×

"Голая" правда о скрытом маркетинге

Россия +7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
0 5763
Шрифт:
Подпишитесь на нас в Telegram

Скрытый не значит вирусный


Как давно такой инструмент как скрытый маркетинг проявился на российском рынке?

Еще в 2003 году некоторые энтузиасты начали осваивать данную тематику, но до апреля 2006 это было крайне не систематизировано и зачастую представляло собой обычный обман заказчика. Заказчик не понимал, что покупает. Услуга, из-за полного отсутствия данного рынка, была очень расплывчатая и туманная. Сейчас только ленивые компании не пишут в своих прайсах услугу "скрытый маркетинг". Значительно упала стоимость оказываемых услуг. И за год в разы возрос спрос на данные услуги (по нашей оценке цена упала в 1,5 раза, а спрос возрос в 3-4 раза).

Скрытый маркетинг многие называют вирусным, поясните, в чем разница?

Вирусный маркетинг - взрывной маркетинг, т. е. массовое лавинообразное распространение информации.. Информация распространяется бесплатно и являются большей частью развлечением.Скрытый маркетинг - поддержка и продвижение брендов в сети. Совсем не массово, а лишь там, где это нужно.Это два различных метода продвижения товаров и услуг. Как и у первого у второго масса достоинств и недостатков. Сравнивать эти два метода продвижения невозможно, потому как они слишком различны.К примеру, вирусным маркетингом совершенно невозможно управлять, срок действия кампаний от недели до месяца. Срок компаний скрытого маркетинга обычно более месяца. Вирусный маркетинг редко преследует коммерческие цели, скрытый же маркетинг только на коммерческую выгоду и нацелен.

С точки зрения этики является ли вирусный маркетинг обманом, как Вы считаете?

Вирусный маркетинг не несёт обмана, он по сути, как таковой ничего, кроме развлечения., не несёт. То есть серьезный канал коммуникации, нацеленный на продажу товаров или услуг, через вирусный маркетинг создать невозможно. У вирусного маркетинга косвенное действие - эффект "присутствия" при этом событии. Я не считаю вирусный маркетинг (впрочем, как и любой другой) распространением ложных сведений.

Появление проекта «Скрытый маркетинг» вызвало достаточно негативный отклик в интернет-сообществе. Многие называют это новой разновидностью спама. Почему такая реакция?

К любому новому продукту или услуге относятся изначально отрицательно. Такова уж природа человека. Человек не доверяет тому, чего не знает. Доверие нужно заслужить.
Люди же, которые изначально критиковали наш проект "Скрытый маркетинг" уже спустя почти год или сами начали им заниматься или же изменили к нему отношение. Если сравните высказывания всех, кто изначально был настроен отрицательно, с их теперешними настроениями, то увидите значительную разницу. Еще часть тех, кто изначально был настроен отрицательно, спустя время, стали нашими заказчиками или же стали рекомендовать нас своим коллегам. За какой-то год отношение к услуге очень сильно изменилось

В скрытом маркетинге нечего скрывать


Как Вы считаете, профессиональный подход в этом деле оправдан? Может быть проще составить список форумов и блогов, нанять за 300 рублей пару человек в регионах, которые будут писать посты, чем обращаться к Вам?

В плане экономии выгоднее всё делать самому. Но это означает: искать людей в регионах, проводить с ними собеседование, обучать и только тогда предлагать уже какую-то конкретную работу.
У нас многие клиенты, услышав расценки, заканчивают переговоры фразой: "Ну-у-у, за 5 долларов я и сам писать буду!". Такие люди видимо логотип свой компании, фирменный стиль тоже сами нарисовали и сайтом опять же сами и занимаются и наполнением и продвижением. Это похвально!

Сколько получают исполнители?

Исполнители получают в зависимости от качества работы. У нас уже сложилась база исполнителей (порядка 25-30 человек), которые постоянно работают на различного рода проектах и получают в среднем по 250-300 у.е. в месяц. Основная же масса исполнителей получают значительно меньше, до 100у.е. в месяц, в зависимости от количества и качества работы.

Переоценен или недооценен рынок?

Рынок достаточно сильно переоценён, но, в основном, благодаря компаниям, которые пытаются с нами конкурировать. Ежемесячные бюджеты в таких компаниях от 5.000у.е. и заканчиваются на суммах порядка 30.000-50.000 у.е. за менее массовую и менее качественную работу. Мы будем стараться, чтобы в целом рынок стабилизировался на предлагаемых нами расценках и такой сильный разброс цен пропал сам собой.

Сколько стоят услуги скрытого маркетинга?

Значительная часть заказчиков, обслуживаемых нами, подписывают договора с ежемесячными бюджетами порядка 1500-3000у.е. Популярные бренды и массовые рекламные кампании обходятся заказчику в суммы до 10.000у.е. (в основном от 5.000 до 8.000у.е.)

А можно прямо сейчас примерно посчитать бюджет кампании по скрытому маркетингу для нашего издания. Цель повысить узнаваемость в среде оптимизаторов и интернет-рекламщиков.

Да, пожалуйста. 3-6 месяцев сотрудничества (лучше 6). Задействовать IT-ресурсы, ресурсы о Сети, ресурсы о рекламе в Сети, а также любые сообщества, где обсуждаются такие проекты как Webplanet, Habrahabr, Mediarevolution и другие. Ежемесячный бюджет порядка 1500 у.е. (первый месяц можно начать с 700 у.е. и дальше повышать).

«Засланные казачки»


250-300 у.е. в месяц - неплохие деньги в качестве приработка. А как компания «Скрытый маркетинг» рекрутирует исполнителей для участия в проекте? Как отбор претендентов?

Все пользователи проходят регистрацию. Среди зарегистрированных производится отсев. Все стартовые анкеты просматривает и оценивает модератор.
После просмотра анкеты человеку отсылаются некоторые принципы работы, краткое описание методов, которыми он будет пользоваться при работе. Пользователь регистрируется на форумах и начинает внепроектное общение, чтобы создать себе репутацию.
Начиная новую кампанию, менеджер проектов выбирает подходящих исполнителей из имеющейся базы. Учитываются рейтинг пользователя, возраст, компетенцию и любые другие параметры, которые могут повлиять на проект. Например, к рекламе финансовых услуг мы привлечем мужчин в возрасте от 25 лет, работающих в финансовой сфере и разбирающихся в тематике.
В обычных проектах участвует порядка 10-50 исполнителей (в зависимости от масштабов проекта). Далее производится дополнительное обучение по проекту. Человека вводят в курс дела, рассказывают о продукте, о его преимуществах и недостатках. После этого человек готов работать. К особо качественным проектам же привлекаются уже проверенные исполнители, внутренний рейтинг в системе которых достаточно высок. Также в системе существует класс VIP-исполнителей, они работают по другим расценкам.

Какую базу маркетологов Вы сейчас собрали?

Количество зарегистрированных исполнителей всегда можно посмотреть в левом нижнем углу сайта. На момент написания их более 3400.

Как отслеживаете их работу?

Исполнитель присылает отчёты. Менеджер проекта в случае необходимости имеет возможность корректировать работу исполнителя, тем самым, обучая исполнителя грамотно и качественно делать свою работу. По этим отчетам и происходит отслеживание работы.

Не скрытые результаты


Вы гарантируете заказчику положительный результат кампании?

Мы продаём количество сообщений, отвечающих брифу и целям рекламной кампании. Мы можем гарантировать увеличение количества упоминаний бренда в Сети, увеличение количества позитивных отзывов. Также мы гарантируем, что наши сообщения будут достаточно качественными, не будут расценены как рекламные. Можем гарантировать, что сообщения будут размещены именно в тематических сообществах, блогах, форумах, в местах, где такие сообщения будут уместны.

Оплата ваших услуг зависит от полученного результата?

Не зависит, потому как результат нашей работы всегда стопроцентный.

Кто определяет продолжительность кампании?

Продолжительность кампании устанавливает заказчик, мы лишь можем рекомендовать. Заказчик хочет "всё и сразу", а в большинстве случаев это просто невозможно. Мы обычно рекомендуем сотрудничество продолжительностью в 3-6 месяцев и до года. Заказчик редко соглашается на сроки более 3-х месяцев, основной же поток заказчиков рассчитывают набрать вес за минимальный срок - месяц.

Как отчитываетесь перед заказчиками за выполненную работу?

После запуска проекта заказчик получает логин и пароль для доступа в систему online-статистики. Т.е. заказчик может в режиме online отслеживать рекламную кампанию и вносить какие-то коррективы, если это необходимо. Полный отчет о сотрудничестве предоставляется по окончанию рекламной кампании. Кроме всех ссылок на посты мы также предоставляем и график активности пользователей (количества сообщений в день по теме), а также и графики изменения количества упоминаний бренда в сети (побочный эффект рекламных кампаний). График изменения упоминаемости строится по данным 4-х поисковых систем, включая Яндекс.Поиск по блогам.

Вместо заключения


Какой Вы видите ситуацию на рынке скрытого маркетинга в Рунете?

Рынок только формируется и, будет еще сильно изменяться в течение 2-3-х лет. Сейчас как таковой конкуренции на рынке нет. Заказов гораздо больше, чем есть возможность физически выполнить. Думаю, скоро появятся как минимум пара сильных игроков на этом рынке услуг, которые будут пытаться скопировать нашу бизнес-модель.
Не хватает и теоретической базы, как для заказчиков, так и для исполнителей. Процент осведомления о данной услуге достаточно мал. По мере возможности, мы стараемся продвигать тематику в целом. Сотрудничаем с новостными изданиями и профильными СМИ, выступаем с докладами. Скоро будем проводить небольшие обучающие семинары для рекламных агентств.

Семинары будут платными? Какое содержание?

Семинары будут проводиться в бесплатном режиме. Они будут состоять из рассказа о технологии в целом и более детального рассмотрения агентского варианта сотрудничества со "Скрытым маркетингом", обучения пользования системой личного кабинета агентства: создания и ведения проектов. А также ответы на вопросы.

Беседовала Анна Макарова

Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
Застройщик в тумане. Как девелоперу лучше контролировать агентства
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Тут важно, чтобы и застройщики были готовы согласовать гипотезы, оптимизацию и корректировки креативов, а не отказывались от всего предложенного, а потом спрашивали , почему ничего не сделано
Что такое поведенческие факторы и как их улучшить легальными методами
Гость12
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость12 - эта тема интересна, было бы полезно выложить больше технических деталей ого, на вашем сайте новый комментарий! ))
Как управлять репутацией фармацевтических препаратов в 2025 году
Сергей Медведев
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Медведев - Отличное исследование, ждем исследования на тематику банки и детского питания.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!