Блогосфере нужны деньги, стандарты и качество

Россия+7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
0 1648
Шрифт:

Вы занимаетесь продвижением с 2002 года, а интернет-технологии вошли в вашу жизнь в далеком 1997. Расскажите, как именно?

Тогда еще интернета как такового у нас не было. Был лишь интранет - адрес, мне подсказал сосед-компьютерщик. И мне просто стало это интересно, я сразу начал делать свой первый сайт, причем почти полностью на javascript, потому что очень любил программировать - но работал этот сайт только под ИЕ и только какой-то определенной версии (смеется). Намного позже я стал тестировать свои сайты под разными браузерами. Ну и втянулся, в общем!

В интернете Вы – достаточно известная личность, а кто Димок в офлайне? Расскажите о своих увлечениях?

Люблю свою семью. Она поддерживает меня и одобряет все мои веб-начинания. Жена, например, делает сайт о свадьбах (традиции всякие и т.п.), но пока он существует только на нашем домашнем компьютере. Обожаю играть в русский бильярд, но в последнее время все никак не успеваю.

Вашими самыми крупными проектами считаются личный блог, сервис для вебмастеров , предлагающий киворды (ключевые слова - прим. редакции), сайт о горнолыжном курорте Домбай. А лично Вам что ближе? И почему? Какой из проектов более успешный и приносит больший доход?

Ближе всего блог - я его холю и лелею. Самый доходный, конечно, сервис, ведь он ради дохода и задумывался.

Вы говорили, что планируете открыть ряд информационных сайтов в стиле веб 2.0. Как скоро это может произойти? И что это будет?

Надеюсь до конца года кое-что уже будет работать. Один из проектов: каталог фильмов с различными соц фичами. Еще в разработки аналог хабрахабра. И главное, бесплатные сервисы для вебмастеров и тоже в стиле веб 2.0, как сейчас модно говорить.

А какие именно сервисы?

Сервисы по подбору ключевых слов, синонимы, ассоциации и все прочее (на этой основе нашел базы кивордов, которая уже содержит более 130 млн. уникальных запросов, + попутно собираемая дополнительная информация).
Сервисы для анализа ссылок (тут в двух словах не расскажешь).
Ну и т.д. В общем, все, что может понадобиться веб-мастерам и оптимизаторам в работе. Будет, конечно, и десктоп софт, который будет стоить денег, но и будет мощнее.

Как Вы оцениваете состояние блогосферы на сегодняшний день? Охарактеризуйте ее тремя словами. Чего, на Ваш взгляд, недостает этой области?

Нам не хватает:
- стандартов, потому что каждый творит по-своему
- денег, то бишь, реальных инструментов монетизации
- качества, хотя сейчас все больше интересных проектов, которые держат качество на уровне.

Некоторое время назад в блогосфере заговорили о движении бомжей. Как вы думаете, может возникнуть конкурирующее явление, которое вызовет такой же ажиотаж? Что это может быть?

Я уверен, что должно появиться движение блогеров, которые пишут качественно, регулярно и придерживаются заданной темы - это будет не менее интересно. Естественно, при возникновении большого количества качественного контента его можно будет грамотно и выгодно монетизировать, и сам этот процесс привлечет еще больше заинтересованных людей.

Сейчас блогеры зарабатывают лишь самостоятельно, потому что нет систем монетизации, которые бы были хотя бы сравнимы с доходом, который добывается путем переговоров. Например, баннер на блоге можно продать за 100, 300, 1000 и т.д. баксов, в то время как РСЯ/Бегун/Сапе смогут на том же блоге принести 100 баксов всего, но откушают при этом намного больше места и показывать будут не обязательно релевантные объявления/ссылки. Иногда просто отвратительно выглядит гиперконтекст - думаешь, что это ссылка на внутреннюю страницу блога, ан нет - это рекламная линка на не пойми что!

За движением бомжей следить продолжаете? Как оцениваете его состояние на сегодня?

Бомжи неплохо раскрутились. Суммарный трафик на их блогах, думаю, совсем не маленький (у одного только московского бомжа, который является первопроходцем этого движения, 1600 подписчиков блога).

А как Вы думаете, как будет выглядеть рунетовская блогосфера через года три? Чего Вы сами ждете?Больше сервисов для блогеров, рейтингов, формирование профессиональных сообществ. Хочется, чтобы Рунет был генератором информации, а не транслятором западных СМИ.

А мне показалось, что многие Ваши статьи с несколько западным уклоном :) о "десяти признаках" и "двадцати способах". Как раз хотела спросить, почему?

Да, многие. Во-первых, потому что я часто делаю переводы западных статей, иногда с собственными комментариями. Во-вторых, потому что многие мои проекты рассчитаны на запад и для меня это актуально.

А как Вы думаете, профессионализм отечественных специалистов уступает профессионализму западных коллег, может, в чем-то уже даже превосходит?

Думаю, как минимум не уступает. Просто специфика везде своя. У нас очень много профессионалов, в том числе и работающих на западный рынок.

Сейчас Ваш блог третий в рейтинге, уступая лишь Маулу и Бомжу. Есть в планах «догнать и перегнать»? Если да – то как?

Да, есть. Методы очевидные:- больше хороших статей- продвижение блога в поисковиках (до сих пор этим не занимался)- общение на форумах и блогах.

Как часто обновляется Ваш рейтинг блогов? На каких условиях добавляются новые?

Я добавляю блоги вручную - если блог соответствует тематике продвижения сайтов и заработку в интернет, а так же на нем имеется счетчик feedburner. Обновляю раз в неделю (по вторникам), иногда чаще, если много изменений.

Какими способами Вы продвигаете свой блог? Что оказалось более эффективным именно для вашего блога?

Никак не продвигаю. Иногда кто-то добавляет мои посты на ньюс2 - тогда оттуда хороший трафик идет. Иногда на хабре упомянут - оттуда тоже много трафика. Сам не занимаюсь этим, потому что времени не хватает. Блог - это хобби.

Несколько советов начинающим блогерам, чего делать категорически нельзя, продвигая свой блог?

Не понтоваться, не ставить себя выше других, уважать новичков и дружить со старожилами, не переходить на личности.

А в чем тогда секрет такой популярности Вашего блога?

Видимо, в контенте и моей популярности на форумах

Не секрет, что вы стояли у истоков SEONEWS. В то время, когда проект только вынашивался, каким вы его видели? Настоящий сильно отличается от первоначальной идеи?

Я видел сообщество профессионалов, а сейчас это больше новостной сайт. Немного грустно.


Беседовала Анна Макарова

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Serhii Diachenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!