×

Centos-admin.ru: как поддерживать сайт без сисадмина в штате

Россия +7 (495) 960-65-87
Жанна Рожкова
1 10140
Шрифт:
Подпишитесь на нас в Telegram

Сегодня в гостях у SEOnews Игорь Олемской, основатель компании Centos-admin.ru, которая занимается не совсем обычным делом - удаленной поддержкой серверов.

Игорь, расскажите, как давно вы занимаетесь системным администрированием?

Я администрирую Linux-серверы с далекого 1998 года. Все началось с простой задачи организовать общий доступ в интернет, так и пошло.

В 2008 году меня пригласили на работу системным администратором в в компании Грэйп и Айлав. Работая в этих компаниях, я понял цену автоматизации: я разработал решение, благодаря которому большинство процессов проходили автономно от системного администратора, о чем мечтают работодатели.

Как возникла идея создания собственного проекта? Как быстро вы выросли как самостоятельная компания?

В свободное время я подрабатывал на фрилансе. Я подхожу к работе немного нестандартно - это покорило многих моих клиентов. Перед тем, как выполнить задачу, я анализирую, какой это даст результат, и согласовываю с заказчиком оптимальное решение.

Постепенно количество клиентов росло. Я начал формировать команду, брать помощников. Так и появилась компания Centos-admin.ru .

Расскажите подробнее о своей команде. Как долго вы ее формировали? По каким критериям (профессиональным, личностным) выбирали сотрудников?

На сегодняшний день в команде работает больше 10 человек: руководитель, фин.менеджер, а остальные конечно же системные администраторы - начиная от главного, заканчивая помощниками.

Формировалась команда не сразу. Началось с моего помощника, который со временем набрался опыта и вырос в технического директора. У техдира - свои ученики, которые тоже стремительно растут. Многие наши системные администраторы прошли путь от джуниоров. При этом, есть специалисты, которые пришли в команду, будучи уже senior-администраторами.

Мы активно занимаемся обучением молодых специалистов — к нам приходят таланты с базовыми знаниями, а уже через несколько месяцев решают сложнейшие задачи.

Далеко не каждая компания захочет отдавать системное администрирование на аутсорс. Но найти опытного сисадмина в штат непросто, не так ли?

Вы правы, найти штатного системного администратора с большим опытом достаточно сложно. Отрасль широкая, опыта и знаний одного специалиста зачастую недостаточно для решения всех проблем, которые встречаются на пути развития проекта. Средний опыт работы системных администраторов нашей компании — более 3 лет. Каждый из них имеет большой практический опыт: от работы с самым разным ПО, до масштабирования нагруженных проектов.

Что дешевле – сисадмин в штате или на аутсорсе?

Хороший системный администратор в штате захочет хорошую зарплату (от 70 000 руб.). Также как и любой сотрудник, он время от времени будет в отпуске. А для организации ночных дежурств, потребуется еще несколько системных администраторов.

Стоимость поддержки одного сервера в нашей компании - всего 6000 рублей в месяц. В стоимость администрирования входит настройка и обслуживание типового серверного программного обеспечения, всевозможный мониторинг, удаленное резервное копирование.

Судя по вашему портфолио, вы работаете с самыми разными компаниями – это рекламные агентства, интернет-магазины, крупные информационные порталы. Есть ли какие-то отличия, особенности в работе с каждым из направлений?

Задачи практически одни и те же: выполнить технические требования и сделать так, чтобы работало быстро и надежно.

Ваша основная задача – это администрирование серверов. Расскажите, какие еще задачи вы выполняете в рамках сотрудничества?

Из наиболее интересных направлений — настройка VOIP-телефонии (Asterisk), отладка узких мест в коде (поиск боттлнеков) и оптимизация приложений.

В вашем портфолио указаны в основном крупные проекты, с большой посещаемостью. Беретесь ли вы за небольшие ресурсы, посещаемость которых пока не очень велика?

Конечно беремся. Частая практика, когда после начала работы с нами посещаемость значительно возрастает (мы оптимизируем скорость работы сайтов, за счет чего поисковики ранжируют результаты поиска выше, а пользователи могут более комфортно ходить по сайту).

Расскажите подробнее о DDOS атаках – как часто вам приходится защищать сервера от них? Как вы справляетесь с внезапным увеличением нагрузки на сервер?

Чаще всего под DDoS-атаки попадают высоко-конкурентные e-commerce проекты и подобные им. Если атака легкая, мы оперативно блокируем адреса, с которых она идет и ситуация быстро приходит в норму.

Чтобы отразить мощную атаку, уже необходимо аппаратное обеспечение, широкие каналы и мощные фильтры. Все это есть у наших партнеров. Если сайт уже лег, мы помогаем клиенту быстро связаться с нашими партнерами и занимаемся выполнением технических задач по включению сайта под защиту.

Если у проекта внезапно увеличилась посещаемость (например, вышел по ВЧ запросам в ТОП поисковика, что привело к увеличению трафика в десять раз), сервер еле-еле выдерживает нагрузку, но завтра трафик может стать еще больше. Что вы делаете в таких случаях?

Мы ищем узкие места, из-за которых сайт может тормозить. Максимально оптимизируем настройки программного обеспечения, включаем дополнительное кэширование. Когда мы находим узкие места в коде или медленные запросы к БД, даем рекомендации программистам.

А если проект сильно вырос и нуждается в масштабировании — предлагаем варианты архитектуры проекта, которые позволят распределить нагрузку на несколько серверов.

Как построен рабочий процесс в отношении отслеживания таких перегрузок для сервера?

Мы используем всевозможный предупреждающий мониторинг начиная от аппаратного (когда выходят из строя жесткие диски, останавливаются кулеры и т. д.), заканчивая мониторингом потребления ресурсов. Таким образом, большинство потенциальных внештатных ситуаций становятся плановыми задачами.

Почему для своей работы вы выбрали именно CentOS?

CentOS удобно администрировать на большом количестве серверов (сейчас мы поддерживаем более 500 физических серверов, на каждом из которых запущено по несколько виртуальных контейнеров). Кроме того, мы используем систему виртуализации OpenVZ, которая тестируется разработчиками в первую очередь именно на CentOS.
Для успешной работы важен не выбор операционной системы, а опыт системного администратора и его умение работать в команде.

А если клиент будет настаивать на другом дистрибутиве?

Как показывает практика, клиентам непринципиально, на какой из ОС семейства Linux будет работать сервер — главное, чтобы работало быстро и стабильно. При этом, если клиент захочет работать, к примеру, именно на Debian — мы будем администрировать Debian.

Есть ли у вас партнерская программа, которая может быть полезна для SEO-оптимизаторов?

Да, мы разработали партнерскую программу для специалистов из смежных областей. Я с радостью отправлю условия вознаграждения при запросе (контакты на нашем сайте).


P.S. Приятный бонус! Для читателей SEOnews компания centos-admin.ru предлагает бесплатный аудит производительности сервера. Чтобы заказать аудит, отправьте адрес своего сайта с кодовым словом «SEOnews» на ask@centos-admin.ru . Спешите, аудит будет составлен только для первых 30 запросов. Заявки принимаются до 13.05.2013.

на правах рекламы

Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Олег
    больше года назад
    Сисадмин - правая рука бога на нашей грешной земле))
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
Застройщик в тумане. Как девелоперу лучше контролировать агентства
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Тут важно, чтобы и застройщики были готовы согласовать гипотезы, оптимизацию и корректировки креативов, а не отказывались от всего предложенного, а потом спрашивали , почему ничего не сделано
Что такое поведенческие факторы и как их улучшить легальными методами
Гость12
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость12 - эта тема интересна, было бы полезно выложить больше технических деталей ого, на вашем сайте новый комментарий! ))
Как управлять репутацией фармацевтических препаратов в 2025 году
Сергей Медведев
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Медведев - Отличное исследование, ждем исследования на тематику банки и детского питания.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!