Блогосфере нужны деньги, стандарты и качество

Россия+7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
0 1903
Шрифт:

Вы занимаетесь продвижением с 2002 года, а интернет-технологии вошли в вашу жизнь в далеком 1997. Расскажите, как именно?

Тогда еще интернета как такового у нас не было. Был лишь интранет - адрес, мне подсказал сосед-компьютерщик. И мне просто стало это интересно, я сразу начал делать свой первый сайт, причем почти полностью на javascript, потому что очень любил программировать - но работал этот сайт только под ИЕ и только какой-то определенной версии (смеется). Намного позже я стал тестировать свои сайты под разными браузерами. Ну и втянулся, в общем!

В интернете Вы – достаточно известная личность, а кто Димок в офлайне? Расскажите о своих увлечениях?

Люблю свою семью. Она поддерживает меня и одобряет все мои веб-начинания. Жена, например, делает сайт о свадьбах (традиции всякие и т.п.), но пока он существует только на нашем домашнем компьютере. Обожаю играть в русский бильярд, но в последнее время все никак не успеваю.

Вашими самыми крупными проектами считаются личный блог, сервис для вебмастеров , предлагающий киворды (ключевые слова - прим. редакции), сайт о горнолыжном курорте Домбай. А лично Вам что ближе? И почему? Какой из проектов более успешный и приносит больший доход?

Ближе всего блог - я его холю и лелею. Самый доходный, конечно, сервис, ведь он ради дохода и задумывался.

Вы говорили, что планируете открыть ряд информационных сайтов в стиле веб 2.0. Как скоро это может произойти? И что это будет?

Надеюсь до конца года кое-что уже будет работать. Один из проектов: каталог фильмов с различными соц фичами. Еще в разработки аналог хабрахабра. И главное, бесплатные сервисы для вебмастеров и тоже в стиле веб 2.0, как сейчас модно говорить.

А какие именно сервисы?

Сервисы по подбору ключевых слов, синонимы, ассоциации и все прочее (на этой основе нашел базы кивордов, которая уже содержит более 130 млн. уникальных запросов, + попутно собираемая дополнительная информация).
Сервисы для анализа ссылок (тут в двух словах не расскажешь).
Ну и т.д. В общем, все, что может понадобиться веб-мастерам и оптимизаторам в работе. Будет, конечно, и десктоп софт, который будет стоить денег, но и будет мощнее.

Как Вы оцениваете состояние блогосферы на сегодняшний день? Охарактеризуйте ее тремя словами. Чего, на Ваш взгляд, недостает этой области?

Нам не хватает:
- стандартов, потому что каждый творит по-своему
- денег, то бишь, реальных инструментов монетизации
- качества, хотя сейчас все больше интересных проектов, которые держат качество на уровне.

Некоторое время назад в блогосфере заговорили о движении бомжей. Как вы думаете, может возникнуть конкурирующее явление, которое вызовет такой же ажиотаж? Что это может быть?

Я уверен, что должно появиться движение блогеров, которые пишут качественно, регулярно и придерживаются заданной темы - это будет не менее интересно. Естественно, при возникновении большого количества качественного контента его можно будет грамотно и выгодно монетизировать, и сам этот процесс привлечет еще больше заинтересованных людей.

Сейчас блогеры зарабатывают лишь самостоятельно, потому что нет систем монетизации, которые бы были хотя бы сравнимы с доходом, который добывается путем переговоров. Например, баннер на блоге можно продать за 100, 300, 1000 и т.д. баксов, в то время как РСЯ/Бегун/Сапе смогут на том же блоге принести 100 баксов всего, но откушают при этом намного больше места и показывать будут не обязательно релевантные объявления/ссылки. Иногда просто отвратительно выглядит гиперконтекст - думаешь, что это ссылка на внутреннюю страницу блога, ан нет - это рекламная линка на не пойми что!

За движением бомжей следить продолжаете? Как оцениваете его состояние на сегодня?

Бомжи неплохо раскрутились. Суммарный трафик на их блогах, думаю, совсем не маленький (у одного только московского бомжа, который является первопроходцем этого движения, 1600 подписчиков блога).

А как Вы думаете, как будет выглядеть рунетовская блогосфера через года три? Чего Вы сами ждете?Больше сервисов для блогеров, рейтингов, формирование профессиональных сообществ. Хочется, чтобы Рунет был генератором информации, а не транслятором западных СМИ.

А мне показалось, что многие Ваши статьи с несколько западным уклоном :) о "десяти признаках" и "двадцати способах". Как раз хотела спросить, почему?

Да, многие. Во-первых, потому что я часто делаю переводы западных статей, иногда с собственными комментариями. Во-вторых, потому что многие мои проекты рассчитаны на запад и для меня это актуально.

А как Вы думаете, профессионализм отечественных специалистов уступает профессионализму западных коллег, может, в чем-то уже даже превосходит?

Думаю, как минимум не уступает. Просто специфика везде своя. У нас очень много профессионалов, в том числе и работающих на западный рынок.

Сейчас Ваш блог третий в рейтинге, уступая лишь Маулу и Бомжу. Есть в планах «догнать и перегнать»? Если да – то как?

Да, есть. Методы очевидные:- больше хороших статей- продвижение блога в поисковиках (до сих пор этим не занимался)- общение на форумах и блогах.

Как часто обновляется Ваш рейтинг блогов? На каких условиях добавляются новые?

Я добавляю блоги вручную - если блог соответствует тематике продвижения сайтов и заработку в интернет, а так же на нем имеется счетчик feedburner. Обновляю раз в неделю (по вторникам), иногда чаще, если много изменений.

Какими способами Вы продвигаете свой блог? Что оказалось более эффективным именно для вашего блога?

Никак не продвигаю. Иногда кто-то добавляет мои посты на ньюс2 - тогда оттуда хороший трафик идет. Иногда на хабре упомянут - оттуда тоже много трафика. Сам не занимаюсь этим, потому что времени не хватает. Блог - это хобби.

Несколько советов начинающим блогерам, чего делать категорически нельзя, продвигая свой блог?

Не понтоваться, не ставить себя выше других, уважать новичков и дружить со старожилами, не переходить на личности.

А в чем тогда секрет такой популярности Вашего блога?

Видимо, в контенте и моей популярности на форумах

Не секрет, что вы стояли у истоков SEONEWS. В то время, когда проект только вынашивался, каким вы его видели? Настоящий сильно отличается от первоначальной идеи?

Я видел сообщество профессионалов, а сейчас это больше новостной сайт. Немного грустно.


Беседовала Анна Макарова

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    32 инструмента в помощь SEO-специалисту
    Игорь
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
    Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
    Анатолий Шевчик
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анатолий Шевчик - +1097988
    Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
    Администратор Сайта
    1
    комментарий
    1
    читатель
    Полный профиль
    Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
    Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
    Александр Селенков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
    Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
    Стас
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
    SEO глазами клиентов 2018
    Мария Рогачева
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мария Рогачева - Никита, в этом вы правы. В каком-то смысле мы оказались заложниками названия. Когда запускали рейтинг, было одно сплошное SEO, сейчас же сложно найти агентства, которые специализируются только на SEO. Не учитывать другие каналы продвижения стало просто неправильно.  Активно думаем в этом направлении.  Спасибо вам за отзыв и внимание к рейтингу! 
    Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
    Константин Даткунас
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
    4 способа быстро собрать теги для сайта
    Рустем Низамутинов
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
    Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
    Гоша
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гоша - Ну да! Тырить легче, чем самому писать... Или хотя бы заказать. Ещё и хвастаемся. Поисковики - не дураки - найдется фильтр и на тех, что воруют чужой контент. Еще немного... еще чуть-чуть. Получается, если ты украл в магазине - ты вор, а если в интернете - ты предприниматель. Успеха!
    Яндекс: как мы модерируем объявления
    Гость
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    329
    Комментариев
    262
    Комментариев
    235
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    86
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    53

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!