×

Google+: все сводится к улучшению поиска

Россия +7 (495) 960-65-87
Жанна Рожкова
0 4835
Шрифт:
Подпишитесь на нас в Telegram

В рамках конференции Google Developer Day, которая прошла в начале октября в Москве, нашей редакции удалось пообщаться с Крисом Чэботом (Chris Chabot), разработчиком Google+ ( справа на фотографии)  и Брэдом Абрамсом (Brad Abrams), менеджером по продуктам Google+ (на фотографии слева). 


Расскажите, чем привлекла вас работа в команде Google+?

Крис: В Google я работаю уже 3,5 года, т.к. меня всегда привлекали технологии. С социальной стороной технологий я стал работать сразу после открытия проекта Google+. Мы начали задумываться о том, какое значение имеют социальные факторы в веб-среде, как они могут повлиять на поведение пользователей, и как помогают нам улучшить то, что мы делаем. И я просто не мог пройти мимо Google+, одного из самых классных проектов компании, по моему мнению.

Брэд: Я полностью с этим согласен. В сфере разработок я работаю уже давно. Мне нравится наблюдать за креативностью разработчиков, за тем, что они придумывают. Вы знаете, можно предложить им какую-либо идею, и их решения всегда удивляют и превосходят ваши ожидания. Я участвовал в разработке многих проектов, например, GWT, Служб Google, однако полгода назад у меня появился шанс перейти в команду Google+. В первый день моей работы мы запустили кнопку +1, затем открыли API. Принимать участие в этом проекте с его первых шагов и видеть, куда движется разработческая мысль, это действительно здорово.

Чем было обусловлено решение запустить соцсеть Google+?

Крис: На счету Google немало успешных проектов, среди которых Поиск Google, Gmail, Службы Google, Android. Однако так сложилось, что делая фантастические продукты, о которых мы знаем так много, мы поняли, что не можем сказать того же о наших пользователях. Тем не менее, все мы люди и мнение окружающих нам небезразлично. Например, я хочу купить новую камеру. Конечно же, я спрошу совета у своего друга, а не у первого встречного на улице. Для меня важно, кто дает мне ту или иную информацию. Поэтому и возникла мысль, а может стоит то же самое сделать с поиском? Возможно, мы сможем улучшить поиск и все наши продукты, если будем знать гораздо больше о пользователях? Итак, мы стали думать, как Google может сфокусироваться на людях.

И с этой целью создали Google+?

Крис: Да, Google+ - это люди. Это не просто социальная сеть. Для нас это способ сделать все наши продукты еще лучше. Помимо этого, существует такой немаловажный момент как распространение контента. В соцсети вы делитесь информацией с определенными людьми – друзьями, подругами. Есть вещи, о которых не должны знать посторонние люди. Мы чувствовали, что пользователи не могли вести себя в социальных сетях так, как они ведут себя в реальной жизни. Ведь рассказать что-то всем - далеко не то же самое, что рассказать пяти самым близким людям. И нам захотелось это исправить, захотелось сделать обмен полезной информацией в сети частью жизни пользователя.

Есть информация, что аудитория проекта Google+ составляет более 43 млн. пользователей. Так ли это?

Крис: Мы не подтверждаем и не опровергаем данные цифры. Есть несколько занимательных предположений, например, исследование Пола Алена, где он называет число пользователей Google+, пользуясь собственными методами расчета.

Брэд: Достаточно интересное исследование!

Крис: Да, оно произвело на меня впечатление. И очень любопытно, как он его проводил. Последний раз мы озвучивали размер аудитории Google+ при объявлении финансовых результатов за 2-й квартал 2011. С тех пор данные не обновлялись. (прим.ред. согласно комментарию Ларри Пейджа при объявлении финрезультатов Google за 3Q, аудитория Google+ составляет 40 млн. пользователей)

Тем не менее, аудитория растет достаточно быстро. С чем связан такой скачок?

Крис: Да, мы действительно видим гигантский рост, ведь сейчас каждый пользуется соцсетями. Например, я провожу много времени в Google+, общаюсь и размещаю фотографии. Со мной общаются десятки людей. Стоит мне опубликовать что-то, как начинают появляться сообщения. Ты начинаешь разговор – и люди присоединяются к нему. Это соцсеть, и она работает.
Ну и конечно же, у нас было преимущество, потому что мы – Google, а не какая-то компания, о которой никто не слышал. Тем не менее, у Google+ еще все впереди. На ближайшие несколько лет у нас грандиозные планы.

Брэд: Я хотел бы добавить, что для Google+ все только начинается. Через несколько лет, вы, безусловно, будете наслаждаться еще большей функциональностью сервиса. Однако впереди еще долгий путь. Мы не должны забывать, что Google+ - все еще новый для рынка продукт. Он не запущен до конца, но мы его активно развиваем и смотрим, что же из него выйдет.

Согласно неофициальной статистике нескольких ресурсов, аудиторию соцсети составляют в основном мужчины-инженеры (около 70%). С чем это связано?

Крис: Когда запускается любой технологический продукт, вы всегда получаете определенную демографию. То же самое с Google+. Когда проект только был запущен, его тестировали разработчики. Однако сейчас наблюдается сдвиг: Google+ открылся для всех пользователей, и я замечаю, что в мои круги добавляются обычные пользователи, а не только гики и программисты. Некоторые из них очень удивляются, когда обнаруживают, что я работаю в Google. Так что чем дальше мы двигаемся, тем более разноплановой становится наша аудитория.

Брэд: это все еще раз доказывает, что мы находимся в начале пути. Проекту чуть более 100 дней, и нам многое еще предстоит сделать.

Какие страны являются самыми активными пользователями в G+?

Крис: К сожалению, мы не располагаем такими данными. Но я могу сказать, что Google+ используется во всем мире. В моих кругах есть пользователи практически из каждой страны. Мне нравится наблюдать за разговорами пользователей, однако большинство из них говорят на языках, которые я не понимаю.

Брэд: Очень здорово публиковать какую-либо информацию и видеть, как появляются комментарии на различных языках. Вне сомнений, Google+ - интернациональный продукт.

Какие дополнительные функции планируете запустить в Google+? В каком направлении будет развиваться соцсеть?

Крис: Люди любят задавать этот вопрос! (смеется) Это не в правилах Google говорить «через год будет это и это». С разработческой мыслью это никогда не срабатывает. У нас могут быть отличнейшие идеи, но к моменту их воплощения, они выглядят абсолютно иначе, чем было задумано. Поэтому нет смысла что-то анонсировать раньше времени. Однако, как я сказал ранее, мы хотим, чтобы пользователи гораздо охотнее делились информацией в сети. Именно над этим мы и будем работать в дальнейшем.

Какие возможности для брендов будет предлагать Google+?

Крис: Несколько недель назад мы сообщили, что уже подошли к этому вопросу вплотную. Когда мы только запустили Google+, мы просили компании подождать, т.к. проект был только запущен. Мы очень много внимания уделяем разработке возможностей Google+ для бизнеса. (прим.ред. 20 октября Google+ официально сообщил о скором запуске страниц для брендов).

Брэд: Хотелось бы добавить. Мы хотим, чтобы пользователям делиться информацией в сети было легче, и чтобы этот процесс был похож на обмен информацией в реальной жизни. Я взаимодействую с компаниями в реальности, например, когда иду в аптеку, - это реальная модель взаимодействия. Так что решения для бизнеса, несомненно, важный пункт в нашем плане.

API Google+ был открыт всего 2 недели назад. Появились ли уже какие-либо интересные решения от разработчиков?

Крис: Что касается API, как и с Google+, мы делаем один шаг за раз. Пока рано говорить о результатах. Необходимо для начала изучить, поговорить с разработчиками, посмотреть, что нужно пользователям и как они хотят это использовать. Среди возможностей, которые предоставляют запущенные API, есть например, возможность делиться постами в блогах и т.д. Также был запущен API для видеочата. Представьте только, вы можете играть с друзьями в онлайн-покер и видеть выражение их лиц. Это же намного интереснее! Мы видим большую активность в области API, и это только начало.

Брэд: Например, мы ожидаем множества новых разработок в области игр.

Какая информация из Google+ будет учитываться в поиске Google?

Крис: Прежде всего, мы запустили кнопку +1, которая позволяет вам отмечать страницы и сайты как «интересные» и сообщать об этом друзьям. При этом все +1, которые вы ставите на странице, отображаются в поисковых результатах.

Брэд: Так поиск становится еще более удобным для пользователя!

Как такая информация повлияет на выдачу?

Крис: Уже сейчас в поисковых результатах можно увидеть рекомендации от друзей «ему/ей нравится эта страница», которые значительно увеличивают шансы, что пользователи перейдут именно по этой ссылке. Каждые несколько месяцев мы вносим в поиск сотню улучшений, которые направлены на предоставление пользователю лучшего результата.

Брэд: Да, все сводится к улучшению процесса поиска для пользователя. Все факторы, которые этому способствуют, непременно будут добавлены к формуле ранжирования.


 

Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что такое AIO (AI Optimization) или GEO-оптимизация, как быть на шаг впереди конкурентов
Эдуард
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Эдуард - Годно) многие моменты я не знал.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
AI SEO в 2025: 5 шагов к видимости бренда в поиске нового поколения
Пиксель Плюс
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пиксель Плюс - Сергей, здравствуйте! Мы починили ссылку. Спасибо, что обратили внимание!
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
В Дзене появились единый партнерский кабинет и рейтинг СМИ
Iqra Technolongy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Iqra Technolongy - The launch of a unified media rating system on Zen, powered by Mediascope, marks a significant step toward greater transparency and competitiveness among major media outlets. It's impressive to see RIA Novosti consistently leading the platform with a massive 19.6 million audience in March 2025, reflecting strong public trust and engagement. The integration of both blogs and "News" analytics into a single account simplifies tracking and will surely benefit media partners in refining their strategies. Notably, Lenta.ru's entry into the top 3 signals interesting shifts in the media landscape. The use of the Cross Web methodology adds credibility to the data, ensuring that it accurately reflects the real online behavior of a broad audience. Excited to see how this new tool will shape the future of digital media in Russia. 1. iqratechnology.com/ 2. iqratechnology.com/hire-salesforce_developer/
ЕРИР планирует охватить все платные интеграции в интернете, а не только рекламу
ыапрыввар
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ыапрыввар - Ну то есть в рунете больше не будет существовать обзоров. Да уж. Постепенно умрут и блоги.
5 цифровых инструментов для офлайн-бизнеса. Как привести клиента в торговую точку
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Полезно! Спасибо
Сравнительный анализ сервисов для оценки трафика российских сайтов
Константин Булгаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Константин Булгаков - Коллеги, очень большая работа проведена. Спасибо за исследование
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!