×

Интернет-буржуй – звучит гордо

Россия +7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
0 4612
Шрифт:

Рябых Андрей Владиславович, больше известный как интернет-буржуй, крупный питерский предприниматель. Родился 4 октября 1971 г. в г. Елец Липецкой области.Кандидат педагогических наук.

Капитал составляют:

WebMaster.SPb (принадлежит 100%)
Компания создана в конце 1999 года. За весь период деятельности компанией было создано более 200 проектов и получено 9 профессиональных наград.

SeoExperts.RU (принадлежит 100%)
Первое в Санкт-Петербурге рекламное агентство, которое специализируется только на оптимизации сайтов для поисковых систем.

MediaCartel (принадлежит 59%)
Компания создана для управления и развития интернет-проектов.
На 01.03.07 в МК входит 9 интернет-проектов.

ГАZЕТА.СПб (продюсер проекта)
Он-лайн газета Санкт-Петербурга.

Почему интернет-буржуй, как пришла идея называть себя так?

Это персональное брендирование. Поскольку в любой конкурентной среде отстраиваться от коллег надо, мною была выбрана стратегия персонального бренда. Так как в сфере моих интересов были небольшие проекты, инвестиции, венчуры, целевой группой оказались дядечки с деньгами, которые в принципе являются капиталистами или буржуями. Потом добавилась приставка интернет, так и появился «интернет-буржуй».

Я работаю под этим брендом уже более двух лет и очень доволен результатами, это позволило укрепиться на выбранной нами нише и выгодно отличаться от других игроков данного рынка. В Европе, Америке это давно распространено– под брендом человека объединяется множество разных бизнесов. Поэтому рано или поздно это должно появиться и у нас.

Почему не интернет-капиталист, например?

Интернет-капиталистом правильнее называть людей, имеющих определенный капитал, представляющих венчурные фонды. В моем случае правильнее говорить о человеке, который обладает не только материальными активами в интернете. Кто такой буржуй – владелец заводов, газет, пароходов, просто в интернете это немного другие вещи.

У нас персональные бренды очень редко встречаются…

Да, в России эра профессиональных брендов еще не началась. Это случилось только в определенном сегменте интернет-рынка, а именно в блогосфере. Здесь уже научились даже зарабатывать на этом, но не все. А вот в целом для бизнеса у нас это не принято и это единичные случаи – Тинькофф, некоторые телеведущие.

А Ваш блог это инструмент для популяризации бренда или что-то для души?

Подход к блогу изначально был и остается исключительно прагматичным. Он решает две задачи. Во-первых, донести до людей информацию о продвижении стартапов, определить какие-то ключевые моменты, рассказать о тенденциях и тренды области. Это рассчитано на две целевые группы:
1) люди, которые ищут стартапы, это потенциальные инвесторы, но малоподготовленные;
2) и люди, которые ищут инвесторов, но не знают, как с ними общаться.

И, во-вторых, упростить службам безопасности поиск информации обо мне. Потому что все серьезные переговоры заканчиваются тем, что службы безопасности заказывают мониторинг, т.е. «кто это, что это, чем он занимался, настолько ли он крут, как рассказывает и т.д.». Блог это серьезно упрощает, т.к. там указана вся информация обо мне, с ссылками на пресс-портрет (уже более 200 публикаций), человек за полчаса получает полную картину обо мне.

А как Вы стали владельцем «заводов и пароходов»?

Наверно это семейная традиция (улыбается). Мои родители являются топ-менеджерами, у меня не одно образование, а целых три (педагогическое, юридическое, экономическое). Мне всегда было интересно взаимоотношение компьютеров и людей, а в конце 90-х я начал знакомиться с интернетом. А в дальнейшем он плавно влился в мой первый бизнес – компанию WebMaster.Spb. Она очень хорошо разрослась и до сих пор является моим основным «заводом». Она является той компанией, которая воплощает большую часть наших идей.

Если WebMaster.Spb занимается производством, то рекламу продуктам осуществляет SeoExperts.Ru – компания, которая занимается продвижением. Есть еще издательство «Медиа Картель», которое этим всем управляет. Мои последние проекты - информационный сайт ГАZЕТА.СПб и сервисный проект об ипотеке Vipoteku.ru.

В прошлом году интернет-издательство «Медиа Картель» приобрело 5 проектов, с общей сумой инвестиций $180 тыс. По какому принципу отбираются проекты?

Проект должен быть уже запущен и нормально функционировать. Дальше нужно определить по какой модели он работает. Есть две основные модели, которые мне наиболее интересны:
1) рекламная модель. В этом случае на сайте должно быть хорошее количество посетителей либо потенциальные виды на то, как их привести сюда.
2) сервисная модель. Здесь должна быть отлажена техника продаж: хорошо представленная информация, корректные формы заявок, легкий доступ, понятная навигация по сайту и т.д.

На уровне идей проекты финансировать сложно, потому что пока их не сделаешь, не поймешь, насколько гипотеза была верна.

Какие еще проекты в рунете Вы бы хотели купить?

Здесь уже купить нечего.

Нет хороших проектов, идей?

Хорошие проекты уже кто-то купил.

А идей много. У любого венчурного капиталиста своих идей хоть отбавляй. Но независимо от возникающих идей, я стараюсь фиксироваться в сфере интернета, и диверсификация бизнеса ведется только в этой нише. Мы не идем пока ни в софт, ни в анимацию и т.д. А ведь много коллег начинает метаться в разные стороны.

Денег на рынке тоже много, а вот людей, способных реализовывать проекты, – нет. Хороших специалистов критически не хватает!

А какие проекты в рунете Вы считаете перспективными?

Те, которые приносят деньги. Яндекс - самый перспективный (улыбается). Одноклассники и Вконтакте тоже перспективны, несмотря на то, что они еще себя не окупили. Но с такой большой аудиторией ее будет несложно направить на любой проект, на любой портал. Имея несколько миллионов человек, уж миллион-то заработать можно - собрав по доллару с каждого.

Финансовая успешность и перспективность проекта зависит не от размера аудитории, а от ее качества. Достаточно иметь тысячу платежеспособных пользователей и предоставлять им качественную услугу, за которую они готовы расставаться с нормальными деньгами.

Предположим, качественный контент и полезный сервис есть. Как привлечь платежеспособных пользователей?

Одним из вариантов привлечения могут быть блоги, в особенности популярные. Однако проблема в том, что аудитория рунета невелика – всего 26% населения 18+ (по TNS), тогда как в Америке эти цифры более приличные – около 75%.

Поэтому на все сто такой инструмент как блоги заработает, когда аудитория интернета значительно увеличится, и будет составлять около 50% всего населения. Вот тогда и аудитория блогов станет намного привлекательней, не тысяча человек как сейчас, а 5-10 тысяч. На таком количестве уже можно будет зарабатывать.

Сейчас же, несмотря на то, что популярных блогов много, популярных и прибыльных – единицы. Только очень талантливые и «старые» блогеры могут зарабатывать на своих дневниках. Но до западных результатов, где на блогах зарабатывают 10-15 тыс. долларов, нам еще далеко.

Когда ждать такого высоко уровня проникновения интернета?

Я считаю, основное внимание к Сети мы сможет наблюдать в 2010-2011 годах.

Как интернет-буржуй, оцените другой новомодный тренд - социальные сервисы?

Ниша социальных сетей уже занята, здесь нужна будет гениальная идея. Но при этом свободна ниша тематических социалок. Я считаю, что будущее именно за узкотематическими сетями. Они требуют меньше затрат инвестиций, а по отдаче могут быть абсолютно такими же как и большая сеть, т.к. здесь просто другая стоимость контакта.

Что-то свое запускать будете?

Конечно! Сейчас в стадии разработки находятся несколько тематических социальных сетей. Думаю, в конце этого года будем их выводить.

И напоследок, какие советы Вы можете дать стартаперам. Какие ошибки самые популярные?

Во-первых, плохой анализ конкурентов, большинство даже не смотрят, что творится рядом, а с западным опытом вообще не знакомились. А это первое на что обратит внимание инвестор. Потому что если есть аналог и этот аналог успешно работает, развиваться в этой нише будет тяжело.
Во-вторых, невнятные презентации. Мало кто может точно сказать, какую проблему они решают и зачем нужен их проект. Не могут точно сформулировать, что им нужно. На вопрос «сколько нужно денег?» называются цифры, взятые с потолка. А почему именно столько, внятного ответа добиться сложно.

Люди, просящие определенную сумму денег, не понимают, что они могут сами ее привлечь, не обращаясь к инвестору. Предлагаю всем помнить это хорошее утверждение.

Беседовала Анна Макарова

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Юлия Гуща
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлия Гуща - Спасибо за статью, особенно за пункт про разнообразие использования ключевых слов. А какие инструменты можете порекомендовать для анализа ключевых слов? Я чаще всего использую Ahrefs и sitechecker.pro/ru/. И нужно ли добавлять ключи в хлебные крошки?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
372
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
372
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!