Rookee

«Ашманов и партнеры» о рынке SEO в 2011 году

Россия+7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
0 3113
Шрифт:

Все меньше времени остается до главного события оптимизаторской отрасли - конференции «Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в интернете», которая состоится 24-25 ноября 2011 года в Москве. Накануне мероприятия мы беседуем с одним из ведущих экспертов по оптимизации Константином Ломковым, старшим аналитиком департамента интернет-маркетинга «Ашманов и Партнеры».


До конца года остается уже не так много времени. Какие события 2011 года вы бы назвали определяющими для оптимизаторского рынка?

На мой взгляд, какие-то конкретные события назвать нельзя. Скорее, можно вести речь о процессах. Так, оптимизаторский рынок определяется алгоритмами и поведением поисковиков и стремлением оптимизаторских компаний получить максимальную прибыль. В этом смысле ничего не изменилось, баланс сил более или менее сохранился.

Впрочем, стоит вспомнить показательные наказания нескольких компаний и сайтов их клиентов за накрутку поведенческих факторов, пожалуй, это наиболее запомнились в 2011 году. Это стоит расценивать всему рынку как недвусмысленный сигнал. Впрочем, все ли сайты получили справедливое и заслуженное наказание, определить со стороны невозможно.

Правда, те компании, которые работают с клиентом по долгосрочным договорам, не заинтересованы в применении рискованных методов и стараются качественно обслужить клиента, получить долгоиграющий результат, они стараются следовать предписаниям поисковиков.

Но есть и другие примеры, прямо противоположные. Вот на них и была направлена массовая пессимизация.

Какие тенденции будут определять развитие оптимизаторской отрасли и индустрии продвижения?

Я не ожидаю каких-то революционных изменений, но алгоритмы поисковиков и их фильтры будут и дальше совершенствоваться, это, конечно, отразится и на методах оптимизации и продвижения.
Будет расти значение региональной выдачи. В этой области Яндекс тоже продолжает экспериментировать и у клиентов возникает много вопросов.

Каким, на ваш взгляд, сегодня должен быть сайт?

Сайт должен удовлетворять рекомендациям Яндекса:
о представлении информации на сайте: http://help.yandex.ru/webmaster/?id=1108945
о структуре сайта: http://help.yandex.ru/webmaster/?id=1108946
о ссылках: http://help.yandex.ru/webmaster/?id=1108950
и другим рекомендациям, расположенным там же. Чтобы привести сайт к соответствию рекомендациям, надо проделать очень большой объем работы.

Буквально все специалисты сегодня отмечают роль социальных сетей для любой области онлайн-индустрии. Как, на ваш взгляд, можно использовать возможности соцсетей для продвижения сайтов? Какие особенности соцсетей учитывать при оптимизации?

Для поискового продвижения, на мой взгляд, напрямую социальные сети пока не дают ничего. Но, это не значит, что за их развитием не надо следить. Весьма вероятно, что будут давать в будущем.
А сегодня нужно ставить кнопки «лайков» и другие социальные плагины там, где это уместно, и анализировать отдачу. Вполне возможно, что вам удастся получить дополнительный трафик.


Каким вы видите рынок оптимизации в ближайшем будущем? О чем сегодня нужно думать оптимизаторам, чтобы их бизнес развивался и завтра?

Надеюсь, что "экспериментов" над клиентами с использованием откровенных накруток станет меньше. Хотя, я не верю, что они полностью исчезнут. Но доля их уменьшится и «черная» оптимизация уйдет в подполье.
Если же вы хотите, чтобы бизнес был успешным, то думать надо не о плотности ключевых слов и количестве купленных ссылок, а о поведении пользователя на сайте. Надо анализировать, насколько быстро, полно и качественно сайт помогает ему решить свои задачи, получить нужную информацию, насколько удобно пользователю покупать на вашем сайте. И очень важно уметь все это анализировать.

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
    Михаил Р
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Павел Андрейчук
    29
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
    Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
    Константин Сокол
    3
    комментария
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
    Сайт на WordPress: за и против
    Мира Смурков
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
    Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
    utka21
    5
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
    Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
    Рамблер
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Гость
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
    8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
    Евгений Сметанин
    11
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
    Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
    Roman Gorkunenko
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
    Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
    Дмитрий
    8
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    343
    Комментариев
    262
    Комментариев
    244
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    100
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    73
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    56
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!