Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Google AdSense: особенности национального размещения рекламы

Дорогая Редакция Дорогая Редакция 18 Апреля 2007, в 12:00
0 1585
Шрифт:

Самый быстрорастущий поисковик


Насколько успешным был первый год работы Google представительства в России?

Обычно когда компания зарабатывает деньги, то непременно оперирует какими-то цифрами: «год был успешный, потому что мы увеличили оборот в n-раз». Google начал принимать оплату за контекстную рекламу AdWords банковском переводом в декабре прошлого года ( об этом мы объявили 6 декабря). Поэтому в таких показателях измерять наши успехи пока рано.
Это должны быть другие показатели. Например, использование сервисов Google непрерывно растет, и этот рост сильно превышает органический рост российского интернета. Думаю, это самый характерный показатель.
Как правило, мы не сравниваем себя с конкурентами открыто, на публике. Но могу отметить, что растем мы быстрее, чем конкуренты. С уверенностью можно сказать, Google сегодня это самая быстрорастущая поисковая система в России.

Каковы, на Ваш взгляд, особенности российского рынка интернет-рекламы?

Особенных особенностей в плане методов, способов нет. Если сравнивать опыт контекстной рекламы за рубежом, то есть некоторое отличие. Очень большую долю среди рекламодателей за рубежом занимают компании мелкого и среднего бизнеса. В России количество предприятий малого и среднего бизнеса гораздо ниже (в пересчете, например, на душу населения), чем в Европе и на Западе. Среди рекламодателей в России достаточно велик процент крупных компаний. Вот это и есть основное различие. Это то, что мы имеем сегодня, но страна меняется, меняется бизнес, возможно, скоро мы придем к западной модели.

Западный Google за последнее время представил много новых видов рекламы (аудио, радио, в печатных изданиях). Планируется ли введение и на российский рынок?

Сейчас любой новый вид рекламы, как правило, сначала тестируется в Штатах. Возможно, через некоторое время это будет принято и российским рынком. Уже сейчас, помимо обычной контекстной рекламы, доступны мобильная реклама и видео реклама. Радио и реклама в печатных изданиях пока тестируются в Америке. И насколько я знаю, они больше нигде пока не пробуются. Печатные издания, на мой взгляд, очень интересная область. Там менее компьютеризированная аудитория, но гораздо более таргетизированная чем на ТВ.

Для AdSense Россия одна такая


В чем заключаются сложности с получением денег от AdSense?

Действительно сейчас существуют определенные сложности с получением денег от Google за рекламные объявления AdSense. Во многих странах проблема платежей партнёрам решена с помощью чеков, но в России из-за практически неизвестности этого вида платежей и сложностей при переводе денег между физическими и юридическими лицами это не работает. Сейчас российское представительство уделяет особое внимание решению этой проблемы.

С схожей ситуацией, но только применительно к биллинговой системе, мы столкнулись при локализации AdWords. Стандартная система работает так: приходят деньги с кредитной карты, стартует кампания. Нам же пришлось запускать гигантский механизм - отдельную систему, которая начинает рекламную кампанию по сигналу из нашего банка о том, что деньги на счет получены. К тому же отдельного внимания заслуживают счета-фактуры, которых, кроме как в России нигде больше нет. Мы печатаем их на обычной бумаге А4, а потом начинаем украшать подписями и печатями, тогда как в Китае, например, все печатается на гербовой бумаге, купленной у налоговых органов, и подлежащей строгой отчетности. Google пока не нашел другой такой страны, тут начинаешь чувствовать внутреннюю гордость за Россию!

То, что мы намудрили в системе приема денег от российских юридических лиц кроме как «уникальной ситуацией» и не назовешь. Рекламодатели во всем мире платят по кредитным карточкам, по корпоративным кредиткам, какие-то очень крупные клиенты - банковскими переводами. Такая система работает везде, но - не у нас. Здесь никогда не докажешь налоговой инспекции, что ты потратил 300 рублей на рекламу, а не на ресторан.

С октября прошлого года проходит тестирование получения платежей через Western Union в Google AdSense? Каковы результаты?

Это был своего рода эксперимент. Во время его проведения мы столкнулись с большим количеством сложностей, в частности, в России через эту систему денежных переводов нельзя переводить средства от юрлиц к физическим и от физическим к юрлицам. Сейчас мы рассматриваем и другие варианты, но говорить, какое решение будет принято, пока рано. Основная идея, рассматриваемая априори: это должно быть удобно для наших партнеров.

В редакцию поступил такой вопрос: по причине недействительных кликов сайт был исключен из программы. Позже сотрудничество было возобновлено, тот же сайт был вновь зарегистрирован в системе. Однако, когда настало время получать деньги, стало известно, что из-за связи обеих учетных записей это не возможно. Возникает вопрос: почему, если сайт тот же, нельзя было сразу отказать?

Я не думаю, что это была злоумышленная попытка Google заработать. Все процедуры такого рода в AdSense жестко регламентированы. И как я могу предположить, процедура проверки корректности учетных записей запускается именно в тот момент, когда человек говорит «хочу денег». До этого момента вся прибыль потихоньку копится.

В декабре прошлого года был запущен сервис Google Advertising Professional (программа по сертификации рекламодателей) на русском языке. Насколько сервис оказался востребованным среди российских рекламодателей?

Насколько мне известно, участие в этой относительно небольшое количество людей. С одной стороны – он слишком недавно стартовал, а с другой – возможно, потому, что этот экзамен платный.
Отмечу, что в весной этого года в Москве мы будем проводить семинары, на которых будем рассказывать о том, как делается реклама на Google. В рамках этих семинаров будем промотировать программы Google Advertising Professional и раздавать ваучеры, позволяющие сдать экзамен бесплатно. Стоимость экзамена сейчас - $50.

Установка на успех


Как оцениваете конкурентоспособность Google AdSense с популярными сервисами контекстной рекламы Рунета: Бегун, Яндекс?

Я искренне считаю, что Google AdSense лучше. Сервис Яндекса близок по методологии к AdSense, за исключением того, что там есть целый ряд условий для принятия участия. А Бегун – это очень забавная штука! Логично когда контекстная реклама вырастает из поиска, а Бегун - он сам по себе. Конечно, это тоже вариант, но такое наверно только в России бывает (смеется)!

Каковы перспективы развития Google AdSense в России: что имеете сейчас, чего ожидаете?

У AdSense блестящие перспективы. Это невероятно развитой механизм, опробованный на огромном количестве сайтов за рубежом. Очень мощная система технической поддержки наших партнеров. Это система, в которой отсутствует пороговый уровень. Стать партнером AdSense можно независимо от того, какая посещаемость у сайта.

Сейчас мы рассчитываем на взрывной рост этой системы, как только мы сделаем возврат денег более разумным для России. Это то, что немного нас притормаживает, несмотря на то, что у нас много партнеров AdSense, со многими из них я знаком много лет. Одним из них является Алекс Экслер, наше сотрудничество началось еще с Ozon.ru. Он перепробовал много систем контекстной рекламы, в конечном итоге пришел к AdSense.

На что рассчитываете на российском рынке, за счет чего будете добиваться своих целей?

Очень коротко – только на успех!
В компании работают высокопрофессиональные специалисты. Люди – наша главная ценность. Вот забавный случай, произошедший на одной из конференций компании, на которой присутствовали все президенты Google. Когда очередь дошла до представления нового вице-президента по PR, он с абсолютно серьезным выражением лица сказал: «В Google на работу берут все более и более умных людей, поэтому я могу с уверенностью сказать, что я здесь самый умный, поскольку пришел в Google одним из последних среди сидящих на этой сцене» (а там, как раз, сидели остальные вице-президенты).

Google – это компания, где не бояться говорить прямо! Вместе эти умные люди делают гениальные вещи! Российское представительство по возможности работает по таким же принципам.

Беседовала Анна Макарова

Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
Eugene Lata
51
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Eugene Lata - Отметил, спасибо.
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
39
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
«Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
Павел Горбунов
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
Мир глазами поисковых систем
Александр Рунов
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
Екатерина Иванова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
SEMrush: факторы ранжирования в Google в 2017 году
Анна Макарова
292
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Уважаемый S1, я тоже понимаю, что есть такие люди, которые заметив допущенную неточность несутся на всех парусах продемонстрировать "силу" своего ума. Спасибо вам за пристальное внимание. Это поможет нам быть лучше.
Монетизация сайта. Как, когда, сколько?
Ruslan Baybekov
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ruslan Baybekov - Максим, добавили возможность вывода дохода на Яндекс Деньги и WMR.
Интеграция call tracking и CRM: углубленный анализ данных о звонках и продажах
Денис
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Денис - Какой смысл вообще в облачных CRM, обрезанный фугкционал, свое дописать невозможно, слив клиентов другим компаниям. Серверные бесплатные CRM куда надежней и кастамизируй как хочешь.
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Дмитрий Панфилов
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Панфилов - написано, но не это и не так )
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
292
Комментариев
262
Комментариев
219
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
51
Комментариев
45

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!