает общую частоту, поэтому лучше собирать данные с фраз (маркеров), которые не пересекаются в реальных запросах.
Товары, которые не стоит продавать на Wildberries: типичные ошибки новичков
Николай
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Николай - Похоже wildberries-edu.ru/
10 сервисов для работы с текстом в 2022 году
Юлия
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия - Никита, вы о чем? Все подписки работают по такому принципу) Я retext давно пользуюсь, они немного подняли цену, но 399 рублей это еще ничего)) у меня на livedune только по несколько тысяч уходит. Выполнять качественно работу используя только руки не получится, а такие сервисы выручают очень Суть то не в том, что вы не воспользовались, а в том, что подписались, надо было просто отписаться и деньги бы не списали
SEO-продвижение монобрендового интернет-магазина. Кейс Casio
Mike
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - Яндекс сам не знает, что рекомендует. Каноникал они игнорируют все равно. А вот в гугле четко сказано, что если у страниц разный контент, то каноникал ставить не правильно.
Медицинская тематика в SEO: исследование выдачи
УточняюВопросы
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
УточняюВопросы - не очень понятен ваш запрос, можете чуть детальнее расписать? у нас же РУ-семантика, соответственно и язык сайтов в выдаче РУ конечно могуть быть какие то случайные выбросы, но вряд ли значимые
Внедрение и тестирование поиска по товарам в интернет-магазине инструментов
Геннадий Sape Agency
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Геннадий Sape Agency - На текущий момент достаточно часто (через 2-3 фида находятся проблемы). Причина в том, что инструмент пока находится в бета-версии и фиды проходят ручную модерацию через асессоров Яндекса. Тем не менее, как правило, правки минимальны.
Прирост трафика почти на 2000% только за счет внутренней перелинковки – разбор кейса
Volodyka Filipov
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - А cmse.ru/ это ваше детище?
Почему не стоит отказываться от SEO на этапе разработки
Максим
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Максим - Хочу ещё детей от неё, так что слились оба
«Ашманов и партнёры» создали нейросеть, которая генерирует нешаблонные описания для страниц сайтов
Алексей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей - Функционал есть, но он не отдельный. Он идёт в дополнение к LSI-анализу, интегрирован в него. Можете увидеть сгенерированные мета-теги на вкладке "Текст" в результатах LSI-анализа. Они будут указаны с пометкой (авто). Также сгенерированные мета-теги указаны в ТЗ для копирайтера, которое формируется по итогам анализа конкурентов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
98
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!