×

"Делай, что должен, и будь, что будет!"

Россия +7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
0 2866
Шрифт:

- Как давно Вы учавствуете на Российском Интернет-Форуме?

- С 1997 года, т.е. этот РИФ у меня 9-ый. За участие в РИФ`е я заплатил лишь второй раз, до этого меня приглашали.

- На РИФ`е поднимается большое количество актуальных проблем, связанных с развитием Интернет-культуры. Как Вы думаете, насколько велика его практическая значимость?

- Для принятия важных решений и заключения договоренностей, конечно, гораздо важнее то, что происходит в кафе, кулуарах, что-то, что обсуждается на секциях и говорится со сцены. Но при этом из каждого РИФ`а я могу вспомнить интересные доклады и выступления. Рунет развивается, как, в принципе, любой Интернет, достаточно стихийно, нет формальной науки «Интернетоведения». В принципе, Интернет не изучается систематически, поэтому получить данные, которые можно было назвать не научными, а хотя бы наукообразными про Интернет, можно только послушав доклады. В течение года никто доклады слушать не будет, а раз в год, в промежутках между встречами, общением и др., конечно, можно сильно расширить свой кругозор. На многие презентации, сделанные на РИФ`е в прошлые годы, я потом неоднократно ссылался и в печати, и в исследованиях.

- Вы получили медицинское образование, почему решили заниматься медиабизнесом?

- Я окончил институт в 1989 году, не нужно долго объяснять, что такое 89 год: на месте одной страны появляется другая страна, на месте отсутствия рынка возникает рынок, появляются сотни и тысячи специальностей, которыми до этого не занимался в стране никто. А кто начинает заниматься этими специальностями – люди, которые учились чему-то другому. Возникла масса специальностей и масса сфер приложения сил и интеллекта, о которых раньше не слышали, когда поступали в институты. Возникла масса стран, о которых раньше не слышали и в которых люди не планировали оказаться, а тут вдруг случилось в них жить. Так возникает новая реальность. Я слежу за своими сокурсниками, примерно половина продолжает медицину, половина - бросила, причем я сравниваю две группы: группу оставшихся в России и группу, уехавших за границу.

- Вы являетесь основателем большого количества проектов: Лента.Ру, Вести.Ру, NEWSru.com, MosNews.com, какой Вы считаете наиболее успешным?

- Для начала следует определить критерий успеха. Если говорить об удовольствии, душевном удовлетворении, то самый большой мой успех в течение многих лет был проект «Deti.msk.ru», проект не мой, я лишь помог оформиться, начать работать, как флагман российской Интернет-благотворительности, и я очень горжусь тем, что принял активное участие в его развитии. Но, а если говорить по капитализации из созданных мною проектов, наиболее успешным в этом смысле, а также и по аудитории, является проект Лента.Ру. Рамблер, справившийся со всеми трудностями, которые я застал, когда пришел туда. Агентство «Курсор», которое превратилось из хобби в солидный бизнес тоже, в своей мере, достаточно успешно.

- Поделитесь Вашей «формулой успеха».

- Формула очень простая: делай, что должен, и будь, что будет!

- Вы имеете в виду, во всем нужно полагаться на себя?

- Нет, время «во всем на себя», время одиночек прошло, в Интернете это было 8-9 лет назад, когда такие проекты, как Рамблер, Рамблер Топ 100 и анекдоты из России, и библиотека Максима Мошкова – это были проекты, которые начинались и заканчивались на одном человеке. Теперь время команд, поэтому очень важно уметь набирать команду, уметь определять, какие люди в большей степени подходят для решения твоих задач. Например, команда которую я собрал на Ленту.Ру, на Газету.Ру из пишущих людей - это Леха Андреев, Норвежский Лесной, дизайн Темы Лебедева, издательская система Максима Мошкова. Это исключительно успешная команда, без которой ничего бы не получилось.

- Некоторое время назад Вы не разделяли мнения: инвестиции в Интернет – инвестиции в завтрашний день. Что Вы думаете по этому поводу сейчас?

- Инвестиции в Интернет – это инвестиции в сегодняшний день. Мы не можем быть уверенными наверняка, что может произойти с нами завтра.

- В одном из своих интервью Вы назвали Интеренет-бизнес «воздушным» бизнесом, Вы продолжаете так считать?

- Здесь нужно понимать, о чем речь. Адам Смит объяснил, что смыл капитализма заключается в том, что у вас ограниченные ресурсы. Необходимо сделать оптимальный выбор в пределах имеющихся у вас ограничений, в частности бюджетных рамок. Успех бизнеса во многом зависит от того, насколько грамотно были распределены ограниченные ресурсы – выбор в пределах твоих ограничений. В Интернете, поскольку это бизнес на не материальных активах, а на мыслях, на идеях, на принципах, здесь нет этого ограничения. Нет ограничения по количеству гениальных идей, которые можно сгенерировать и претворить в жизнь. Поэтому «воздух», упомянутый мною - это газ, который занимает весь предоставленный ему объем, то же самое с мыслями.

- Как Вы рассматриваете проблему спама и нерелевантных результатов поисковиков?

- Спам поисковых систем, как и любая другая форма спама – это определенная форма вредительства, которая снижает качество выдачи поисковых систем. Это наносит ущерб интересам поисковых систем как сервисов и миллионам пользователей поисковых систем, когда они хотят найти то, что им нужно, а находят того, кто лучше понаставил дорвеев. Поэтому я считаю совершенной неизбежностью борьбу поисковых систем с этим, я думаю, буду бороться и дальше, методы борьбы будут совершенствоваться. Главным принципом этой борьбы должна стать жестокость. Я считаю, когда у нас появятся компании с репутацией, сайты которых тотально вычищены из поисковых систем за использование дорвеев, серой оптимизации, это будет хорошей наукой тем, кто только подумает о том, что можно пожульничать. До тех пор, пока это происходит в незримом поле, пока мы не знаем о войне между поисковыми машинами и серыми оптимизаторами, то есть доля соблазна получить дешево так много эффекта. Но как только начнутся гласные карательные меры, я думаю, ситуация изменится к лучшему.

Беседовала Анна Макарова

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Юлия Гуща
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлия Гуща - Спасибо за статью, особенно за пункт про разнообразие использования ключевых слов. А какие инструменты можете порекомендовать для анализа ключевых слов? Я чаще всего использую Ahrefs и sitechecker.pro/ru/. И нужно ли добавлять ключи в хлебные крошки?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
372
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
372
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!