Рекламные кампании для вашего бизнеса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
S

SEO-продвижение сайта

В современном мире Интернета и поисковых систем SEO-продвижение и оптимизация сайта актуальны как никогда. Интернет уверенно вошел в нашу жизнь, и обходиться без него практически невозможно. Ежедневно тысячи людей вводят в поисковую строку интересующие их запросы. Для того чтобы они получили нужную информацию именно на вашем сайте, и требуется продвижение сайта в поисковых системах. Чем лучше SEO-оптимизирован сайт, тем больше у него шансов войти в ТОП по определенным запросам, получать нужную аудиторию и развиваться.

Поисковое продвижение сайта – это в первую очередь коммерческая цель. В связи с этим, весь комплекс мер, которые предпринимает владелец ресурса для того, чтобы привлечь пользователей, имеет и другое название – раскрутка сайта.

На данный момент продвижение сайта в Интернете можно смело назвать наукой со своими правилами и особенностями. Еще несколько лет назад достоверной информации о ней можно было найти крайне мало. В наши дни выпускаются целые книги и пособия для тех, кто хоть как-то связан с Интернетом и заинтересован в том, чтобы его сайт стал одним из самых посещаемых.


Для каких целей используется SEO-продвижение?

Как уже говорилось ранее, поисковое продвижение крайне важно для успеха того или иного сайта. С каждым годом число пользователей поисковиков растет. Одних интересует информация, вторые хотят приобрести что-то, а третьи – продать. Каждой из этих категорий пользователей необходимо сформулировать свой запрос поисковой системе, после чего они смогут найти в выдаче интересный для них сайт.

Ниже будут перечислены функции, которые способно выполнить SEO-продвижение:

  • увлечение численности посетителей и, как следствие, повышение числа заявок на товары и услуги;
  • рост видимости и популярности того или иного бренда или компании;
  •  рост трафика для информационных сайтов и возможность его перепродажи за счет размещения рекламы;
  • популяризация новостных лент и продвижение конкретной информации;
  • выделение одного сайта на фоне других, схожих по контенту с ним;
  • многие другие функции, в зависимости от того, какие задачи ставит вебмастер.

Важно отметить, что, несмотря на все положительные стороны поискового продвижения сайтов, у него есть и существенный минус – одним днем успех к вашей странице в Интернете не придет. На это понадобится время, а как много его будет нужно, зависит от того, какое предназначение имеет ваш сайт (информационный он или коммерческий), от его тематики и от того, что он собой представляет собой на начальном этапе оптимизации. При грамотном подходе к SEO-продвижению затраты на эту деятельность смогут окупиться в срок от нескольких месяцев до года, а дальше поисковое продвижение сможет приносить чистую прибыль.


Поисковое продвижение и контекстная реклама

Эти два инструмента, как правило, используются в комплексе, дополняя друг друга. На первый взгляд они могут показаться похожими, на самом же деле между ними есть существенные различия.

Первое и основное отличие заключается в перечне необходимых работ. В том и в другом случае продвижение сайта в поисковых системах начинается с поиска ключевых фраз, которые буду давать конвертируемый трафик. Однако в дальнейшем набор нужных действий принципиально различается. Для SEO нужно развивать сайт, устранять технические недоработки, проводить работу со ссылками, делать перелинковку, наполнять посадочные страницы оптимизированным контентом и выполнять множество других операций. В случае же с контекстной рекламой достаточно настроить таргетинг, внести деньги на счет – и этого достаточно, чтобы она начала работать.

Другое существенное отличие заключается в сроках результата. В SEO нужно ждать минимум 2-3 месяца до появления значимого трафика из органической выдачи. В контекстной рекламе трафик может идти уже с того дня, в который кампания была запущена. Впрочем, и по устойчивости результата есть существенная разница. Как только рекламодатель перестает платить за контекст, показ объявлений прекращается. В случае же с SEO результат сохранится какое-то время после остановки работ над сайтом, а по низкочастотным запросам этот результат может удерживаться месяцы и даже годы.

И, наконец, SEO и контекстную рекламу используют для разных целей. И то, и другое подходит для постоянных предложений товаров и услуг. В то же время SEO, как правило, в большинстве тематик обеспечивает (разумеется, через какое-то время) более дешевый трафик по сравнению с контекстом. Контекстная реклама, в свою очередь, может эффективно использоваться для рекламы краткосрочных предложений – к примеру, акций или распродаж.

Раскрутка сайта в поисковых системах будет зависеть от того, насколько ответственно вы подойдете к выбору одного из этих методов. Оба имеют свою практическую значимость.

Как формируется цена на продвижение сайта в поиске?

Поисковое продвижение сайтов – это результат деятельность сразу нескольких факторов. Цена среди них имеет большое значение. Ниже рассмотрим аспекты, из которых она формируется:

- уровень конкуренции конкретных запросов;

- состояние сайта на данный момент. Одно дело, если ваш сайт уже наполнен качественным контентом, другое – если вы только начинаете свою деятельность с практически пустым ресурсом;

- уровень специалиста, который осуществляет SEO-раскрутку;

- цель, которую преследуют владельцы сайта (позиции, трафик, лиды, продажи).

В зависимости от всех этих факторов, цены могут варьироваться от 10 тысяч рублей в месяц и практически не имеют верхнего предела. Есть случаи, когда при поисковом продвижении web-сайтов крупных брендов месячный бюджет составляет несколько миллионов рублей.

Внешние и внутренние факторы продвижения SEO

Продвижение сайта в поисковых системах – это также совокупность двух факторов ранжирования: внутренних и внешних.

К внутренним факторам относятся:

1) Высокая уникальность того материала, который находится на сайте;

2) Систематичное обновление уникального контента;

3) Отсутствие технических ошибок (в HTML-коде, в файлах, предназначенных для поисковых роботов, и т. п.);

4) Длительность нахождения сайта в виртуальном пространстве. Разумеется, чем дольше существует сайт, тем больше к нему доверие и тем больше на нем посетителей.

5) Определенный уровень домена.

6) Плотность и тошнота ключевых слов и фраз. Для большинства тематик тошнота (соотношение самого часто встречающегося слова по отношению к объему текста) не должна быть ниже 3% и выше 7%.

К внешним факторам ранжирования относятся ссылочные: чем больше естественных внешних ссылок и чем больше их вес, тем больше шансов у сайта попасть в поисковый ТОП.

В особую группу факторов относят поведенческие – то, как посетители ведут себя на сайте, учитывается поисковыми системами при самообучении алгоритмов ранжирования и последующем присвоении определенных позиций сайту.

Истории успеха раскрутки сайта в интернете

Существует множество примеров, которые показывают, как самый обычный сайт, каких много в виртуальном пространстве, может стать одним из самых востребованных и популярных. В качестве примера можно привести некоторые из них.

Клиент:

Один из ведущих брокеров на рынке Forex

Цель:

Увеличение количества заявок по определенной цене

Результаты:

1. KPI количества заявок превышен в 2 раза

2. Цена заявки снижена на 40%

Рекламные кампании этого клиента ранее уже размещались на Яндекс.Директ, были наработаны результаты по конверсиям в заявки, однако количество заявок было ниже целевого, а стоимость – выше согласованной.

Задача от клиента – от 750 заявок в месяц по определенной цене, стоимость заявки не должна быть выше согласованной.

Что делали:

Вначале был проведен аудит рекламных кампаний, основной целью которого была аналитика семантического ядра и минус-слов. В результате было выявлено, что список ключевых слов недостаточно полный.

Мы подобрали дополнительные ключевые слова, прежде всего средне- и низкочастотные, а также околотематические запросы, которые также, по нашему предположению, могли приносить конверсии (пример – «своё дело из дома», «вложение частных инвестиций»).

Ключевых слов получилось большое количество – эффективное ручное управление ими оказалось невозможно. Для решения этой проблемы мы подключили все рекламные кампании к управлению через R-брокер. Рекламные кампании на поиске и в рекламной сети были разделены и управлялись по независимым настройкам. В рамках продвигаемых направлений было настроено несколько стратегий размещения:

1. Показ в блоке по минимальной цене (акцент на поисковые рекламные кампании)

2. Наивысшая доступная позиция по установленной максимальной цене за клик (R-max)

3. Акцент на рекламные кампании в РСЯ – максимально доступный охват, цена клика – до 100% от цены на поиске, расход – до 100% от расхода на поиске.

Нами была увеличена релевантность заголовков и текстов объявлений (там, где это, возможно, было применено прямое вхождение ключевого запроса в заголовок), проверены и при необходимости изменены ссылки на посадочные страницы, скорректированы быстрые ссылки.

После запуска рекламных кампаний стало окончательно понятно, что проблема в недостаточном количестве заявок, и, как следствие, в их высокой стоимости, заключается не только в настройках кампаний, но и в качестве посадочных страниц. Объявления вели на страницы с формами заявок, состоящими из большого количества полей, что служило причиной большого процента отказов от оставления заявок.

Совместно с клиентом было выработано и реализовано решение изменить форму заявки, сократив количество полей до минимума (на текущий момент их 4 – ФИО, e-mail, телефон, город).

Также были подобраны и протестированы изображения, которые использовались в объявлениях в РСЯ. Ниже представлены примеры наиболее конверсионных изображений. (Оценивалось именно количество заполненных заявок с совершённых переходов).

Список площадок, на которых велось размещение объявлений в РСЯ, был скорректирован – исключены те площадки, которые, по нашему мнению, являются недостаточно целевыми. Был также проработан единый список минус-слов на каждую рекламную кампанию и индивидуальные минус-слова для ключевых слов.

Отслеживание эффективности рекламных кампаний проводилось через счетчик Google.Analytics.

Большую роль в качественном ведении рекламных кампаний сыграла недавно сделанная доработка в R-брокере, которая позволяет в любое заданное время объединять статистику из Google.Analytics и Яндекс.Директа с точностью до ключевых запросов. Благодаря этому стало возможно анализировать эффективность семантического ядра по каждой рекламной кампании и вносить своевременные корректировки, направленные на повышение конверсионности.

Результаты

Количество полученных заявок составило 1349 – это почти в 2 раза превысило запланированный минимальный результат. При этом среднюю стоимость заявки удалось сократить на 40% по сравнению с заявленной на начало месяца.

Синонимы: Поисковая оптимизация, SEO, Продвижение сайта
Все термины на букву «S»
Все термины в глоссарии

Отправьте отзыв!