×

Денис Шубенок («Ашманов и партнеры»): о SEO и интернет-маркетинге в коронакризис

Россия +7 (495) 960-65-87
Людмила Кудрявцева
0 4812
Шрифт:

Исполнительный директор компании «Ашманов и партнеры» Денис Шубенок рассказал SEOnews, что нужно сейчас делать компаниям, пострадавшим от карантина и самоизоляции. Даже если у бизнеса все плохо, и бюджета на продвижение нет – есть то, что стоит делать, и то, чего не стоит.

 Как реагируют на сложившуюся ситуацию ваши заказчики SEO-услуг?

Многие компании приостановили платные рекламные кампании из-за кризиса, поэтому значимость органического трафика из поисковых систем только возросла. Привлекать клиентов из поиска обычно дешевле, и компании продолжают инвестировать в SEO, чтобы удержаться на плаву сейчас и вырасти в будущем.

Некоторые компании перестраховываются и сокращают объем работ по проектам, чтобы перераспределить бюджет. Мы в таких случаях идем навстречу, вместе определяем наиболее значимые задачи для поддержания проекта, а часть задач откладываем до лучших времен.

Самое важное для отрасли – пока не было клиентов, которые не старались бы выполнять хотя бы базовые работы по SEO.

Что происходит у бизнесов, которые пострадали наиболее серьезно (фитнес, салоны красоты и т.п.)?

Скорее всего они максимально сократили все маркетинговые активности по простой причине – из-за невозможности оказывать услуги. Некоторые игроки экспериментируют и пробуют перевести бизнес в онлайн. В данный момент их трудно рассматривать, как крупных заказчиков SEO-услуг, потому что у них другие потребности.

Правда не стоит исключать вероятность того, что часть из этих экспериментов окажется успешными и компании захотят дальше усиливать онлайн-направление, в таком случае рано или поздно они начнут инвестировать в продвижение в поиске.

Компании, которые пострадали, но продолжают работать, стараются отказаться от активностей, которые не приносят доход прямо сейчас.

Если у компании не была выстроена сквозная аналитика и она не считала стоимость привлечения клиентов из каналов, то теперь она за это возьмется.

Чтобы уменьшать бюджеты, нужно понимать отдачу от каждого канала. Многие приходят к пониманию важности SEM.

Ресторанам приходится выстраивать другую бизнес-модель с доставкой, где другая экономика, другие бизнес-процессы и так далее. Для них это скорее вынужденная временная мера, но не исключаю, что некоторые осознают важность онлайн-продвижения и возможности по привлечению, которые открывает локальное SEO, агрегаторы и работа с сервисами Яндекса.

Если говорить об игроках вроде Wildberries, то они, вероятнее всего, активно работают над тем, чтобы усиливать видимость в поиске в тех нишах, которые быстро росли в апреле.

Как лучше действовать компаниям, которые от кризиса выигрывают? Например, цифровые товары и услуги, алкомаркеты.

У этой категории клиентов тоже не все однозначно: доставка алкоголя запрещена, поэтому крупные алкомаркеты просели по количеству заказов. Аптеки, у которых все хорошо, сталкиваются с нехваткой мощностей и товаров. Поэтому маркетинговые активности не всем требуются в данный момент, им бы отладить бизнес процессы с учетом увеличившейся нагрузки.

Но есть категории, которые довольно активны и увеличивают маркетинговые бюджеты (стройматериалы, спецодежда, интернет-магазины и т.д.), при этом даже они сейчас не готовы на эксперименты и стараются очень взвешенно подходить к распределению бюджетов. Зато эти отрасли могут позволить себе работать на перспективу и готовы сейчас кардинально перерабатывать сайты, бизнес-процессы.

Скорее всего, уже осенью и зимой они еще более укрепят свои позиции в поисковой выдаче и бизнесе, так как будут на порядок лучше конкурентов.

Что самое важное сейчас в маркетинговых активностях, в том числе при сильно урезанном бюджете?

Компаниям нельзя пропадать с радаров клиентов. Нужно использовать любую возможность для того, чтобы присутствовать в информационном пространстве. Если клиенты начнут забывать о вас, выход из самоизоляции обойдется в разы дороже.

Если бюджета на маркетинг нет, и бизнес не приносит доход сейчас, то владельцу компании стоит быть активнее с информационной точки зрения: писать посты в социальных сетях, публиковаться в медиа, придумывать акции или трансформировать бизнес в онлайн. Даже если трансформация не принесет сейчас больших доходов, она поможет оставаться в контакте с аудиторией.

Тем, кто продолжает работать, стоит сфокусироваться на наиболее эффективных и конверсионных инструментах маркетинга.

Но стоит помнить, что в кризис люди доверяют в первую очередь другим людям.

Поэтому сейчас хорошее время, чтобы активнее работать над формированием информационного фона, усиливать бренд: компании, владельца или сотрудников.

Сейчас люди активнее потребляют информацию, поэтому бизнесу важно присутствовать там, где ее потребляют – в медиа и в поиске, и, конечно, отвечать сегодняшней повестке дня.

Во многих компаниях сотрудники не могут в том же объеме заниматься своей основной деятельностью, но они могут поделиться опытом с другими людьми, построить свой личный бренд и помочь компании наполнить информационный фон полезным контентом. Это обеспечит касание с потенциальными клиентами, которое даст плоды в будущем.

Кому и как стоит продвигаться по запросам, связанным с коронавирусом (не считая продавцов масок и прочих)? Речь о товарах и услугах, которые непосредственно не относятся к медицине.

Не думаю, что продвижение по таким запросам будет радикально отличаться от продвижения по коммерческим запросам. Ключевой вопрос в деньгах и ваших ожиданиях: есть ли смысл инвестировать в тренд, как долго он продержится и какую отдачу мы планируем получить?

Как можно поставить коронавирус себе на службу в смысле интернет-маркетинга? Надо ли добавлять на сайт тематический контент?

Себе на службу можно и нужно поставить не вирус, а меняющиеся потребности клиентов. Тогда это работает. А спекуляции на проблемной тематике только утомляют и раздражают людей, которые и без того перегружены информацией, не более.

Не ожидаете ли вы спада спроса на SEO в среднесрочной перспективе?

Работа над продвижением в поиске долгосрочная, а сейчас неизвестно, какой будет следующая неделя: что запретят, что разрешат. Нужно подстраиваться под эти реалии. 

Хотя неопределенность присутствовала в бизнесе и без пандемии. Поэтому мы еще в прошлом году перешли на работу по SEM в формате еженедельных спринтов. Это позволяет максимально оперативно реагировать на изменения в бизнесе и в поисковых системах.

Долгосрочные негибкие планы в современном SEM не работают.

Если говорить о каком-то глобальном спаде спроса на SEO, это зависит от здоровья бизнеса в целом и от сегментов в частности. Наверное, агентствам, которые работают с малыми и средними компаниями будет труднее. 

Как сейчас можно сэкономить на интернет-маркетинге и SEO в частности, тем, кто продолжает бизнес-активность? А тем, кто вообще ее заморозил?

Можно отказаться от дорогостоящих доработок проекта, разбив SEO-рекомендации по степени значимости и трудоемкости внедрения. Стоит продвигать наиболее маржинальные категории. Эти рекомендации стоит выполнять и в обычное время, но сейчас есть хороший повод перестроиться, если пока вы работаете по-другому.

Сейчас чтобы получать трафик с выдачи Яндекса, приходится работать с его вертикалями и связанными сервисами, потому что они занимают почти всю выдачу на первом экране. Какие из них ключевые? Стоит ли сейчас тратить ресурсы на Яндекс.Кью и Дзен, например?

Да, конечно, работать стоит – это возможность оперативно сделать компанию заметнее для аудитории поисковых систем и привлечь новых клиентов.

Мы выделили пятерку сервисов, которые наиболее часто «забивают» выдачу Яндекса: «Услуги», «Карты», «Коллекции», «Дзен» и «Кью».

Наш коллега Никита Тарасов на прошлой неделе написал подробный пост о том, как это делать. Но кроме сервисов Яндекса, есть смысл также работать с агрегаторами и продвигаться внутри них. Эта стратегия называется оптимизацией поискового пространства (Search Space Optimization), когда мы продвигаем не только свой сайт в поисковой выдаче, но и работаем с другими элементами поиска – агрегаторами, сервисами и т.д.

Какие бизнесы могут выиграть от кризиса?

Есть гипотеза, что люди более осознанно будут относиться к своему здоровью и увеличится количество медицинских полисов, страховок и других продуктов. В целом все категории e-commerce должны выиграть, так как во время пандемии потребительские сценарии сильно сместились в онлайн, и покупка через интернет любого товара, начиная от продуктов и заканчивая квартирой, стала нормой.

Как изменится рынок SEO-услуг в результате коронакризиса?

В выигрыше останутся компании, которые умеют добиваться результатов. Агентства или специалисты, которые работают только над верхнеуровневыми показателям – позициями, трафиком – должны будут изменить подход и начать ориентироваться на бизнес-показатели клиента.

Если посмотреть, какие компании были в ТОП-20 рейтингов SEO-компаний до 2014 года и в 2020 году, вы увидите около пяти компаний – остальные закрылись, поменяли профиль или стали настолько микробизнесом, что совершенно пропали с радаров.   

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Юлия Гуща
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлия Гуща - Спасибо за статью, особенно за пункт про разнообразие использования ключевых слов. А какие инструменты можете порекомендовать для анализа ключевых слов? Я чаще всего использую Ahrefs и sitechecker.pro/ru/. И нужно ли добавлять ключи в хлебные крошки?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!