Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Экзитерра мне нужнее!»

Дорогая Редакция Дорогая Редакция 23 Октября 2007, в 02:38
0 1924
Шрифт:

Что означает название вашей компании? Почему было выбрано именно оно? Может, есть интересная история, связанная с названием?

Название было придумано еще до моего прихода и версий его происхождения много. Общепринятой считаем одну: exit –выход, terra – земля, т.е. – «выход на землю». Вот такая вот «легенда» (смеется).
Компания была основана в 1999 году, был небольшой офис, штат из 20 человек. Отцы-основатели, да и многие, кто начинал Экзитерру, здесь уже не работают. Из самых «стареньких» - я.

А в жизни компании были истории, которые запомнились «на всю жизнь»? Может, появились какие-то традиции?

Нужно вернуться к самым истокам, это был один из первых проектов, на основе веб-технологий нужно было сделать презентацию. Это сейчас повсеместно используется флеш, а в те «темные» девяностые об этом почти никто не знал. Это были новейшие технологии, о которых не было никакой документации, все искали своими силами – скачивали из интернета, переводили, пробовали. В итоге проект был успешно сдан, вместо одного варианта флеша было представлено пять, три из которых были приняты. С тех пор Экзитерра начала заниматься флешом, можно считать это традицией (смеется).

Сколько у вас сотрудников? К компаниям какого эшелона себя причисляете?

Малый бизнес. Сейчас порядка 30 человек, люди ротируются, приходят-уходят. По темпам развития последние 3-4 года компания переживает интенсивный рост. Это касается и всех других показателей. В настоящий момент Экзитерра прочно занимает свою нишу, свой сегмент рынка.

Почему компания была выставлена на продажу?

Инициатива исходила не от меня, поэтому я не могу говорить наверняка. Если в общем и целом, то экс-владелец Экзитерры понял, что мне эта компания нужнее (смеется).

Стоимость в 8 млн. рублей посчитали слишком завышенной. Что Вы думаете?

Эта сумма заниженная! На этот счет мнения у всех разные. Это для частного лица сумма может показаться большой, а для работающего предприятия с семилетней историей это нормально. Покупатели были, и не один, и не два – несколько московских компаний и три тульские.

Вам насколько удалось сбить цену?

Я не сбивал. Я являлся совладельцем, поэтому выкупал долю. Естественно, сумма сделки не разглашается.

После объявления о продаже компании многие сотрудники начали искать работу. Действительно ли это так?

Эту информацию я видел лишь в одном источнике – все это происки конкурентов! Все сотрудники были предупреждены о продаже. А когда сделка была закрыта, бывший владелец (Виктор Николаевич Хомяков), представил меня всем как учредителя. Мы распили шампанское, поблагодарили друг друга за работу. В результате этой сделки ни один человек не покинул компанию.

Сейчас испытываете недостаток в кадрах?

Да, так же, как и все. Справляться тоже пытаемся, как все, только более честными методами. Например, некоторые конкуренты отрыто пишут «купим программистов у …» и далее список тульских фирм.
Наша кадровая политика состоит из двух направлений: внутреннего – стимулирование сотрудников (интересная работа, зарплата соответственно) и внешнего – привлечение новых специалистов, основу которой составляет образ компании на рынке – стабильность, конкурентоспособность, открытость и честность и т.д.

Теперь, когда вы стали владельцем компании, какие видите перспективы развития Экзитерры?

Некоторые реформы компании, которые были приостановлены из-за продажи, теперь начали воплощаться. Активные работы ведутся по увеличению соцпакета, зарплаты сотрудникам. До конца этого года компания продолжит работать в том же направлении, что и раньше. А вот со следующего мы планируем изменения, которые пока не анонсируем.
Смена руководства – это всегда развитие, всегда движение вперед, «новая метла всегда по-новому метет» (улыбается). Например, с моим приходом в компанию 4 года назад были открыты новые направления, такие как SEO, «интернет-тур» – это структура, которая обслуживает все наши туристические порталы, маркетинг и реклама.

Вы начинали в компании рядовым программистом, сейчас Вы – гендиректор. Какова Ваша формула успеха? Какие рекомендации можете дать молодым специалистам?

Формула несложная – 110% во всем! любую работу нужно делать не на 100%, а на 110%. И эти дополнительные 10% в один прекрасный момент сработают на человека и переведут на новый уровень!
Целеустремленность и заинтересованность в работе – вот главные инструменты, которые помогут добиться многого. В моей жизни было много людей, которые стали для меня хорошим примером, надеюсь, что и у меня это получится.

Многие хорошие IT-специалисты тульского рынка начинали в Экзитерре. Как Вы думаете, что дала им работа в компании? За что в первую очередь они должны быть благодарны?

Это лучше у них спросить. Многие приходили в компанию без опыта работы еще студентами, было потрачено время и средства на обучение этих сотрудников. Происходило профессиональное становление. Думаю это ценно.

Почему уходят из Экзитерры?

Я всегда с сожалением об этом вспоминаю. Много отличных сотрудников по тем или иным причинам уходили из компании, кого-то переманивают, кто-то перерастает. Я стараюсь с пониманием к этому относиться, отпускаем с благодарностью за работу (улыбается). Некоторые, уходя, открывают «свое дело» - думаю, это показатель хорошей школы и сильного менеджмента компании.

Экзитерра специализируется на туристическом сегменте. Расскажите о специфике продвижения сайтов в данной отрасли.

С покупкой, структура интернет-тур, о которой я говорил выше, отделилась от компании. Естественно, партнерские отношения остались очень тесными. Экзитерра не собирается оставлять данный сегмент рынка. Наоборот, мы расширили свою область действия: машиностроение, юридические услуги др. Просто какого-то одного четкого направления теперь не будет.
А что касается специфики – конкуренция большая, ярко выраженная сезонность.

Каковы основные проблемы Экзитерры как SEO-компании на сегодняшний день?

О человеческом факторе я уже говорил, смена алгоритма Яндекса , и как следствие, недовольные клиенты, которые хотят стабильности, но не получают. Эта проблема общая – отсюда и движение клиентов между SEO-компаниями.

Как Вы относитесь к идее создания SEO-клуба? Собираетесь присоединяться?

Я никогда лично не ездил на подобные мероприятия. Считаю, что я должен другие вопросы решать. А сама идея хорошая, я ее полностью поддерживаю, и по возможности будем пытаться туда вступить.

Чем компания Экзитерра отличается от других SEO-компаний?

У нас лучшая техподдержка, лучшие руководители проектов, отлично обученные сотрудники и вообще мы лучшие!

Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
Eugene Lata
51
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Eugene Lata - Отметил, спасибо.
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
39
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
«Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
Павел Горбунов
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
Мир глазами поисковых систем
Александр Рунов
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
Екатерина Иванова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
SEMrush: факторы ранжирования в Google в 2017 году
Анна Макарова
292
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Уважаемый S1, я тоже понимаю, что есть такие люди, которые заметив допущенную неточность несутся на всех парусах продемонстрировать "силу" своего ума. Спасибо вам за пристальное внимание. Это поможет нам быть лучше.
Монетизация сайта. Как, когда, сколько?
Ruslan Baybekov
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ruslan Baybekov - Максим, добавили возможность вывода дохода на Яндекс Деньги и WMR.
Интеграция call tracking и CRM: углубленный анализ данных о звонках и продажах
Денис
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Денис - Какой смысл вообще в облачных CRM, обрезанный фугкционал, свое дописать невозможно, слив клиентов другим компаниям. Серверные бесплатные CRM куда надежней и кастамизируй как хочешь.
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Дмитрий Панфилов
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Панфилов - написано, но не это и не так )
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
292
Комментариев
262
Комментариев
219
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
51
Комментариев
45

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!