Основы SEO-продвижения: аудит сайта для начинающих

Как себя чувствует рынок SEO-фриланса в кризис?

Россия+7 (495) 960-65-87
Дарья Калинская
1 21145
Шрифт:

В начале 2014 года редакция SEOnews обратилась к SEO-фрилансерам из России, Украины и Белоруссии с вопросами о будущем рынка, конкуренции с агентствами и доходах. И тогда казалось, что все выглядело очень неплохо: с рынка уходили некомпетентные специалисты, а опытные SEO-шники чувствовали себя вполне уверенно даже перед лицом угрозы со стороны крупных отраслевых бизнесов. Но вскоре после этого грянул кризис, который убрал с рынка многие небольшие SEO-компании, а крупные заставил серьезно задуматься.

Как в этой ситуации чувствуют себя SEO-фрилансеры и их клиенты?

Нам ответили специалисты:

freelance.png

  • Евгений Нестеров, г. Сочи, опыт работы 9 лет
  • Иван Папусь, г. Киев, опыт работы 6 лет
  • Желудевич Андрей (b-l.by), г. Минск, опыт работы 5 лет
  • Артем Исаев, г. Казань, опыт работы 5 лет

Как изменился рынок SEO-фриланса за последний год?

freelancer.jpg

Евгений Нестеров (Сочи): Если говорить о глобальных изменениях, то их, по большому счету, не было. Можно лишь отметить положительную тенденцию в сторону увеличения заказов на продвижение. И это, в принципе, понятно. Интернет с каждым годом растет и становится все популярнее как источник заработка. Все больше предпринимателей заходят в сеть и хотят продающий сайт, приносящий клиентов. Также можно отметить приток заказчиков, ушедших от прежних исполнителей по продвижению, которыми в большей степени являются крупные SEO-компании, которые не смогли уделить достаточное количество времени для того, чтобы удовлетворить их потребности.

Иван Папусь (Киев): Изменилось многое – значительно больше внимания стали уделять внутренним факторам, что не может не радовать, т.к. именно над внутренними факторами значительно интереснее работать. Кроме того, изменились требования по внешним ссылкам, таким образом, продвижение перерастает в скрытый маркетинг с отбором только «живых» сайтов, размещением ссылок, которые могут давать трафик и т.д. В целом, на ситуацию также повлияла ситуация на валютном рынке: многие, даже крупные клиенты, отказывались от услуг продвижения, потому что по разным причинам либо не могли оплатить его, либо не хотели вкладывать деньги, т.к. перспектива непонятна. Например, был клиент – крупный автомобильный портал, который перестал вкладываться в продвижение: рекламные спонсоры перестали покупать рекламу из-за того, что в их городе закрылось производство данных автомобилей.

Андрей Желудевич (Минск): Все было стабильно и хорошо, пока не грянул гром на «Неделе Байнета». С тех пор спрос на комплексное SEO-продвижение просел на 20–30%. Все больше клиентов стали интересоваться разовыми услугами: внутренней оптимизацией, чисткой ссылочного профиля, сбором и распределением семантики. Кроме новых алгоритмов Яндекса, рынок подкосили и курсовые скачки. При ограниченном бюджете на привлечение трафика компании отдают предпочтение контекстной рекламе. Также стоит заметить, что SEO все больше интегрируется с другими источниками трафика. Например, от качества внутренней оптимизации будет зависеть и конечный рейтинг объявления в Google Adwords, что влияет на стоимость клика и позицию объявления в рекламных блоках. В свою очередь качественная настройка интернет-рекламы должна положительно сказаться на поведенческих факторах и, как следствие, улучшить позиции в Яндексе.

Артем Исаев (Казань): Бытовало мнение, что львиная доля SEO-фриланса – это «школота», закупающая только ссылки на агрегаторах. Такая часть после «Минусинска» и последнего АГС Яндекса, конечно, вымрет. Тут выход – либо заточить свои навыки под узкую услугу (составление семантики, ведение контекста, рассылки или даже снятие-закупку ссылок) и стать в этом лучшим, либо следить за трендами и стараться оказывать комплексные услуги продвижения проекта (SEM). Хорошие профессиональные фрилансеры смогут выжить и зарабатывать в обеих нишах.

Что изменилось в требованиях заказчиков?

Frilancery-i-zakazchiki-chur-ja-v-domike.png

Евгений Нестеров (Сочи): Кроме основной работы по выводу запросов и увеличению трафика и заказов с сайта, могу отметить, что все больше заказчиков стали просить проверить их сайт полностью на предмет юзабилити и увеличения конверсии. Видно, что постепенно приходит понимание того, что с сайтом надо работать в комплексе. Одно дело – привлечь посетителя, другое превратить его в покупателя. Не редко бывает, что после найденных недочетов заказчик охотно делает новый дизайн сайта с новой структурой.

Иван Папусь (Киев): Все больше заказчиков пытаются искать условия по продвижению с оплатой за лиды (звонки, заказы, заявки и т.д.), а в целом я не заметил особых изменений в требованиях.

Андрей Желудевич (Минск): Обилие «волшебников, способных продвинуть сайт» за копейки в пределах 2–3 месяцев изменило степень доверия заказчика к исполнителю. Потенциальные клиенты требуют действовать прозрачно: отчитываться о проведенных работах, закупать ссылки в аккаунтах клиента, комментировать ход выбранных маневров. Некоторые заказчики просят не покупать арендуемые ссылки. На удивление, топов практически не требуют, главное – обеспечить прирост поискового трафика, пусть даже низкочастотного.

Артем Исаев (Казань): В Москве есть те, кто готов платить много за результат, но для средних проектов была и остается важным критерием цена. В регионах, помимо стоимости, SEO-шник по факту человек-оркестр. Региональный бизнес не может и не будет платить отдельно контент-менеджеру, веб-верстальщику и SEO-специалисту. Хорошо еще, если от ведения рекламы и email-рассылки удалось откреститься. Все это заставляет фрилансера владеть целым спектром навыков, и вот тут плюс у агентства, т.к. там каждый специалист ведет свое узкое направление.

Как изменилось количество заказов и бюджеты клиентов?

1790t.jpg

Евгений Нестеров (Сочи): Заказы постепенно растут. Бюджеты клиентов напрямую зависят от их желаний и требований. Кто-то ограничивается узким списком целевых запросов, кто-то определенным бюджетом. Кто-то ничем не ограничивается и просит собрать максимальную семантику по всем направлениям деятельности с полным охватом всевозможных вариаций поисковых запросов.

Иван Папусь (Киев): Бюджеты в целом немного снизились, все пытаются экономить и чем больше, тем лучше. Но есть также клиенты, которые располагают достаточными бюджетами для реализации любых идей, поэтому здесь ситуация неоднозначная.

Андрей Желудевич (Минск): Цены в рублях и количество заказов просели на 10–20%. Если же учесть курсовые скачки, то в долларовом эквиваленте цены упали на 35–40%. Сейчас довольно трудно найти крупный заказ даже продвинутому SEO-шнику. Приходится это компенсировать увеличением количества сопровождаемых проектов среднего размера, а также выполнением разовых работ, консультаций.

Артем Исаев (Казань): Судя по обсуждениям в отрасли, количество заказов и заказчиков сократилось. И те, у кого не было стабильного ядра или был только один крупный клиент, но он соскочил, остались без работы. Как возможный выход – демпинг цен. Ко мне обращаются люди, но приходится рекомендовать других специалистов, т.к. физически невозможно выполнить больше определенного порога.

Каков сейчас средний заработок SEO-фрилансера?

mor-2342.png

Евгений Нестеров (Сочи): От нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. Все зависит от опыта, источника заказов и способности удовлетворить потребности и удержать клиента.

Иван Папусь (Киев): Размер заработка в национальной валюте не изменился, в долларах/евро упал примерно в 2 раза из-за падения курса национальной валюты (гривна/рубль), если раньше в отношении к доллару было порядка 8000 $ в месяц, то сейчас 4–5 тысяч при работе 15–16 часов в сутки без выходных, при наличии помощников и копирайтеров. У меня лично так, не могу ручаться за кого-либо, может, у более сообразительных оптимизаторов заработок существенно вырос за этот период.

Андрей Желудевич (Минск): Выделю 3 группы среднего заработка: неофиты – 30 тысяч рублей, умелые – 60 тысяч рублей, мудрецы – от 100 тысяч рублей в месяц. Не беру в учет продвижение в буржунете, там все куда задорней.

Артем Исаев (Казань): «Типичные» вакансии SEO-специалиста на полный день в Москве 40–60 тысяч рублей, как тут. Вести надо 15 проектов (заявлено), по факту, может, и больше. Получается, на каждый проект уделяется часов по 10 рабочего времени. Фрилансер может взять 4 проекта по 10–15 тысяч рублей и иметь те же деньги, но уделять значительно больше времени работе над сайтами. На выходе – лучший «выхлоп» и в выгоде обе стороны. Заказчик получает без нервотрепки поисков и объяснений нового исполнителя заданий, больше человеко-часов за меньшие деньги. Исполнитель – стабильный заработок, «понятный» проект, нет необходимости изучать и вникать. Если есть стремление к большему заработку, то останется время и на разовые услуги: аудит, консультации, сем. ядро и др.


Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Cергей Бондарев "Zullbatol"
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Cергей Бондарев "Zullbatol"
    больше года назад
    Я фрилансер с 5 летним опытом работы в seo. Кризис классная пора, заказов очень много, средний чек клиентов при правильной подаче своих услуг ни чуть не меньше чем в докризисное время. А главное заказчики стали лучше понимать необходимость развития сайта и ценить тех кто предлагает им комплексный подход.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Судя по иллюстрациям к статье, не понятно, чем отличаются блоки «категории» и «товары».
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Рецепты с
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рецепты с - Удивляют некоторые комментаторы. Как можно удалить текст на кулинарном сайте с позапросным фильтром? Статья про тушеную капусту с грибами, удаляем весь текст и в поиске людям выдаётся пустая страница? С другой стороны ни убирание точной фразы, ни слов из этой фразы, никак не помогает выбраться, периодически страница поднимается на 18-е место, а потом опять улетает на 48... Интересно другое, в Тайтл, Н1, Дескрипшн, Альт и Тайтл финиша, 1 раз в статье у нас тушеная капуста с грибами и мы на 48 месте, а капуста тушеная с грибами по сути в документе не присутствует ни разу и мы на 18 месте...
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
Кирилл Щербаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Щербаков - чет я не понял, за 3 года ничего с сайтами не делалось что ли? Типо он в статике висел и лился контекст?
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Dmitry Maslennikov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Dmitry Maslennikov - Особенно последний пункт в тему! Как клиент могу сказать что каждый потенциальный подрядчик по SEO пытался "утопить" предыдущего сеошника комментариями типа "что они вообще сделали" и "чем занимались год, у вас не сделаны элементарные вещи". Уровень сео-специлистов в регионах такой, что для клиентов я бы дал только один совет - не верьте в SEO - бесплатный сыр только в мышеловке.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
317
Комментариев
262
Комментариев
231
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!